3-й тур.



18 августа. Краснодар. Стадион "Краснодар". 3518 зрителей.
Судья - Сергей Иванов (Ростов-на-Дону).

Краснодар - Арсенал - 2:0 (1:0)
Петров, 35 (1:0). Берг, 66 (2:0).
КраснодарАрсенал
 Матвей Сафонов  Артур Нигматуллин
 Сергей Петров  Кирилл Комбаров, 61
 Александр Мартынович  Александр Денисов, 19
 Кайо  Максим Беляев, 76
 Кристиан Рамирес  Роберт Бауэр
 Юрий Газинский, 83  Горан Чаушич
 Кристоффер Олссон, 75  Георгий Костадинов
 Вандерсон, 83  Юрий Ковалёв
 Даниил Уткин  Игорь Горбатенко, 61
 Реми Кабелла, 46  Даниил Лесовой, 76
 Маркус Берг, 89  Евгений Луценко
Замены:
 Магомед-Шапи Сулейманов, 46  Александр Довбня, 19
 Виктор Классон, 75  Даниил Хлусевич, 61
 Руслан Камболов, 83  Сергей Ткачев, 61
 Максим Кутовой, 83  Тарас Бурлак, 76
 Алекс Мацукатов, 89  Ламек Банда, 76

Наказания:

 Даниил Уткин, 27  Александр Денисов, 16
 Сергей Петров, 62  Роберт Бауэр, 37
 Маркус Берг, 64  Горан Чаушич, 54
 Кристоффер Олссон, 74 

 

Уже на первой минуте «Краснодар» чуть не привез себе гол, организовав для Луценко выход один на один, но Сафонов хозяев выручил. А дальше «быки» прибрали мяч и территорию, осадив гостей на их половине поля. Не сказать, что создали они кучу моментов, но три-четыре неплохих подхода имели. Пару раз «Арсенал» выручал Нигматуллин, однако за десять минут до перерыва и он оказался бессилен, когда защитники потеряли в штрафной Петрова, уложившего мяч в ближнюю «шестерку». После перерыва «быки» продолжали владеть инициативой и в середине тайма упрочили свой перевес. Газинский перехватил мяч в центре поля и аккуратным забросом отправил Берга на рандеву с голкипером. Швед на опыте свой шанс не упустил. Могли вполне и разгром хозяева оформить, но Вандерсон за десять минут до конца завершил сольный проход попаданием в штангу. «Арсенал» вновь был неубедителен – что впереди, что сзади. Пока туляки оставляют слабое впечатление. «Краснодар» уверенно обыграл середняка чемпионата, но в квалификации Лиги чемпионов и матчах с конкурентами по РПЛ побеждать так же просто не получится. Отметим также, что в этой встрече на поле вернулся Виктор Классон, полностью пропустивший прошлый сезон из-за тяжелой травмы.

Предыстория


Уровень «Краснодара» пока сложно оценить однозначно. «Быки» растоптали «Уфу», но в гостях у более выстроенного и мастеровитого «Локомотива» сперва не смогли реализовать собственный территориальный перевес, а пропустив, не сумели переломить ход неудачно складывающегося матча. «Арсенал», впрочем, стартовал еще слабее – нули дома с «Ахматом», а затем поражение от той же «Уфы». Однако с лидерами делающим ставку на контратаки тулякам по идее играть проще. «Арсенал» на неделе укрепил оборону Тарасом Бурлаком. «Краснодар» в отличие от усиливающих проблемные позиции конкурентов с новичками пока тянет. Правда «быки» продлили до 2024 года контракт лидера атак Вандерсона. Понятно, что часть игроков продолжает восстанавливаться – в лазарете Стоцкий, Спайич, Вилена, Классон и Ари. «Арсенал» потерял братьев Кангва, дружно схлопотавших удаления в прошлом туре. Кроме того, травмирован Левашов.

