19-й тур.





16 декабря. Санкт-Петербург. Стадион "Газпром Арена". 1993 зрителей.
Судья - Сергей Карасев (Москва).

Зенит - Спартак - 3:1 (1:1)
Азмун, 8 (1:0). Ловрен, 22 - в свои ворота (1:1). Ракицкий, 73 (2:1). Дзюба, 90+3 (3:1).
ЗенитСпартак
 Андрей Лунев  Александр Максименко
 Алексей Сутормин  Виктор Мозес
 Ярослав Ракицкий  Павел Маслов
 Деян Ловрен  Самуэль Жиго
 Дуглас Сантос, 67  Георгий Джикия, 87
 Малком, 81  Айртон
 Вильмар Барриос  Алекс Крал
 Магомед Оздоев  Роман Зобнин
 Вендел, 81  Зелимхан Бакаев, 68
 Артем Дзюба  Джордан Ларссон
 Сердар Азмун, 89  Эсекьель Понсе
Замены:
 Юрий Жирков, 67  Илья Кутепов, 68
 Далер Кузяев, 81  Илья Гапонов, 87
 Себастьян Дриусси, 81 
 Александр Ерохин, 89 

Наказания:

 Малком, 39  Роман Зобнин, 25
 Алексей Сутормин, 78  Джордан Ларссон, 36
 Вильмар Барриос, 83  Георгий Джикия, 54

 

В противостоянии «Зенита» и «Спартака» определялся победитеть первой части чемпионата. В матче сильнейших команд лиги, если исходить из их положения в турнирной таблице, все ожидали увидеть напряжённую борьбу. Но на деле происходящее на поле и близко не напоминало сражение конкурентов в борьбе за чемпионство. Петербуржцы на протяжении всей игры выглядели намного сильнее принципиального соперника и по всем статьям его переиграли. Команда Сергея Семака сразу задала очень высокую игровую интенсивность и быстро открыла счёт благодаря точному удару Азмуна. На достигнутом сине-бело-голубые не останавливались. По ходе первой сорокапятиминутки они были намного ближе ко второму мячу, нежели чем «Спартак» к ответному голу. Красно-белые до перерыва самостоятельно ни разу не пробили по воротам Лунёва. Однако коллективу Доменико Тедеско на помощь пришёл Ловрен. Деян своим нелепым автоголом сравнял счёт в матче. Вторую половину встречи гости начали активно и наконец-то нанесли удары по чужим воротам. Но эта вспышка со стороны спартаковцев оказалась непродолжительной. Далее «Зенит» включил доминирующий режим и дожал соперника. В середине второго тайма после розыгрыша углового отличился Ракицкий, а уже в компенсированное время окончательный счёт установил Дзюба. Давно матчи с участием «Зенита» и «Спартака» не были настолько односторонними. Петербуржцы выдали одну из своих сильнейших игр в сезоне и до шести очков увеличили отрыв от красно-белых в турнирной таблице. В шикарном настроении команда Семака уходит на зимние каникулы.

Предыстория.


«Зенит» и «Спартак» встретились в Санкт-Петербурге в главном матче не только девятнадцатого тура, но и всей первой части чемпионата. Перед прошлым туром принципиальные соперники имели равное количество очков. Однако по итогам минувшего игрового дня петербуржцы заработали преимущество в три балла над красно-белыми благодаря своей победе над «Динамо» и поражению спартаковцев в Сочи. Тем не менее, у команды Доменико Тедеско был шанс уйти первой на зимнюю паузу в случае победы в отчётном матче. Правда, последний раз «Спартак» в Санкт-Петербурге выигрывал в мае 2012-го года.

«Зенит» в матче с «Динамо» смотрелся достаточно уверенно. Пожалуй, петербуржцам не удались лишь первые минут пятнадцать, так как Шварц удивил Семака тактической схемой, выбрав расстановку 5-3-2. Тренерскому штабу петербуржцев пришлось на ходу перестраивать план игры под новые условия. Это у сине-бело-голубых получилось сделать достаточно быстро и забрать ситуацию под свой контроль. Да, в начале второго тайма динамовцы один мяч отыграли, но на дистанции больших проблем столичный коллектив не создал клубу с берегов Невы.

