6-й тур.



30 августа. Казань. Стадион "Ак Барс Арена". 4515 зрителей.
Судья - Виталий Мешков (Дмитров).

Рубин - Тамбов - 2:2 (1:1)
Карапетян, 15 (0:1). Деспотович, 45+2 (1:1). Карасев, 85 (1:2). Деспотович, 90 (2:2).
РубинТамбов
 Юрий Дюпин  Сергей Рыжиков
 Александр Зуев  Алексей Рыбин
 Филип Уремович  Никита Чичерин
 Карл Старфельт  Алексей Грицаенко
 Михаил Меркулов  Адесойе Ойеволе
 Оливер Абильдгор  Евгений Шляков, 80
 Дарко Йевтич, 71  Павел Карасев
 Денис Макаров, 65  Гурам Тетрашвили
 Хван Ин Бом  Валерий Чуперка
 Хвича Кварацхелия  Кирилл Панченко, 62
 Джордже Деспотович  Александр Карапетян, 62
Замены:
 Олег Шатов, 65  Владимир Обухов, 62
 Иван Игнатьев, 71  Михаил Костюков, 62
   Антон Килин, 80

Наказания:

 Хван Ин Бом, 30  Алексей Рыбин, 51
 Филип Уремович, 71 
 Оливер Абильдгор, 88 

 

Проигрывал «Рубин» дважды по ходу поединка против «Тамбова». Но оба раза на последних мгновениях таймов спасал казанцев Деспотович своими голами. Дважды сербу удалось сравнять счет в дуэли, ничья в итоге и получилась. Подопечные Слуцкого порой играли безобразно. Никакой идеи, собранности, вообще как-то непонятно выглядели. Очень старался Кварацхелия, который всегда выделяется в составе своего клуба, ну и Джордже стал настоящим героем для хозяев поля, а вот чем остальные занимались на поле – загадка. Тренеру явно стоит провести обстоятельную беседу со своими футболистами, меньше обращая внимания на ошибки судей. Гости провели матч тоже спорно, то взрывались, то распадались. Карапетян и Карасев у них выделялись на фоне остальных, особенно Павел, отметившийся взятием ворот конкурента, а также оформивший результативную передачу. Слуцкому жаловаться не надо, хорошо, что Деспотович спасал. Победа любой из сторон выглядела бы не очень справедливо. Хотя по созданным моментам хозяева смотрелись лучше, все-таки девять ударов в створ против трех. К Мешкову вопросы будут, он мог и пенальти назначать, да и гол второй от гостей получился достаточно спорным. Но куда же без остросюжетных моментов в РПЛ? Тут как начался сезон, так одни лишь скандалы, интриги, расследования. Главное, чтобы про сам футбол не забывали за всеми этими темами. Казанцы по результатам шестого тура обосновались на девятой строчке, восемь очков у них в активе. «Тамбов» так и остался на четырнадцатом месте, у команды набрано четыре балла. «Рубину» в следующем матче предстоит сразиться с «Динамо» на выезде, очень непростым окажется бой наверняка. Ребята Первушина примут дома «Уфу», где, в принципе, если сильно постараться, можно побеждать, не такой уж и грозный противник.

Предыстория.


До четвертого тур «Рубин» сильно никого не радовал, только ничья с «Уралом» была зафиксирована, а «Локомотиву» и «Сочи» подопечные Слуцкого уступили. Зато потом смогли обыграть «Уфу» и даже ЦСКА. От грядущего поединка против «Тамбова» ожидаются, понятное дело, только три балла в копилку. У гостей дела значительно хуже, они проиграли всем, кроме «Химок», с ними они минимально справились. Зато с «Ростовом», «Зенитом», «армейцами» и сочинцами ничего не получилось сделать. Команда Первушина находится на 14-й строчке, над парой аутсайдеров, но далеко от них не ушла. Казанцы, в свою очередь, теперь в лидирующей группе. Состав лучше у «Рубина». Фактор своего поля. Ход, вроде как, клуб набрал. Все играет против гостей. Однако фавориту надо быть осторожнее, избегать недооценки, как это обычно бывает в таких противостояниях. Мол, даже ЦСКА обыграли, какой там «Тамбов»? Особенно хорош у хозяев поля Кварацхелия, о котором не говорит и не пишет только ленивый. Прекрасный футбол показывает этот парень. Многие ставят на «Рубин». Так ли все очевидно? Нет. Нестабильная игра пока у казанцев. Если убедят в обратном – тогда честь им, да хвала. Довольно любопытно, что покажут клубы.

Ход матча.

