7-й тур.




13 сентября. Казань. Стадион "Центральный". 6077 зрителей.
Судья - Владимир Москалев (Воронеж).

Рубин - Урал - 4:0 (2:0)
Дрейер, 2 (1:0). Мамин, 13 - в свои ворота (2:0). Дрейер, 80 (3:0). Дрейер, 90+1 (4:0).
РубинУрал
 Юрий Дюпин  Илья Помазун
 Георгий Зотов, 83  Денис Кулаков
 Филип Уремович  Иван Кузьмичев
 Монтассар Тальби  Артем Мамин
 Илья Самошников, 78  Арсен Адамов
 Оливер Абильдгор  Кирилл Колесниченко, 70
 Хван Ин Бом  Бранко Йовичич, 77
 Андерс Дрейер  Даниэль Мишкич, 77
 Сеад Хакшабанович  Андрей Егорычев, 77
 Хвича Кварацхелия, 62  Эрик Бикфалви
 Джордже Деспотович, 62  Рамазан Гаджимурадов, 77
Замены:
 Солтмурад Бакаев, 62  Лео Гогличидзе, 70
 Герман Онугха, 62  Лука Гагнидзе, 77
 Константин Нижегородов, 78  Илльдрен Ибрахимай, 77
 Степан Суриков, 83  Вячеслав Подберезкин, 77
   Михаил Агеев, 77

Наказания:

 Хван Ин Бом, 18  Рамазан Гаджимурадов, 36
 Сеад Хакшабанович, 52 
 Оливер Абильдгор, 55 
 Герман Онугха, 86 

 

"Рубин" был явным фаворитом домашнего матча против "Урала". И подопечные Леонида Слуцкого сразу же начали подтверждать свой статус. Уже на второй минуте эффектный гол в своём дебютном матче за казанскую команду забил датчанин Андерс Дрейер, которому классно ассистировал Хвича Кварацхелия. Тут же Сеад Хакшабанович упустил голевой момент, а на 13-й минуте в сетку ворот "Урала" влетел второй мяч. И его автором стал… защитник "шмелей" Артем Мамин, который отметился автоголом после сильного прострела Оливера Абильдгора. Через пять минут только штанга спасла гостей, когда в стойку угодил подоспевший на добивание Илья Самошников. В общем, "Рубин" полностью переиграл "Урал" на старте поединка. Впрочем, команда Игоря Шалимова не выключилась из игры и пыталась что-то придумать. Даниэль Мишкич дважды опасно бил по воротам. Сначала Юрий Дюпин справился, а потом Абильдгор заблокировал. Далее "Рубин" взял игру под свой контроль и спокойно довёл дело до перерыва. Второй тайм "Урал" начал очень мощно. Уже на 55-й минуте главный арбитр назначил пенальти. Но VAR помог разобраться Владимиру Москалеву, что Абильдгор фолил против Гаджимурадова за пределами штрафной площади. После этого "Урал" атаковал уже не так весело. А в концовке "Рубин" довёл дело до разгрома. Андерс Дрейер подкараулил ошибку Артема Мамина и оформил дубль. Но этого оказалось мало датчанину. В добавленное время после прострела Солтмурада Бакаева новобранец хозяев оформил хет-трик. "Рубин" набрал 14 очков, обошёл "Динамо" и расположился на четвёртом месте. А у "Урала" всё плохо. Пятое поражение в семи матчах и последняя строчка в турнирной таблице.

Предыстория.

"Рубин" к матчу против "Урала" подошёл на пятом месте в турнирной таблице, имея на своём счету 11 очков. В случае победы подопечные Леонида Слуцкого поднимались бы на строчку выше. Так что задача казанского коллектива была предельно ясна. "Урал" после 6-ти туров расположился на последнем месте с нулём в графе победы. Не помогла пока и смена главного тренера. Игорь Шалимов очень старается, но результата по-прежнему нет. В прошлом туре "Рубин" на выезде играл против "Краснодара" и потерпел своё первое поражение в сезоне, пропустив два безответных мяча. "Урал", в свою очередь, дома сыграл вничью с "Ростовом". Хозяева от поражения спас вышедший на замену Артем Максименко, который забил свой первый гол за "шмелей". Отчётный матч стал 17 в рамках РПЛ между этими клубами. В 16 предыдущих "Рубин" одержал 9 побед, "Урал" был сильнее 4 раза, ещё 3 поединка завершились вничью. Играли команды друг с другом и в Кубке России. В первом случае "Рубин" выиграл в серии пенальти, а в 2017 году победил "Урал". Что касается кадровой ситуации, то Леонид Слуцкий не мог рассчитывать на Олега Шатова и Александра Зуева, а Игорь Шалимов вынужден был обойтись без Владимира Рыкова, Алексея Герасимова, Артёма Максименко, Рафала Августиняка и Романа Емельянова.