«Спартак» же сейчас не радует своих болельщиков высоким качеством игры. Победа над «Ротором» не была яркой и доминирующей, да и виктория в противостоянии с «Тамбовом» была убедительной лишь по счёту, хотя три мяча из пяти команда Тедеско забила в концовке второго тайма, когда игроки тамбовчан уже совсем выдохлись. Текущие игровые проблемы хорошо вскрылись в субботнем матче против «Сочи». Да, у «Спартак» вполне мог не проиграть, если бы реализовал хоть что-то из имевшихся моментов. Но дело даже не в реализации моментов, а в качестве игры, в котором нет улучшений по сравнению со стартом чемпионата. Команда Тедеско улучшила структуру позиционной атаки в начале сезона, но дальнейшего прогресса в данном компоненте мы не видим, а соперники в течение чемпионата уже подстроились под ходы красно-белых. При оборонительных действиях тоже не хватает системности. Мозес постоянно недорабатывает назад на своём фланге, чем соперники пользуются, а в центре поля качества в защитных навыках не хватает Бакаеву. Так что, зимой у Тедеско будет много работы над развитием команды, иначе ей будет тяжело находиться в чемпионской гонке до последних туров.

В первом круге на «Открытие Арене» «Спартак» и «Зенит» сыграли вничью – 1:1. На гол Ерохина красно-белые ответили результативным ударом Понсе под занавес основного времени. Очевидно, что и в Санкт-Петербурге нас ожидала очень напряжённая и эмоциональная игра. Тедеско будет находиться на тренерской скамейке, так как в скандальной ситуации в Сочи с участием Доменико точка ещё не поставлена, а значит фонтан эмоций нам гарантирован. Хозяева в данной встрече не могли рассчитывать на травмированных Кержакова и Караваева. У гостей по причине дисквалификации отсутствовал Умяров, а Глушенков, Соболев и Кокорин находились в лазарете.

Ход матча.

Семак сделал одно изменение в стартовом составе по сравнению с матчем против «Динамо». Вместо Дриусси с первых минут появился Азмун. Также тренерский штаб петербуржцев изменил схему на 4-4-2 с ромбом в полузащите. Тедеско, в свою очередь, не совершил перестановок в основном сочетании по сравнению с игрой против «Сочи».

«Зенит» очень мощно начал встречу. Петербуржцы больше владели мячом и отметились на первых минутах серией неплохих атак, организовав самое настоящее давление на ворота Максименко. В ходе одного из наступлений Малком на правом фланге обыграл соперника один в один, отпасовал на Оздоева, а Магомед моментально выполнил передачу в центр штрафной площади, где Азмун махнул ногой мимо мяча, зато Вендел подхватил снаряд и пробил в крестовину. А следующая атака команды Семака стала результативной! Малком на правой бровке переиграл Зобнина и выполнил пас на линию штрафной площади, где Вендел почему-то остался без опеки, после чего бразилец снабдил передачей Азмуна, и Сердар плотным ударом направил мяч в ворота Максименко – 1:0. Ужасно сыграли центральные полузащитники «Спартака» в данной ситуации. Крал вжался глубоко в штрафную площадь, а Зобнина и Бакаева рядом со соперниками не оказалось. Образцовое начало матча в исполнении «Зенита».

После раннего забитого мяча хозяева не собирались сбавлять обороты. Петербуржцы продолжали играть интенсивно, проводить много времени с мячом на чужой половине поля, а при потерях снаряда команда Семака включала контрпрессинг, стараясь максимально затруднить футболистам «Спартака» выходы из обороны в атаку. У игроков «Зенита» это здорово получалось. Лишь на исходе первой четверти часа гостям удалось организовать более-менее запоминающуюся вылазку на чужую половину поля и заработать угловой, розыгрыш которого ничем примечательным не увенчался. Команда Тедеско в стартовом игровом отрезке ни разу не пробила по воротам Лунёва Тем удивительнее, что на 22-й минуте «Спартак» умудрился сравнять счёт! Мозес с правого фланга сделал диагональный перевод на дальний угол вратарской, откуда последовала скидка головой в центр, где Ловрен оказался первым на мяче и должен был спокойно скинуть его грудью в руки Лунёву. Однако скидка со стороны хорвата получилась чересчур сильной, к чему вратарь клуба с берегов Невы не был готов, и мяч залетел в сетку – 1:1. Удивительное развитие событий.

Неожиданный автогол «Зенит» не надломил. Команда Семака продолжала гнуть свою линию и выглядела изобретательнее соперника в атакующих действиях. «Спартак» небольшими отрезками забирал мяч под свой контроль, но ничего и близко похожего на остроту у ворот Лунёва красно-белые не организовывали. Розыгрыши угловых в исполнении гостей оказывались крайне неудачными. Хозяева же регулярно доводили свои атакующие акции до акцентированных ударов. Вспоминаются очень добротные выстрелы в исполнении Оздоева и Малкома, после которых мяч не попадал в створ. А на 40-й минуте за столичный клуб сыграла штанга, принявшая на себя удар Азмуна. Исходя из логики игры, команда Семака должна была выигрывать первый тайм. Однако ничейный результат по итогам первой сорокапятиминутки всё же сохранился, и «Спартак» должен быть счастлив подобному исходу.

