8-й тур.




20 сентября. Екатеринбург. Стадион "Екатеринбург Арена". 834 зрителей.
Судья - Алексей Сухой (Люберцы).

Урал - Локомотив - 0:0 (0:0)
УралЛокомотив
 Илья Помазун  Гилерме
 Денис Кулаков, 79  Александр Сильянов, 86
 Арсен Адамов  Тин Едвай
 Иван Кузьмичев  Пабло
 Артем Мамин  Наир Тикнизян
 Кирилл Колесниченко  Константин Марадишвили
 Даниэль Мишкич  Дмитрий Баринов
 Бранко Йовичич  Алексис Бека-Бека, 62
 Рамазан Гаджимурадов  Франсуа Камано
 Андрей Егорычев, 85  Федор Смолов
 Эрик Бикфалви, 46  Виталий Лисакович, 67
Замены:
 Артем Максименко, 46  Фаустино Анджорин, 62
 Вячеслав Подберезкин, 79  Джирано Керк, 67
 Алексей Герасимов, 85  Даниил Куликов, 86

Наказания:

 Эрик Бикфалви, 33  Франсуа Камано, 90+5
 Арсен Адамов, 43  Тин Едвай, 90+5
 Даниэль Мишкич, 90+5 

 

«Локомотив» снова не проиграл, «Урал» снова не выиграл – обе команды продолжили свои серии, оборвав, однако, самую яркую общую. На протяжении 7,5 туров в РПЛ не было зафиксировано нулевых ничьих, и вот это случилось. «Шмели» снова вышли больше мешать сопернику, чем созидать своё, а «Локомотив», видимо, переоценил свои возможности в плане ротации. Без ряда игроков москвичи смотрелись куда проще в атаке, хотя свои шансы имели. Тот же Камано в дебюте второго тайма просто обязан был забивать, но промазал с нескольких метров. Замены Николича не особо усилили игру – и Анджорину, и Керку нужно время на адаптацию. Апофеозом игрового бессилия стала стычка на излете компенсированного времени, участники которой отделались лишь желтыми карточками. «Локомотив» так и не сумел дожать главного аутсайдера, зацепившего своё третье в сезоне очко. Однако с такой унылой игрой в атаке «Урал» выглядит реальным претендентом на вылет. Москвичи остаются в тройке, но рискуют нарастить отставание от лидера.

Предыстория


«Урал» - главное разочарование чемпионата на старте сезона. «Шмели» надежно обосновались на дне таблицы, забив жалкие два мяча за семь туров. Оба раза этих голов хватало только для ничьей, поэтому все пять поражений «Урала» - сухие. Оргвыводы уже сделаны, Юрия Матвеева сменил Игорь Шалимов. Однако пока прогресса нет. С новым тренером «шмели» выглядят столь же посредственно. «Локомотив» интересен даже нейтральным болельщикам. В клубе полным ходом идет революция Рангника, массово закуплена талантливая молодёжь, которую Николич прямо на ходу встраивает в состав. Именно «железнодорожники» первыми набрали очки на групповом этапе еврокубка, зацепив в меньшинстве ничью с «Марселем». В чемпионате «Локомотив» тоже на ходу – москвичи пока ни разу не проиграли, хотя уже трижды разошлись с соперниками миром. В Екатеринбурге точно не сыграют травмированные Миранчук, Рыбус и Зе Луиш. У хозяев тоже есть потери – в лазарете Емельянов, Августиняк и Рыков.

