7-й тур.




12 сентября. Сочи. Стадион "Фишт". 498 зрителей.
Судья - Алексей Сухой (Люберцы).

Сочи - Уфа - 3:1 (2:0)
Кассьерра, 11 (1:0). Нобоа, 36 (2:0). Агаларов, 50 (2:1). Жоаозиньо, 90+4 (3:1).
СочиУфа
 Сослан Джанаев  Александр Беленов
 Тимофей Маргасов  Мориц Бауэр, 80
 Данила Прохин  Константин Плиев
 Родригао  Юрий Журавлев
 Матео Барач, 64  Боян Йокич
 Кирилл Заика, 78  Неманья Милетич, 65
 Кристиан Нобоа, 90  Владислав Камилов, 65
 Ибрагим Цаллагов  Олег Иванов, 69
 Артур Юсупов, 90  Филип Мрзляк, 80
 Ивелин Попов, 64  Вячеслав Кротов
 Матео Кассьерра  Гамид Агаларов
Замены:
 Игорь Юрганов, 64  Эгаш Касинтура, 65
 Никита Бурмистров, 64  Азер Алиев, 65
 Сергей Терехов, 78  Руслан Фищенко, 69
 Викторьен Ангбан, 90  Данил Ахатов, 80
 Жоаозиньо, 90  Артем Голубев, 80

Наказания:

 Тимофей Маргасов, 6 
 Матео Барач, 59 
 Сергей Терехов, 89 
  Юрий Журавлев, 83

 

В последние годы матчи между «Сочи» и «Уфой» получались чрезвычайно упорными. И вот впервые за несколько лет один из клубов побеждает за явным преимуществом. Правда, многие цифры этой встречи могут обманчивы из-за первой половины второго тайма. Данный отрезок сочинцы, которые благодаря голам новичка Кассьерры и Нобоа вели к перерыву 2:0, полностью провалили. В итоге «Уфа», отвратительно сыгравшая стартовые 45 минут, сумела перехватить инициативу и сократить отставание. Один из лучших бомбардиров РПЛ в текущем сезоне Агаларов на 50-й минуте забил свой шестой мяч в сезоне и возродил интригу. Дальше гости имели ещё несколько моментов, и Владимир Федотов понял, что нужно вмешиваться в ход игры. Наставник хозяев выпустил Бурмистрова, который тут же разбудил «барсов». Сочинцы снова завладели преимуществом, стали атаковать, а в заключительной 10-минутке получили численное преимущество. Кассьерру, который во второй раз за вечер выбегал на свидание с Беленовым, сбил Журавлёв. Это был фол последней надежды, а потому Юрий увидел перед собой красную карточку. Нобоа не сумел забить со штрафного, заработанного хозяевами в этом эпизоде. Но в компенсированное время сочинцы получили право на ещё один «стандарт» примерно с этой же точки. Кристиана на поле уже не было, но появился Жоаозиньо, который блестящим ударом вколотил мяч в правую «девятку». Это была точка – 3:1. «Сочи» празднует пятую победу в сезоне.

Предыстория.

Гроза середняков и жертва дебютантов РПЛ – именно такая характеристика напрашивалась для «Сочи» после первых шести туров. Команда Владимира Федотова победила «Ахмат», «Урал», «Химки» и «Спартак», но проиграла «Нижнему Новгороду» и «Крыльям Советов». Парадоксальные результаты, но «Сочи» вообще непредсказуемый коллектив. То же самое можно сказать и про «Уфу», которая приехала на берега Чёрного моря 12 сентября. Эта команда способна отобрать очки у «Зенита» и «Локомотива», остановить стремительный ход «Нижнего», но проиграть дома «Крыльям». Вот и расскажите, чего ожидать от очной встречи таких соперников? Да она могла закончиться чем угодно! Фаворитами в этой игре, конечно, были сочинцы, но самый распространённый результат в противостоянии данных клубов – ничья. Три из четырёх последних матчей завершились именно миром, и только в крайней встрече со счётом 3:2 победили «барсы». Сочинцы были фаворитами и в отчётной встрече, но это лишь на бумаге. У черноморцев сильнее состав, выше положение в таблице – вот что заставляло отдавать им предпочтение. Но реальную расстановку сил должна была показать лишь сама игра, как любят говорить футболисты и тренеры.

Ход матча.

«Сочи» быстро завладел инициативой и решил не затягивать с ударами по воротам. С самого начала хозяева буквально при каждой возможности стреляли по владениям Беленова. Первые попытки черноморцев получались откровенно неважными – либо в голкипера, либо сильно мимо цели. Но уже к десятой минуте подшефные Федотова пристрелялись. Если бы не героизм Беленова, чудом потащившего мяч из самого угла, Прохин открыл бы счёт. Данила пробивал из-за штрафной, но аккурат под штангу, да и снаряд подскочил прямо перед вратарём! Но Беленов есть Беленов. Однако уже через минуту стоило говорит иначе: Кассьерра есть Кассьерра! Цаллагов прокинул мяч на ход колумбийцу, и Матео, уйдя к правому углу вратарской, неотразимо выстрелил в ближнюю «девятку»! Вот такой дебют получался у новичка «Сочи» в РПЛ, а ведь и голкиперу претензии предъявлять в таком эпизоде сложно, хоть сфера и влетела в ближний угол. Дело в том, что Кассьерре мешали сразу двое, и они здорово перекрывали обзор Беленову. Ну и удар у колумбийца получился что надо. Матео ликовал, а уфимцы так сильно испугались его, что в следующие четверть часа колумбийца будто никто и не пытался остановить. Напротив, Журавлёв на 26-й минуте сам подарил сочинскому форварду мяч, и тот убежал на свидание с Беленовым. К счастью для гостей, удар у Матео получился не лучший, и сфера прилетела точно в голкипера.