Ход матча

Мусаев выпустил тот же состав, что и с «Локомотивом», а туляки вернулись к привычной модели 4-5-1. Бауэр закрыл левый фланг обороны, справа в атаке расположился Ковалев. «Краснодар» едва не привез себе гол уже на двадцатой секунде. Кабелла неаккуратно отыграл назад по центру, а Кайо при выносе упал и попал мячом в Луценко. Форвард гостей выскочил на рандеву с Сафоновым, который сумел среагировать и парировал удар ногой. Забыли быстро этот эпизод хозяева и устремились в атаку. Дальний удар Рамиреса накрыл Денисов, а Олссон с подбора пробил по позиции Нигматуллина, поймавшего мяч намертво. Пару минут спустя Вандерсон завершал симпатичный розыгрыш выстрелом с дуги, послав мяч рядом со штангой. На исходе стартовой десятиминутки Кабелла откликнулся на подачу к одиннадцатиметровой, откуда подрезал головой без сопротивления мяч прямо в руки Нигматуллину. А через пару минут француза сбил в центре поля Денисов. Получил сперва желтую карточку, а затем выяснилось, что и повреждение. Пришлось Подпалому экстренно менять защитника на Довбню, хотя на скамейке имелись Григалава и Бурлак. Меж тем прошел классный черпачок в касание от Олссона за спину защитникам на Берга, который хлестко бил по кратчайшему пути от угла вратарской, но Нигматуллин успел сократить угол обстрела и корпусом парировал мяч на угловой. В середине тайма туляки заработали перспективный стандарт. Комбаров пошел исполнять и перебросил стенку, но Сафонов ждал такого удара и уверенно поймал мяч. Пару минут спустя Уткин получил предупреждение за фол в середине поля и споры после нарушения. «Быки» продолжали наседать, и вот уже Вандерсон хитро пробил из-за штрафной. Мяч опустился на сетку сверху. За десять минут до перерыва натиск хозяев увенчался успехом. Олссон продрался в штрафную и откинул мяч назад Уткину. Тот покатил в центр Газинскому, Юрий накоротке продлил Бергу, а уже швед от одиннадцатиметровой отбросил направо неприкрытому Петрову. Сергей аккуратно уложил мяч под ближнюю стойку. Прыгал Нигматуллин, но не достал. Через минуту после гола Бауэр порвал майку на Вандерсоне – желтая карточка за фол. Сменил бразилец амуницию и отметился вскоре плотным ударом издали. Нигматуллин справился. В концовке тайма гости перевели игру на чужую половину, подали пару корнеров, но кроме дальнего неточного удара Бауэра с подбора ничего не создали. Уже в компенсированное время «быки» заработали стандарт на фланге, но Мартынович, замыкавший подачу, пробил выше створа.

В перерыве Мусаев выпустил Сулейманова вместо Кабелла, а «Краснодар» тут же мог удвоить свой перевес. Вандерсон слева вошел в штрафную и аккуратно пробивал мимо Нигматуллина в дальний угол, но голкипера подстраховал Бауэр. Туляки ответили своей фланговой атакой, которую завершал Ковалев, стрельнувший с угла штрафной мимо створа. Следом корнер гости заработали, после подачи которого пробивал головой Беляев, но угодил мячом в Берга. «Краснодар» сразу рванул в контратаку, но Чаушич в борьбе с Олссоном отмашкой её сорвал, получив предупреждение. В ходе розыгрыша стандарта имел момент Берг. Получил форвард мяч у линии штрафной и пробивал в дальний угол, но Нигматуллин выручил партнеров и перевел в броске за лицевую мяч. Корнер ничего не принес хозяевам, а вскоре тренерский штаб гостей решился на двойную замену. Комбаров и Горбатенко покинули поле, уступив место Хлусевичу и Ткачеву. За полчаса до конца Петров сбил на фланге Ковалева, получив предупреждение. Через пару минут повис на карточке и Берг, срубивший в подкате Довбню. Впрочем, швед тут же отличился уже со знаком плюс. Газинский здорово сыграл на перехвате в центральном круге и, заметив открывшегося на грани офсайда Берга, мягко забросил мяч за спину защитникам на рывок шведу. Форвард «быков» первым касанием прокинул мяч мимо Нигматуллина, а вторым спокойно закатил его в пустую рамку. Гости ответили парой ударов издали, но попытки Лесового и Костадинова были блокированы. За пятнадцать минут до конца Олссон наиграл на «горчичник» и сразу же был заменен на Классона, пропустившего больше года. А у гостей прошла двойная замена – получивший повреждение Беляев и Лесовой поле покинули, уступив место Бурлаку с Банда. Тут же Вандерсон мог забивать третий. Пустился бразилец в дриблинг, проскочил двоих оппонентов и с острого угла зарядил в дальнюю штангу. Вскоре Вандерсона с Газинским снял тренерский штаб хозяев, выпустив Кутового и Камболова. За несколько минут до конца туляки огрызнулись своим выпадом, но Луценко в борьбе с Мартыновичем в створ не попал. Несколько минут практики в концовке получил Мацукатов, сменивший Берга. «Арсенал» пытался хотя бы размочить счет, но Ковалев издали пробил в руки Сафонову, а Хлусевич с линии штрафной промазал. Уже в компенсированное время Кайо привез опаснейший стандарт, с которого Ткачев обвел стенку. Сафонов в броске дотянулся до летевшего в угол мяча.

Лучший игрок матча – Маркус Берг

Отметим шведа, который в очередной раз отыграл очень полезно – и оборону соперника постоянно держал в напряжении, и собственной защите помогал. Моментов имел штуки три и один из них реализовал. Да и Петрову в эпизоде с первым голом ассистировал именно Маркус.

Александр Карамышев