12-й тур.




23 октября. Москва. Стадион "ВЭБ-Арена". 6375 зрителей.
Судья - Виталий Мешков (Дмитров).

ЦСКА - Крылья Советов - 3:1 (0:1)
Сергеев, 11 (0:1). Эджуке, 57 (1:1). Чалов, 85 (2:1). Заболотный, 89 (3:1).
ЦСКАКрылья Советов
 Игорь Акинфеев  Иван Ломаев
 Марио Фернандес  Гленн Бейл
 Яка Бийол  Силвие Бегич
 Кирилл Набабкин  Никита Чернов
 Георгий Щенников, 77  Юрий Горшков, 82
 Максим Мухин, 68  Данил Пруцев
 Иван Обляков  Дмитрий Иванисеня, 85
 Ильзат Ахметов, 77  Роман Ежов
 Бактиёр Зайнутдинов  Владислав Сарвели, 82
 Антон Заболотный  Антон Зиньковский, 82
 Чидера Эджуке, 90  Иван Сергеев, 86
Замены:
 Федор Чалов, 68  Дмитрий Кабутов, 82
 Алан Дзагоев, 77  Максим Глушенков, 82
 Константин Кучаев, 77  Сергей Пиняев, 82
 Виктор Васин, 90  Максим Витюгов, 85
   Дмитрий Цыпченко, 86

Наказания:

 Максим Мухин, 8  Данил Пруцев, 60
   Силвие Бегич, 73

 

Победами в таймах обменялись соперники, но успех ЦСКА был более убедительным. В первой половине встречи «Крылья Советов» были лучше армейцев и переигрывали их по большинству показателей. Главное – они забили быстрый гол и могли увеличить отрыв. Но своими шансами не воспользовались. А после перерыва уже ЦСКА стал приходить в себя, играл собраннее и активнее. Это в итоге привело к такому же быстрому голу Эджуке, после чего переворот в игре стал еще более очевидным. ЦСКА давил все сильнее и был опаснее, Березуцкий перестраивал игру, добавляя свежих футболистов, тогда как перестановки самарцев были запоздалыми и ни на что толком не влияли. В итоге в концовке Чалов и Заболотный забили по голу, принеся армейцам в целом довольно убедительную победу. Таким образом, во главе таблицы РПЛ теперь трио: ЦСКА, «Динамо» и «Зенит», которому еще играть со «Спартаком».

ЦСКА набрал хороший ход в последние недели и не проигрывает на протяжении шести последних матчей во всех турнирах, а в пяти последних даже не пропускал ни разу. Это позволило армейцам вклиниться в борьбу за самые высокие места. Например, победа над «Крыльями Советов» поставит их вровень с лидирующими «Зенитом» и «Динамо». Хотя у петербуржцев еще есть игра в запасе. ЦСКА в последнем матче обыграл «Урал» (1:0), перед этим поделил очки с «Краснодаром» (0:0) и обыграл «Нижний Новгород» (2:0). «Крылья Советов» же осели в середине турнирной таблицы. В последнем туре они тоже победили нижегородцев (2:0), а ранее – «Динамо» (1:0), перед этим уступив «Зениту» (1:2). В последний раз ЦСКА и «Крылья Советов» встречались в 2019 году. На тот год пришлись три игры между ними. В двух победили армейцы (6:0 и 1:0), в одной – самарцы (2:0). Что касается потерь сейчас, то у ЦСКА не сыграют Фукс, Магнуссон, а гости могут рассчитывать на всех сильнейших.

