8-й тур.





20 сентября. Москва. Стадион "РЖД Арена". 6508 зрителей.
Судья - Евгений Турбин (Москва).

Локомотив - Тамбов - 1:0 (1:0)
Смолов, 7 (1:0).
ЛокомотивТамбов
 Гилерме  Сергей Рыжиков
 Дмитрий Живоглядов  Алексей Рыбин
 Ведран Чорлука  Адесойе Ойеволе, 43
 Мурило  Алексей Грицаенко
 Мацей Рыбус  Александр Каплиенко
 Станислав Магкеев  Евгений Шляков
 Гжегож Крыховяк  Павел Карасев, 46
 Антон Миранчук, 90+3  Гурам Тетрашвили
 Франсуа Камано, 64  Валерий Чуперка
 Фёдор Смолов, 90+3  Кирилл Панченко, 75
 Эдер, 72  Владимир Обухов
Замены:
 Рифат Жемалетдинов, 64  Сослан Таказов, 43
 Виталий Лисакович, 72  Михаил Костюков, 46
 Даниил Куликов, 90+3  Александр Карапетян, 75
 Дмитрий Рыбчинский, 90+3 

Наказания:

 Гжегож Крыховяк, 47  Евгений Шляков, 41
 Эдер, 55  Сергей Рыжиков, 65
 Дмитрий Живоглядов, 61 
 Станислав Магкеев, 67 
 Рифат Жемалетдинов, 86 

 

«Локомотив» забил быстрый гол, накрыв «Тамбов» при вводе мяча из-за боковой. Отбор Крыховяка, проход Миранчука и точный удар Смолова вывели хозяев вперед уже на седьмой минуте, однако игру забитый мяч не вскрыл. Возможно, дело пошло бы веселее, если бы Миранчук попал в угол после хорошей подачи Камано на исходе трети тайма. А при минимальном разрыве рисковать «волки» не спешили, и после того, как «Тамбов» подравнял игру, она поскучнела. Во втором тайме гости прибавили, что вылилось в листопад из карточек для «Локомотива» - к концу игры пять человек у хозяев висело на карточках. Сама игра при этом была вязкой и осторожной, практически без моментов. Смолов имел шанс упрочить перевес хозяев в середине тайма, но Рыжиков вышел победителем из дуэли с нападающим. «Тамбов» умело сдерживал атаку соперника, но сам ничего впереди не предложил, снова потерпев минимальное поражение в матче, где выглядел не слабее. Москвичи выстрадали победу, удержав минимальный перевес. После пяти матчей без побед любые три очка в радость, хотя говорить о выздоровлении и игровом прогрессе пока не приходится.

Предыстория


«Локомотив» на старте сезона разочаровывает. Нули с «Зенитом» не должны вводить в заблуждение – дома с главным конкурентом это не самый успешный результат, хотя пока динамика выступлений москвичей не выглядит графиком претендента на «золото». Пять матчей без побед и место за пределами первой десятки – не то, ради чего стоило менять Семина на Николича. Даже при всех сложностях с составом. Две нулевые ничьих в последних турах помимо силы соперников говорят и о проблемах в атаке, обострившихся с уходом Миранчука. Дела «Тамбова», напротив, идут в гору. После разгрома в Питере и обидного поражения на флажке от «Сочи» «волки» едва не победили в Казани и уверенно разобрались с «Уфой». Учитывая умение «Тамбова» сыграть от обороны и качественные стандарты с контрвыпадами, легкая прогулка москвичей точно не ждёт. У хозяев постепенно восстанавливаются травмированные – в лазарете остались Баринов и Джорджевич. У гостей все в строю.

