30-й тур.





16 мая. Уфа. Стадион "Нефтяник". 8345 зрителей.
Судья - Сергей Карасев (Москва).

Уфа - Арсенал - 2:1 (2:1)
Иванов, 7 (1:0). Эванс Кангва, 33 (1:1). Беляев, 43 - в свои ворота (2:1).
УфаАрсенал
 Александр Беленов  Егор Шамов
 Мориц Бауэр  Николай Рассказов
 Неманья Милетич  Максим Беляев
 Алексей Никитин  Гия Григалава
 Джемал Табидзе, 46  Юрий Ковалёв, 44
 Боян Йокич  Александр Ломовицкий, 75
 Остон Урунов, 22  Горан Чаушич
 Владислав Камилов  Игорь Коновалов
 Филип Мрзляк, 75  Даниил Хлусевич
 Олег Иванов  Эванс Кангва, 76
 Комнен Андрич, 84  Евгений Луценко, 63
Замены:
 Тимур Жамалетдинов, 22; 75  Валерий Громыко, 44
 Григорий Морозов, 46  Кирилл Панченко, 63
 Дмитрий Сысуев, 75  Владислав Пантелеев, 75
 Вячеслав Кротов, 75  Кингс Кангва, 76
 Артем Голубев, 84 

Наказания:

 Дмитрий Сысуев, 80 
  Гия Григалава, 53

 

Интересная ситуация сложилась вокруг матча "Уфа" – "Арсенал". В битву претендентов на вылет вмешалась погода. Из-за сильной жары матч был перенесён на два часа позже, а это означало, что оппоненты уже знали результат своего конкурента. "Ротор" сыграл вничью с "Рубином", сильно облегчив задачи "Уфы" и "Арсенала". Туляки так вообще ещё до стартового свистка гарантировали себе место в элите сильнейших на следующий сезон, а "Уфе" достаточно было сыграть вничью. А ведь, если бы игры шли параллельно, какая была бы интрига, учитывая, что "Ротор" пропустил в самой концовке. В общем, без скандалов как обычно не обошлось, потому что некоторые специалисты уже пришли к мнению, что спортивный принцип в борьбе аутсайдеров не случился. Так или иначе, а "Уфа" быстро открыла счёт, затем "Арсенал" активизировался в атаке и восстановил статус-кво. Но незадолго до перерыва Максим Беляев поразил собственные ворота, что позволило команде Алексея Стукалова вновь выйти вперёд. В самом начале второго тайма "Арсенал" остался вдесятером после удаления Григалавы. И тут всё стало понятно. Команда Дмитрия Парфёнова старалась, но отыграться не сумела. "Уфа" была намного ближе к третьему своему голу, нежели "канониры" к тому, чтобы сравнять счёт. В итоге клуб из Башкортостана обошёл "Арсенал" и финишировал на 13-м месте в турнирной таблице, туляки расположились строчкой ниже. Оба клуба остаются в РПЛ на следующий сезон. "Ротор" же, оказавшийся в крайне неприятной ситуации в заключительном туре, вылетает...

Предыстория.

Матч между "Уфой" и "Арсеналом" незапланированно получился последним в сезоне. Дело в том, что начало поединка дважды переносилось из-за жары. Стартовый свисток Сергея Карасева должен был прозвучать в 14:00, но сыграть параллельно со всеми остальными участниками 30-го тура РПЛ не получилось. В Уфе в это время столбик термометра поднялся до 40 градусов Цельсия, а по регламенту допустимой является температура в 35 градусов. Сначала игру перенесли на час, а потом ещё на час. В итоге футболисты стартовали, когда все остальные матчи уже завершились. И это было большим плюсом для участников противостояния, ведь они знали, что "Ротор" сыграл вничью с "Рубином" и набрал 22 очка. Таким образом, "Арсенал" (23 очка) ещё до выхода на поле гарантировал себе место в премьер-лиге на следующий сезон, ведь, напомним, из ФНЛ выходят только два клуба – "Крылья Советов" и "Нижний Новгород". "Оренбург" и "Алания" лицензий РФС не получили, так что стыковые матчи отменились. В общем, "Арсеналу" уже ничего было не нужно, а вот "Уфе" (22 очка) нельзя было проигрывать. В случае равенства баллов "Ротор" был бы выше по личным встречам. Ничья же гарантировала клубу из Башкортостана место в РПЛ на следующий сезон. Такие вот весьма простые расклады. "Ротор" до последних минут вёл в матче с "Рубином", но упустил победу, что развязало руки "Уфе" и "Арсеналу". Что касается истории противостояния оппонентов, то в первом круге в Туле была зафиксирована победа гостей со счётом 3:2. Отметим, что в составе "оружейников" в концовке были удалены братья Кангва. Всего же соперники провели между собой 13 официальных матчей (11 – в РПЛ и ещё два в ФНЛ). На счету "Арсенала" было 6 побед, 5 раз сильнее была "Уфа", а два поединка завершились вничью.