В первой же атаке «Крылья Советов» нанесли удар по чужим воротам. Зиньковский издали приложился и попал в створ, но точно по позиции Акинфеева. ЦСКА ответил заработанным в атаке стандартом, но розыгрыш не удался. После первых вылазок установилась равная борьба, преимущественно в центре поля. С трудом команды продирались к штрафным, а об обострении речи вообще не шло. Было много борьбы, попыток навесов и прострелов к воротам, но все перекрывалось плотной обороной с обеих сторон, а атакам не хватало креативности и динамичности, чтобы возникали какие-то проблемы у защищающихся. Немного подергаться заставили ошибки вратарей на выходах, причем поочередные, однако никто не извлек из этого выгоды. Стартовый отрезок прошел в совершенно равной борьбе, самарцы ни в чем не уступали армейцам, а в старательности при прессинге даже превосходили немного расслабленных москвичей. И те поплатились достаточно быстро. Ежов слева в штрафную ЦСКА доставил мяч на Горшкова, а тот прострелил к воротам на оторвавшегося от опеки Сергеева, и Иван легко разобрался с вратарем. 0:1. На волне успеха самарцы провели еще одну атаку с навесом с фланга, но теперь Акинфеев надежно сыграл на выходе. ЦСКА ответил очень опасно. Эджуке технично прорвался слева на оперативный простор и прострелил во вратарскую, но сразу три партнера не смогли толком пробить по мячу, который отскочил в итоге к Ахметову, а его удар уже накрыли. Этот момент обозначал оживление в рядах армейцев. Хозяева стали бодрее двигать мяч и открываться. Ахметов снова проникал в штрафную и там упал в борьбе, но судья не отреагировал. А перестаравшийся Зайнутдинов сам нарушил правила в атаке. Через несколько минут Эджуке пытался обострить дальним ударом, но в створ не попал. «Крылья», отсидевшись в обороне, снова стали проводить ответные выпады, зарабатывая в основном стандарты, которые не доводились до опасного завершения. Темп игры был сбит падением Сергеева, в которого врезался Бийол. Форварду пришлось оказывать помощь. После возобновления игры бодрую атаку провели армейцы, но удар Зайнутдинова с линии штрафной не стал проблемой для вратаря. Куда больше проблем могло возникнуть у самих хозяев, потому как в штрафной Акинфеева мяч попал в руку Заболотному. Однако ВАР решил, что это не повод для пенальти. А в компенсированное время самарцы снова опасно укололи. Прострел Сарвели готовился замыкать Сергеев, но Акинфеев смог его опередить и выбил мяч, правда, точно на Зиньковского, чей удар со средней дистанции с ходу оказался неточным.

В начале второго тайма «Крылья» тоже были острее. Хороший шанс упустил Сарвели. На него мяч был сброшен Зиньковским, и удар наносился с близкой дистанции, однако Бийол успел подставиться. В следующей же атаке мощный дальний удар с трудом переправил в броске на угловой Акинфеев. После этих опасных вылазок гостей игра снова подравнялась. Забросы и навесы не особо работали. И в этой равной игре ЦСКА довольно неожиданно забил. Проникающий пас в штрафную пошел на Эджуке, он не успевал на пас, но Ломаев как-то нервно встретил мяч и не забрал его, а ногами недалеко выбил. Добавлял с ходу Ахметов, Ломаев в борьбе со своим же защитником опять недалеко выбил, а после этого Эджуке уже поразил пустые ворота. 1:1. Этот гол подстегнул армейцев, которые продолжили контролировать мяч и атаковать. Пруцев получил желтую карточку, сфолив на Эджуке – не успел. Тот же Эджуке через несколько минут после раскачки защитника финтами пробил с хорошей позиции, но Бегич принял на себя удар. Мяч оставался у штрафной «Крыльев» все время, хозяева вовсю комбинировали. Завершилась затяжная атака мощным ударом Облякова в самую девятку – Ломаев в броске спас самарцев. Березуцкий решил перестроить игру в пользу атаки и выпустил Чалова вместо Мухина. Самарцы выглядели прижатыми, и их нужно было додавить. «Крылья» после замены вздохнули чуть свободнее, проведя пару атак, но без остроты. Зато получили передышку. И пережили отрезок повышенной активности ЦСКА. Игра опять стала более равной. В ней дальний удар исполнил Пруцев, но очень неточно. Хозяева же заработали стандарт, но разыграл его Обляков весьма неважно. Березуцкий же после этого провел еще пару замен. Выпустил Кучаева и Дзагоева вместо Щенникова и Ахметова. Армейцы на 78-й минуте опасно атаковали справа. Прострел Фернандеса едва не дошел во вратарской до Заболотного – последний защитник успел выбить. Да и в офсайде оказался Марио в середине этой комбинации. Через пару минут Эджуке опять о себе напомнил. Слева ворвался в штрафную, но удар с острого угла не получился. «Крылья» только сейчас созрели для замены, причем для тройной сразу. Кабутов сменил Горшкова, Пиняев – Зиньковского, Глушенков – Сарвели. Но активность ЦСКА все же оставалась выше. Дальним ударом отметился Заболотный, но Ломаев справился спокойно. А вот после удара Чалова спасти не смог. Федора шикарным проникающим пасом в штрафную вывел Дзагоев, и форвард технично пробил рядом со штангой мимо голкипера. 2:1. Пока армейцы радовались, у самарцев вместо Сергеева вышел Цыпченко. Но толком предпринять попытку спасения гости не успели – получили третий. Кучаев справа сместился к штрафной, выкатил внутрь мяч на Чалова, а тот покатил дальше на Заболотного, который в борьбе с защитником в падении низом пробил в цель. 3:1. Неплохо перевернули игру армейцы за тайм.

Лучший игрок матча: Чидера Эджуке

Он совершил девять удачных обводок в этом матче, нанес четыре удара по воротам, один из которых стал результативным. Во многом именно активность Эджуке с начала второго тайма позволила ЦСКА перехватить инициативу и перевернуть игру в конце концов.

Сергей Милорадович.