3-й тур.





30 июля. Санкт-Петербург. Стадион "Петровский". 12555 зрителей.
Судья - Алексей Сухой (Люберцы).

ТОСНО - ЗЕНИТ - 0:1 (0:1)
Кокорин, 10 (0:1).
ТосноЗенит
 Давид Юрченко  Андрей Лунев
 Аслан Дудиев  Игорь Смольников
 Раде Дугалич  Бранислав Иванович
 Виталий Шахов  Хави Гарсия
 Евгений Чернов  Доменико Кришито
 Ян Казаев, 71  Леандро Паредес
 Александр Карницкий  Далер Кузяев
 Вагиз Галиулин, 64  Олег Шатов, 56
 Нуну Роша  Александр Ерохин
 Георгий Мелкадзе, 62  Александр Кокорин
 Антон Заболотный  Себастьян Дриусси, 88
Замены:
 Резиуан Мирзов, 62  Артем Дзюба, 56
 Максим Палиенко, 64  Юрий Жирков, 88
 Евгений Марков, 71 

Наказания:

 Евгений Чернов, 19  Александр Ерохин, 45+2
 Вагиз Галиулин, 55 
 Нуну Роша, 87 

 

Первое питерское дерби едва ли оправдало ожидания. «Зенит», активно применяющий ротацию состава при Манчини, вышел с Кокориным на острие, и Александр уже на десятой минуте забил очередной гол. Поведя в счёте, гости заиграли прагматично. «Тосно» пытался переломить ход встречи, но «лесникам» попросту не хватало мастерства. Во втором тайме «Зенит» уже по традиции добавил, создал серию моментов, но в реализации не преуспел. Не сумев развить успех, питерцы обеспечили себе нервную концовку, но всё-таки отстояли три очка, примкнув к показавшим стопроцентный результат «Ахмату» и «Локомотиву». Теоретически может догнать и «Краснодар», но «быкам» завтра играть с буксующим чемпионом. А «Зениту» едва ли удастся долго выезжать на таком экономном режиме. Более серьёзный соперник уровня середняков лиги не простил бы такого отношения к себе. «Тосно», как и хабаровский СКА, оказался не совсем готов к выступлению на новом уровне. За три тура ноль в графе голы и набранные очки. Дмитрию Парфёнову стоит крепко задуматься, если он рассчитывает усидеть в тренерском кресле «лесников».

Предыстория


«Тосно» представляет ленинградскую область, но это не мешает болельщикам считать предстоящую встречу питерским дерби. Тем более что «лесники» получили в качестве домашней арены «Петровский». Силы явно не равны – команда Дмитрия Парфенова только осваивается на высшем уровне. «Лесники» пока не побеждали и не забивали. «Зенит» обрастает мясом прямо на ходу, балуя всё новыми приобретениями. В ущерб результату это пока не идет, при Манчини команда выиграла три матча из трёх и прибавляет от игры к игре. Проблем с составом у номинальных гостей пока нет, отсутствует только дисквалифицированный Молло, на которого тренерский штаб первой команды все равно не рассчитывает. Парфенову же скорее всего придётся обойтись без Чернова – за выход на поле арендованного защитника придётся платить компенсацию «Зениту». «Локомотив» и «Ахмат» свои матчи выиграли, так что сине-бело-голубым надо побеждать, чтобы не отстать.

Ход матча

Парфёнов перетряхнул состав. Справа вышел Дудиев, а пару Карницкому в центре полузащиты составил Казаев. Чернов всё-таки тоже появился в старте. Манчини явно намерен активно использовать ротацию. Гарсия вышел в паре с Ивановичем, Ерохин дополнил тройку в центре. Дриусси и Шатов расположились на краях, а на острие выдвинулся набравший отменную форму Кокорин. По факту матч вышел домашним для «Зенита» - «Петровский» основательно заполнили фанаты питерцев. «Тосно» уже по традиции выдал активное начало, хотя первый момент создал «Зенит». Кузяев замыкал подачу Паредеса со штрафного, но Юрченко верно выбрал позицию и спокойно забрал мяч. А уже к исходу стартовой десятиминутки сине-бело-голубые открыли счёт. Быстрая комбинация завершилась элегантной скидкой Шатова пяткой на ход Кокорину, а тот мощным ударом вогнал мяч в ближний угол. Пропустив, «Тосно» естественно добавил в движении. Гостям приходилось тушить атакующий пыл «лесников» фолами. Казаев с одного из стандартов нанёс приличный удар в нижний угол. Лунёва спасло расстояние – успел сложиться голкипер и перевести мяч за лицевую. К середине тайма запал хозяев стал иссякать, а Чернов, переусердствовавший в борьбе с бывшим одноклубником Шатовым, повис на карточке.