Ход матча.

Главный тренер "Уфы" Алексей Стукалов выбрал схему с тремя центральными защитниками, а в атаке действовала мощная группа хавбеков во главе с Олегом Ивановым и Остоном Уруновым. Наставник "Арсенала" Дмитрий Парфёнов сыграл 4-4-1-1, где Евгению Луценко в атаке активно помогали Эванс Кангва, Александр Ломовицкий и Юрий Ковалёв. Начало поединка сразу же заставило болельщиков вернуться на трибуны. Всё-таки два часа ожиданий на жаре дались с трудом. "Уфа" начала поединок с мощнейшим настроем. Неманья Милетич проскочил по правому флангу, но с его подачей справился голкипер тульской команды Егор Шамов. В ответ – Евгений Луценко забрался в положение "вне игры". На 6-й минуте включился сербский нападающий Комнен Андрич, который выполнял роль центрфорварда "Уфы". 25-летний футболист заработал перспективное стандартное положение в борьбе с Гия Григалавой. К мячу подошёл Мориц Бауэр, который выдал совершенно потрясающий навес на Олега Иванова, а тот без всякого сопротивления из убойной позиции головой вколотил мяч в сетку! Этот гол стал для опытнейшего полузащитника первым в сезоне. Ну а к защитникам "Арсенала" в этом эпизоде осталось очень много вопросов. Сразу после этого "канониры" перехватили территориальное преимущество. После продолжительного розыгрыша мяча в центре поля на ударную позицию выскочил Луценко, однако его выстрел был заблокирован. Тут же попытал своё счастье Кангва, но и на этот раз на пути мяча встал защитник. Далее Урунов блеснул своими скоростными данными. Впрочем, манёвры 20-летнего хавбека не привели к опасности. А вот действия Ковалёва на 15-й минуте вполне могли завершиться голом, если бы с его опасным ударом не справился бы Александр Беленов. Далее соперники обменялись ударами. Сначала с выстрелом Милетича уверенно справился Шамов, а потом Ломовицкий после скидки Луценко попал в защитника.

На 19-й минуте Урунов получил мышечное повреждение и не сумел продолжить встречу. Вместо него на поле появился Тимур Жамалетдинов. И вскоре после этого "Уфа" едва не пропустила. Гости разыграли аут с правого фланга, затем Николай Рассказов ворвался в штрафную хозяев и прострелил на Ломовицкого, тот не сумел нанести удар по воротам, зато всё получилось у Кангва, который с разворота выстрелил из выгоднейший позиции, но потрясающее спасение совершил Беленов. Несмотря на то, что жара спала до 33 градусов, футболистам всё равно было тяжело. В середине первого тайма Сергей Карасев отправил команды на водопой. После него пошла жёсткая игра. Поочерёдно пострадали Иванов, Кангва, Милетич и Ковалев. К счастью, никому вынужденная замена не потребовалась. На 33-й минуте "Арсенал" сравнял счёт. Даниил Хлусевич подключился к атаке по правому флангу, но не стал сам выполнять передачу в штрафную, а предоставил это право Ломовицкому, тот переложил мяч под левую ногу и прицельно навесил прямо на Кангва, который, несмотря на свой небольшой рост, головой переправил мяч в дальний угол, да так грамотно, что даже Беленов ничего поделать не сумел. "Уфа" тут же бросилась в атаку и заработала угловой. Владислав Камилов выполнил подачу на Алексея Никитина, тот головой пробил вроде бы наверняка, но мяч прошёл мимо цели. А на 43-й минуте хозяева всё-таки воплотили свой "корнер" в гол. Мориц Бауэр навесил с левого фланга на Олега Иванова, тот поборолся за мяч, после чего игровой снаряд отскочил в голову Максиму Беляеву, который неловким движением поразил собственные ворота. Сразу после этого в составе "Арсенала" был заменён Ковалёв на соотечественника Валерия Громыко. Перед самым свистком на перерыв "Уфа" опасно исполнила ещё один "стандарт". Бауэр выдал очередной шикарный навес, Никитин головой пробил по воротам, но Шамов на этот раз спас. Хозяева выиграли первый тайм 2:1.

