7-й тур.




11 сентября. Москва. Стадион "Открытие Банк Арена". 2968 зрителей.
Судья - Сергей Иванов (Ростов-на-Дону).

Спартак - Химки - 3:1 (1:0)
Айртон, 25 (1:0). Промес, 48 (2:0). Понсе, 68 (3:0). Глушаков, 89 (3:1).
СпартакХимки
 Александр Максименко  Илья Лантратов
 Виктор Мозес  Кирилл Боженов, 60
 Николай Рассказов  Егор Данилкин
 Самуэль Жиго  Александр Филин
 Георгий Джикия, 76  Брайан Идову
 Айртон, 84  Эльмир Набиуллин, 71
 Наиль Умяров, 76  Филип Дагерстол
 Роман Зобнин  Денис Глушаков
 Квинси Промес, 76  Александр Трошечкин, 60
 Александр Соболев, 69  Илья Кухарчук, 71
 Эсекьель Понсе  Кемаль Адеми
Замены:
 Джордан Ларссон, 69  Душан Стоинович, 60
 Максимилиано Кофрие, 76  Артем Соколов, 60
 Йоррит Хендрикс, 76  Давид Давидян, 71
 Зелимхан Бакаев, 76  Александр Долгов, 71
 Александр Ломовицкий, 84 

Наказания:

 Георгий Джикия, 8  Александр Трошечкин, 44
 Александр Соболев, 42  Артем Соколов, 62
 Наиль Умяров, 61 
 Самуэль Жиго, 81 
 Максимилиано Кофрие, 88 

 

Вот и на спартаковской улице перевернулся грузовик с забитыми мячами! По-другому и не скажешь, ведь в первых шести турах этого сезона «красно-белые» не могли забить за игру больше гола. А тут им удалось осуществить сразу три взятия ворот соперника, коим явились «Химки». Игра команде Руя Витории в субботний вечер удалась. «Спартак» с самого начала встречи действовал первым номером, и на 25-й минуте территориальное преимущество хозяев в забитый гол воплотил Айртон. При счёте 1:0 соперники и ушли на перерыв, хоть под занавес тайма «Химки» и распечатали ворота Максименко. Сделал это Адеми, но гол его не был засчитан из-за офсайда, в который ещё в начальной фазе этой атаки забрался Трошечкин. На старте второго игрового отрезка гости и вовсе оказались приговорены: уже на третьей минуте тайма Промес удвоил преимущество «Спартака». Химчанам в этот момент стало совсем грустно, но на 68-й минуте их добили окончательно. До разгрома дело довёл Понсе. «Спартак» мог забивать ещё и ещё, но на завершающей стадии наступлений у хозяев были проблемы, и счёт на табло следующие 20 минут не менялся. Коррективы в протокол в итоге внесли не «красно-белые», а их соперник. Под занавес встречи спартаковский новичок Кофрие нарушил правила прямо у собственной штрафной, и Глушаков не без помощи рикошета поразил цель ударом со «стандарта». 3:1 – команда Витории празднует первую в сезоне по-настоящему убедительную викторию.

Предыстория.

Руй Витория всё-таки остался у руля «Спартака» до седьмого тура, хоть в какой-то момент и показалось, что португалец подаст в отставку. Слишком уж неудачно стартовали «красно-белые» в чемпионате, в шести матчах одержав всего две победы. При этом москвичи ни разу в этих встречах не забили больше гола за 90 минут, что, конечно, катастрофа. А самое ужасное для спартаковских болельщиков – отсутствие ясности, за счёт чего всё это можно исправить. Трасферную кампанию клуб как таковую не провёл, подписав за лето только центрального защитника из Бельгии Максимилиано Кофрие. Такими темпами Витория в Москве надолго не задержится, а будущее «Спартака», скажем прямо, вызывает тревогу. Но в седьмом туре дружина португальского специалиста всё-таки имела неплохие шансы разжиться тремя очками. На «Открытие» приехали «Химки», которые начали сезон ещё хуже. Всего одна победа, те же пять мячей, что у «Спартака», а в очковой копилке лишь 6 баллов. Причём забивают в команде Игоря Черевченко только два человека: Кухарчук и Глушаков. Нападающие пока хранят молчание, а один из них, Себаи, за паузу на сборные и вовсе успел перебраться в «Ахмат». Перспективы химчан тоже темны, но у них нет высоких задач, какие перед собой ставит «Спартак». В отчётном матче, кстати, не мог принять участие вернувшийся из столицы в Подмосковье Мирзов – набирает форму. И это тоже проблема, на которую Черевченко перед началом встречи жаловался.

