1-й тур.




25 июля. Москва. Стадион "ВЭБ-Арена". 938 зрителей.
Судья - Сергей Иванов (Ростов-на-Дону).

ЦСКА - Уфа - 1:0 (0:0)
Заболотный, 61 (1:0).
ЦСКАУфа
 Игорь Акинфеев  Александр Беленов
 Марио Фернандес  Юрий Журавлев
 Игорь Дивеев  Мориц Бауэр
 Виктор Васин  Константин Плиев
 Георгий Щенников  Боян Йокич
 Максим Мухин, 83  Неманья Милетич, 87
 Эмиль Бохинен, 46  Филип Мрзляк, 74
 Иван Обляков  Олег Иванов
 Федор Чалов, 66  Владислав Камилов, 83
 Ильзат Ахметов, 76  Александр Саплинов
 Антон Заболотный  Вячеслав Кротов, 74
Замены:
 Алан Дзагоев, 46  Гамид Агаларов, 74
 Чидера Эджуке, 66  Эгаш Касинтура, 74
 Константин Кучаев, 76  Руслан Фищенко, 83
 Яка Бийол, 83  Тимур Жамалетдинов, 87

Наказания:

 

В первом тайме команда Алексея Березуцкого откровенно не впечатлила. ЦСКА почти ничего не создал в атаке – сказывалось отсутствие Влашича, смотревшего матч с трибун. Без хорвата москвичи пока жить не привыкли. «Уфа» дважды должна была забивать, но спасал партнеров Акинфеев, причем в случае с ударом Кротова – только с помощью штанги. В перерыве Березуцкий снял единственного легионера Бохинена, выпустив Дзагоева, и этот ход перевернул игру. Во-первых, ЦСКА в целом прибавил в плане темпа. Во-вторых, угловые, которые теперь исполнял Алан, стали по-настоящему опасными, потому что практически все кроссы Дзагоева от флажка находили партнеров в штрафной. За полчаса до конца одна из таких подач стала голевой – Заболотный выиграл воздух и воткнул мяч в нижний угол. Мог вполне оформить дубль – на еще одном угловом вновь продавил опекуна, но теперь спас Беленов. И еще один классный корнер за десять минут до конца должен был стать голевым, но Марио пробил головой чуть выше после скидки Дивеева. «Уфа» во втором тайме смотрелась блекло и почти ничего не придумала в атаке. Замены Стукалова игру тоже не переломили. ЦСКА пусть и с трудом, на характере, но абсолютно по делу взял три очка.

Предыстория


Лидеры в первом туре заставляют понервничать своих поклонников – «Зенит» с «Локомотивом» пропускали первыми, «Краснодар» час не мог вскрыть оборону «Урала», а «Спартак» и вовсе уступил в Казани. Едва ли ждёт легкая прогулка и ЦСКА. «Армейцы» из островка стабильности превратились в одну из самых непредсказуемых команд лиги. Влашич глядит в Европу, тренерский способности Алексея Березуцкого – загадка, да и толковых трансферов у москвичей пока мало. Да, вернули Заболотного, да, отхватили цепкого Мухина. Вернулись Бистрович, Бийол и Гогуа. Однако это не те силы, которые позволят штурмовать Лигу чемпионов. Тем более что ушли Рондон со Шкуриным. Дела «Уфы» тоже так себе. В клубе сократилось финансирование, так что и вернувшийся Шамиль Газизов, и перспективный Алексей Стукалов могут не вывезти. «Уфа» усиливалась в ФНЛ, взяв Ботаку и Фищенко из бывшего клуба своего нового тренера и еще ряд игроков Лучшей лиги мира. Единственный новичок уровня РПЛ – резервист «Ростова» Саплинов. Потерь тоже немного – вернули Урунова, ушел капитан команды Аликин, а резервный вратарь Чернов решил попытать счастья в Дании. Если говорить о потерях временных, то ЦСКА сегодня не может рассчитывать на Фукса, Гайча, Магнуссона и Сигурдссона, а у «Уфы» в лазарете Табидзе с Суховым.

