5-й тур.



26 августа. Ростов-на-Дону. Стадион "Ростов Арена". 11353 зрителей.
Судья - Сергей Лапочкин (Санкт-Петербург).

Ростов - Урал - 1:0 (0:0)
Хашимото, 60 (1:0).
РостовУрал
 Сергей Песьяков  Илья Помазун
 Алексей Козлов  Денис Кулаков
 Деннис Хаджикадунич  Владимир Рыков
 Максим Осипенко  Алексей Герасимов
 Евгений Чернов  Игорь Калинин, 24
 Данил Глебов  Рафал Августиняк, 63
 Роман Еременко, 80  Даниэль Мишкич
 Алексей Ионов  Андрей Егорычев, 83
 Матиас Норманн, 48  Юрий Бавин, 63
 Хорен Байрамян, 71  Вячеслав Подберезкин
 Элдор Шомуродов, 71  Эрик Бикфалви
Замены:
 Кенто Хашимото, 48  Николай Золотов, 24
 Александр Смирнов, 71  Роман Емельянов, 63
 Дмитрий Полоз, 71  Алексей Евсеев, 63
 Арсений Логашов, 80  Артем Шаболин, 83

Наказания:

   Денис Кулаков, 52
   Владимир Рыков, 90+2

 

Матч между «Ростовом» и «Уралом» получился из разряда – лучше не смотреть. Первый тайм еще как-то поживее был, второй вообще оказался никаким, разве что только Хашимото своим голом общую атмосферу уныния разбавил. Складывалось ощущение, футболисты обеих сторон специально не хотели отправлять мяч в сетку соперника, а японец просто был не в курсе, вот и отличился во втором матче подряд. Только если отбросить шутки в сторону, можно отметить, что клубы выглядят бледно. Даже на уровень середняков с трудом тянут, при всем уважении к их замечательным наставникам. Однако время есть, потому и Матвеев, и Карпин, разумеется, как-то приведут в форму своих подопечных. Составы не располагают звездами, но ребята собрались неплохие. Скорее всего, ростовчане заслужили эту викторию, ведь они смотрелись чуточку ярче конкурента. Таким образом, «желто-синие» заняли шестую строчку чемпионата с девятью набранными баллами, а «шмели» расположились на двенадцатой позиции, у них заработано пять очков. Но дальше так играть нельзя. Совсем уж матч получился низкого уровня. Да, такое случается, но Карпин подобного точно не позволит, ведь он всегда выступает за качественный футбол, чтобы выкладывались спортсмены полностью, не халтурили. Матвеев тоже вроде неплохой такой футбол привил своим подопечным, но нынче они его не показали. В повторе такую дуэль точно просматривать не рекомендуется. Разве что посмотреть статистику на каких-то сайтах, да и пройти мимо такого «зрелища». Ну, в самом деле, давайте будем честны. Если уж критикуют судей, давайте и остальных критиковать по делу будем, а то как-то несправедливо получается. «Ростов» победил, но противостояние получилось отвратительным. И, если уж затронули тему арбитров, Лапочкин отсудил, как показалось со стороны, просто идеально.

Предыстория.


«Ростов» и «Урал» не слишком удачно, но и без провала начали чемпионат. У первых шесть набранных баллов, у вторых пять. Клуб Матвеева, по идее, должен уступить на выезде, но подопечные Карпина так здорово, как раньше, не выглядят, пока что разгоняются, можно и забирать у них турнирные очки. Рефери Лапочкин будет судить данную встречу, кстати говоря, ему надо опасаться, т.к. многие команды РПЛ взяли в моду критиковать арбитров чуть ли не на пустом месте. Впору судьям бунт поднимать, чтобы первенство срывать, в самом деле, пора уже успокоиться тренерам и функционерам с их угрозами о снятии с чемпионата, да прочими претензиями. Попов у ростовчан ушел, Полоз вернулся, непонятно, плюс это или минус, увидим. Чистяков не поможет ростовчанам, а у «шмелей» на поле не появятся Эль-Кабир и Араторе. Специалисты и букмекеры склоняются к тому, что в борьбе, но победит «Ростов. Какие-то болельщики на форумах пишут, что «Урал» удивит нынче, но вот как-то слабо верится. Футболисты принимающей стороны должны забирать домашние три балла. Скорее всего, так оно и будет. Хотя уровень соперников пока примерно одинаковый.

Ход матча.

