7-й тур.




12 сентября. Тула. Стадион "Арсенал". 4650 зрителей.
Судья - Иван Сиденков (Санкт-Петербург).

Арсенал - ЦСКА - 2:2 (1:1)
Дивеев, 5 (0:1). Марков, 18 (1:1). Новосельцев, 66 (2:1). Чалов, 74 (2:2).
АрсеналЦСКА
 Антон Коченков  Игорь Акинфеев
 Артем Суханов  Бактиёр Зайнутдинов, 59
 Иван Новосельцев  Игорь Дивеев
 Артем Сокол  Виктор Васин
 Данил Степанов  Яка Бийол
 Даниил Хлусевич  Иван Обляков
 Горан Чаушич  Максим Мухин, 76
 Георгий Костадинов, 81  Алан Дзагоев, 59
 Эванс Кангва, 59  Константин Кучаев, 46
 Сергей Ткачев  Чидера Эджуке
 Евгений Марков, 66  Антон Заболотный, 32
Замены:
 Зурико Давиташвили, 59  Федор Чалов, 32
 Кирилл Панченко, 66  Кирилл Набабкин, 46
 Руслан Камболов, 81  Ильзат Ахметов, 59
   Кристиян Бистрович, 59
   Владислав Яковлев, 76

Наказания:

 Антон Коченков, 45+3  Константин Кучаев, 17
 Георгий Костадинов, 45+1  Максим Мухин, 57
 Иван Новосельцев, 84  Игорь Дивеев, 62

 

ЦСКА впервые в нынешнем чемпионате сыграл вничью. Армейцы поделили очки в Туле с местным “Арсеналом”, проводившим первый матч под руководством Миодрага Божовича. Столичный клуб здорово начал встречу и быстро открыл счёт усилиями Дивеева, увенчавшего своим результативным ударом розыгрыш углового. ЦСКА в текущем сезоне несколько раз рано открывал счёт, но не мог удержать лидерство и терпел итоговые поражения. Вот и в отчётной игре команда Алексея Березуцкого достаточно быстро упустила преимущество в счёте и позволила “оружейникам” восстановить равновесие. Отличился Марков. А в середине второй сорокапятиминутки “Арсенал”, мало владевший мячом в этом матче и делавший ставку на контратаки, организовал второе взятие ворот Акинфеева. Розыгрыш “корнера” в исполнении туляков увенчался точным ударом Новосельцева. Казалось, что армейцы вновь наступят на те же грабли. Но, в отличие от игр против “Локомотива” и “Динамо”, в данной встрече команда Березуцкого избежала поражения. Чалов открыл свой лицевой счёт в нынешнем чемпионате. В концовке ЦСКА вполне мог вырвать победу, но “Арсенал” сохранил ничейный результат на табло. Пожалуй, этот исход стоит признать закономерным. Туляки, владея мячом лишь 24% времени, создали немало опасных моментов. Неплохо для “оружейников” сложился первый матч при Божовиче. Армейцы, разумеется, итоговым результатом неудовлетворены. Они догнали “Спартак” в таблице по набранным очкам. Не забываем, что в следующем туре нас ждёт главное дерби страны.

Предыстория.

В тульском “Арсенале” во время паузы на матчи сборных сменился главный тренер. Дмитрий Парфёнов был отправлен в отставку, и ему на смену пришёл Миодраг Божович, уже работавший с “оружейниками” в сезоне 2017/18 годов. Уход Парфёнова напрашивался давно. Пожалуй, руководство туляков даже затянуло с расставанием с Дмитрием Владимировичем, так как при нём команда чудом осталась в РПЛ по итогам прошлого сезона, демонстрируя очень слабые результаты, а нынешний чемпионат “Арсенал” также начал не лучшим образом, набрав всего четыре очка после шести сыгранных матчей. В последней игре под руководством Парфёнова “оружейники” уступили в Грозном “Ахмату” со счётом 1:2, пропустив второй мяч на последних секундах компенсированного времени ко второму тайму. У туляков были претензии к сопернику относительно первого гола, когда Бериша “махнул рукой” на принцип фейр плей и отметился результативной передачей на Конате. Возможно, Бернард поступил некрасиво в данной ситуации, но отменить этот гол было нельзя. Теперь Божовичу придётся вытаскивать Тулу из тяжёлого турнирного положения. Последним местом работы Миодрага были “Крылья Советов”, где у него не получилось построить качественную команду. Поэтому, многие воспринимают со скепсисом новое назначение черногорского специалиста в клуб РПЛ. В последние дни трансферного окна состав “Арсенала” пополнили два футболиста. Руслан Камболов пришёл в стан туляков в статусе свободного агента, плюс в команду вернулся Максим Беляев, пропустивший старт сезона, так как искал на рынке подходящее его финансовым запросам предложение, но, по всей видимости, не нашёл.