Ход матча

Николич неожиданно решил сыграть в двух нападающих, выпустив в старте Смолова и Эдера. Дуэт в центре полузащиты составили Крыховяк и Магкеев, а Миранчук с Камано расположились на флангах. Модель и состав гостей были привычны, Первушин не удивил. Несколько минут мяч летал над полем – обе команды пытались наладить выход через длинный пас. Затем Магкеев приложился по воротам издали и довольно неплохо – мяч пролетел рядом с дальней штангой. А в следующей атаке «железнодорожники» забили быстрый гол. Накрыли москвичи гостей при ауте на их половине поля – Крыховяк обокрал партнера, которому бросил из-за боковой Рыбин, и отыграл на Миранчука. Антон на скорости проскочил меж двоих защитников к лицевой, откуда прострелил в центр штрафной. Смолов в касание расстрелял Рыжикова метров с семи. Вслед за первым мог быстро и второй залететь – теперь уже Эдера Крыховяк вывел к воротам, но португалец из хорошей позиции пробил слабовато и практически в тот участок, где ждал мяча Рыжиков. На исходе трети тайма Миранчук имел отличный момент. Живоглядов вертикальным пасом доставил мяч Эдеру, который сбросил его Камано, а тот вырезал классную подачу с фланга за спину защитникам под рывок Миранчука. Антон решил бить влет первым касанием, но послал мяч рядом с дальней стойкой. У «Тамбова» в атаке мало что клеилось, а раскрываться, уступая всего в один мяч, гости не спешили. Лишь в середине тайма создали они первый момент – Панченко разогнал в штрафную Обухова, удар которого успел блокировать Мурило. Накрыли и удар Чуперки во второй волне атаки. «Локомотив» убежал в свою, которую завершал ударом из-за штрафной Смолов. Получилось слабо, Рыжиков легко забрал мяч. К середине тайма и «Локомотив» впереди поскучнел. Хозяева стали чаще ошибаться, упуская постепенно нити игры. Концовку тайма активнее провели «волки», у которых неплохой шанс имел Обухов. Замыкал головой подачу с фланга, но переиграть Гилерме не сумел. За несколько минут до перерыва Шляков сбил Живоглядова, получив первое в матче предупреждение, а минутой позже травма вынудила Первушина провести замену. Ойеволе получил повреждение, уступив место Таказову. Перед свистком на перерыв Эдер неплохо приложился издали в нижний угол – Рыжиков в броске перевел мяч за лицевую. А вот корнер москвичи подали неудачно.

Напрашивалось усиление атаки, и в перерыве у гостей ожидаемо вышел Костюков, сменивший Карасева. В дебюте тайма Крыховяк отмахнулся в борьбе от Тетрашвили, получив предупреждение. Активнее же вторую половину начали хозяева, которые провели ряд атак, заработав два корнера. После второго Костюков сфолил, но Миранчук с перспективного стандарта подал неудачно. Вскоре Эдер повис на карточке, перестаравшись в отборе. Еще один фол хозяев случился уже ближе к своим воротам. Каплиенко выдал хорошую подачу в центр штрафной, однако Обухов в борьбе с защитником подрезал мяч по позиции Гилерме. Добавили «волки», а карточки после перерыва сыпались исключительно в пассив хозяев. За полчаса до конца Живоглядов получил предупреждение за фол на Чуперке. Штрафной, как и пару угловых, заработанных вслед за этим, «Тамбов» подал неудачно. Перелом в игре ощущался, но конвертировать инициативу в моменты у ворота «Локомотива» гостям не удавалось. Видимо, ощутил это и Николич, освежив атаку. Жемалетдинов вышел вместо Камано. «Локомотив» заработал угловой, подачу с которого замыкал Мурило – правее цели. Арбитр выписал предупреждение Рыжикову за затяжку времени. Нечасто такое увидишь, когда команда проигрывает. И тут же очередной «горчичник» отхватил Магкеев, сбивший Чуперку. А на экваторе тайма могли забивать второй москвичи. Разогнали контратаку без численного перевеса, но помогла плохая структура гостей, сбившихся в кучу. Смолов в итоге свободно получил мяч от Миранчука и из-под защитника пробивал в дальний угол, но Рыжиков среагировал, сложился и выручил партнеров. За двадцать минут до конца Лисакивч сменил Эдера. Впереди же оказался не он, а Миранчук, который сходу пробил по позиции Рыжикова. Гости ответили ударом Костюкова, который в борьбе с Мурило не смог точно замкнуть подачу Шлякова. За пятнадцать минут до конца Первушин активировал план-В, выпустив Карапетяна вместо Панченко. За несколько минут до конца свежие Лисакович с Жемалетдиновым придумали неплохой момент, но и Рифат не попал с линии штрафной, и офсайд запоздало махнули. А вингер хозяев тут же сорвал контратаку ценой предупреждения. Уже пятого в пассив «Локомотива». В компенсированное время Николич сделал двойной ход в атаку, чтобы потянуть время. Рыбчинский и Куликов вышли вместо Смолова с Миранчуком. На флажке у гостей был шанс со стандарта, но москвичи отбились.

Лучший игрок матча – Антон Миранчук

Отметим полузащитника «Локомотива», который полезно отработал на фланге и исполнял большую часть стандартов. Отметился Антон голевой передачей на Смолова, да и сам мог вполне забить, но при исполнении технически сложного удара немного не хватило точности.

Александр Карамышев