Как и ожидалось, приезжие начали осторожно. Осторожничать предстоит и рефери Мешкову, т.к., как известно, судей уже на детекторы лжи садят. Футболистов и тренеров, почему-то, нет (хотя могли бы, есть там что и у кого спросить), а вот арбитров – да. Но хочется говорить именно о футболе, а не об истерии вокруг судейского цеха в России. Атаки были аккуратными, забросы не совсем точными, пас у казанцев не шел, приезжие чуть лучше в этом компоненте были. Но классный момент долго ждать не пришлось. Йевтич на десятой минуте немного начудил с передачей «снаряда», однако Деспотович вовремя сориентировался, развернулся, да и разрядил по цели, получилось прямо в перекладину. Далее уже Кварацхелия подключился, который в итоге доставил мяч до все того же Деспотовича. Последний из вышеназванных спортсменом мог выходить на очную ставку с кипером, но загубил момент. И стоило немного расслабиться подопечным Слуцкого, как тут же первый выпад со стороны «Тамбова» привел ко взятию ворот Дюпина. Карасев оформил навес со стороны правого края, а Карапетян перепрыгнул Уремовича и здорово пробил, получилось точно в цель – 1:0, вперед неожиданно вышли гости!

Йевтич, чуть позже, неудачно на газон упал, получил повреждение, но замена не потребовалась. Тетрашвили получил по ногам от Макарова, за что сфоливший спортсмен получил «горчичник». Подобным образом был наказан и Хван Ин Бом. Зуев влетел в Уремовича, оба партнера по клубу оказались в неловкой ситуации, чуть не нанесли травмы друг другу. А потом, все тот же Уремович прервал головой передачу соперника, в руку Макарову угодил мяч, но он выбил его прочь. Странно, что Мешков не назначил пенальти. Хотя судей даже и критиковать не хочется, им сейчас и без того несладко в РПЛ. На второй же добавленной минуте Меркулов с фланга отправил «снаряд» дальше, Ойеволе помешал забрать мяч экс-киперу «Рубина» Рыжикову. Прилетел мяч прямо к Деспотовичу, который и сравнял счет – 1:1! Спаслись казанцы перед перерывом, что, конечно, было несомненным плюсом к их моральному духу. «Тамбов» упустил возможность закончить 45-минутку в качестве победителя, но наверняка готовился снова удивить противника в дальнейшем.

Деспотович начал активно, но остальные его партнеры по команде осторожничали, как это делали на старте предыдущей половины встречи гости. Кварацхелия снова выглядел отменно, иногда за ним не успевали конкуренты, вот и Рыбину пришлось фолить на грузине, да получать за это желтую карточку. Меркулов все тому же Рыбину наступил на ногу, пришлось медикам на поле появиться, а Костюков, сменивший Панченко, пробил головой в одном из эпизодов, но «снаряд» задел перекладину, после чего улетел прочь. Уремович влетел в Шлякова, снова пришлось врачам на поле появиться, Кварацхелия же отменным пасом с левого фланга нашел Игнатьева, который разрядил с угла вратарской, только вот получилось прямо в кипера. Шляков чувствовал себя плохо, тренер решил, что лучше его заменить на Килина, т.к. доиграть матч не мог пострадавший, был не в состоянии. Далее был курьезный момент. Дюпин взял мяч, потом попал по голове соперника, вылетел «снаряд». Рыбин оказался в удачной позиции, отдал на Карасева, тот и забил – 2:1 в пользу «Тамбова», хотя мог судья и прервать атаку. Наверное, у Слуцкого снова будут вопросы к арбитрам. Деспотович так рванул вперед, что казалось, он продавит оборону конкурента. Так и получилось на 90-й минуте. Серб прыгнул выше остальных в центре штрафной площади и пробил точно в угол ворот. Вот так спасение – 2:2! Оставалось совсем мало времени, четыре минуты компенсировал Мешков. Но никто победителем не вышел из поединка. Джордже дважды спас «Рубин», в концовках таймов. Сыграли казанцы безобразно, Кварацхелия и Деспотович только и заслуживают похвалы. С остальными пускай тренер разбирается. «Тамбов» бился, но не хватило опыта дотерпеть, банально, но факт.

Лучший игрок матча – Джордже Деспотович.

С Карасева начался весь сыр-бор в поединке. Павел оформил классный навес, в результате которого Карапетян забил гол, «Тамбов» неожиданно повел в счете. «Рубин» потом сравнял (отличился Деспотович), казалось, казанцы и вовсе дожмут оппонента. Но все тот же Карасев на 85-й минуте получил «снаряд» от Рыбина, а потом поразил пустой створ ворот. Кварацхелия не помог подопечным Слуцкого, хотя очень старался Хвича, а вот Джордже не позволил хозяевам поля проиграть в данной непростой дуэли. Дубль опытного серба помог фавориту не потерпеть фиаско в сражении с одним из аутсайдеров.

Алексей Пахомов