18-й тур.





13 декабря. Москва. Стадион "ВЭБ-Арена". 4315 зрителей.
Судья - Алексей Сухой (Люберцы).

ЦСКА - Урал - 2:2 (1:1)
Шкурин, 12 (1:0). Егорычев, 31 (1:1). Влашич, 60 - с пенальти (2:1). Калинин, 89 (2:2).
ЦСКАУрал
 Игорь Акинфеев  Илья Помазун
 Марио Фернандес  Денис Кулаков
 Виктор Васин  Рафал Августиняк
 Хердур Магнуссон  Алексей Герасимов
 Георгий Щенников  Игорь Калинин
 Алан Дзагоев, 79  Бранко Йовичич
 Иван Обляков  Даниэль Мишкич
 Бактиёр Зайнутдинов, 63  Дмитрий Ефремов, 83
 Никола Влашич  Андрей Егорычев, 87
 Чидера Эджуке, 79  Отман Эль-Кабир
 Илья Шкурин  Павел Погребняк
Замены:
 Федор Чалов, 63  Алексей Евсеев, 83; 90+6
 Кристиян Бистрович, 79  Артем Шаболин, 87
 Наир Тикнизян, 79  Евгений Татаринов, 90+6

Наказания:

 Бактиёр Зайнутдинов, 5  Андрей Егорычев, 16
 Марио Фернандес, 78  Игорь Калинин, 22
 Алан Дзагоев, 79  Павел Погребняк, 47
 Кристиян Бистрович, 88  Павел Погребняк, 48
 Иван Обляков, 90+1 
 Илья Шкурин, 90+4 

 

Безвыигрышная серия ЦСКА с учётом всех соревнований достигла отметки в семь матчей. На сей раз, «армейцы» у себя дома не смогли обыграть «Урал». Команда Виктора Гончаренко в очередной раз потеряла очки в матче, в котором вроде бы всё складывалось в её пользу. Хозяева выдали очень мощный старт и быстро открыли счёт усилиями Шкурина. После гола Ильи красно-синие продолжали много атаковать и нагнетать напряжение на оборону соперника. Правда, по истечении получаса «армейцы» в своём традиционном стиле ненадолго потеряли концентрацию, чем гости воспользовались, и Егорычев сделал счёт равным. Зато в начале второй сорокапятиминутки ЦСКА прилетел подарок от Погребняка. Павел получил жёлтую карточку за фол на Магнуссоне, а через несколько секунд схлопотал второй «горчичник» за неспортивное поведение. Чуть позже судейская бригада приняла ещё одно решение в пользу «армейцев», назначив пенальти в ворота Помазуна, который реализовал Влашич. Казалось, что в этот раз от столичного клуба победа никуда не уйдёт. Хозяева вели в счёте, имели численное преимущество. Вроде бы всё складывалось в пользу команды Гончаренко. Конечно, ЦСКА должен был забивать третий мяч и снимать все вопросы. Но он этого не сделал и превратил концовку матча в нервотрёпку. «Урал» в меньшинстве смело шёл вперёд, искал свои шансы, зарабатывал стандартные положения, и розыгрыш одного из угловых стал результативным. Под занавес основного времени отличился Калинин и принёс коллективу Юрия Матвеева по-настоящему героическую ничью. У «армейцев» же напоследок ещё и Шкурин схлопотал удаление за очень жёсткую игру против Евсеева. Да уж. Какие ещё условия нужны команде Гончаренко, чтобы она, наконец, победила? ЦСКА упустил отличную возможность обойти «Спартак» в таблице и подняться на второе место.

Предыстория.


Московский ЦСКА в минувший четверг закончил свою провальную кампанию в Лиге Европы гостевым поражением от загребского «Динамо» со счётом 1:3 и занял последнее место в группе. Теперь «армейцы» могут сосредоточиться на решении задач в чемпионате, где у них также в последнее время дела идут не лучшим образом. Безвыигрышная серия команды Виктора Гончаренко в РПЛ насчитывает три матча. В предыдущем туре красно-синие дома сыграли вничью – 2:2 с «Химками», в очередной раз растранжирив уйму опасных моментов. На третьем месте в таблице находились «армейцы», однако победа над «Уралом» позволяла им обойти «Спартак» и подняться на вторую строчку.