Ход матча.

Пока зрители ждали от владеющего мячом «Спартака» активных действий и вообще футбола как такового, Джикия успел получить жёлтую карточку. На восьмой минуте встречи Георгий позволил Адеми обокрасть себя и тут же въехал тому по ногам. Сергей Иванов без раздумий достал «горчичник», а капитану «красно-белых» ещё и понадобилась медпомощь. Случилось всё, чтобы Георгий завёлся сразу. Когда через пару минут Глушаков в подкате сфолил на Умярове, Джикия очень активно намекал арбитру, что не худо бы и тут жёлтую показать. Но рефери поступил справедливо: не тянуло нарушение на карточку. «Спартак» всё это время преимуществом владел безраздельно, но обострения пошли только после 10-й минуты. Хозяева охотно использовали фланги, а гости создавали себе проблемы, часто после спартаковских навесов вынося мяч через центр. «Красно-белые» частенько выигрывали подбор, и химчанам приходилось фолить. Черевченко, конечно, был этим недоволен, но имелся и повод для оптимизма: нарушала его команда, как правило, вдали от ворот, не предоставляя сопернику шансов для прямого удара со штрафного. Выстрелов по владениям Лантратова в принципе было мало. На 12-й минуте головой мимо цели пробил Промес, на 18-й Жиго опасно заряжал с линии штрафной, но попал в стоявшего ближе к рамке Соболева… Однако длительное позиционное давление спартаковцев не могло не утомить соперника. И на 25-й минуте «Химки» всё-таки прогнулись под прессингом хозяев. Передача пяткой от Соболева, прострел с левого края штрафной от Рассказова, и замыкание от Айртона – 1:0!

Если у Черевченко имелся план «Б», то затягиваться с его применением не стоило. «Спартак» явно не собирался ничего менять, и «Химкам» вряд ли было полезно продолжать защищаться и уповать на редкие контратаки. Однако перестроений в составе гостей по ходу первого тайма мы не увидели, да и разминаться никто из химчан сразу после пропущенного гола не отправился. В отличие от запасных «Спартака». Сами «красно-белые», кстати, после 30-й минуты любезно отдали мяч противнику. Но это, разумеется, был не жест доброй воли. Скорее коварный план! Хозяева, выманив химчан на свою половину поля, несколько раз здорово выбежали в контратаку. Один из выпадов точно мог завершится голом, не оплошай при обработке мяча Промес. Голландец подхватил сферу справа, отпасовал на Мозеса и рванул в штрафную. Виктор в ответ выложил мяч точно на ногу Помесу, но от Квинси снаряд отскочил, как от стенки. Да, и такие техничные футболисты иногда допускают глупые ошибки. Чуть было не начудил ближе к концу тайма и сверхнадёжный химкинский вратарь Лантратов. Илья, получив мяч от партнёра, захотел отдать ответный пас, но попал в ногу всё тому же Промесу. К счастью для гостей, отскочил снаряд обратно к голкиперу. Но спустя несколько минут это самое счастье от команды Черевченко ушло. Глушаков длинным забросом на Трошечкина начал гостевое наступление, Александр же со второй попытки отпасовал на ход Кухарчуку. Илья влетел в штрафную, мимо Максименко покатил на Адеми, и Кемаль поразил пустые ворота. Праздник, как это нередко случается с 2018-го года, отменил VAR. Причём офсайд ассистенты Иванова разглядели буквально за считанные секунды. Поначалу их сложно было понять: ни Кухарчук, ни, тем более, Адеми, во «вне игры» не попали. Однако судьи молодцы: оказалось, в офсайд забрался Трошечкин. Слаженная работа бригады VAR, в кой-то веки их действительно можно похвалить.

