24-й тур.





3 апреля. Казань. Стадион "Центральный". 6511 зрителей.
Судья - Владислав Безбородов (Санкт-Петербург).

Рубин - Сочи - 1:0 (0:0)
Кварацхелия, 72 (1:0).
РубинСочи
 Юрий Дюпин  Николай Заболотный
 Георгий Зотов  Кирилл Заика, 73
 Филип Уремович  Иван Миладинович
 Карл Старфельт  Миха Мевля
 Илья Самошников  Иван Новосельцев, 52
 Леон Мусаев, 62  Сергей Терехов
 Оливер Абильдгор  Ибрагим Цаллагов
 Денис Макаров, 90+2  Артур Юсупов
 Дарко Йевтич, 81  Никита Бурмистров, 73
 Михаил Костюков, 46  Кристиан Нобоа
 Джордже Деспотович  Антон Заболотный
Замены:
 Хвича Кварацхелия, 46  Эмануэль Маммана, 52
 Олег Шатов, 62  Эльмир Набиуллин, 73
 Александр Зуев, 81  Александр Руденко, 73
 Солтмурад Бакаев, 90+2 

Наказания:

 Георгий Зотов, 38  Кристиан Нобоа, 3
 Илья Самошников, 45  Ибрагим Цаллагов, 33
 Александр Зуев, 84  Антон Заболотный, 57
 Хвича Кварацхелия, 90+3  Иван Миладинович, 90+1

 

Увлекательным получился матч между “Рубином” и “Сочи”. Отчётная встреча не подарила такое же обилие забитых мячей, как противостояние этих команд на “Фиште” в первом круге, но ярких эпизодов и на “Центральном” было предостаточно при меньшем количестве голов. На протяжении большей части первого тайма сочинцы выглядели предпочтительнее. Они организовали немало качественных наступлений на чужие ворота и некоторые из них довели до создания опасных моментов. Если бы не мастерство Дюпина, “Рубин” должен был уходить на перерыв в роли догоняющей стороны. Перед началом второй сорокапятиминутки на поле появился Кварацхелия. С выходом Хвичи казанцы ожидаемо заиграли в атаке интереснее и разнообразнее. Нельзя сказать, что опасных моментов у ворот Николая Заболотного стало в разы больше, но казанцы чаще оказывали напряжения на оборону сочинцев. Именно Кварацхелии было суждено стать главным героем встречи. Результативный удар Хвичи в середине второго тайма после розыгрыша углового принёс команде Леонида Слуцкого важнейшую победу. Благодаря ей “Рубин” догнал “Сочи” в таблице по набранным очкам и подтвердил амбиции попасть в зону еврокубков по итогам чемпионата.

Предыстория.

Противостояние “Рубина” и “Сочи” не тянуло на статус центрального матча тура, но одним из наиболее интригующих противостояний игрового уик-энда его точно можно было назвать. Встретились две любопытные, по-настоящему тренерские команды, имеющие серьёзные амбиции на финальном семитуровом отрезке чемпионата. Оба коллектива, безусловно, рассчитывают по итогам сезона попасть в зону еврокубков. Сочинцы на паузу, связанную с играми сборных, ушли четвёртыми, имея в активе равное количество набранных очков с “Локомотивом” и ЦСКА. Казанцы же находились на восьмой позиции и всего на три балла отставали от южан. Так что, для команды Слуцкого отчётный матч можно было назвать едва ли не определяющим её перспективы на финише сезона. Победа оставляла “Рубин” в статусе полноценного участника борьбы за попадание в еврокубки до самого конца чемпионата. Ничья, а, тем более, поражение делали туманными перспективы казанцев попасть в топ-5.

“Рубин” и “Сочи” в разном настроении уходили на двухнедельный перерыв. Казанцы всех очаровали яркой игрой и серией из трёх побед подряд на старте второй части чемпионата, но в прошлом туре клуб из Татарстана “ошпарился” о невероятно “горячие” “Химки”, уступив в родных стенах со счётом 1:3. Сочинцы, в свою очередь, после обидного поражения в Москве от “Локомотива” подняли себе настроение в домашнем матче против “Тамбова”, разгромив безнадёжного аутсайдера со счётом 5:0. Правда, команда Владимира Федотова тяжеловато втягивалась в игру и организовала первое взятие ворот тамбовчан лишь в компенсированное время к первому тайму. Зато вторую сорокапятиминутку южане отыграли мощно и результативно. Свои первые голы в РПЛ забили Руденко и Барсов. Особенно радостно за Максима, постепенно набирающего форму после полуторагодичного отсутствия из-за тяжелейшей травмы. Сочинцы одержали пятую “сухую” домашнюю победу кряду. А вот с результатами в гостевых матчах у команды Федотова есть существенные проблемы. Последний раз она выигрывала на выезде 12 сентября в Грозном, а за следующие семь игр суммарно заработала лишь два очка.