В перерыве в составе "Уфа" произошла вторая замена. Григорий Морозов занял место в обороне Джемала Табидзе. Первые пять минут второго тайма прошли в агрессивной борьбе, что вылилось в удаление. На 52-й минуте Гия Григалава не добрался до Андрича, зато перед ним оказался Бауэр. Защитник "Арсенала" сзади ударил по ногам австрийца, который даже не претендовал на то, чтобы получить мяч. Сергей Карасев дождался, когда атака "Уфы" завершится, и показал Григалаве прямую красную карточку. Подопечные Парфёнова, оставшись в меньшинстве, всё равно пытались атаковать. Минут десять "оружейники" навязывали "Уфе" свою игру, что выглядело весьма удивительно. Подопечные Алексея Стукалова никак не могли наладить контроль мяча, а игра в атаке совсем перестала получаться. В середине второго тайма Парфёнов бросил в бой Кирилла Панченко, который был призван спасать ситуацию. И пока "Арсенал" перестраивался в атаке, "Уфа" всё-таки провела опасную атаку, которая могла расставить все точки над "i". Филип Мрзляк выполнил классную "закидушку" в штрафную площадь тульской команды, откуда в дальний угол мастерски пробил Жамалетдинов, но мяч попал в штангу. Сразу после этого наступила пауза на водопой.

"Арсенал", которому по большому счёту было безразлично на результат, не оставлял попыток уйти от поражения. А наиболее активно действовал Хлусевич, который раз за разом ускорялся на своём правом фланге. Впрочем, до реальной остроты дело не доходило. На 74-й минуте оба тренера сделали по две замены. Интересно, что тренерский штаб "Уфы" убрал с поля активного Жамалетдинова, который сам вышел на замену в концовке первого тайма. И вроде бы травмы не было… Заключительный отрезок поединка хозяева сыграли предельно осторожно, что и понятно, учитывая все обстоятельства. "Арсенал" ещё на автомате старался атаковать, но сил у гостей оставалось с каждым мгновением всё меньше и меньше. Всё-таки тяжело играть почти весь тайм вдесятером по такой жаре. Кстати, к концу матча столбик термометра упал до 29 градусов. На 84-й минуте у "Уфы" произошла последняя замена. На поле появился Артем Голубев, который через две минуты не реализовал стопроцентный голевой момент. Вячеслав Кротов вывел своего партнёра один на один с вратарём соперника, Голубев ушёл в сторону от Шамова, а затем с острого угла попытался отправить мяч в сетку, но голкипер "Арсенала" каким-то чудом успел встать и спасти свою команду. Затем после розыгрыша "стандарта" мог отличиться ещё один вышедший на замену футболист "Уфы", но Дмитрий Сысуев головой пробил над перекладиной. Заключительные мгновения матча хозяева провели спокойно и уверенно, а болельщики "Уфы" скандировали: "молодцы, молодцы!" Алексей Стукалов и его подопечные выполнили задачу на сезон и остались в РПЛ, как и "Арсенал". При этом "Уфа" финишировала на 13-м месте, набрав 25 очков. Тульский клуб завершил сезон на 14-й строчке с 23 баллами.

Лучший игрок – Олег Иванов.

Выбрать лучшего игрока было просто. 34-летний полузащитник "Уфы", который пришёл в команду по ходу сезона, проявил своё мастерство в самый необходимый момент. Олег Иванов сначала забил красивый гол головой, а потом заставил Максима Беляева срезать мяч в собственные ворота. Помимо всего этого полузащитник "Уфы" вёл игру своей команды в центре поля и проделал большой объём работы.

Кретов Максим.