Очень тихо и неторопливо началась встреча. Этого многие и ожидали, что соперники не станут вперед бросаться. Только вот подозрение закралось, что так все с нулями на табло и закончится. Хотелось отбросить такие мысли и просто наблюдать за футболом. У Еременко как-то не шли передачи, а Герасимов играл жестко, даже грязно временами. Понятно, что и остановок предвиделось много, вот по карточкам вопрос, но по карточкам вопрос оставался открытым. Байрамян неплохо мог пробивать, но угодил прямо в оппонента. Не клеились активные действия у обеих сторон в начале дуэли. Первый по-настоящему опасный момент был, когда Норманн принял мяч перед штрафной конкурента, затем разрядил в правый относительно себя угол ворот оппонента. Рядом с правой штангой получилось, «шмелям» просто повезло, что гол не состоялся. Калинин повреждение получил, человек с генеральской фамилией Золотов его заменил.

Кучи угловых потом мы увидели, но никакого особого интереса корнеры на зрительский суд не принесли. Фолов хватало, остановок всяких, но вот с опасными моментами как-то вообще не складывалось. В одном из эпизодов интересно могло получиться, когда Шомуродов мог принять неплохой прострел, «снаряд» рядом с левой стойкой пролетел, от пятки спортсмена ростовчан мяч улетел не туда, куда бы хотелось конкуренту. Еременко решил пробить с дальнего расстояния, но и тут у него ничего не получилось, мяч банально с ноги сорвался. А затем заполучил мяч, после чего неплохо так к дальней штанге навесил. Песьяков без проблем вышел, да и забрал мяч. Никаких проблем для вратаря. Рефери Лапочкин добавил одну минуту, но ничего любопытного мы уже не увидели. Хотя, в принципе, тут вообще за весь тайм ничего особого не увидели. Оставалась надежда, что вторая половина встречи получится более яркой. Хотя бы один гол кто-то должен был забивать.

Стартовал второй тайм. Казалось, без замен все началось. Но Норманн сразу стал неважно себя чувствовать, пришлось Карпину заменить его на Хашимото. Очень расстроился замененный футболист, видно было, как хочет играть, но думалось, что японец постарается достойно заменить партнера. Кулаков получил «горчичник», т.к. сфолил на Байрамяне, а Еременко, наконец, избавился от своих проблем в данном матче, сумел кое-что полезное сделать, тут еще и азиат свежий здорово себя проявил. Еременко классную передачу оформил от углового флага, далее Осипенко головой классный пас оформил на Хашимото, а того никто не смог остановить, вот он и изменил цифры на табло – 1:0 в пользу хозяев поля! Один момент – один гол, классная реализация от футболистов принимающей стороны. Причем никакого просвета в действия уральцев не наблюдалось, вот вообще не думалось, что смогут они отыграться.

Евсеев сменил Бавина, Емельянов получил игровую эстафету от Августиняка. Чуть позже Чернов с левой бровки к ближней штанге неплохо мяч отправлял. Рикошет от ноги кого-то из оборонцев произошел, Песьяков тут без проблем забрал «снаряд». Шомуродова сменил Полоз, а Смирнов появился на поле вместо Байрамяна. «Ростов» вроде с мячом больше находился, но вот как-то радости от этого особо не было, тем, кто смотрел за матчем по ТВ и трансляциям в Интернете. Понятно, что хозяева поля побеждали, но все так скучно смотрелось, аж жуть. Карпина показали, он переживал, да и Матвеев на месте не сидел. Логашов сменил Еременко, а Шаболин вышел вместо Егорычева. Вот только замены и оставалось перечислять, т.к. на поле ничего интересного совсем не происходило. «Урал» даже центр поля редко переходил. Под конец встречи Мишкич неплохо навесил с правого фланга на дальнюю штангу. Однако вратарь ростовчан первым оказался у «снаряда», нейтрализовав любые зачатки возможных угроз. Уже в компенсированное время фол в атаке остался за Рыковым, которого Лапочки заслуженно наградил желтой карточкой. Добавил арбитр три минуты, кстати говоря. Но тут, уже традиционно, ничего особого не произошло. Матч закончился с минимальным преимуществом «Ростова». Наверное, хозяева поля заслужили такой результат, футбольному Богу виднее. По факту – оба клуба смотрелись ужасно, вообще вот даже игрой это трудно назвать. И на судей ничего не свалишь, сами выглядели плохо, откровенно плохо. Остается лишь пожелать удачи коллективам, чтобы в дальнейшем у них нечто большее получалось на поле показывать, а иначе о каких-то успеха в сезоне можно будет и не мечтать.

Лучший игрок матча – Кенто Хашимото.

Не получился матч интересным. От слова совсем. Ладно хоть, что вышедший на замену Хашимото сумел гол забить, иначе бы совсем тоскливо было. Такая вот минимальная японская победа получилась у «Ростова» над «Уралом». А Кенто – крут.

Алексей Пахомов