24-й тур.





4 апреля. Екатеринбург. Стадион "Екатеринбург Арена". 7526 зрителей.
Судья - Сергей Иванов (Ростов-на-Дону).

Урал - Арсенал - 2:0 (1:0)
Погребняк, 13 (1:0). Гаджимурадов, 85 (2:0).
Пантелеев, 3 (вратарь).
УралАрсенал
 Ярослав Годзюр  Егор Шамов
 Арсен Адамов  Роберт Бауэр
 Стефан Страндберг  Александр Довбня
 Владимир Рыков  Гия Григалава
 Игорь Калинин  Николай Рассказов, 46
 Рафал Августиняк  Горан Чаушич
 Даниэль Мишкич  Игорь Коновалов, 85
 Андрей Егорычев  Сергей Ткачев, 82
 Эрик Бикфалви  Владислав Пантелеев, 62
 Вячеслав Подберезкин, 66  Александр Ломовицкий
 Павел Погребняк, 82  Евгений Луценко
Замены:
 Рамазан Гаджимурадов, 66  Максим Беляев, 46
 Алексей Герасимов, 82  Лука Джорджевич, 62
   Валерий Громыко, 82
   Кирилл Панченко, 85

Наказания:

 Игорь Калинин, 2  Евгений Луценко, 17
 Павел Погребняк, 55  Анри Хагуш, 34 (не на поле)
 Рамазан Гаджимурадов, 90+1  Владислав Пантелеев, 40
   Игорь Коновалов, 82
   Александр Ломовицкий, 90+5

 

Тулякам с такой игрой крайне сложно будет сохранить место в премьер-лиге. Уже на первой минуте Калинин фолом на Ткачеве подарил гостям пенальти, но и тут «Арсенал» не забил. Пантелеев, до тех пор бивший безукоризненно, проиграл дуэль Годзюру. Естественно, незабитый пенальти надломил и без того некрепкую в последних турах психологию команды Парфенова, тем более что «Урал» довольно быстро создал и реализовал собственный момент. Уже на тринадцатой минуте Калинин исправился, выдав в ходе розыгрыша углового адресную подачу на Погребняка, который срезал головой мяч в угол. К исходу получаса игрового времени хозяева нащупали свою игру и создали еще несколько острых моментов, но развить успех не смогли. После перерыва «Урал» уже больше действовал по счету, особо ничего не позволяя создать у своих ворот. Более того, в концовке «шмелям» удалось развить перевес. После отбора здорово отыгравшего Адамова Гаджимурадов убежал к воротам и реализовал выход один на один. «Арсенал» так толком ничего и не создал в атаке, усугубив своё и без того тяжелое положение. «Урал» же, по сути, завершает борьбу за выживание, наращивая отрыв от четверки аутсайдеров уже до 11 очков, которые нереально отыграть на такой короткой дистанции.

Предыстория


В Екатеринбурге может случиться ещё одна отставка в довесок к двум вчерашним, если «Арсенал» вновь не сумеет выиграть. Сложно объяснить причину неудач туляков, располагающих приличным по меркам РПЛ подбором исполнителей. Пока команда Парфенова собирается только на отдельные матчи с лидерами и испытывает большие проблемы с созданием и реализацией моментов. Весной обыграны «Спартак» в Кубке и ЦСКА в чемпионате. В четвертьфинале играть вновь с «армейцами», но куда важнее сохранение прописки в элите. Календарь на финише у «Арсенала» сложный, поэтому с прямым конкурентом «Уралом» очки брать нужно обязательно. «Шмели» из Кубка страны довольно неожиданно вылетели, провалив выезд в Уфу, но в чемпионате чувствуют себя относительно уверенно. Пока о гарантии места в вышке говорить рано, но победа над «Арсеналом» максимально приблизит к этому команду Матвеева. А вот поражение сделает вполне реальной перспективу попадания в стыковые матчи. На финише сезона у «шмелей» вполне приемлемый календарь, и где-то они очки зацепят, но подняться в таблице выше будет тяжело. Потерь у команд практически нет – только Эванс Кангва, перебравший карточек, не поможет «оружейникам». Добавляет интриги вояж недавнего рулевого «шмелей» Дмитрия Парфенова в Екатеринбург.