Ход матча.

"Рубин" на домашний матч вышел по схеме 4-2-3-1, в которой нашлось место и новичку команды Андерсу Дрейеру. Датчанин проявил себя уже на второй минуте, первым же касанием забив великолепнейший гол! Хвича Кварацхелия после передачи Хван Ин Бома с левого фланга сместился к углу штрафной и выдал отличный прострел на Дрейера, тот, находясь спиной к воротам, пяткой отправил мяч в дальний нижний угол. Илья Помазун, несмотря на все старания, не дотянулся. Команда Леонида Слуцкого продолжила активно атаковать. На 4-й минуте счёт вполне мог стать 2:0. Кварацхелия на линии штрафной уступил мяч Сеаду Хакшабановичу, тот нанёс отменный обводящий удар в дальнюю "девятку", но немного не докрутил игровой снаряд в цель. "Урал", который играл по схеме 5-4-1, старался перехватить инициативу. Наибольшая активность была на правом фланге, где часто подключался к атакам капитан Денис Кулаков и очень старался Рамазан Гаджимурадов, но их многочисленные прострелы и навесы не приводили к опасным моментам. На 13-й минуте счёт всё-таки стал 2:0. Илья Самошников исполнил аут с левого фланга, Кварацхелия обработал непростой мяч и выдал классный пас Оливеру Абильдгору, датчанин сильно, но не сказать, что адресно, прострелил в штрафную, а Артем Мамин, не разобравшись в ситуации, вколотил мяч в сетку собственных ворот. Это было настоящее потрясение для "шмелей".

Вернуться в игру после такого начала крайне сложно, но подопечные Игоря Шалимова пытались поймать свой футбол. Они не выключались и боролись в каждом эпизоде, стараясь при этом демонстрировать атакующий футбол, с которым у "Урала" в этом сезоне явные проблемы. Лидер команды Эрик Бикфалви мяч получал редко, а без него придумать что-то креативное было тяжело. На 18-й минуте "Рубин" и вовсе мог сделать счёт крупным, но тут "Уралу" повезло. Кварацхелия с левого фланга в свойственной ему манере сместился в центр и нанёс отличный удар по воротам, Помазун вытащил мяч, а первым на добивание подоспел Самошников, который из убойной позиции попал в штангу. Через две минуты гости усилиями Гаджимурадова заработали опасный штрафной. К мячу подошёл Даниэль Мишкич, который нанёс опаснейший удар, но голкипер сборной России Юрий Дюпин спас свою команду. Последующие минуты остались за "Уралом". Гости много атаковали, сделали несколько перспективных подходов, но по-настоящему опасных моментов не возникало. На 31-й минуте Мишкич из пределов штрафной нанёс мощный удар, который в самоотверженном подкате заблокировал Абильдгор. "Рубин" в этот период поединка играл "вторым номером", но не забывал контратаковать. Так на 38-й минуте Хван Ин Бом нанёс неплохой дальний удар, с которым сумел справиться Помазун. Завершился первый тайм неудачным выстрелом в целом активного Абильдгора.