Вторая половина встречи началась с долгожданного первого удара столичного клуба по воротам Лунёва. Айртон отметился хлёстким выстрелом с дальней дистанции, с которым голкипер «Зенита» справился. Следующая атакующая акция «Спартака» также увенчалась ударом левого латераля красно-белых, но уже с правой ноги. На сей раз, бразилец в створ не попал. Позволив сопернику провести несколько наступлений, петербуржцы вернули мяч под свой контроль и сразу отметились несколькими атакующими акциями к воротам Максименко. Некоторые из них игроки «Зенита» довели до ударов, но серьёзной опасности для столичного клуба данные выстрелы в себе не таили. Также команда Семака продолжала зарабатывать угловые, выжать максимум из розыгрышей которых у неё не получилось. Оккупировал клуб с берегов Невы чужую территорию в данном игровом отрезке. Контригры в исполнении «Спартака» в эти минуты мы не видели. Тедеско, безусловно, происходящее на поле не устраивало. Поэтому, немецкий специалист бросил в бой Кутепова вместо Бакаева. Илья снова вышел играть в нападение. Семак в ответ также сделал первую перестановку. Носила она вынужденный характер. Получившего травму Сантоса сменил Жирков.

Пока свежие футболисты осваивались на поле, хозяева организовали ещё одну опаснейшую атаку, увенчавшуюся неточным ударом Вендела с линии штрафной. В ответ «Спартаку» удалось заработать перспективный штрафной. На навес партнёра со стандарта откликнулся Кутепов и пробил головой в направлении владений Лунёва, но в створ не попал. А на 73-й минуте петербуржцы заработали очередной «корнер», розыгрыш которого стал результативным! После навеса Малкома со стандарта Джикия головой вынес мяч на линию штрафной, где оставшийся без опеки Ракицкий принял снаряд и вторым касанием поразил ворота Максименко – 2:1. Снова игроки «Спартака» проиграли подбор. Давно «Зенит» наиграл на свой второй гол. Всё закономерно.

Находясь на эмоциональном подъёме, петербуржцы провели ещё одну классную атаку сходу. Завершилась она плотным ударом Малкома, с которым справился Максименко. Хозяева полностью контролировали ситуацию на поле. Они не собирались отказываться от своей игры и переходить на удержание счёта. Красно-белым, в свою очередь, не удавалось хотя бы на несколько минут забрать мяч под свой контроль. Толковых атакующих акций в исполнении москвичей мы не видели очень давно. В концовке встречи Семак освежал игру своей команды с помощью замен. Вендела, Малкома и Азмуна поменяли Кузяев, Дриусси и Ерохин. Тедеско, в свою очередь, не обладал сопоставимым кадровым ресурсом среди резервистов. Под занавес основного времени Джикию поменял Гапонов. Молодых Игнатова, Маркитесова главный тренер «Спартака» бросать в такую игру не решился. На последних минутах «Зенит» был намного ближе к тому, чтобы забить третий мяч, нежели чем гости к организации финального штурма ворот Лунёва. В частности, несколькими хорошими ударами отметился Дзюба, и уже в компенсированное арбитром время Артём поразил владения бывшей команды! Дриусси зацепился за мяч в борьбе с Айртоном, сделал передачу в штрафную площадь, где Гапонов попытался отобрать снаряд у Ерохина, однако от ноги Ильи мяч попал к Дзюбе, и Артём предоставленным моментом шикарно распорядился – 3:1. Убедительная победа «Зенита»!

Лучший игрок матча – Вендел.

С огромным отрывом свой лучший матч за «Зенит» провёл бразильский полузащитник. Вендел расположился на удобной ему позиции в центре поля, откуда он вёл игру команды. Бразилец сделал пять передач под удар партнёрам, и одну из них в забитый мяч воплотил Азмун. Также Вендел сам пять раз пробил по воротам Максименко. После одного из выстрелов полузащитника «Зенита» мяч угодил в каркас владений «Спартака». Наконец-то бразилец продемонстрировал те качества, за которые клуб из Санкт-Петербурга его приобретал из лиссабонского «Спортинга».

Андрей Жаркой.