В первом круге “Сочи” и “Рубин” порадовали нас ярчайший матчем на “Фиште”. Сочинцы открыли счёт в конце первого тайма усилиями Мевли, затем казанцы к 77-й минуте вышли вперёд благодаря голам Игнатьева с пенальти и Макарова, но в концовке результативные удары Нобоа и Миладиновича принесли команде Федотова волевую победу. Мы надеялись, что и на “Центральном” коллективы порадуют нас увлекательной баталией. Кстати, именно на этой арене в августе 2019-го года сочинцы одержали историческую первую победу на уровне РПЛ, разгромив “Рубин” - 3:0. Правда, тогда южан возглавлял Александр Точилин, а казанцев - Роман Шаронов. В отчётной встрече хозяева не могли рассчитывать на травмированных Грицаенко и Хван Ин Бома. Зато, к радости представителей “Рубина”, к матчу успел вернуться в строй Деспотович, приехавший с повреждением из расположения сборной Сербии. У гостей в лазарете находились Джанаев, Маргасов, Попов и Жоаозиньо. Кроме того, из-за болезни в Казань не приехал Владимир Федотов. Обязанности главного тренера исполнял Олег Фоменко.

Ход матча.

Слуцкий сделал два изменения в стартовом составе по сравнению с матчем против “Химок”. Вместо Шатова и Кварацхелии с первых минут появились Мусаев и Йевтич. Кроме того, Костюков после нескольких выступлений в тройке центральных полузащитников вернулся на привычное для него амплуа флангового нападающего. Тренерский штаб сочинцев, в свою очередь, совершил одну перестановку в основном сочетании по сравнению с игрой против “Тамбова”. Травмированного Жоаозиньо сменил Бурмистров.

Гости без раскачки начали встречу и в первой же атаке создали опасный момент. Юсупов после передачи Бурмистрова нанёс удар из очень перспективной позиции, но не попал в створ. Казанцы на это вскоре ответили заработанным многообещающим штрафным. Стандарт решил исполнить Йевтич и пробил рядом со штангой. Правда, в момент удара Дарко мяч задел голову Мевли. Поэтому, хозяева ещё и угловой подали, розыгрыш которого ничем примечательным не завершился. В очень динамичном темпе проходили первые минуты матча. Соперники не стремились заниматься бессмысленным перекатыванием мяча, а строили свои атаки вертикально, быстро проходили центр поля, и регулярно добирались до подступов к чужой штрафной площади. Пожалуй, большим количеством перспективных атак в дебюте матча отметились сочинцы. Кроме того, команда Федотова создала два очень качественных момента после розыгрышей стандартных положений. Сначала после навеса со штрафного мяч от ноги Абильдгора отскочил к Новосельцеву, и тот пробил сходу, но Дюпин данный выстрел парировал. А угловой в исполнении “Сочи” увенчался хлёстким ударом Юсупова, на который вратарь “Рубина” удачно среагировал и отвёл угрозу от собственных владений. Казанцы же хоть и больше времени проводили с мячом в процентном выражении, этим контролем они распоряжались неэффективно. В отличие от Дюпина, Николай Заболотный в игру почти не вступал.

В середине тайма содержание игры немного поменялось. Если в стартовом отрезке хозяева старались владеть инициативой и чаще контролировать мяч, то в эти минуты они позволяли сопернику больше держать игровой снаряд, а сами казанцы старались находить возможности для организации стремительных контрнаступлений. Подобный стиль более удобен нынешнему “Рубину” с его мобильной группой атаки. Но скорректированный план не приносил казанцам весомые дивиденды. Острых ситуаций у ворот Николая Заболотного мы по-прежнему практически не видели, лишь намёки на них. В частности, на 34-й минуте Макаров заработал для Йевтича ещё один перспективный штрафной, но Дарко опять не попал в створ. Отсутствие Хвичи бросалось в глаза. Заменявший грузина по позиции Костюков вообще не напрягал оборону сочинцев какими-то обостряющими действиями. Зато Дюпину приходилось выручать команду в непростых ситуациях. На 41-й минуте Юрий парировал непростой удар Антона Заболотного из-за штрафной. Угловой команда Федотова разыграла не лучшим образом. Не подарил нам забитых мячей первый тайм.

