2-й тур.



15 августа. Казань. Стадион "Ак Барс Арена". 4088 зрителей.
Судья - Алексей Сухой (Люберцы).

Рубин - Урал - 1:1 (1:1)
Бикфалви, 12 - с пенальти (0:1). Игнатьев, 35 - с пенальти (1:1).
РубинУрал
 Юрий Дюпин  Ярослав Годзюр
 Илья Самошников  Денис Кулаков
 Филип Уремович  Алексей Герасимов
 Карл Старфельт  Владимир Рыков
 Михаил Меркулов  Игорь Калинин
 Оливер Абильдгор  Роман Емельянов
 Игорь Коновалов, 82  Рафал Августиняк
 Солтмурад Бакаев, 64  Андрей Егорычев, 71
 Дарко Йевтич, 64  Эрик Бикфалви
 Хвича Кварацхелия  Марко Араторе, 57
 Иван Игнатьев, 64  Андрей Панюков, 71
Замены:
 Дмитрий Тарасов, 64  Отман Эль-Кабир, 57
 Денис Макаров, 64  Даниэль Мишкич, 71
 Джордже Деспотович, 64  Дмитрий Ефремов, 71
 Павел Могилевец, 82 

Наказания:

 Михаил Меркулов, 22  Роман Емельянов, 34
 Михаил Меркулов, 32  Марко Араторе, 45
   Денис Кулаков, 48
   Владимир Рыков, 51
   Роман Емельянов, 63
   Ярослав Годзюр, 88
   Даниэль Мишкич, 90

 

«Рубин» и «Урал» не сумели одержать первую победу в чемпионате, зато отметились забитыми голами во втором туре РПЛ. Слуцкий, наверное, снова скажет, что судья виноват, мол, не заметил момент с Емельяновым сразу, который сфолил на Абильдгоре. Ведь если бы сразу раздался свисток, не последовало бы нарушение правил от Меркулова потом, получившего вторую желтую, в результате чего казанцы остались в меньшинстве. В дальнейшем и моменты были, да и составы потом уравнялись, т.к. и Емельянова с поля выдворили. Однако цифры на табло остались «мирными» - 1:1, Бикфалви и Игнатьев отличились с пенальти, а лучшим во встрече можно признать Кварацхелию, который продолжает радовать своим красивым и быстрым футболом. Несколько раз выручил Годзюр, да и Дюпин не отставал. Поражения тут никто не заслужил, так что результат справедлив, ведь даже в створ пробили одинаковое количество раз соперники – по пять ударов было произведено. Смотрятся клубы средне, пока не видно в них потенциала большого, но гонка только начинается. Слуцкий наверняка что-то придумает, ведь он умеет это делать, да и Матвеев видно, что ответственно относится к своей работе. К рефери Сухому вопросы есть, но… к кому их нет в наше непростое время, особенно в плане судей чемпионата России?

Предыстория.


«Урал» и «Рубин» неудачно стартовали в новом сезоне РПЛ. Первые проиграли дома «Динамо», причем москвичи смотрелись гораздо лучше, вторые, также на своем поле, уступили «Локомотиву», тоже не удивив противника. Обе встречи закончились с одинаковым счетом – 2:0 в пользу приезжих, однако в Казани еще и скандал имел место быть. В ворота «железнодорожников» рефери Иванов не назначил пенальти, Слуцкий вскипел от ярости, в результате был удален, да теперь еще и с трибун наблюдать за своими подопечными будет. Ошибка арбитра в той дуэли не такого уровня, как у Казарцева в нашумевшем противостоянии «Спартака» и «Сочи», но фурор тоже произвела. Представители республики Татарстан снова выступят в родных стенах, по идее, должны они здесь побеждать. Кварацхелия здорово играет, Игнатьев должен раскрыться, да и вообще состав солиднее, нежели у противника. Но «шмели» под руководством Матвеева первую половину встречи против «бело-голубых» смотрелись недурно, да и Годзюр в рамке способен на подвиги, как мы увидели, Бикфалви и Араторе могут удивить на передовой. Так что не так и просто придется хозяевам поля, хотя гостям и будет сильно не хватать Эль-Кабира, но он вполне может выйти на замену. Глянем, будет ли неожиданность в данной дуэли? А может все пройдет под диктовку футболистов принимающей стороны, да и заберут казанцы три дежурных очка.

Ход матча.

Вручили торжественно награду Кварацхелии перед поединком, как самому лучшему молодому футболисту РПЛ предыдущего сезона, после чего начался поединок. Причем у «Рубина» на самом старте был шанс порадовать Слуцкого и остальных. Все началось с того, как Бакаев оказался с мячом на левом краю штрафной, Меркулов на него передачу оформил. Солтмурад катнул «снаряд» дальше, там показался Самошников, однако удар получился неточным. А наставнику казанцев пришло время снова впадать в ярость, но с непривычного для себя места. Хотя все было по правилам, Старфельт головой выбивал мяч, сыграл при этом рукой в свой штрафной. Тут даже и выяснять нечего – одиннадцатиметровый. Бикфалви в левый угол разрядил, вратарь улетел в другую сторону, «Урал» неожиданно повел в счете на 13-й минуте встречи. Все-таки здорово Эрик умеет собираться в такие моменты и хладнокровно приносить своей команде необходимую пользу. Игнатьев по-прежнему выглядел как-то медленно, не действовал так, как от него ждали, зато вот Кварацхелия, который получил заслуженную награду перед дуэлью, отличный пас получил, решил пробить, но в итоге свалился на газон в борьбе с Кулаковым. Только вот рефери Сухой посчитал, что никакого пенальти тут нет, а на решение его ничего не повлияет.