ЦСКА, в свою очередь, неровно отыграл стартовый отрезок чемпионата. Этого стоило ожидать, так как армейцы доверили роль главного тренера не имеющему никакого опыта Алексею Березуцкому, и обновляющаяся команда с молодым тренером во главе пока ищет свою игровую идентичность, допускает ошибки, порой приводящие к плачевным для красно-синих результатам. Девять набранных очков в своём активе имел ЦСКА. В последнем матче перед паузой на игры сборных армейцы в Санкт-Петербурге уступили “Зениту” со счётом 0:1, пропустив единственный мяч в концовке второго тайма от Азмуна. При этом команда Березуцкого в той игре могла рассчитывать на положительный результат, если бы ещё в первой сорокапятиминутке Дзагоев и Заболотный выжали максимум из имевшихся у них опасных моментов, а не пробили в стойку ворот Кержакова. Правда, во второй сорокапятиминутке армейцы не создали ничего острого впереди. Матч в Санкт-Петербурге стал последним для Николы Влашича в ЦСКА. Хорват, как вы знаете, перешёл в “Вест Хэм”. Кроме того, выходивший на замену на “Газпром Арене” Гайч отправился в очередную аренду. На сей раз, в “Уэску”. Также в аренду в “Текстильщик” был отдан защитник Карпов, а вот Марадишвили продали в “Локомотив”. Расставание с Константином многими поклонниками армейцев было воспринято крайне негативно. При этом никаких приобретений в последние дни трансферного окна ЦСКА не сделал, хотя до последнего момента шли разговоры о появлении в стане красно-синих испанца Самуэля Кастильехо, однако москвичи не договорились с “Миланом” об условиях арендного соглашения.

“Арсенал” проводил первый матч под руководством нового главного тренера, и этот факт, разумеется, стал дополнительным мотивационным моментом для “оружейников”. ЦСКА считался фаворитом на бумаге, но армейцы сейчас находятся на той стадии развития, что им пока тяжело побеждать “на заказ”. Поэтому, игра в Туле обещала быть очень тяжёлой для команды Березуцкого. В ней гости не могли рассчитывать на травмированных Фернандеса, Щенникова, Магнуссона и Фукса. У хозяев в лазарете находились Смольников, Гулиев и Луценко.

Ход матча.

Божович сделал четыре изменения в стартовом составе по сравнению с матчем против “Ахмата”. Вместо Смольникова, Радаковича, Гулиева и Луценко с первых минут появились Суханов, Сокол, Эванс Кангва и Марков. Березуцкий, в свою очередь, совершил две перестановки в основном сочетании по сравнению с игрой против “Зенита”. Фернандеса и Чалова сменили Кучаев и Зайнутдинов. Именно Константин заменил Марио по позиции на правом фланге. Главный тренер столичного клуба сохранил схему с тремя центральными защитниками, которую он впервые использовал в Санкт-Петербурге.

ЦСКА очень удачно начал встречу. Армейцы сразу забрали мяч под свой контроль, организовали несколько перспективных наступлений на ворота Коченкова, и быстро открыли счёт. После подачи Дзагоева с углового Бийол сделал отличную скидку головой на Дивеева, и Игорь ударом со “второго этажа” с близкого расстояния направил снаряд в цель - 0:1. Отличный старт для столичного клуба.

Захватив лидерство, команда Березуцкого не сбавила обороты. ЦСКА полностью контролировал ситуацию на поле и продолжал в позиционных атаках искать уязвимости в оборонительных построениях соперника. На 13-й минуте Дзагоев заработал для армейцев многообещающий штрафной. Этот стандарт крайне неудачно исполнил Эджуке, пробив в стенку. Футболисты “Арсенала”, безусловно, стремились изменить характер игры. В одной из редких по первым минутам вылазок на чужую территорию “оружейники” заработали перспективный штрафной на левом фланге. С подачей со стандарта в исполнении Ткачёва армейцы справились, однако гости проиграли зону подбора и позволили нанести мощнейший удар Чаушичу. С выстрелом Горана не без труда справился Акинфеев, отбив мяч перед собой, чем воспользовался Марков и удачно сыграл на добивании - 1:1. Неожиданное развитие событий, прямо скажем.

Обменявшись ранними забитыми мячами, команды сбавили в активности. В эти минуты игра в основном проходила в районе центрального круга. ЦСКА по-прежнему намного больше времени проводил с мячом, однако с продвижением вперёд команда Березуцкого испытывала заметные трудности, так как игроки “Арсенала” в позиционной обороне располагались очень компактно и чётко перекрывали зоны на своей половине поля. На исходе получаса для гостей случилось неприятное событие. Заболотный получил повреждение, несовместимое с дальнейшим продолжением игры. Березуцкому вместо Антона пришлось в срочном порядке выпускать на поле Чалова.

В концовке тайма картина игры не поменялась. ЦСКА продолжал набивать высокий процент владения мячом благодаря постоянным продолжительным перепасовкам между тройкой центральных защитников армейцев. А вот обостряющих действий атакам столичного клуба по-прежнему не хватало. Хозяева, в свою очередь, редко контратаковали, но периодически делали это достаточно изобретательно. Уже в компенсированное арбитром время “оружейники” организовали достойное наступление, увенчавшееся плотным ударом Хлусевича, - Акинфеев был начеку и справился с выстрелом Даниила. Несмотря на два забитых мяча, первую сорокапятиминутку точно нельзя было назвать яркой. Не радовали нас команды большим количеством ярких эпизодов.

