3-й тур.





19 августа. Екатеринбург. Стадион "Екатеринбург Арена". 5072 зрителей.
Судья - Алексей Матюнин (Москва).

Урал - Локомотив - 1:1 (0:0)
Егорычев, 74 (1:0). Смолов, 87 (1:1).
УралЛокомотив
 Илья Помазун  Гилерме
 Денис Кулаков  Дмитрий Живоглядов
 Алексей Герасимов  Ведран Чорлука
 Владимир Рыков  Мурило
 Игорь Калинин  Мацей Рыбус
 Рафал Августиняк  Дмитрий Баринов, 87
 Даниэль Мишкич, 77  Гжегож Крыховяк
 Андрей Егорычев  Рифат Жемалетдинов, 76
 Эрик Бикфалви  Алексей Миранчук
 Вячеслав Подберезкин, 65  Дмитрий Рыбчинский, 65
 Андрей Панюков, 80  Фёдор Смолов
Замены:
 Дмитрий Ефремов, 65  Антон Миранчук, 65
 Юрий Бавин, 77  Эдер, 76
 Давид Караев, 80  Виталий Лисакович, 87

Наказания:

 Вячеслав Подберезкин, 29  Гжегож Крыховяк, 28
 Андрей Панюков, 30  Мацей Рыбус, 81
 Эрик Бикфалви, 49 
 Илья Помазун, 90+2 

 

Москвичи имели ощутимый игровой перевес – почти 70% владения мячом, четырехкратное превосходство по ударам, 14 угловых против одного у хозяев, но в итоге едва унесли ноги. Виной тому как собственная расточительность у чужих ворот, так и уверенная игра Помазуна на линии. В середине тайма Смолов как раз в ходе розыгрыша углового промазал по пустым воротам, в раздевалку он же и Жемалетдинов упустили по хорошему моменту. Сразу после перерыва имел шанс Миранчук. «Железнодорожники» наседали, но гробили момент за моментом. За пятнадцать минут до конца Жемалетдинов из центра штрафной просто не попал в пустой угол, и «Урал», наконец, наказал. Ефремов нашел диагональю Егорычева, с близкого расстояния расстрелявшего ворота. Тут уже Николич пошел ва-банк, выпустив Эдера, а затем и Лисаковича. В три форварда «Локомотив» дожал – Смолов отличился после прострела Живоглядова. Первый пропущенный гол сразу обернулся для гостей потерей очков, «Урал» же скатал вторую подряд ничью со счетом 1:1.

Предыстория


«Локомотив» уверенно стартовал с двух сухих побед, сперва обыграв «Рубин» в Казани, а затем справившись дома с одним из прямых конкурентов – «Краснодаром». Москвичи на старте сезона выглядят цельно, пока все лидеры в строю и не устали. Правда, всё громче слухи об уходе Алексея Миранчука, которым плотно интересуются «Аталанта» и «Милан». Но пока плеймейкер «железнодорожников» в строю. «Урал» начал сезон менее удачно. «Шмели» взяли одно очко в двух матчах и комплектуются на ходу – команду пополнили Рыков, Мишкич и Подберезкин. Есть пополнение и у москвичей, выложивших 5,5 млн. евро за форварда «Бордо» Франсуа Камано. Если говорить о потерях, то тренерский штаб «Урала» не сможет рассчитывать на удаленного в Казани Емельянова и травмированных Эль-Кабира с Бакловым. В лазарете гостей Лысов и Джорджевич.