Ход матча

«Урал» окопался на своей половине, избрав закрытые 5-4-1 с одиноким Бикфалви впереди, причем не стал ничего менять Шалимов, выпустив тех же людей, что неделю назад сгорели в Казани 0:4. Николич отрядил в центр обороны Едвая с Пабло, Тикнизян и Сильянов закрыли фланги, Бека-Бека составил пару Баринову в центре поля. Марадишвили и Камано исполняли роль атакующих фланговых игроков, а в паре со Смоловым начал Лисакович. С первых минут «Локомотив» завладел мячом и инициативой, хотя первый удар записали в свой актив хозяева. Адамов неточно пробил головой после подачи со стандарта. Ответ «железнодорожников» так же случился на стандарте – Пабло на исходе трети тайма замыкал подачу с углового, но послал мяч рядом со штангой. Адамов отметился вскоре ударом издали. Получилось неточно. Не лучше ударил и Смолов с подбора в затяжной атаке. Ближе к середине тайма москвичи заработали опасный штрафной. Исполнять пошел Смолов, который обвел ворота вместе со стенкой. Первое попадание в створ случилось спустя почти полчаса после начала – Камано размял Помазуна ударом из-за пределов штрафной. К тому моменту рисунок игры окончательно определился. «Локомотив» много владел мячом, относительно равномерно распределяя свои усилия, а «шмелей» предсказуемо кренило влево в сторону быстрых и заряженных на прорывы по бровке Адамова, Кулакова и Гаджимурадова. «Урал» делал ставку на контрвыпады. Меж тем Смолов стрельнул из-за штрафной, как и Камано, прямо в руки голкиперу, на что «Урал» ответил плотным ударом Мишкича на трибуны. В заключительную треть тайма хозяева перестали успевать. До перерыва на карточках повисли Бикфалви и Гаджимурадов. Больше стало стыков и борьбы, о воротах же команды практически забыли. В компенсированное время «Локомотив» получил два корнера кряду, но забить в раздевалку не получилось – Помазун справился с ударом головой в исполнении Баринова.

В перерыве Шалимов снял висевшего на карточке Бикфалви. Максименко освежил атаку. Вторую половину «шмели» начали чуть бодрее. Заработали корнер благодаря рикошету после дальнего удара Йовичича, несколько раз сбегали в атаку, но в итоге чуть не пропустили. Через десять минут после возобновления встречи. Лисакович, оказавшийся на фланге, вырезал адресный кросс к линии вратарской, где простил откровенно хозяев Камано, с нескольких метров боднувший мяч над перекладиной. За полчаса до конца Николич сделал ход в атаку, разменяв Бека-Бека на Анджорина. Вскоре снял и Лисаковича серб, выпустив Керка. Территориальное преимущество «Локомотива» после перерыва растаяло, и «Урал» в целом игру выровнял. Москвичи при этом продолжали конкретнее действовать в завершающей фазе. Смолов после заброса в штрафную неточно пробил головой, Марадишвили неплохо прикладывался с подбора, пробив рядом со штангой. За пятнадцать минут до конца создал свой первый в матче момент «Урал». Это Гаджимурадов мощно пробивал с нескольких метров, но с довольно острого угла. Гилерме не стал выдумывать, просто отбив мяч кулаками, а дальше защитник подстраховал и вынес. В ходе этой атаки получил повреждение Кулаков, экстренно уступивший место Подберезкину. «Локомотив» явно больше стремился вырвать победу, но впереди гости действовали сумбурно и прямолинейно, увязая в оборонительных редутах Шалимова. Ощутимо не хватало Жемалетдинова, который обычно завязывает игру хорошими открываниями и своевременными обостряющим передачами. Керк решил взять на себя, но пробил от угла штрафной неточно. На концовку тренеры обменялись заменами. Герасимов сменил Егорычева – явно шаг на сохранение в противовес выходу Куликова вместо Сильянова. Смолов вскоре сумел отклеиться при подаче от опекуна, но пробил головой прямо в руки Помазуну. Первые в сезоне нули были всё ближе. Арбитр накинул четыре минуты, и мог «Урал» вырвать три очка, однако Йовичич в ходе розыгрыша корнера стрельнул из хорошей позиции куда-то на трибуны. «Локомотив» ответил двумя кряду своими угловыми, и после второго завязалась на поле потасовка, которую Сухой потушил лишь пачкой карточек для Мишкича, Камано и Едвая. Время игры к тому моменту истекло.

Лучший игрок матча – Кирилл Колесниченко

Отметим молодого защитника хозяев, который внес весомый вклад в первый «сухарь» «Урала» в этом сезоне – Колесниченко был очень активен и цепок в отборе, не позволяя обыгрывать себя на фланге. В цело похвалы заслуживает вся оборона «шмелей», сдержавших одну из лучших атак лиги.

Александр Карамышев