На несколько минут мяч застрял в середине поля, что было на руку «Зениту», втянутому в борьбу на два фронта. Последнюю треть тайма «лесники» оставили за собой, обложив ворота Лунёва стандартами. Уже в ходе розыгрыша первого голкиперу досталось в единоборстве с Заболотным, но в дальнейшем хозяева били только по мячу. Роше и дважды Шахову удавалось выиграть второй этаж после подач со стандартов и пробить по воротам, хотя цели ни один из этих ударов не достиг. Однако давление «Тосно» ощущалось, а Лунёву то и дело приходилось вступать в игру, снимая забросы в штрафную. Сами питерцы действовали пассивно, не стремясь развивать успех, и, видимо, рассчитывая добиться победы малой кровью. Получая мяч, «Зенит» играл в контроль. Единственный показатель, в котором добавляли сине-бело-голубые – процент владения. Такой подход вполне мог аукнуться, но Манчини отложил принятие мер до перерыва. Незадолго до ухода на него Ерохин отоварил Рошу по ногам, выровняв счёт по карточкам. Казаев же ещё подправил статистику по ударам в пользу «лесников», отправив мяч на трибуны из-за штрафной.

Без замен обошлось в перерыве, однако «Зенит» встряхнулся и с первых минут прочно прибрал инициативу. Впрочем, атакам гостей не хватало остроты. Паредес чаще обычного ошибался в передачах, да и мощи не хватало, чтобы продавить низко оборонявшихся «лесников». Кришито попробовал расчехлить пушку издали, но взял выше. Следом пустившегося в сольный рейд Шатова сбил Галиулин, получивший за откровенный фол «горчичник». Манчини уже через десять минут после возобновления игры выпустил Дзюбу вместо Шатова, решив добавить атлетизма на передовой. Артём сразу же получил возможность пробить после прострела с фланга, но промахнулся в борьбе с защитником. Вскоре Смольников мог увеличить разрыв. Отскочил мяч к поддержавшему атаку защитнику после дальнего удара Паредеса, но Игорь не рискнул взять на себя ответственность, а пас не прошёл. Хозяева ответили контратакой, которую завершал Заболотный, но мяч после удара форварда в очередной раз прошёл мимо цели. В середине тайма Парфёнов освежил крылья атаки. Мелкадзе и Галиулин покинули поле, уступив место Палиенко и новичку Мирзову, арендованному у «Ростова». Следом ещё и Марков появился вместо Казаева – хозяева шли на риск.

Моменты, впрочем, возникали у ворот Юрченко. Паредес плотно приложился из-за штрафной, направив мяч рядом со штангой. Пару минут спустя Ерохин выкатывался к воротам по центру под пас Дриусси, но в касание просто не попал в нижний угол. В следующей атаке Чернов в последний момент успел накрыть удар Дзюбы, а в ходе розыгрыша углового уже Иванович бил по воротам головой, но акцентированным удар не вышел, и Юрченко забрал мяч. Минутой позже Ерохин пробовал силы издали, но снова не попал. «Тосно» откровенно прижался – то ли устали хозяева, то ли потеряли игровой ритм. Свежие игроки не усилили «лесников», преимущество «Зенита» виделось подавляющим. Но даже по такой игре у подопечных Парфёнова был шанс. Чернов разогнал Заболотного, а Лунёв выскочил из ворот, рассчитывая успеть к мячу раньше. Проталкивал в пустой уже створ с острого угла мяч нападающий, но не попал. Получив втык от Манчини за этот зевок, «Зенит» встрепенулся. Паредес размял Юрченко вялым ударом издали. Следом Чернов лишил Кокорина ассиста, в рискованном подкате сняв мяч с ноги Кузяева в штрафной. На несколько минут в концовке Манчини выпустил Жиркова. Его партнеры продолжали транжирить шансы. Смольников выскакивал с угла штрафной под передачу Дзюбы, но завозился и позволил Шахову накрыть себя в подкате. «Зенит» провел концовку в атаке, не позволив усомниться в исходе этой встречи.

Лучший игрок матча – Александр Кокорин

Кокорин наконец проснулся и показывает тот футбол, которого от него давно все ждали. В игре с «Тосно» Александр начал на острие атаки, забил, в четвертом матче кряду отметившись результативным действием. С выходом Дзюбы ушёл на фланг, где был не менее полезен, а в концовке ещё и в обороне помог.

Александр Карамышев