20-й тур.





27 февраля. Сочи. Стадион "Фишт". 3311 зрителей.
Судья - Михаил Вилков (Нижний Новгород).

Сочи - Арсенал - 4:0 (0:0)
Заболотный, 51 (1:0). Терехов, 53 (2:0). Жоаозиньо, 58 (3:0). Юсупов, 67 (4:0).
СочиАрсенал
 Сослан Джанаев  Артур Нигматуллин
 Тимофей Маргасов, 65  Роберт Бауэр
 Миха Мевля  Тарас Бурлак
 Иван Миладинович  Гия Григалава
 Кирилл Заика  Александр Довбня, 59
 Сергей Терехов  Горан Чаушич, 69
 Ибрагим Цаллагов  Кингс Кангва, 71
 Кристиан Нобоа, 82  Александр Ломовицкий
 Артур Юсупов, 78  Кирилл Панченко, 59
 Жоаозиньо, 78  Эванс Кангва, 46
 Антон Заболотный, 78  Евгений Луценко
Замены:
 Иван Новосельцев, 65  Игорь Горбатенко, 46
 Данил Пруцев, 78  Сергей Ткачев, 59
 Александр Руденко, 78  Игорь Коновалов, 59
 Марко Дуганджич, 78  Владислав Пантелеев, 69
 Максим Барсов, 82  Лука Джорджевич, 71

Наказания:

 Кирилл Заика, 81  Александр Довбня, 41
   Гия Григалава, 68
   Сергей Ткачев, 86

 

«Сочи» убедительно отомстил «Арсеналу» за то поражение, которое было нанесено южанам «канонирами» в первом круге. Эта игра в Сочи получилась не самой зрелищной в большей своей части. Определенным преимуществом в первом тайме владели хозяева, но им не удалось превратить игровой перевес в реальный, выраженный в забитых мячах. Даже голевых моментов было очень мало. И в целом игра не радовала темпом и динамикой. Все перевернулось с началом второго тайма. Одна из комбинаций «Сочи» стала результативной на 51-й минуте. А уже через семь минут счет был разгромным – 3:0. Четвертый мяч, контрольный, сочинцы забили в середине тайма. И судьба игры была решена. «Арсенал» был уничтожен, «не приходя в сознание». Туляки так и не создали ничего интересного и вполне заслуженно проиграли. Все по делу.

Предыстория.


Эти команды решают задачи разного уровня. «Сочи» после 19 матчей занимает четвертое место и борется за попадание в еврокубки, отставая от «Спартака» на два очка и идя на равных с «Ростовом». А «Арсенал» пытается выбраться из опасной зоны, имея лишь 14 очков. При этом после паузы обе команды начали выступления одинаково успешно. «Сочи» в гостях обыграл «Краснодар» (2:1) в Кубке России, а «Арсенал» с таким же счетом на выезде был сильнее «Зенита». В первом круге игра между нынешними соперниками получилась результативной – «Арсенал» победил со счетом 3:2. Успешнее были туляки и в прошлом сезоне (1:1 и 2:1). Что касается потерь, то у «Сочи» не сыграет Попов, а у «Арсенала» - дисквалифицированный Костадинов, Беляев, Комбаров и Ковалев.

Ход матча.

