Константин Титов: "Крылья Советов" должны существовать всегда".

В преддверии 73-летия "Крыльев Советов" и домашнего матча с "Енисеем" клубную базу "Крыльев" посетил экс-губернатор Самарской области Константин Титов, который многое сделал для команды и самарского футбола. Из рук тренера вратарей Виктора Гауса он получил клубный альманах "20 лет в большом футболе" и бейсболку болельщика. После общения с тренерами и игроками Константин Титов ответил на вопросы www.KC-CAMAPA.ru.

– Вы всегда с интересом и любовью относились к "Крыльям". Даже сейчас вас можно встретить на матчах. Какое значением имеют для вас "Крылья Советов"?

– В первый раз пришел на игру "Крыльев" в 1962 году. Мне было 17 лет. Друг позвал на матч с ЦСКА. "Крылья Советов", в составе которых играли Казаков, Хусаинов и другие легендарные футболисты, тогда выиграли и я на всю жизнь заразился любовью к футболу. А я же был спортсменом - занимался легкой атлетикой. Поэтому как спортсмен, не хотел платить деньги за билет и пытался попасть на игру окольными путями (Смеется). Сейчас хожу не так часто, но всегда стараюсь посещать игры "Крыльев" по возможности. Спасибо руководству клуба, что каждый год мне выделяют пропуск. Значит, помнят.

– "Крылья" пережили многое. Бронза чемпионата и финал Кубка России, но в то же время вылет из Премьер-лиги, жизнь на грани банкротства в 2010 году и похожая ситуация с долгами в 2005. На ваш взгляд, когда "Крыльям Советов" в новейшей истории было сложнее всего?

– Самое сложное время для "Крыльев" в плане существования это годы с 1992 по 1999. Вылети мы тогда из Высшей лиги - "Крылья Советов" обратно никогда бы не вернулись. Нам обязательно нужно было удержать команду в элите футбола. Приходилось сложно, но справлялись. Находили финансирование. Помогало то, что у клуба был попечительский совет. Причем "Крылья" стали первым клубом в России, у кого он появился. Предложил эту идею Герману Ткаченко, он поддержал и она была реализована. Также мы работали с крупными компаниями. Отдавали тендеры местным строительным организациям, но ставили обязательное условие - оказание помощи "Крыльям Советов". Это было правильно со всех сторон. Клуб получал помощь, мы поддерживали местные компании и областные и городские ресурсы оставались в области. Бизнес очень хорошо поддерживал "Крылья". Например, тот же завод "Салют" находил 1,5-3 миллиона на спорт. Все складывались на помощь "Крыльям", кто сколько мог. Например, у клуба появлялась какая-то нужда в средствах. Зарпаты, мероприятия или функционирование. И я обращался к бизнесу. Например, к Ищуку. Надо помочь такой-то суммой. Это нужно, это спорт. И всегда бизнес шел на встречу. Хотя тот же Ищук помогал другим командам, но он нашел средства и на "Крылья".

– Говорят, попечительский совет клуба работал очень оперативно. Чуть ли не ночью могли всех собрать...

– Нет, это немножко не так (Смеется). У всех же была другая работа, загруженность. Но мы собирались по важным вопросам, даже в Москве проводили встречи.

– Самые сложные годы для "Крыльев" и для вас в качестве губернатора совпадают?

– 1992 год получился очень сложным. Самым сложным. Экономические реформы, денег в бюджете совсем нет, инфляция. Бизнес, как мог, помогал. Правда, помогать было особо нечем.

– Для России нередки случаи, когда провинциальные клубы просто исчезали. Например, "Уралан" или "Жемчужина". Как удавалось поддерживать "Крылья" на плаву?

– Если брать тот же "Уралан", то Илюмжинову, который и тянул клуб, одному было сложно это делать. А в Самаре у "Крыльев" всегда была очень серьезная поддержка со всех сторон. Нас же поддерживает вся область. Все три миллиона жителей! Помните, одно время даже организовывали электрички из разных районов? Люди приезжали на футбол из разных уголков. Я также знаю нескольких сенаторов, которые болеют за наш клуб. Причем они представляют другие области, в которых есть свои команды. Многие депутаты Госдумы уважают и поддерживают наш клуб. У клуба большая поддержка, много поклонников. Поэтому "Крылья" должны существовать всегда.