Не засчитанный гол, как правило, либо подстёгивает команду, либо вводит её в декаданс. Реакцию «Химок», увы, оценить не удалось. Первый тайм закончился вскоре после описанного эпизода, а на старте второго «Спартак» удвоил преимущество. Понсе, получив мяч недалеко от штрафной, отпасовал вправо на Прмеса, которому никто не помешал войти в площадь и выстрелить в ближний угол – 2:0. Впервые в сезоне «Спартак» забивал больше гола за матч! Ну и заявку на победу «красно-белые», конечно, сделали серьёзную. Глушаков был категорически против тотального преимущества бывшего клуба, но Максименко не давал ему отразить недовольство на табло. На 58-й минуте Денис в результате рикошета оказался с мячом на 11-метровой отметке, откуда можно было просто расстреливать ворота. Однако спартаковский кипер вовремя вышел из рамки, сократив угол обстрела, и Глушаков в итоге пробил в него. После этого Черевченко произвёл первые замены, выпустив Стоиновича и Соколова вместо Боженова с Трошечкиным. Наверняка наставник химчан с удовольствием выпустил бы форварда, но с этим амплуа у подмосковного коллектива, увы, проблемы. Бедность скамейки – беда. Особенно для команды, которая проигрывает. Гости при 0:2 выглядели абсолютно обречёнными. В атаку они толком не шли – «Спартак» продолжал наступать и приближался к третьему голу. Зобнин на 65-й его не забил, пальнув с выгодной позиции мимо цели. Зато Понсе спустя мгновения довёл дело до разгрома. Мозес получил мяч на левом полуфланге и под прессингом четверых оппонентов кое-как пробил по воротам. Лантратов отразил снаряд, как и положено, в сторону, только вот партнёры бросили кипера на произвол судьбы. На подборе оказался Понсе, который поразил открытый угол – 3:0. Вот и на спартаковской улице перевернулся грузовик с забитыми голами!

Теперь уже всем было ясно, чем игра закончится, и «Химки» даже особо не сопротивлялись. Будь спартаковцы чуть точнее в завершении атак, в ворота Лантратова влетел бы ещё мяч-другой. Но в итоге снаряд оказался в противоположной рамке, и отправил его туда Глушаков. Спартаковские болельщики за четверть часа до окончания основного времени получили возможность посмотреть на новичка команды Максимилиано Кофрие, который заменил Джикию. Но бельгиец в итоге сослужил партнёрам недобрую службу. Именно он на 88-й минуте сфолил прямо у линии штрафной на Соколове. К мячу подошёл Глушаков, который мощно пробил по центру. Максименко, пожалуй, был готов к удару, только вот снаряд, еле коснувшись кого-то из игроков в «стенке», влетел в сетку совсем рядом с Александром. Да, рикошет вратаря дезориентировал. Ну а Глушаков, не сильно праздновавший гол сразу по двум причинам (вторая – счёт), поставил в матче вполне эффектную точку. 3:1 – самая результативная победа «Спартака» в этом сезоне.

Лучший игрок матча – Квинси Промес.

Понсе, Мозес, Айртон – все эти люди сделали весомый вклад в успех «Спартака», но лучшим в этот вечер у «красно-белых» был Промес. Именно от Квинси исходила основная угроза воротам Лантратова, а в общем итоге голландец записал на свой счёт гол, ставший для его команды победным.

Адиль Зодоров.