В перерыве оба тренера обошлись без замен. "Урал" вышел на вторую половину поединка очень мотивированным и активно бросился в атаку. Сначала Мишкич не попал в створ с угла штрафной, а потом Бикфалви заставил потрудиться Дюпина. Румынский полузащитник нанёс классный удар в самый угол, но голкипер "Рубина" вытащил этот мяч, отбив его на угловой. Гости обосновались на половине поля казанского коллектива и всё это привело к эпизоду на 55-й минуте. Гаджимурадов на высокой скорости врывался в штрафную "Рубина", а его рукой остановил Абильдгор. Главный арбитр матча Владимир Москалев рассудил уверенно. Жёлтая карточка и пенальти! Подопечные Слуцкого мгновенно начали спорить, что фол был за пределами штрафной площади. Рефери взял паузу… Бикфалви уже установил мяч на одиннадцатиметровой отметки и готовился исполнить пенальти, но арбитры на VAR Павел Кукуян и Дмитрий Чельцов сделали главному верную подсказку. Абильдгор действительно фолил, но за пределами штрафной площади. Гаджимурадов начал заваливаться на линии, а упал уже в штрафной. В динамики Москалев увидел пенальти, но VAR верно его поправил. Тем не менее "Урал" получил право на опасный "стандарт". Гаджимурадов установил мяч, но не стал бить по воротам, предпочитая выполнить передачу низом на Бикфалви. Оборона "Рубина" этот манёвр раскусила.

Тренерский штаб казанской команды первым начал делать перестановки в составе. На 62-й минуте на поле появились Солтмурад Бакаев и Герман Онугха, а лидеры команды Хвича Кварацхелия и Джордже Деспотович отправились отдыхать. Всё-таки сказываются последствия травм. Пока основные атакующие игроки "Рубина" не готовы проводить на поле по 90 минут. Онугха, кстати, дебютировал за казанский клуб после перехода из "Крыльев Советов". После замен "Рубин" активизировался в атаке. Сначала Самошников с острого угла попал в сетку с внешней стороны, а потом с хлёстким выстрелом Хакшабановича справился Помазун. На 67-й минуте свеженький Бакаев вырвался на ударную позицию, но немного не попал в дальнюю "девятку". Игорь Шалимов в этот отрезок был очень недоволен игровой своей команды, но делать замены не спешил. На 70-й минуте он бросил в бой новичка команды Лео Гогличидзе, который на левом фланге обороны заменил Кирилла Колесниченко. "Рубин" продолжал уверенно контролировать ход матча. На 76-й минуте замысловатая комбинация казанской команды завершилась тем, что Андерс Дрейер не сумел зацепиться за мяч в штрафной площади "Урала". И сразу после этого Шалимов произвёл аж четыре замены. Андрей Егорычев, Бранко Йовичич, Даниэль Мишкич и Рамазан Гаджимурадов отправились на скамейку, а спасать "Урал" были призваны юный грузинский талант Лука Гагнидзе, а также Михаил Агеев, Илльдрен Ибрахимай и бывший игрок "Рубина" Вячеслав Подберезкин. Но спасать было нечего через пару минут. После длинного заброса из глубины поля Дрейер грамотно поставил корпус Мамину, мяч отскочил к другому защитнику "Урала", который вернул его Артему. Ситуация была вроде бы несложной, но Мамин совершил ещё одну результативную ошибку, подарив мяч настырному Дрейеру, который ворвался в штрафную и оформил дубль. После этого с исходом матча всё стало окончательно ясно. У "Рубина" получили своё игровое время молодые Константин Нижегородов и Степан Суриков. Оба, кстати, дебютировали в РПЛ. Последние минуты команды просто доигрывали встречу. А уже в компенсированное время Дрейер оформил хет-трик. Бакаев после передачи Хван Ин Бома прострелил с левого фланга, Онугха грамотно пропустил мяч на датчанина, который в одно касание пробил безукоризненно. 4:0 – убедительная победа "Рубина".

Лучший игрок – Андерс Дрейер.

О таком дебюте можно только мечтать. Датский атакующий полузащитник в своём первом же матче за "Рубин" оформил хет-трик, да какой! Сначала он первым же касанием за казанскую команду забил эффектный гол пяткой, а потом подкараулил ошибку защитника, перехватил мяч, вошёл в штрафную и закатил игровой снаряд в сетку. Уже в компенсированное время он технично замкнул прострел с левого фланга. Андерс Дрейер действовал настырно, агрессивно и результативно. Как бы здорово не сыграл Хвича Кварацхелия, но лучшим игроком этого матча стал Дрейер.

Кретов Максим.