5-й тур.





26 августа. Казань. Стадион "Ак Барс Арена". 6276 зрителей.
Судья - Павел Кукуян (Сочи).

Рубин - Уфа - 3:0 (0:0)
Хван Ин Бом, 47 (1:0). Макаров, 55 (2:0). Макаров, 69 (3:0).
РубинУфа
 Юрий Дюпин  Александр Беленов
 Александр Зуев, 84  Александр Сухов, 59
 Филип Уремович, 87  Ионуц Неделчару
 Карл Старфельт  Алексей Никитин
 Михаил Меркулов  Павел Аликин
 Оливер Абильдгор  Азер Алиев
 Дарко Йевтич  Олег Данченко
 Солтмурад Бакаев, 46  Артем Голубев, 59
 Олег Шатов, 46  Оливье Тилль
 Хвича Кварацхелия  Андрес Вомбергар, 73
 Джордже Деспотович, 84  Ловро Бизяк, 59
Замены:
 Денис Макаров, 46  Игорь Безденежных, 59
 Хван Ин Бом, 46  Кирилл Фольмер, 59
 Илья Самошников, 84  Тимур Жамалетдинов, 59
 Иван Игнатьев, 84  Гамид Агаларов, 73; 79
 Дмитрий Тарасов, 87  Никита Белоусов, 79

Наказания:

 Джордже Деспотович, 65  Александр Сухов, 36
   Ловро Бизяк, 36
   Оливье Тилль, 54
   Павел Аликин, 72
   Игорь Безденежных, 86

 

Ждать града голов в матче «Рубина» и «Уфы» по меньшей мере смешно. Но всегда бывают исключения, а тут ещё и на кураже после победы в Москве. Зрители шли наблюдать вязкий футбол, а любители ставок прогрузили тотал меньше 2,5 и потирали руки в предвкушении прибыли. В первом тайме их ожидания оправдались в полной мере. Леонид Слуцкий лепит симпатичный «Рубин», добавляет настроя на владение мячом, комбинации, но быстро дело не спорится. «Уфа» же просто приехала отсидеться в обороне, отрядив туда сразу пять человек. Казанцы много комбинировали на подступах к штрафной площади, грешил неточными навесами, пытались вскрыть «автобус», но выдумки не хватало. Выделялся только Хвича, поймавший «вирус дриблёра». Раз за разом у Кварацхелии получались классные сольные проходы, бывало про три человека обыгрывал он, вот только прострелы выносились наобум. А когда Хвича решил пробить - случился единственный опасный момент первого тайма. Грузинский полузащитник прокинул двух соперников, по левому краю влетел в штрафную площадь и классно закрутил в дальний угол, но не менее классно свою команду выручил Александр Беленов. Но после перерыва появились Хван Ин Бом с Денисом Макаровым и началось волшебство. Кварацхелия опять ушёл от всех по левому флангу, Деспотович забить не сумел, зато кореец из более сложной ситуации показал как это делается. Второй мяч «Рубина» как и в прошлом туре провёл Денис Макаров, кстати, гол тоже не обошёлся без участия Хван Ин Бома - запоминайте это имя. В итоге «Рубин» и вовсе оформил разгром соперника: активность Хвичи и Макарова привела ко второму голу Дениса. А по той же схеме Макаров мог и хет-трик оформить. Разбушевался «Рубин», после перерыва разорвавший «Уфу». Вторая победа подряд знатно подняла казанцев в турнирной таблице.

Предыстория


Какие красивые тренерские пересечения. В прошлом туре «Рубин» Леонида Слуцкого одержал первую победу в сезоне: досталось родному для тренера казанцев ЦСКА. В этом туре Леонид Слуцкий играет против «Уфы», родной для Виктора Гончаренко, ныне возглавляющего ЦСКА и проигравшего как раз в прошлом туре. А вот Слуцкого с «Уфой» ничего не связывает, кроме извечного соперничества татарского и башкирского народа. Но это уже лирика. В турнирной таблице после четырёх туров «Уфа» и «Рубин» идут бок о бок, занимая 11-ю и 12-ю строчки соответственно. Показатели абсолютно идентичные - семь голов пропущено, по два поражения, одной ничьей и одной победе. Только казанцы забили на один гол больше, поэтому идут чуть выше. Про победу Леонида Слуцкого над родным ЦСКА в прошлом туре мы уже упомянули, а вот «Уфа» три дня назад проиграла «Ростову», да ещё и с неприятным шлейфом в виде удаления Кротова. Ещё и Евсеев получил жёлтую карточку за споры с арбитром. После того матча вообще было много скандалов - «Уфа» даже грозила сняться с чемпионата, но по лекалам московского «Спартака», конечно же, осталась. И продолжат биться уфимцы, впереди у них сложнейший выезд в Казань.