Очень спокойно начался матч. «Арсенал» более активно вроде действовал, лучше контролировал мяч, но не настолько, чтобы это можно было назвать реальным игровым перевесом. Да и до моментов было очень далеко. Мяч много возился в центре поля, темп был низким, а подходы к штрафным совершались редко. Сочинцы на первых минутах пару раз сбегали в подобие контратак, но тоже до ударов не довели их – только проникновения в штрафные. А потом и без того неторопливый матч остановился – Мевля получил какое-то повреждение в столкновении с Цаллаговым и получал медицинскую помощь. После возобновления игры «Сочи» провел атаку с дальним ударом Жоаозиньо. Но вратарь справился. Силы удару не хватило. В следующей атаке Юсупов из-за штрафной протыкал мяч на Заболотного, но Григалава хорошо форварда прикрыл. Через пару минут сочинцы заработали штрафной, однако подачу из глубины вынесли, а Юсупов с подбора пробил очень неточно. Потом Заика опасный навес вырезал на Заболотного, но Бурлак его у вратарской в последний момент опередил. Давление «Сочи» становилось все более ощутимым и явным. Новая волна атаки закончилась плотным дальним ударом, с которым вратарь справился, но Нобоа добил в сетку. Правда, Кристиан оказался в офсайде. «Арсенал» достаточно редко выбирался в вылазки, и они не доходили до ударов совсем. Только оттягивали игру в центр поля. А к воротам Джанаева не добирались. Разве что в виде редких угловых. После розыгрыша одного из них Довбня головой пробил очень неточно. Гораздо чаще он себя проявлял жесткими фолами, после одного из которых получил желтую карточку. Сочинцы в целом снизили натиск, но провели-таки очередной опасный выпад слева. Прострел прошил вратарскую, там сразу два игрока хозяев не дотянулись до мяча немного. А на последних минутах тайма у «Арсенала» возник очень похожий момент, но и на прострел Бауэра никто не откликнулся. До перерыва «Сочи» успел ответить. Нобоа откинули от линии штрафной мяч, но удар Кристиана прошел рядом со штангой.

В перерыве у гостей появился Горбатенко вместо Кангвы. Второй тайм «Сочи» начал гораздо эффективнее, что быстро дало хозяевам перевес и в счете. Жоаозиньо и Нобоа разыграли накоротке комбинацию на подступах к штрафной, потом отправили мяч направо на Заику, который прострелил четко на дальнюю штангу, а там Заболотный без помех замкнул в ворота. 1:0. Не успели туляки подумать, как отыгрываться, а уже получили второй. Тоже справа вырезал подачу Нобоа, Заболотный не дотянулся до мяча, но совсем один на штанге оказался Терехов, который забил второй. 2:0. Туляков это окончательно выбило из колеи, и они позволили сопернику снова накатывать волну за волной. Вскоре и третий мяч пришел. Заика заработал перспективный штрафной, а Жоаозиньо исполнил блестящий удар впритирку со штангой без шансов для вратаря. 3:0. Всего за несколько минут «Сочи» решил судьбу игры. Вышел у «Арсенала» Коновалов вместо Довбня, а Ткачев вместо Панченко. Но это уже вряд ли на что-то могло повлиять. Сочинцы могли вскоре забить еще – «Арсенал» потерял концентрацию окончательно. Хороший шанс был у Юсупова, который в середине штрафной поймал отскок, когда Жоаозиньо не смог нанести акцентированный удар. «Арсенал» ответил разминкой для Джанаева – дальним ударом. А у «Сочи» вышел Новосельцев вместо Маргасова. Тут и четвертый случился при полном попустительстве обороны туляков. Нобоа четко проникающим пасом в штрафную вывел Юсупова, который не стал сближаться с вратарем, а пробил со средней дистанции в цель. 4:0. После этого у «Арсенала» вышел Пантелеев вместо Чаушича. Но повлиять на игру это уже никак не могло. Фактически вторая половина второго тайма стала пустой формальностью. И темп снова упал, и борьба стала более хаотичной. У гостей вышел Джорджевич вместо Кингса Кангва. На это сочинцы ответили массовой заменой. Вышли Руденко, Дуганджич, Пруцев, Барсов вместо Жоаозиньо, Заболотного, Юсупова и Нобоа. Всех главных действующих лиц сменил «Сочи». На 89-й минуте «Арсенал» мог разнообразить счет, заработав штрафной, но удар вышел очень неточным.

Лучший игрок матча: Кристиан Нобоа

Нобоа провел великолепный матч, контролировал все процессы в середине поля, активно обострял, участвуя во всех острых эпизодах своей команды. Он сделал две голевые передачи и организовал еще один гол. Были моменты и без голов, но демонстрирующие его эффектную и эффективную игру.

Сергей Милорадович.