7-й тур.




12 сентября. Москва. Стадион "ВТБ-Арена им. Л.Яшина". 7146 зрителей.
Судья - Виталий Мешков (Дмитров).

Динамо - Нижний Новгород - 1:2 (1:0)
Макаров, 11 (1:0). Горбунов, 74 (1:1). Калинский, 83 (1:2).
Нжи, 90 (вратарь).Сулейманов, 51 (выше).
ДинамоНижний Новгород
 Антон Шунин  Артур Нигматуллин
 Гильермо Варела  Алексей Козлов
 Роман Евгеньев  Акош Кечкеш
 Иван Ордец  Лукас Масоэро
 Диего Лаксальт  Кирилл Гоцук
 Никола Моро, 85  Иброгимхалил Юлдошев, 73
 Себастьян Шиманьски  Николай Калинский
 Даниил Фомин, 80  Альберт Шарипов, 46
 Денис Макаров  Никита Каккоев, 23
 Константин Тюкавин, 71  Ричлорд Эннин
 Арсен Захарян  Беким Балай, 59
Замены:
 Клинтон Нжи, 71  Павел Могилевец, 23; 74
 Дмитрий Скопинцев, 80  Тимур Сулейманов, 46
 Вячеслав Грулев, 85  Игорь Горбунов, 59
   Илья Берковский, 73
   Денис Ткачук, 74

Наказания:

 Гильермо Варела, 71  Лукас Масоэро, 8
   Иброгимхалил Юлдошев, 56
   Лукас Масоэро, 89

 

Александру Кержакову в Нижнем Новгороде пора ставить памятник! Команда из этого города, проводя первый сезон в РПЛ, активно пополняет коллекцию скальпами очень грозных противников. К «Сочи» и «Спартаку» в седьмом туре присоединилось «Динамо», которое умудрилось проиграть волжанам, ведя в счёте и владея колоссальным территориальным преимуществом. За весь первый тайм по воротам Шунина не было нанесено ни одного удара, а вот владения Нигматуллина периодически подвергались бомбёжке с дальних дистанций. Но главное, что уже на 13-й минуте Денис Макаров шикарным выстрелом из-за штрафной открыл счёт. Рисунок игры не давал ни единой надежды нижегородским болельщикам: их команда выглядела обречённой на поражение. А когда в самом начале второго тайма Сулейманов не воспользовался подарком судьбы и не забил пенальти, запустив мяч выше цели, многие поспешили вынести гостям неутешительный приговор. Но Кержаков провёл три замены, и на 75-й минуте брошенные им в бой силы привели команду к успеху. Горбунов, появившийся на поле вместо Балая, замкнул прострел Ткачука и восстановил паритет. А вскоре Игорь уже сам начал атаку, которую точным ударом завершил Калинский! Сандро Шварц был в шоке от происходящего, но окончательно в уныние его, а также динамовскую торсиду, погрузил Нжи. На 89-й минуте в ворота волжан был назначен 11-метровый за фол Масоэро против Грулёва. Штатного пенальтиста хозяев Фомина к этому моменту уже заменили, поэтому исполнять удар отправился Клинтон. Как и Сулейманов, игрок «Динамо» решил спижонить и «парашютом» послал снаряд в правый угол. Только вот Нигматуллин не гадал и прыгал по мячу – такой удар для него был лёгкой добычей! Артур сохранил на табло победный для гостей счёт, и «НиНо» установил рекорд РПЛ, став первой командой-дебютантом элитного дивизиона, набравшей в семи турах 11 очков.

Предыстория.