Перед началом второй половины встречи Слуцкий сделал ожидаемую замену. Костюкова на левом фланге атаки поменял Кварацхелия. Второй тайм, как и первый, гости начали бодро, организовав несколько хороших атак. Правда, эти добротные наступления южане не смогли довести до создания опасных моментов. А вскоре для “Сочи” случилось неприятное событие. Новосельцев, прерывая прострел Хвичи от лицевой линии, получил травму и был вынужден досрочно покинуть поле. Тренерский штаб гостей вместо Ивана в срочном порядке бросил в бой Мамману. Пока аргентинец втягивался в игру, хозяева отметились несколькими подходами к чужим воротам. Один из них увенчался выстрелом Макарова после фирменного смещения с правого фланга в центр, который был заблокирован. Свой очередной угловой команда Слуцкого разыграла невразумительно. Леонид Викторович, естественно, не был удовлетворён качеством атакующей игры своего коллектива. Поэтому, на 62-й минуте главный тренер “Рубина” выпустил на поле Шатова вместо Мусаева. Много сумбура было на поле в течение стартового отрезка второго тайма, который превалировал над атакующей изобретательностью команд. Хотя, на 65-й минуте сочинцы заставили понервничать казанских болельщиков. Подключившийся вперёд Миладинович с левого фланга выполнил очень хороший прострел в район одиннадцатиметровой отметки, откуда неожиданно оказавшийся на позиции центрального нападающего Заика пробил сходу, но не попал в створ.

В середине тайма “Рубин” отметился всплеском атакующей активности. Казанцы обложили чужие владения многочисленными угловыми, и розыгрыш одного из них стал результативным! Шатов от углового флажка низом покатил мяч на Кварацхелию, и Хвича без сопротивления неотразимо пробил с двадцати с лишним метров, не оставив шансов Николаю Заболотному - 1:0. Удивительно, что “Сочи”, являясь очень организованной командой, пропустил настолько простой гол. Хвича же продолжает находиться в бешеной форме, которую он демонстрирует не только в матчах за “Рубин”, но и в играх за сборную Грузии.

После пропущенного мяча тренерский штаб “Сочи” сделал две перестановки. Получившего повреждение Заику и Бурмистрова сменили Набиуллин и Руденко. Поведя в счёте, “Рубин” мог играть в удобном для него стиле. Ситуация обязывала гостей идти в атаку большими силами. Следовательно, у хозяев должно было чаще появляться дополнительное свободное пространство для организации резвых контрнаступлений, которые при наличии на поле Хвичи и Макарова являются убийственным оружием “Рубина”. Слуцкий по ходу заключительного игрового отрезка сделал ещё одно кадровое обновление в тройке центральных полузащитников, поменяв Йевтича на Зуева. Футболисты “Сочи” на последних минутах, естественно, стремились организовать мощное давление на ворота Дюпина. Под занавес основного времени южане заработали несколько угловых, однако выжать максимум из данных ситуаций у них не получилось. Чтобы сбить атакующую активность соперника Слуцкий уже в компенсированное время сделал ещё одну перестановку. Макарова сменил Бакаев. После этого у Кварацхелии была возможность оформить дубль, но с плотным выстрелом грузинского футболиста справился Николай Заболотный. “Рубин” сохранил минимальное преимущество в счёте и догнал “Сочи” в турнирной таблице по набранным очкам.

Лучший игрок матча - Хвича Кварацхелия.

Лидер “Рубина” начал матч на скамейке запасных. Без него игра казанцев в атаке в первом тайме выглядела очень тусклой. Перед началом второй сорокапятиминутки Хвича появился на поле, и с его выходом в действиях команды Слуцкого стало больше изобретательности. Для Кварацхелии выступление в отчётной встрече не было самым ярким за последнее время. Но грузинский футболист в нужный момент продемонстрировал своё мастерство и стал героем матча. Хвича в середине второго тайма завершил розыгрыш углового классным результативным дальним ударом и принёс клубу из Татарстана важнейшую победу.

Андрей Жаркой.