Наблюдалось полное доминирование «Сочи». «Уфа» оказывала минимальное сопротивление. На исходе получаса выяснилось, что гости однажды пробили в створ хозяйских ворот, но было невозможно вспомнить, когда же это случилось. «Барсы» же за это время семь раз побеспокоили Беленова, так что счёт 1:0 был совсем не по игре. Лучше отражать картину, царившую на поле, он стал после 35-й минуты, когда Нобоа удвоил преимущество черноморцев. Кристиан хотел исполнить сольный проход, но его легко обокрали. Однако партнёры тут же включились в отбор, и Заика вернул хозяевам мяч. Последовал пас на Попова, тот покатил уже в штрафную на Нобоа. Кристиан сделал обманное движение и в падении пробил в ближний, левый от себя угол – 2:0! Беленов купился на финты эквадорца и раньше времени качнулся в другую сторону. Во второй в ближний поймали Александра – случалось ли с ним что-то подобное когда-либо? Припомнить сложно. Но точно не один Беленов был виноват в том, что к перерыву «Уфа» абсолютно без шансов уступала с разницей в два мяча. Команда Стукалова проигрывала на каждом участке поля и больно уж много позволяла сопернику. Немного статистики первых 45 минут: 66% на 34 в пользу «Сочи» по владению мячом, 13:4 по ударам, 8:1 по выстрелам в створ…

Кто не смотрел игру, тот и по цифрам поймёт, какую огромную работу предстояло проделать в перерыве Алексею Стукалову. Его команда смотрелась просто безнадёжно. Но во втором тайме мы увидели принципиально другую «Уфу». «Сочи» тоже явно расслабился, но гости после перерыва преобразились до неузнаваемости. Ну а переломить ход встречи, конечно же, должен был Агаларов. Всё-таки человек забил пять из семи мячей своей команды в сезоне! Логично, что Гамид и положил начало погоне «Уфы» за «барсами» в этот вечер. На 50-й минуте 9-й номер гостей блестяще подрезал мяч в сетку ворот Джанаева после фланговой подачи Йокича. Бояну тоже стоит отдать должное: здорово он разогнался по левой бровке. «Уфа» определённо ожила, и теперь от соперника её отделял всего один мяч. В следующие несколько минут гости вполне могли и отыграться: дважды здорово пробивал со средней дистанции Мрзляк. Первый выстрел Филипа пришёлся рядом с правой «девяткой», а вот после второго снаряд полетел точно под перекладину, и вступать в дело пришлось Джанаеву. Причём Сослан отразил сферу точно на Кротова, но Заика в последний момент опередил Вячеслава и не дал тому замкнуть.

Соперники в перерыве словно поменялись формами. «Сочи» выглядел так же бесхребетно, как в первом тайме «Уфа». На 60-й минуте хозяева даже пропустили второй гол, и снова от Агаларова, только вот Гамид забрёл в офсайд, а потому дубля не случилось. Федотову происходящее, конечно, крайне не нравилось, а потому в середине тайма наставник сочинцев выпустил Юрганова и Бурмистрова. Никита помог «барсам» проснуться. Хозяева во второй половине тайма вновь пошли вперёд, и на 75-й минуте Юсупов откровенно простил «Уфу», с нескольких метров пробив мимо цели после прострела с фланга. Команда Стукалова так осталась на плаву, но ближе к эндшпилю Журавлёв, который очень уж много ошибался в этом матче, буквально приговорил гостей к утоплению. Пошёл очередной заброс на ход Кассьерре, который снова выбегал на рандеву с Беленовым, но Юрий, явно не успевая за форвардом, толкнул его в спину. В руках арбитра тут же появилась красная карточка, а «Сочи» получил право на опаснейший штрафной. Метров 20 было до ворот, Нобоа бил зряче, но Йокич, стоявший даже чуть в стороне от «стенки», головой перевёл мяч на угловой. Вскоре Боян ещё раз спас свою команду, теперь приняв на себя выстрел Бурмистрова. В составе гостей лучшим в этой игре точно был многоопытный словенец. Но вряд ли Йокича сей факт мог как-то порадовать. Совсем грустно Бояну и всем уфимцам стало в компенсированное время. Уфимцы вдесятером попытались закрыть соперника на его половине, но в итоге нарвались на ответный выпад. Беленов героически парировал дальний выстрел Бурмистрова, но на подборе первым был Терехов, которого тут же снёс Фищенко. Ещё один опасный штрафной, примерно с той же точки, откуда чуть ранее не забил Нобоа. К слову, Кристиана на поле уже не было: его на 90-й минуте заменил Ангбан. В это же время вместо Юсупова появился Жоаозиньо, который и вызвался исполнить «стандарт». Пробил бразилец шикарно: над «стенкой» в правую «девятку». Беленов лишь проводил мяч взглядом. Обречённым взглядом. Пыталась «Уфа» во втором тайме выкарабкаться из той ямы, куда загнала себя в первом, но не получилось. 3:1 – «Сочи» одерживает пятую победу в сезоне.

Лучший игрок матча – Матео Кассьерра.

Блестящий дебют колумбийца в РПЛ! Всего 11 минут понадобилось Кассьерре, чтобы забить первый гол в нашем чемпионате. А во втором тайме Матео ещё и заставил Журавлёва совершить фол последней надежды, так что в активе латиноамериканца сразу два действия, оказавших серьёзное влияние на игру и её результат.

Адиль Зодоров.