«Динамо» очень здорово начало текущий сезон, потеряв в шести первых матчах всего четыре очка. Это позволяло «бело-голубым» держаться в группе лидеров, и в целом Сандро Шварц мог быть доволен выступлениями команды. В седьмом туре в гости к динамовцам приехал «Нижний Новгород», наставник которого Александр Кержаков тоже не имел причин грустить. Волжане, проводящие первый сезон в РПЛ, располагались в середине турнирной таблицы, уже имея в числе трофеев скальпы «Сочи» и «Спартака». Правда, в последних трёх матчах нижегородцы взяли всего одно очко, сыграв вничью с «Химками». Спад налицо, но семь баллов, набранные в первых трёх турах, позволяли «Нижнему» прощать себе неудачи. Однако ещё одно поражение могло пошатнуть позиции «НиНо», так что терпеть его команда Кержакова ох как не хотела. Правда, если говорить о классе исполнителей, то «Динамо», конечно, на голову выше волжан. И шансы последних разжиться баллами в Москве оценивались как не самые высокие. Но то, что мы сказали о «Нижнем» в начале (наличие солидных скальпов в копилке), делало это противостояние непредсказуемым. Фаворит у матча был, но андердог вполне мог преподнести сюрприз.

Ход матча.

Ключевой фигурой первых минут игры был новичок «Динамо» Макаров. На старте Денис дважды кряду умудрился оказаться в офсайде, причём второе «вне игры» послужило поводом отменить забитый 25-м номером хозяев гол. Сыграл Макаров на добивании после того, как Нигматуллин прямо перед собой парировал мяч, из-за пределов штрафной посланный Шиманьским. Но лайнсмен тут же поднял флажок, и праздник «бело-голубых» был отсрочен. Правда, совсем ненадолго. Москвичи продолжили давить, палить издали, и на 13-й минуте Макаров своего добился. Денис получил мяч рядом со штрафной соперника, обыграл Гоцука и с левой буквально вложил снаряд в правый нижний угол – 1:0. Получилось красиво. «Динамо» вообще любят показывать зрелищный футбол. После забитого гола «бело-голубые» нисколько не сбавили темп. Хоть и не сказать, что хозяева закрыли соперника на его половине поля. Команда Шварца действовала достаточно расчётливо и не ставила перед собой задачу обстреливать ворота Нигматуллина, как из пулемёта. А у нижегородцев к середине тайма, помимо сугубо игровой, наметилась ещё и кадровая проблема: Каккоев повредил заднюю поверхность бедра, и на поле в экстренном порядке вышел Могилевец. Оперативно вещать о влиянии рокировки на ход игры возможным не представлялось. Но сама пауза, а также несколько последовавших за нею остановок положительно сказались на «Нижнем Новгороде». Темп игры был сбит, гости в кой-то веки смогли установить контроль над мячом. Правда, держался снаряд у волжан недолго, да и динамовцы не пустили их дальше центральной линии. Стало ясно, что в позиционной игре гостям счастье искать не стоит. Зато их соперник, вернув себе владение, на 35-й и 36-й минуте создал две явные угрозы воротам Нигматуллина. Сначала Варела, в кой-то веки получивший мяч на чужой половине, промчался по правому флангу и навесил точно на голову Тюкавину. Константин выпрыгнул здорово, но пробил на какие-то сантиметры выше цели. А затем своё веское слово решило сказать другое молодой дарование. Захарян, получив снаряд метрах в 23 от цели, пальнул от всей души в перекладину. Это было уже седьмое попадание динамовцев в каркас ворот в текущем сезоне. «Бело-голубые» – лидеры РПЛ по данному показателю. В текущем же матче подшефные Шварца были лидерами во всех компонентах. Кержаков в конце первого тайма наверняка думал о том, как бы не пропустить до перерыва второй гол и кого выпустить на поле после паузы. Ни одного удара в сторону ворот за 45 минут – это фиаско.