Ход матча

Хозяева вышли с Рыковым, Мишкичем и Подберезкиным в старте, а место в рамке получил Помазун. Николич выпустил тот же состав, что и против «Краснодара». Москвичи бодро начали – сперва заработали угловой, затем провели хорошую атаку с подачей уже с игры. Жемалетдинов грузил в штрафную, где Смолов подрезал головой мяч в угол, но Помазун верно выбрал позицию и поймал намертво. После этого футбол шел уже на встречных курсах. Обе команды активнее использовали фланги, где, впрочем, часто теряли мяч. На исходе стартовой десятиминутки Миранчук заработал стандарт на подступах к штрафной. Сам же и исполнял его Алексей, но перебросив стенку, взял выше створа. «Урал» ответил своим моментом – свалившийся на фланг Панюков нашел заполнившего его зону в центре Бикфалви, который сразу из-под двух защитников пробивал в нижний угол, послав мяч рядом со штангой. Пару минут спустя москвичи просили пенальти за попадание мяча в руку на стандарте, но арбитр показал, что сыграно было чисто. Ближе к середине тайма Крыховяк мощно приложился издали, и Помазун не без труда сумел перевести мяч на угловой. Пару минут спустя поляк уже с подбора прикладывался, но на сей раз подставился Рыков, и дело кончилось лишь угловым. А после его подачи «Локомотив» обязан был забивать. Мурило выиграл воздух и скинул мяч на дальнюю штангу, где Смолов с пары метров в касание зарядил выше. Вскоре «шмели» огрызнулись своим моментом, но Егорычев влет из пределов штрафной после кросса Кулакова зарядил выше створа. К исходу получаса игрового времени терпение арбитра иссякло, и он пустил в ход карточки. Буквально за пару минут Крыховяк, Подберезкин и Панюков устроились на карточки. А «Локомотив» продолжал давить. Вскоре уже откровенный навал случился, с серией блокированных ударов и неудачных выносов но в итоге Калинин блокировал прострел вдоль ворот, выбив мяч на корнер. Незадолго до перерыва обменялись команды острыми подходами. Смолов катил в штрафную Миранчуку, где в чистом подкате выбил мяч Калинин. Тут же убежали «шмели» к воротам, пошел кросс на дальнюю штангу, а Подберезкин с отскоком от газона ударил головой выше створа. Следом «Локомотив» более явный момент создал. Живоглядов вырезал удобную подачу справа на Жемалетдинова, но Помазун прилег на газон и мяч накрыл. Тут же еще один острый эпизод – прошел заброс от Миранчука на Смолова, который первым касанием подработал и развернулся, а вторым пробовал проткнуть мяч между ног голкиперу, но вновь здорово сыграл Помазун.

В дебюте второго тайма Миранчук сперва посадил на карточку Бикфалви, а затем снова отыскал момент для удара после прострела Живоглядова справа. Наносил аккуратный обводящий удар в дальний угол, но Помазун в очередной раз партнеров выручил. На угловом вратарь сперва зажег свечу над вратарской, а затем смахнул уже через перекладину. После этого корнера Миранчук выдал эффектное соло в штрафной, но, обыграв двоих, споткнулся на третьем. «Локомотив» наращивал давление, но редко доводил дело до ударов. Ещё один дальний выстрел от Миранчука стал разминкой для Помазуна. У «Урала» контригра после перерыва вообще не просматривалась, а за полчаса Подберезкин на ровном месте получил травму, исполняя передачу. Экстренно Ефремов вышел на замену. А у гостей Антон Миранчук сменил Рыбчинского. К тому моменту и «железнодорожники», поддавившие в дебюте тайма, сбросили обороты. Вскоре Алексей Миранчук получил мяч у дуги, но удар накрыли. Снова угловой, ничего гостям не принесший. За двадцать минут до конца Юрий Матвеев, не в первый уже раз недовольный решением судьи, получил желтую карточку. Тут же имел отличный момент «Локомотив». Антон Миранчук поймал заброс левее центра и откатил назад под удар Жемалетдинову. Тот в касание н а исполнение бил в ближний угол и просто не попал. А «Урал» наказал. Ефремов слева классным зрячим забросом нашел на дальнем углу вратарской Егорычева, который опередил Рыбуса и вколотил мяч под перекладину. Пару минут спустя «Урал» мог и удвоить счет. Прошел пас вразрез от Егорычева на Панюкова, но и форвард Гилерме не смог обыграть, и офсайд свистнули. Обменялись тренеры заменами. Эдер сменил Жемалетдинова, а Бавин вышел вместо Мишкича. Следом и Панюков поле покинул, уступив место Караеву. Тут же Рыбус отмахнулся в борьбе со свежим форвардом и повис на карточке. За десять минут до конца Живоглядов разогнал Смолова к углу вратарской, но с очень острого угла пробил Федор в голкипера. За несколько минут до конца Николич пошел ва-банк, выпустив Лисаковича вместо Баринова. Тут же «Локомотив» забил. Пошла подача Живоглядова с правого фланга на дальнюю штангу, где Смолов поймал мяч и вторым касанием вогнал его в сетку. «Локомотив» продолжал наседать, и вот уже Рыбус с линии штрафной приложился выше створа. В компенсированное время Помазун получил карточку за затяжку времени, но ничью «Урал» сохранил.

Лучший игрок матча – Илья Помазун

Отличный матч, особенно для дебюта, провел Помазун, который неоднократно выручал «Урал» по ходу матча и капитулировал лишь в самой концовке, когда Смолов расстреливал ворота в упор.

Александр Карамышев