Далее Йевтич к линии чужой штрафной «снаряд» отправил, там очутился Меркулов, который разрядил в ближний угол, вот только кипер «Урала» перевел мяч на угловой. Корнер опасным не получился, зато опасно сыграл один из героев предыдущего эпизода, а именно Меркулов, сфолил он на Егорычеве, за что получил заслуженный «горчичник». А все тот же Йевтич сумел заметить, как неплохо вперед бежит Бакаев. Последовала передача, в результате которой Солтмурад влетел в чужую штрафную, разрядил из неудобного положения, мяч сотряс сетку с внешней стороны. Затем Емельянов буквально уложил Абильдгора в своей штрафной, только вот рефери момент проворонил, зато Меркулова, сфолившего на Панюкове, Сухой удалил, оставив «Рубин» в меньшинстве. Правда, решил обратиться к VAR арбитр от греха подальше, а то ведь снова начнутся жалобы после поединка в адрес судей, в РПЛ это стало мейнстримом прямо в последнее время. Видеоповтор показал, что фол был, а потому одиннадцатиметровый и назначили. Хоть тут Игнатьев отличился, который разрядил в правый нижний угол ворот, вратарь «шмелей» угадал направление полета «снаряда», но парировать выстрел не сумел – 1:1! Однако Слуцкому будет к чему придраться, ведь если б сразу фол со стороны Емельянова (желтую карточку он все-таки получил) судья зафиксировал, тогда бы и удаления не состоялось в ту минуту, когда Меркулов схлопотал вторую желтую, а потом и красную, как следствие. Араторе еще неплохо сыграл на Герасимова в дальнейшем, однако мяч улетел выше цели. Кварацхелия, видимо, решил, что ему теперь можно падать как угодно в чужой штрафной, что он и сделал после стыка с Рыковым, но там пенальти не было, рефери все правильно сделал, что не назначил одиннадцатиметровый удар. Араторе нарушил правила на Бакаеве, увидел перед собой «желтый свет». Тайм подошел к концу, этакое противостояния по пенальти получалось, 1:1, не сказать, что какая-то из команд смотрелась лучше.

Началась вторая 45-минутка, Бикфалви хотел один разобраться с квартетом оборонцев «Рубина», но не получилось. Зато Кварацхелии удалось спровоцировать Кулакова на фол, который закончился для последнего желтой карточкой. Рыков же очень грубо сыграл с Игнатьев, за что также был наказан «горчичником». Калинин едва не нанес повреждение Кварацхелии, который очень активно выглядел в данном поединке, только вот провинившегося рефери не наградил карточкой, посчитал, что можно и устным предупреждением обойтись. Калинин, кстати, сумел и полезное дело сделать, отпасовал он, чуть позже, на Панюкова, который разрядил по чужим воротам. Вратарь отбил, но оказался рядом с мячом Егорычев, тот мимо вратаря и отправил «снаряд» в цель. Вот только праздновать было рано, Панюков находился в положении «вне игры» в момент передачи от Калинина, так что взятие ворот было отменено. Емельянов же решил, что лучше уравнять составы команд, чтобы все честнее было, иначе нельзя объяснить его странное решение сфолить в центре поля на Игнатьеве. Вторая желтая и в итоге красная, вдесятером оба клуба остались.

Калинин получил от Макарова, казалось, ему потребуется замена, но обошлось. А вот в игровом плане по-настоящему радовал только Кварацхелия, который в одном из эпизодов с левого фланга влетел в штрафную конкурента, справился с двумя оборонцами, отправил «снаряд» в дальний угол. Очень тут пришлось постараться киперу «шмелей», дабы отразить мяч. Да, грузин может и падал порой в чужой штрафной по непонятным причинам, но и выглядел он гораздо лучше остальных на поле. Все не без недостатков. Годзюр и потом еще спас, когда Деспотович пробивал. Эль-Кабир, кстати, на поле появился вместо Араторе, неплохие передачи раздавал, но в целом не сыграл на своем привычном уровне. Далее был момент, когда Макаров классную передачу оформил на все того же Деспотовича, а тот метров с четырнадцати пробивал, вот только в створ не попал, хотя Годзюр бы здесь уже спасти не смог. Кстати, вратарь «Урала» едва не натворил непонятного под конец встречи, когда Деспотович в ближний угол пробил, вратарь пропустил под рукой «снаряд», едва в ворота свои и не отправил, но в результате только корнер. Мишкич получил потом «горчичник», Годзюр за затяжку времени, а гости могли побеждать в компенсированное время. Ефремов с правого фланга навесил отменно, Бикфалви с десятка метров головой пробивал, но точно в руки Дюпина. Такая вот получилась одиннадцатиметровая ничья – 1:1, «Урал» и «Рубин» не победили, зато впервые забили в новом сезоне.

Лучший игрок матча – Хвича Кварацхелия.

Не зря Кварацхелия перед матчем получил приз, как самому лучшему молодому игроку РПЛ предыдущего сезона. Он был лучшим и сегодня. Да, иногда падал в чужой штрафной не по делу, однако на нем часто фолили, соперники не успевали, просто терялись. Хвича выглядит просто шикарно, чтобы его удержать придется «Рубину» сильно постараться. Прогрессирует грузин просто невероятно быстро.

Алексей Пахомов