Ход матча

Перед самым матчем получил повреждение Кулаков, которого экстренно подменил Адамов на правом фланге. Подберезкин с Егорычевым закрыли фланги атаки, а на острие вышел Погребняк. У гостей Довбня с Григалавой вышли в центре обороны, восстановившийся Беляев начал на скамейке. Слева расположился Рассказов, а Чаушич, Коноалов и Пантелеев составили треугольник в центре. Уже на первой минуте Калинин сбил в штрафной Ткачева, подарив сопернику право на пенальти. Пошел штатный уже пенальтист гостей к «точке» Пантелеев, но ударил невнятно – слабо слишком, поэтому угадавший направление удара Годзюр поймал намертво. «Урал», естественно, такой исход подбодрил, и хозяева потихоньку втянулись в игру. А на исходе трети тайма «Урал» забил. Разыграли корнер слева хозяева, и Калинин вырезал подачу на дальнюю штангу, где Погребняк перевисел сразу троих и срезал головой мяч в угол. Пару минут спустя сбил Луценко в подкате Мишкича, получив предупреждение. К середине тайма игра выровнялась. Обе команды подолгу контролировали мяч практически без обострения. Создали туляки хороший момент за счет индивидуальных действий Ломовицкого, который разобрался сразу с двумя защитниками и покатил на угол штрафной Ткачеву, который плотно пробивал низом в ближний угол, послав мяч рядом со штангой. На исходе получаса игрового времени «Урал» заработал корнер и был близок к второму голу. На этот раз Калинин напрямую от флажка вырезал подачу на ближнюю стойку, откуда Мишкич головой сбросил мяч вдоль ворот, а Погребняк с линии вратарской головой пробил рядом со штангой. Минутой позже гости просто чудом отскочили, потому что «Урал» создал ещё один голевой момент. Егорычев ворвался к углу вратарской, откуда мощно пробивал по кратчайшей дистанции. Спас туляков Шамов, а добивание Бикфалви пришлось уже в кого-то из защитников. Тут же ещё один шанс уже с фланга создали хозяева. Пошел кросс с правого фланга в центр штрафной на Погребняка, у которого толком удар не получился, а ведь снова можно было забивать. Вскоре досталось предупреждение Хагушу, сидевшему на скамейке – очень эмоционально реагировал он на происходящее. За десять минут до конца «Арсенал» огрызнулся своим моментом – после кросса слева в падении головой пробивал Луценко, послав мяч выше перекладины. Следом досталось на фланге Адамову, и снова было опасно на стандарте. Прошла подача Калинина в центр, сбрасывал Погребняк на дальнюю стойку Страндбергу, но тот достал мяч уже за лицевой. Минутой позже опять досталось Адамову, и арбитр наконец выдал карточку Пантелееву. Пару минут спустя симпатичный розыгрыш «Урала» был сорван офсайдом у Погребняка уже перед воротами, а через минуту очередной фол на Адамове привел к еще одному штрафному, с которого Калинин впервые подал неудачно.

В перерыве Парфенов разменял Рассказова на Беляева. Чуть активнее начали действовать гости, и уже вскоре после возобновления игры прошел хороший кросс Ломовицкого вдоль ворот, но успел смахнуть Годзюр мяч с головы Луценко. Следом Погребняк повис на карточке за отмашку в верховой борьбе. Прошла хорошая атака слева у гостей – Ткачев нашел на углу штрафной Ломовицкого, но тот долго подрабатывал и позволил смять себя Августиняку, чисто отобравшему мяч. За полчаса до конца Парфенов перешел на сдвоенный центр, разменяв Пантелеева на Джорджевича. Ответил своей заменой и Матвеев, выпустив Гаджимурадова вместо Подберезкина. «Урал» имел пару стандартов, поданных неудачно, а затем Годзю разогнал по флангу Калинина, который подавал вдоль ворот. Смахнул Шамов мяч, летевший свежему Гаджимурадову. За двадцать минут до конца Ломовицкий промчался по флангу и вырезал подачу в центр штрафной, откуда Чаушич сходу пробивал головой – рядом со штангой. Пару минут спустя неплохая комбинация гостей завершилась плотным ударом Ткачева с дуги – теперь уже мимо дальней стойки мяч пролетел. Начали проваливаться хозяева. Теперь уже правым краем проскочили гости, после прострела Бауэра дошел мяч до Джорджевича, который прокинул в лицевую, но с острого угла Годзюра не переиграл. За десять минут до конца Матвеев выпустил Герасимова вместо Погребняка – явный ход на укрепление обороны. У туляков сразу двойная замена произошла – Громыко вышел вместо Ткачева. За пять минут до окончания основного времени молодежь «шмелей» закончила игру. Адамов выцарапал мяч и уже лежа протолкнул на ход Гаджимурадову. Тот убежал через полполя к воротам и переиграл Шамова. Запоздало еще и Панченко выпустил Парфенов, сняв Коновалова. «Урал» меж тем мог забить и третий. Бикфалви зацепился за мяч у угла вратарской, пробив мимо дальней стойки. Может и простреливал даже – по сути, параллельно створу вышло. Арбитр накинул четыре минуты сверху. В компенсированное уже время Гаджимурадов получил предупреждение за срыв атаки, а следом и Ломовицкому за фол на Адамове прилетел «горчичник». Калинин с этого стандарта выдал высокую подачу на дальнюю штангу, где выиграли воздух хозяева, но сохранить мяч не смогли.

Лучший игрок матча – Арсен Адамов

Отметим молодого защитника «шмелей», который отыграл очень самоотверженно и продуктивно, собрав на себе кучу фолов со стороны соперника и при этом уверенно действуя при обороне – больше всех перехватов в команде. Еще и голевой передачей на Гаджимурадова в концовке отметился Адамов.

Александр Карамышев