Ход матча

«Уфа» и «Рубин» никогда не славились голевыми подвигами, поэтому от их очного матча вряд ли кто-то ждал града голов. Ожидания оправдались. Казанцы начали матч с территориальным преимуществом, «Уфа» не сопротивлялась, хотя в основе гостей появилось сразу два номинальных нападающих: Жамалетдинов присел на скамейку, а его функции взвалили на себя Бизяк и Вомбергар. У «Рубина» креативили всё те же. Дарок Йевтич, заработавший первый угловой в матче, Солтмурад Бакаев, заработавший второй угловой в матче, и Хвича Кварацхелия, первым в матче запомнившийся шикарным проходом с обыгрышем трёх человек. Жаль только после такого соло Шатову пробить толком не дали. Олег тоже не терялся, зарабатывал штрафные удары, удачно укрывал мяч корпусом, думал над атаками, но эти «рубиновые» наступления никак не обрамлялись опасным ударом. Всё дело в невероятной плотности, которую у своих ворот создавали пять защитников «Уфы», а когда Тилль с Голубевым и Данченко опускали к дуге штрафной площади, вообще нечем дышать становилось.

Оборона «Уфы» справлялась с прямыми обязанностями, но первого пас не было от слова совсем. Больше всего нервничал капитан - Павел Аликин. То головой смахнёт мяч на угловой, когда никого нет рядом, то закинет мяч в аут, когда никто не прессингует. «Рубин» отвечал своими неточностями, особенно часто мяч летел в никуда после кроссов Йевтича. Но первый опасный момент пришёл как раз после подачи. Хвича Кварацхелия запустил по правому краю Зуева, Александр мягко набросил на Деспотовича, а Джордже пробил чуть выше ворот. «Рубин» продолжал нагнетать, «Уфа» сдерживала количеством и грубостью. Частенько Хвича получал по ногам от Неделчару (тут речь шла о персональной опеке), доставалось и фланговым игрокам - Меркулову с Зуевым. Кварацхелии, кстати, плотная опека не мешала, он регулярно разбрасывал финтами двух оппонентов и простреливал в штрафную площадь - но по очереди выносили сферу то Аликин, то Сухов. Однако нейтрализовать Хвичу никак не получалось и именно за авторством Кварацхелии состоялся единственный опасный момент первого тайма. Перед самым перерывом грузинский полузащитник по левому краю вошёл в штрафную площадь, легко прокинул Никитина с Суховым и крутил в дальний угол - спас Александр Беленов.

Нужную метаморфозу «Рубину» придали замены. Леонид Слуцкий козырнул тренерским чутьём, выпустив Хван Ин Бома и Дениса Макарова. Оба в итоге стали героями матча, конечно же, пальму первенства мы отдадим Хвиче. Но обо всём по порядку. Первая же атака «Рубина» после перерыва стала голевой. Кварацхелия в очередной раз обыграл всех на левом фланге, просто не замечая соперников ворвался в штрафную площадь и прострелил на Деспотовича. Удар Джордже заблокировали, мяч отлетел к линии штрафной площади, откуда в акробатическом приёме пробил Хван Ин Бом. Красота! Тут же мог прилетать второй мяч. Теперь кореец выступил в роли ассистента, из центра поля выдав разрезающую передачу на Хвичу. Кварацхелия вывалился на рандеву с Беленовым, но переиграть голкипера не сумел. Однако прошло ещё пять минут и «Рубин» закономерно увеличил преимущество. Голубев и Никитин вдвоём пошли на верховой мяч, а скидка в итоге пошла на свободного Деспотовича. В обороне «Уфы» никого, Джордже катит правее на одинокого Макарова, Денис обыгрывает голкипера и забивает в пустые ворота.

Тиски «Рубина» после двух голов чуть ослабились, но Хван Ин Бом и не думал останавливаться. Кореец сам отбирал мячи в центре поля и выводил партнёров на ударные позиции. В очередной раз такая схема прошла с Деспотовичем, но Джордже поторопился с ударом, метров с 20 пробив явно выше ворот. «Уфа» совсем не отвечала, пребывала в состоянии грогги и получила третий мяч в итоге. Хвича опять на углу штрафной площади убрал мяч под правую, пробив затем в дальний угол. Беленов в струнку вытянулся, но отразил ровно на набежавшего Макарова. Денис второй раз за матч отправил сферу в пустой створ. Такими же темпами мог Макаров выйти и на хет -трик. Всё по той же схеме: Хвича на фланге финтами путает защитника, выходит на ударную позицию и бьёт в дальний угол, а Макаров бежит на добивание. И ведь опять Беленов отразил в направлении Дениса, но тот не смог пробить в касание. Хет-трик за тайм - в итоге это жостижение покорилось не Макарову лично, а только «Рубину» в целом. Но и этим Леонид Слуцкий явно удовлетворён.

Лучший игрок матча – Хвича Кварацхелия.

Отлично вошли в игру Денис Макаров и Хван Ин Бом, своими голами добывшие победу «Рубину», но на протяжении всего матча «Уфу» терроризировал только Хвича. Кварацхелия был просто не уловим в своих проходах, совершив огромное количество обводок. Ни одна атака не обходилась без грузинского полузащитника. А в первом и третьем голе Хвича может записать себе голевую передачу, но в протоколе этого, к сожалению, не отразят.

Иван Терентьев