Екатеринбуржцы, в свою очередь, подходили к отчётной встрече после крупного поражения в Санкт-Петербурге со счётом 1:5. По итогам того матча сложилось ощущение, что уральцев снова тренирует Дмитрий Парфёнов. Под руководством Юрия Матвеева «шмели» поменяли стиль игры, стали действовать от обороны, и до визита в Санкт-Петербург «Урал» шёл на третьем месте в лиге по количеству пропущенных мячей. Однако в противостоянии с «Зенитом» екатеринбуржцы почему-то решили сыграть в былом авантюрном стиле, который был свойственен команде Парфёнова, за что поплатились. На двенадцатом месте в таблице находились «шмели», имея запас в пять очков перед зоной стыковых игр.

Матч первого круга между ЦСКА и «Уралом» в Екатеринбурге получился любопытным. В начале второго тайма при нулевом счёте «армейцы» остались в меньшинстве из-за удаления Магнуссона, однако «шмели» не только не смогли распорядиться численным преимуществом, но и пропустили два мяча от игравшего в меньшинстве соперника. Очевидно, что столичный клуб должен был побеждать и воскресным вечером. Иначе критики в адрес Гончаренко станет ещё больше. В отчётной встрече хозяева не могли рассчитывать на травмированных Набабкина, Марадишвили и Кучаева, а Дивеев отсутствовал по причине дисквалификации. У гостей в лазарете находились Баклов, Страндберг, Рыков, Емельянов, Подберёзкин, Бикфалви и Панюков. С большими кадровыми проблемами столкнулся Матвеев перед матчем.

Ход матча.

Гончаренко сделал пять изменений в стартовом составе по сравнению с матчем против загребского «Динамо». Вместо Марадишвили, Дивеева, Бистровича, Ахметова и Сигурдссона с первых минут появились Фернандес, Магнуссон, Дзагоев, Влашич и Эджуке. Матвеев, в свою очередь, совершил три перестановки в основном сочетании екатеринбуржцев по сравнению с игрой против «Зенита». Рыкова, Золотова и Бикфалви сменили Герасимов, Калинин и Ефремов.

ЦСКА ожидаемо постарался мощно начать встречу. «Армейцы» сразу же заработали первый угловой в матче, розыгрыш которого завершился неточным ударом со «второго этажа» в исполнении Зайнутдинова. Вскоре у Бактиёра возникла более явная возможность поразить ворота соперника. Шкурин в штрафной площади здорово оттеснил от мяча Августиняка и сделал пас под удар Зайнутдинову, а футболист из Казахстана из перспективной позиции пробил прямо в Помазуна. Далее красно-синие организовали ещё несколько подходов к чужим владениям, но они ничем примечательным не увенчались. И всё-таки на 12-й минуте команда Гончаренко преобразовала стартовую атакующую активность в забитый мяч! Зайнутдинов с правого фланга выполнил отличную подачу в район линии вратарской, откуда Шкурин головой без помех поразил владения Помазуна – 1:0. Удачное начало для «армейцев».

Поведя в счёте, игроки столичного клуба не собирались сбавлять обороты. Хозяева продолжали оказывать напряжение на оборону уральцев. В одном из наступлений Эджуке заработал для «армейцев» перспективный штрафной. К мячу подошёл Влашич и отважился на удар, получившийся крайне неточным. Гости практически всё время были вынуждены большими силами отбиваться от атакующих акций ЦСКА. Уральцы очень редко находили возможности для организации ответных контрвыпадов. У Акинфеева вообще не было поводов вступить в игру. Зато красно-синие на 24-й минуте организовали второе взятие ворот Помазуна. Правда, гол Магнуссона после розыгрыша штрафного арбитры справедливо отменили из-за офсайда. Очень неаккуратно играли футболисты «Урала». Гости уступали «армейцам» в движении, и екатеринбуржцам с помощью фолов приходилось останавливать потенциально опасные наскоки москвичей. Много перспективных штрафных зарабатывал коллектив Гончаренко.

Лишь на исходе получаса «шмели» наконец-то нанесли первый удар по воротам в матче. Гости убежали в стремительную контратаку, увенчавшуюся хлёстким дальним выстрелом Кулакова – Акинфеев показал, что он не замёрз без дела и удар капитана «Урала» парировал. Зато второй выстрел в исполнении гостей по чужим воротам стал результативным! После неудачного розыгрыша углового в исполнении екатеринбуржцев Йовичич подхватил игровой снаряд и вернул его в штрафную площадь, где Егорычев из-за спины Васина выскочил на ударную позицию и пробил коряво, но снаряд всё же залетел в ворота Акинфеева – 1:1. Неожиданное развитие событий, прямо скажем. С другой стороны, пропустить мяч после минутной потери концентрации – в стиле команды Гончаренко.