– Сейчас российскую Премьер-лигу часто называют соревнованием олигархов. А в двухтысячных и девяностых, получается, соревновались губернаторы?

– Действительно, такое было. Аяцков, губернатор Саратовской области, прыгал от радости, когда "Сокол" в Саратове выиграл у "Крыльев". Мы выиграли в ответной игре и тут уже ему было не до радости. Как-то Громов, губернатор Московской области, прилетел в Самару на матч. И мы выиграли "Сатурн". Так он даже до свидания никому не сказал. Вышел со стадиона и сразу улетел. Но так тоже нельзя делать. Спорт есть спорт.

– В начале двухтысячных была реконструирована база "Крыльев". Сложно было реализовать эту идею?

– Сама база досталась клубу от советской власти. А инициатором по ее реконструкции выступал Герман Ткаченко. Он сказал, что "Крылья" в перспективе будут бороться за медали и в Самару приедут европейские команды. Поэтому клубу нужна цивильная база. Ткаченко убедил меня, а я в свою очередь, убедил депутатов. Деньги на реконструкцию базы были выделены. Даже случился забавный момент. Герман ругался со строителями из-за того, что центральный вход в гостиницу для игроков располагается слишком далеко от зоны рессепшн. Ткаченко хотел, чтобы здесь все было, как в Европе. Реконструкцию провели примерно за полтора года. Вышло неплохо, но можно было бы все сделать даже быстрее.

– "Крылья Советов" обрели хозяина в лице правительства Самарской области. До этого у клуба мог появиться хозяин?

– После завоевания бронзовых наград в 2004 году Герман Ткаченко был настроен продать клуб. Идея, в принципе, правильная. Хозяин у клуба должен быть. Но желающих мы так и не нашли и клуб начал копить долги. Появились серьезные задолженности по зарплате перед футболистами и сотрудниками клуба. В это время у меня произошел конфликт с Германом. Ситуация была такая. На Андрея Каряку был спрос. Можно было продать его в Португалию за 6 млн. долларов, а можно было в Англию за 6 млн. фунтов стерлингов. Это почти в два раза больше. Та сделка не только бы закрыла долги клуба, но и учла бы интересы самого Ткаченко. Но Герман не пошел на это. Я считаю, это была ошибка с его стороны. После этого наши пути с Ткаченко разошлись. Понимаете, "Крылья" нужно любить, а не превращать клуб в дойную корову. Но при всем этом я хочу сказать, что Герман Ткаченко мог организовать настоящий праздник футбола. Он отдавал клубу много сил, продумывал все сценарии. Я ему отдаю должное в этом плане. Он умел устроить праздник.

– Когда вы в последний раз общались с Германом Ткаченко?

– В 2011 году на книжной ярмарке в Москве, когда я был сенатором. Герман был с группой игроков "Анжи". Мы не враги с Германом, сохранили нормальное общение.

– В 2008 году он возвращался в "Крылья", правда, ненадолго...

– Да, я сразу тогда сказал Артякову, что они не сработаются. Так и вышло.

– С кем из тренеров "Крыльев" у вас сложился лучший контакт?

– Наверное, с Тархановым. Скорее всего, это потому что большее количество времени с ним довелось общаться. Он же долго здесь работал. Мне понравилось, что Тарханов не унывает. Прилетели в 2002 году на матч с "Ураланом" и проиграли. Я очень расстроился. Федорович подошел ко мне после игры и подбодрил - ничего страшного, говорит. Сегодня проиграли - завтра выиграем. Молодец, не унывал. С игроками контакт тоже хорошо держал.

– В 2005 году Ткаченко на посту президента клуба сменил Барановский. Казалось бы, при нем клуб сохранил прописку в Премьер-лиге, несмотря на сложную финансовую ситуацию. Но отношение к нему со стороны прессы и болельщиков не самое лучшее. Почему так сложилось?

– Барановский клубу не враг, я вам честно скажу. В России не так много примеров, когда руководитель клуба вкладывает в команду свои деньги. Александр Петрович делал это. Выручал "Крылья" в тяжелое финансовое время, когда бюджет и спонсоры не имели возможности помогать клубу. Мы просили его найти деньги самостоятельно и он давал свои средства. Конечно, потом ему все вернули, но согласитесь, не так много людей, которые готовы пойти на такой шаг. Но он очень своеобразный человек. Со стороны кажется закрытым. Поэтому пресса была очень жестко настроена против него.

