Товарищеский матч. Нулевая сборная Черчесова.

Сборная России провела предпоследний контрольный матч в рамках подготовки к домашнему чемпионату мира. Сыграла она в Инсбруке против команды Австрии. Если честно, сложно подобрать цензурные слова для оценки игры команды Станислава Черчесова в данном поединке. Назовём её плохой, слабой, унылой, невнятной и безыдейной, дабы всё-таки вписаться в рамки цензуры. Ни одного удара в створ чужих ворот не смогли нанести наши футболисты. Пару более-менее острых моментов возле владений австрийцев гости во втором тайме создали, но этого оказалось явно недостаточно для достижения позитивного результата. По части оборонительных действий сборная России также не показала себя с лучшей стороны. Неожиданный переход на схему с четырьмя защитниками перед самым стартом турнира не стал панацеей от бед, преследовавших нашу команду в других контрольных матчах, в которых использовалась расстановка с тремя центрдефами. Вернувшийся в сборную Сергей Игнашевич смотрелся так себе, прямо скажем. Регулярно защитная линия допускала грубые ошибки, и лишь благодаря надёжным действиям в «рамке» Игоря Акинфеева Россия смогла избежать более плачевной итоговой разницы в счёте. До старта чемпионата мира осталось две недели. Есть ещё у нашей сборной контрольный матч против Турции, который станет для неё заключительной проверкой перед мундиалем. Надеюсь, 5 июня коллектив Станислава Черчесова не будет смотреться столь уныло.

Предыстория.


Чуть больше двух недель осталось до старта главного турнира в истории сборной России – домашнего чемпионата мира. Готовится к мундиалю команда Станислава Черчесова в Австрии, где она проведёт предпоследний контрольный матч перед стартом мирового первенства против местной сборной. Наконец-то россияне сыграют против соперника сопоставимого класса. В последнее время наша команда проверяла свои силы в играх против более статусных оппонентов, и она на их фоне выглядела слабо. Мартовские домашние поражения от Бразилии и Франции были безапелляционными. Теперь в поединках против Австрии и Турции мы должны увидеть, способна ли сборная России играть «первым номером». Как минимум в стартовом матче на чемпионате мира против Саудовской Аравии коллективу Станислава Черчесова необходимо действовать с позиции силы, если она рассчитывает добиться хорошего результата и претендовать на выход из группы.
Сейчас в расположении нашей команды находятся двадцать восемь футболистов, из которых в итоговую заявку войдут двадцать три игрока. Многих удивило отсутствие даже в расширенном списке двух представителей «Спартака» - Дениса Глушакова и Дмитрия Комбарова, но оба слабо провели концовку сезона, а капитан «красно-белых» так и вовсе пропускал матчи из-за травмы. Главной сенсацией стало возвращение в стан главной команды страны Сергея Игнашевича, который согласился возобновить международную карьеру. Всем известны кадровые проблемы в оборонительной линии, с которыми столкнулся тренерский штаб во главе со Станиславом Черчесовым. В частности, из-за травмы не поможет нашей сборной на мундиале Руслан Камболов, изначально попавший в расширенный список из двадцати восьми футболистов. Именно после сообщения о травме футболиста «Рубина» стало известно о возвращении Игнашевича. Естественно, Сергей рассматривается как футболист основного состава на чемпионате мира. Другой интересный момент – отход от схемы с тремя центральными защитниками, которую Черчесов использовал во всех без исключения контрольных встречах и на Кубке конфедераций. Почти два года наигрывать один игровой модуль и в преддверии чемпионата мира отказаться от него – странное решение, мягко говоря, несмотря на имеющиеся кадровые проблемы в защите.