После пропущенного гола ЦСКА, разумеется, постарался активно провести заключительный отрезок первого тайма и вернуть себе лидерство в счёте до перерыва. «Армейцы» организовали серию достойных атак, проникали внутрь чужой штрафной площади, но суета в завершающей стадии мешала москвичам доводить эти выпады до ума на регулярной основе. В концовке тайма у Помазуна не было серьёзной работы. Сохранила команда Матвеева ничейный результат к перерыву.

А вот вторая половина встречи для «Урала» началась ужаснейшим образом. Погребняк в единоборстве ударил Магнуссона по лицу, за что получил жёлтую карточку от Сухого. Павел был раздражён решением арбитра, схватил мяч и замахнулся на рефери. За такое поведение Сухой наказал нападающего екатеринбуржцев второй жёлтой карточкой. Подвёл команду Погребняк и поставил её в очень сложное положение.

Оставшись в меньшинстве, гости не стали моментально садиться в глухую оборону. Усилиями Эль-Кабира «Урал» тут же сумел заработать угловой, розыгрыш которого не был доведён до удара по воротам Акинфеева. А спустя пару минут у экс-армейца Ефремова внезапно возникла возможность вывести екатеринбуржцев вперёд. После передачи с левого фланга Обляков «зажёг свечку» над своей штрафной площадью. Мяч прилетел чётко в голову Егорычеву, и Андрей сделал отличную скидку на Ефремова, после чего Дмитрий пробил сходу над перекладиной. Хорошо перестроился «Урал» после удаления Погребняка, но на исходе часа игрового времени сновь на авансцену вышла судейская бригада, принявшая решение не в пользу гостей. После подачи Дзагоева со штрафного мяч отскочил в руку Герасимову. Сухой, проконсультировавшись с видеоассистентами, отправился к монитору, после чего назначил пенальти в ворота Помазуна. К «точке» подошёл Влашич и здорово пробил под перекладину – 2:1.

Сразу после гола Николы Гончаренко сделал первую замену. Зайнутдинова поменял Чалов. Футболисты ЦСКА не хотели сбавлять обороты. Наверняка красно-синие рассчитывали забить третий мяч, чтобы избежать нервной концовки. На деле всё было далеко не так однозначно. «Урал» в меньшинстве продолжал находить возможности для проведения добротных контрнаступлений. Команда Матвеева доходила до подступов к штрафной площади, но доводить эти атакующие акции до логического завершения «шмелям» не удавалось. Хозяева же на 72-й минуте упустили хорошую возможность забить третий мяч. После передачи Чалова Эджуке пробил под перекладину, однако Помазун в эффектном прыжке парировал выстрел нигерийца и оставил свою команду в игре.

В ходе заключительного игрового отрезка Гончаренко сделал двойную замену. Дзагоева и Эджуке сменили Бистрович и Тикнизян. А вот Матвеев лишь на 83-й минуте решил внести коррективы в стартовый состав. Ефремова поменял Евсеев. Чуть позже подуставшего Егорычева сменил Шаболин. Перед появлением на поле Евсеева гости усилиями Эль-Кабира заработали ещё один угловой. Извлечь дивиденды из розыгрыша очередного стандартного положения уральцам не удалось. Неприятной для ЦСКА получилась концовка встречи. Не смогли хозяева забить третий мяч и стали действовать нервозно на последних минутах. «Урал» же продолжал решительно атаковать и оказывать напряжение на оборону столичного клуба. Под занавес основного времени екатеринбуржцы заработали очередной угловой, розыгрыш которого стал результативным! Кулаков подхватил мяч на правом фланге и выполнил свою фирменную подачу в центр штрафной площади, где Калинин взмыл в воздух и головой направил мяч в сетку ворот Акинфеева – 2:2. Вот это да! Вознаграждены были уральцы за свою настойчивость!

ЦСКА в оставшееся время пытался организовать давление на ворота Помазуна и вырвать победу. Но планы «армейцев» скорректировал Шкурин. Илья очень жёстко влетел в Евсеева двумя ногами, за что справедливо получил прямую красную карточку. Евсеев продолжить матч не смог, и Алексея в срочном порядке поменял Татаринов. Красно-синие не смогли ничего толкового организовать в атаке на последних минутах. Очередная домашняя осечка команды Гончаренко.

Лучший игрок матча – Игорь Калинин.

Очень хороший матч провёл левый защитник «Урала». В первую очередь, он неплохо справился со своим главным заданием, не позволив Фернандесу доминировать на своём фланге. Однако, очевидно, что главным действием Калинина в этой встрече стал его результативный удар в концовке второго тайма, принесший екатеринбуржцам ничью. Кстати, в данном эпизоде Игорь также переиграл Фернандеса.

Андрей Жаркой.