– В том же 2005 году у клуба были колоссальные проблемы с финансами. Как удалось их решить?

– Постепенно. Хотя были проблемы, которые нужно было решать оперативно. Перед игроками и сотрудниками был долг за несколько месяцев. Перед игрой с "Ростовом" встал вопрос о том, что команда вообще не будет играть. Позвонил Качмазову - надо помочь. Он согласился и сам привез на базу деньги.

– Не так давно у "Зенита" появился собственный самолет, но у "Крыльев" он был еще в начале двухтысячных. Расскажите историю его появления.

– Завод "Авиакор" тогда находился в тяжелых долговых обязательствах. Директор предприятия попросил у бюджета средства на погашение долгов. По сути это был беспроцентный кредит с нашей стороны. Мы пошли на это, но обратным условием была просьба с нашей стороны - сделать самолет по спецзаказу. С хорошим салоном, с зоной для тренерского штаба (я уже тогда держал в голове, что самолет будет использоваться клубом). С отдельной зоной на 70 человек. Согласовал конфигурацию. Директор спрашивает меня - как назовем машину? Я ответил - "Крылья Советов". Команда летает часто, а я могу обычным рейсовым долететь, если нужно. А в остальное время самолет будет обслуживать какие-то линии. Как сейчас у "Зенита", кстати. И эта идея понравилась всем. Потом на этом самолете даже сборная России летала при Гусе Хиддинке. В Австрию на ЧЕ-2008. На борту было написано "Крылья Советов". А я на нем так ни разу не полетал. А сама машина очень удобная. Кресла широкие, салон отличный. Там внутри как в бизнес-классе. Не утомишься при полете. Что сейчас с самолетом - не знаю. Прослеживал его судьбу только до 2008 года.

– В 1997 году матч "Крылья Советов" - "Алания" на "Металлурге" собрал 44 тысячи болельщиков. Что должно произойти и что нужно сделать сейчас, чтобы хотя бы приблизиться к этому результаты?

– Все зависит от значимости матча и от результатов команды. На игре с "Енисеем", думаю, будет больше зрителей, чем на игре с "Газовиком". Если клуб выйдет в Премьер-лигу, то посещаемость потихоньку восстановится. Пока же у болельщиков есть некоторая обида за вылет в ФНЛ. И еще, на мой взгляд, в Самаре сейчас недостаточно развита пропаганда футбола. На телевидении нет ни одной яркой футбольной передачи, как было раньше. В этом направлении нужно работать.

– Какие слова хотите сказать клубу в честь 73-летия?

– Я хочу поздравить "Крылья" с Днем рождения! Пожелать побед и выхода в Премьер-лигу! Очень рад был снова побывать на клубной базе и пообщаться с игроками. Приятно видеть добрую атмосферу в команде. Ко мне подошло много людей, поздоровались. Это культура. Значит, коллектив подобрался в "Крыльях" хороший. Также хочу пригласить всех болельщиков на матч 3 мая. В 16:00 вы обязательно должны прийти и поддержать команду!

Нравится







Российские новости

27.11.2020 02:20:00
27.11.2020 02:00:00
27.11.2020 01:00:04
27.11.2020 00:55:01
27.11.2020 00:50:26
27.11.2020 00:46:48
27.11.2020 00:32:44
27.11.2020 00:01:09
26.11.2020 23:51:15
26.11.2020 23:44:25
26.11.2020 23:27:22
26.11.2020 23:13:46
26.11.2020 22:46:33
26.11.2020 22:34:26
26.11.2020 22:11:37
26.11.2020 21:57:47
26.11.2020 21:47:54
26.11.2020 21:29:28
26.11.2020 21:19:42
26.11.2020 21:06:31
26.11.2020 20:50:00
26.11.2020 20:22:56
26.11.2020 20:02:54
26.11.2020 19:58:28
26.11.2020 19:51:16
26.11.2020 19:47:15
26.11.2020 19:26:44
26.11.2020 18:39:34
26.11.2020 18:13:13
26.11.2020 17:39:35
26.11.2020 17:30:43
26.11.2020 17:20:21
26.11.2020 17:13:06
26.11.2020 16:54:53
26.11.2020 16:13:44
26.11.2020 16:04:44
26.11.2020 15:57:59
26.11.2020 15:30:39
26.11.2020 15:08:47
26.11.2020 15:06:04
26.11.2020 15:02:31
26.11.2020 14:56:42