Перед началом второй половины встречи Березуцкий сделал замену. Кучаева на позиции правого латераля сменил Набабкин. Второй тайм, как и первый, ЦСКА начал с достаточно мощного отрезка атакующей активности. На 50-й минуте армейцы вполне могли вернуть себе лидерство в счёте, но Эджуке из очень хорошей позиции пробил в стойку ворот Коченкова. Вскоре состоялся очень достойный ответ со стороны “Арсенала”. Туляки продолжали находить возможности для проведения качественных контрвыпадов. Один из них увенчался опаснейшим ударом Маркова со “второго этажа”, после которого мяч в эффектном прыжке из-под перекладины выудил Акинфеев. Великолепное спасение в исполнении Игоря. В очень бодром темпе проводили команды стартовый отрезок второго тайма. Если в первой половине встречи мы почти не видели ярких эпизодов, то после перерыва острые моменты случались чуть ли не ежеминутно. Однажды Эджуке взял игру на себя, на дриблинге ворвался в штрафную площадь, и нанёс плотный удар, который потащил Коченков. Туляки, в свою очередь, на исходе часа игрового времени после потери мяча со стороны Дзагоева организовали замечательный контрвыпад. В его завершающей стадии Марков вывел на ударную позицию Чаушича, а Горан с близкого расстояния пробил мимо цели. Повезло ЦСКА в данной ситуации. Очень бодрым получился стартовый отрезок второго тайма.

На исходе часа игрового времени Березуцкий сделал ещё две перестановки. Дзагоева и Зайнутдинова поменяли Бистрович и Ахметов. Божович в ответ сделал свою первую замену в матче. Эванса Кангву сменил Давиташвили. Пока свежие футболисты осваивались на поле, “оружейники” в своей очередной вылазке на чужую половину поля заработали угловой, розыгрыш которого стал результативным. Марков откликнулся на подачу Ткачёва со стандарта и выполнил отличную скидку головой на дальнюю штангу, которую успешно замкнул Новосельцев, выскочив на мяч из-за спины Мухина - 2:1. Уже не первый раз в нынешнем чемпионате ЦСКА забивает первым по ходу матча, после чего не может не только удержать лидерство, но и позволяет оппоненту выйти вперёд.

Оформив 1+1 по системе гол+пас, Марков отправился отдыхать. Вместо Евгения в игру вступил Панченко. Ситуация обязывала столичный клуб идти вперёд большими силами. Следовательно, у хозяев стало появляться ещё больше свободного пространства для организации скоростных контратак. В одной из них Хлусевич влетел в чужую штрафную площадь по правому флангу и нанёс плотный удар в ближний угол, с которым справился Акинфеев. Зато ответное наступление в исполнении ЦСКА увенчалось вторым взятием ворот Коченкова. Эджуке классной передачей из глубины поля бросил в прорыв Чалова. Фёдор с левого края отпасовал в центр на Бистровича, а хорват снабдил передачей бежавшего параллельным курсом Ахметова. Ильзат вошёл в штрафную, финтами покачал оппонента, выполнил пас на Чалова, и нападающий москвичей ударом с разворота из-под Новосельцева поразил цель - 2:2. Быстро у команды Березуцкого получилось отыграться.

Крайне увлекательной обещала быть концовка матча. ЦСКА ничья, разумеется, не устраивала. Поэтому мы ждали организации мощного финального давления на ворота туляков со стороны армейцев. Для усиления группы атаки Березуцкий бросил в бой Яковлева вместо Мухина. Божович, в свою очередь, освежил центр полузащиты, сменив Костадинова на новичка “оружейников” Камболова. По ожидаемому сценарию проходили последние минуты матча. Гости практически в полном составе находились на чужой половине поля и постоянно оказывали напряжение на оборону соперника. Армейцы имели несколько хороших возможностей вырвать победу. Пару хороших ударов нанёс Дивеев, с которыми справился Коченков. А уже в компенсированное арбитром время вратарь “Арсенала” допустил ошибку при игре на выходе, едва не ставшую роковой для “оружейников”. К счастью для хозяев, сыгравший на подборе Набабкин не попал в створ метров с десяти. Не получилось у ЦСКА вырвать победу. Боевая ничья.

Лучший игрок матча - Евгений Марков.

Классный матч провёл нападающий “Арсенала”. Евгений отыграл полтора тайма и очень продуктивно отработал отведённое ему Божовичем игровое время. Туляки мало владели мячом, в основном делая ставку на быстрые контратаки, и Марков играл важнейшую роль при выходах “оружейников” из обороны в атаку, удачно цепляясь за мячи на чужой половине поля после длинных передач партнёров. Евгений принял участие в обоих голах “Арсенала”. В первом тайме он удачно сыграл на добивании после удара Чаушича, а во второй сорокапятиминутке сделал классную скидку головой на Новосельцева.

Андрей Жаркой.