На второй тайм у гостей вместо Шарипова появился Сулейманов, который буквально сразу же по выходу на поле получил шанс восстановить паритет. Мяч в ходе одной из нижегородских атак попал в руку Лаксальту, и Виталий Мешков, посмотрев повтор, указал на «точку». Однако Сулейманов этим подарком судьбы не воспользовался. Тимур решил исполнить паненку, но послал сферу выше цели, вызвав в рядах волжан тоску и разочарование… Динамовцы тут же побежали отвечать, и Макаров очередным ударом издали отправил мяч рядом с левой стойкой ворот Нигматуллина. Кержаков явно нервничал и был жутко недоволен происходящим. А потому рядом с тренером «НиНо» скоро появился Горбунов. Автор первого гола волжан в Премьер-лиге вышел спасать свою команду, заменив Балая. Вскоре Кержаков провёл ещё две рокировки, но вряд ли они имели бы смысл, реализуй Тюкавин на 69-й минуте выход один на один. Константин пробил в голкипера, шокированный происходящим наставник нижегородцев выпустил Ткачука и Берковского. Вот теперь, видимо, паззл у Кержакова сложился. На 75-й минуте его команда забила гол, который организовали футболисты, вышедшие на замену. Ткачук прострелил с левого фланга, Берковский пропустил мяч между ног, и Горбунов в касание переправил снаряд в дальний угол – 1:1! Что творит этот парень? Настоящий джокер: второй в сезоне мяч забил Игорь, и снова после выхода на замену. Кстати, праздновать 17-й номер гостей не стал, ведь он воспитанник «Динамо». Однако останавливаться на достигнутом Горбунов явно не собирался. В следующие минуты Игорь выдал ещё несколько рейдов по левому флангу, один из которых… привёл ко второму голу в ворота Шунина! Игорь промчался почти до лицевой и выкатил мяч в центр штрафной на Эннина. Канадцу пробить не дали, но Ричлорд быстро сориентировался и отпасовал чуть вправо на Калинского. Николай уже других ходов, кроме удара, не имел, а потому выстрелил. В подкате стелились сразу двое динамовцев, снаряд задел одного из них и проскочил мимо Шунина в сетку! Теперь уже Шварц не знал, что делать…

Разгадка к немецкому специалисту пришла на последних минутах основного времени. VAR вмешался в ход игры, и в ворота «Нижнего» был назначен пенальти. Масоэро схватил за футболку Грулёва и не дал тому выпрыгнуть на верховой мяч. В гуще борьбы это не было заметно, но повтор расставил всё по своим местам. Масоэро, кстати, уже имел в пассиве жёлтую, а тут Мешков предъявил ему вторую. Гости остались в меньшинстве, а недавно вышедший на замену Нжи отправился сравнивать счёт. И тут все поняли, что в Москве какой-то вечер пижонов… Клинтон пробил в стиле Сулейманова, только в угол: мягко подсёк динамовец мяч в сторону правой штанги, а Нигматуллин не стал гадать и легко справился с таким ударом… Что. Это. Было? Подобные мысли читались в глазах Шварца. Немец и правда не понимал, что происходит. Всё ведь так гладко шло у его команды! А тут ещё и финальный штурм у хозяев не получался. Нижегордцы то и дело отбирали мяч да бежали в контратаку. В одной из таких Эннин пожадничал и пробил с дальней дистанции вместо того, чтобы поделиться мячом с партнёром. Снаряд попал в защитника, «бело-голубые» понеслись в ответное наступление, которое стало последним в матче. Скопинцеву с фланга выкатили мяч под удар, но Дмитрий взял и запустил снаряд от дуги штрафной куда-то на верхний ярус трибун. Сен-са-ци-я! «Нижний» не просто наносит «Динамо» первое домашнее поражение в сезоне. Кроме того, не было ещё дебютантов, которые в РПЛ набирали бы 11 очков в семи турах!

Лучший игрок матча – Игорь Горбунов.

Конечно, не было бы этого успеха нижегородцев без сэйва Артура Нигматуллина, но ключевой вклад в победу волжан всё-таки сделал другой футболист. Горбунов – настоящий джокер. Выйдя на замену, он сначала забил, а затем разогнал наступление, завершившееся точным ударом Калинского.

Адиль Зодоров.