Ход матча

Березуцкий отправил Дивеева и Васина в центре обороны, выпустив налево Щенникова. Мухин, Бохинен, Обляков и Ахметов расположились в центре поля, а впереди – Заболотный с Чаловым, хотя по факту Федор играл скорее крайнего форварда, как Ахметов. Влашич и Эджуке остались на скамейке. Модель «Уфы» была привычнее – 3-5-2 с пришедшим из «Волгаря» Журавлевым в сердце обороны и парой нападающий Саплинов – Кротов. Как раз эти двое придумали первый полумомент – после заброса из глубины Саплинов сбрасывал мяч к штанге Кротову, но тот не успел замкнуть. ЦСКА ответил своим выпадом, который ожидаемо начал Марио. Разогнал он Чалова, который прострелил под второй темп, а Обляков сходу пробил выше створа. В целом игра смотрелась равной. ЦСКА, конечно, владел инициативой, но особой остроты не создавал, а уфимцы активно нагружали фланги и постоянно искали возможность забросить мяч из глубины туда или на рывок нападающим. «Армейцы» вроде бы неплохо комбинировали, эпизодами придумывая интересные розыгрыши справа, где активны были Марио и Чалов, но до Заболотного мяч почти не доходил. На экваторе тайма Журавлев отметился пристрелочным ударом издали – получилось высоковато. ЦСКА ответил корнером, после подачи которого пробивал головой Дивеев, но попал в Журавлева, который принял на себя и добивание после отскока. Уфимцы огрызнулись еще острее. Правым флангом разыграли они мяч, Мрзляк эффектно пяткой вернул мяч Кротову, который от лицевой прострелил назад в центр. Мрзляк бил в касание слету, да еще с отскоком от газона, так что Акинфеев с трудом успел сложиться и забрал мяч только со второй попытки. Несколько минут спустя гости вновь были близки к голу. Журавлев слева из-за боковой далеко забросил мяч в штрафную, Саплинов головой сбросил мяч в центр, а Бауэр – еще дальше, к углу вратарской, откуда Кротов без сопротивления вколачивал мяч в ворота, но Акинфеев в броске перевел его в стойку. На подборе Щенников вынес на корнер, и именно ему в спину пробил после подачи Журавлев, которому головой же скинул мяч Олег Иванов. ЦСКА ответил парой своих корнеров. Мухин бил с подбора после первого, заработав второй, подачу с которого замкнул головой Заболотный, однако в створ не попал. Вскоре «армейцы» могли наказать – Ахметов протащил мяч слева и выдал прострел в штрафную, который замыкал из убойной позиции Бохинен. Беленов выручил партнеров, успев затем накрыть отскочивший мяч. В концовке тайма гости провели еще пару хороших атак. В обоих случаях завершал усилия партнеров Камилов, но мяч не лег ему на ногу ни на дуге, ни в штрафной после отскока. Под стать сыграл и Ахметов на флажке, ткнув мяч порядком мимо створа после флангового прострела.

В перерыве Березуцкий разменял Бохинена на Дзагоева, сделав состав ЦСКА полностью русским. В дебюте тайма Мухин привез опасный штрафной, сбив у дуги Саплинова. Сам же пострадавший долго готовил удар, но послал мяч выше створа. ЦСКА ответил ударом Дзагоева после стенки с Обляковым – Беленов уже заваливался, а рикошет поменял траекторию мяча, но в створ тот не пошел. Вскоре «армейцы» неплохо разыграли слева. Ахметов сыграл в стенку с Обляковым и выдал прострел на дальнюю. Дзагоева опередил защитник, но мяч отскочил к Марио, который стрельнул сходу. Беленов в броске перевел на угловой. Заболотный пробил неточно после подачи. Ещё один корнер завершился ударом Дивеева, но и тут мимо. Однако ЦСКА продолжал нагнетать, прижав «Уфу» к воротам. За полчаса до конца на очередном угловом москвичи своего добились. Дзагоев вырезал от флажка подачу на одиннадцатиметровую, где продавил опекуна Заболотный и головой воткнул мяч в нижний угол. Вскоре уже сам Дзагоев прикладывался издали, но вышло по позиции Беленова. В середине тайма Березуцкий освежил фланг, выпустив Эджуке вместо Чалова. Свежий нигериец тут же заработал корнер, с которого Дзаоев вновь отыскал подачей голову Заболотного, но на этот раз Беленов партнеров выручил и достал мяч в углу, отправив его в штангу, а Йокич выбил обратно за лицевую. Теперь после подачи скидку Заболотный исполнил на Ахметова, удар которого накрыл защитник. «Уфа» ответила своим выпадом. Милетич слева выдал прострел в центр штрафной, где опередил Кротов Васина и в прыжке переправлял мяч в угол, но Акинфеев в броске накрыл. На заключительную треть тайма Стукалов снял Кротова и Мрзляка, выпустив Агаларова и новичка Касинтуру. ЦСКА тут же мог прихлопнуть соперника – это Эджуке вошел в штрафную и ткнул в дальний угол мяч, но Беленов оставил команду в игре, сумев перевести на корнер. Березуцкий освежил атаку, выпустив Кучаева вместо Ахметова. ЦСКА продолжал уничтожать соперника угловыми. Дзагоев вырезал очередную удобную подачу в центр штрафной, откуда Дивеев головой сбросил мяч на дальнюю штангу, а Марио головой же расстреливал ворота с нескольких метров, но просто не попал в створ. На концовку Бийол сменил Мухина у хозяев, а у гостей появился Фищенко вместо Камилова. После проникающей передачи в штрафную Агаларов принял мяч и упал в борьбе с Васиным, однако свистка не дождался. Не увидел там ничего и VAR, хотя контакт был. Тут же Жамалетдинов сменил Милетича, а Щенников в затяжной атаке зарядил выше створа. В компенсированное время у «Уфы» был шанс на стандарте, но воздух после подачи Бауэра гости проиграли.

Лучший игрок матча – Антон Заболотный

Очень старался форвард в первом официальном матче после возвращения в родной клуб, постоянно навязывал борьбу защитникам на втором этаже и регулярно её выигрывал. Одна из таких дуэлей и стала ключевой – Заболотный замкнул кросс Дзагоева с углового, решив исход матча. Алан тоже мощно вошел в игру – собственно, с его появлением после перерыва стандарты ЦСКА и заработали.

Александр Карамышев