Что касается команды Австрии, то она на мировое первенство не пробилась, заняв четвёртое место в группе с Сербией, Ирландией, Уэльсом, Грузией и Молдовой. После неудачного отборочного цикла «команда» поменяла тренера. Швейцарец Марсель Коллер лишился своего поста, и коллектив возглавил немецкий специалист Франко Фода. Под его руководством австрийцы уже успели провести три товарищеских матча, в которых они одержали три победы над Уругваем, Словенией и Люксембургом соответственно. Сейчас Австрия готовится к старту в Лиге наций УЕФА и к отбору на Евро-2020, рассчитывая отобраться на первенство континента.
До нынешнего момента пути сборных Австрии и России пересекались четырежды. Пока «команда» имеет в активе две победы, один раз была зафиксирована ничья, и ещё в одном случае успех праздновали россияне. Последний раз эти соперники встречались относительно недавно – в отборочном цикле к Евро-2016. Тогда, как вы помните, Австрия дважды нашу сборную обыграла с одинаковым счётом 1:0. Причём, поединок в Москве стал последним для Фабио Капелло в статусе главного тренера россиян. Посмотрим, смогут ли наши футболисты взять реванш у австрийцев за предыдущие неудачи.

Ход матча.

Как и ожидалось, Станислав Черчесов на эту встречу выбрал новую схему с четырьмя защитниками в линию, отказавшись от более традиционной для нашей сборной расстановки с тремя центрдефами. Дуэт центральных защитников составили Игнашевич и Гранат, Фернандес занял место на правом фланге, а слева в обороне действовал Кудряшов. Отметим, что в заявку на игру не попали Сослан Джанаев, Роман Нойштедтер, Александр Ерохин, Александр Ташаев и Фёдор Чалов. Возможно, именно эти пять футболистов окажутся лишними и окажутся за пределами итогового состава на чемпионат мира. Что касается австрийцев, то здесь обращало на себя внимание отсутствие в стартовом составе Давида Алабы, пропустившего несколько последних тренировок из-за повреждения.

Чуть активнее встречу начала сборная России. В своей первой же атаке гости получили право на угловой, розыгрыш которого получился неудачным. Обе команды не стремились форсировать события. Они в основном атаковали в позиционном стиле в дебюте поединка, без особого продвижения вперёд. Пытались игроки привыкнуть к газону на стадионе в Инсбруке, качество которого, прямо скажем, оставляло желать много лучшего. На исходе стартовой десятиминутки Зуль отважился на удар по воротам Акинфеева с дальней дистанции, однако мяч после данного выстрела пролетел намного выше перекладины. В ответ похожим по качеству ударом отметился Самедов, после чего команда Станислава Черчесова получила право на ещё один «корнер», но и данное стандартное положение игроки сборной России разыграли невнятно. Сложно было отдать кому-то предпочтение по стартовому отрезку матча. Честно говоря, и те, и другие смотрелись невразумительно. В первую очередь, по части атаки, где у обеих команд возникали сложности с выдумкой и нестандартными ходами. Игра была откровенно вялой и адекватно отображала свой товарищеский статус.

В середине тайма характер встречи существенных изменений не претерпел. Происходящее на поле больше напоминало какую-то бессмысленную возню, а не футбол. Безусловно, сей факт расстраивал в отношении команды Станислава Черчесова. Но ещё большим наше расстройство стало на исходе получаса, когда австрийцы захватили лидерство. Не смогли защитники сдержать Арнаутовича. Марко, находясь на правом углу вратарской, легко разобрался с Кудряшовым и выполнил передачу на Шёпфа, которому оставалось лишь не промахнуться с близкого расстояния, что он и сделал – 1:0. Ужасный провал россиян в защите. Забитый мяч окрылили коллектив Франко Фоды. Тут же хозяева организовали несколько достойных подходов к владениям Акинфеева. В одном из них Австрия получила право на угловой, розыгрыш которого оказался неудачным. А на 36-й минуте Шёпф отметился коварным ударом с дальней дистанции. К счастью для россиян, снаряд после данного выстрела разминулся со створом в считанных сантиметрах. К сожалению, быстрой реакции на пропущенный мяч со стороны команды Станислава Черчесова мы не увидели. По части атаки она по-прежнему смотрелась бледно и безыдейно, так и не сумев до перерыва создать хоть один по-настоящему опасный момент возле ворот Линднера. Зато австрийцы под занавес тайма вполне могли развить добытый перевес в счёте. Арнаутович здорово пробил с дальней дистанции, однако Акинфеев продемонстрировал прекрасную реакцию и перевёл мяч на угловой. Розыгрыш очередного «корнера» в исполнении «команды» завершился неудачным выстрелом Лайнера со «второго этажа». На этом первая половина встречи подошла к концу. Провела её сборная России очень слабо.

Перед началом второй сорокапятиминутки Франко Фода сделал двойную замену. Баумгартлингера и Шауба сменили Гриллич и Бургшталлер соответственно. А вот Станислав Черчесов обошёлся без перестановок в перерыве. Второй тайм начался с серии атак хозяев. Усилиями Арнаутовича несколько раз они добрались до подступов к чужой штрафной площади, но ничем толковым данные наскоки со стороны австрийцев не завершились. Подобное развитие событий главного тренера сборной России не устраивало, и он решил на 56-й минуте поменять «потерявшегося» на поле Кузяева на Дзагоева. Франко Фода моментально ответил своему визави и бросил в бой Алабу вместо автора забитого мяча Шёпфа. Пока свежие футболисты втягивались в игру, возле ворот Акинфеева случился ещё один голевой эпизод. Зуль оказался в одиночестве в штрафной площади соперника и мощно пробил метров с двенадцати, но Акинфеев снова сыграл в «рамке» безупречно и спас россиян от второго пропущенного мяча! Очередной жуткий провал обороны гостей. Правда, вскоре мы наконец-то дождались нормальной атаки в исполнении нашей команды. Получив передачу от Головина, Смолов протащил мяч вперёд и метров с линии штрафной площади пробил рядом со штангой. Хоть что-то. Далее последовала серия замен со стороны Станислава Черчесова. Самедова, Жиркова, Фернандеса и Смолова сменили Антон Миранчук, Черышев, Смольников и Дзюба. Причём, у Марио и Фёдора возникли проблемы с мышцами, и главный тренер сборной России от греха подальше решил убрать с поля лидеров.

В середине тайма гости заработали угловой возле ворот Линднера. К сожалению, навес со стандарта в исполнении Дзагоева оказался неудачным. Время шло, а улучшения в действиях нашей команды мы по-прежнему не видели. Свежие футболисты игру российской сборной не усилились и растворились на поле, как и их предшественники. Примерно за четверть часа до конца основного времени Станислав Черчесов бросил в бой Алексея Миранчука вместо Головина. А на 77-й минуте россияне создали второй острый момент возле чужих ворот. Черышев здорово взял игру на себя на левом фланге и нанёс хлёсткий удар, с которым Линднер справился не без проблем. Казалось, что этим моментом команда Станислава Черчесова начнёт организацию финального штурма австрийских ворот. Однако ничего похожего мы с вами так и не дождались. Концовку провели гости очень слабо и не оказали даже подобия давления на оборону соперника, отмечаясь лишь какими-то хаотичными действиями. Хозяева же, напоследок поменявшие Арнаутовича под аплодисменты, спокойно довели дело до закономерной победы.

Лучший игрок матча – Марко Арнаутович

Хороший матч провёл один из лидеров сборной Австрии. Он доставил немало хлопот обороне россиян, принимая участие практически во всех атакующих акциях своей команды. В итоге, Марко внёс большой вклад в итоговый успех хозяев, отметившись результативной передачей на Шёпфа.

Андрей Жаркой.

Статистика матча.








Российские новости

13.05.2021 15:49:49
13.05.2021 15:26:58
13.05.2021 15:24:08
13.05.2021 15:05:36
13.05.2021 15:03:37
13.05.2021 14:52:01
13.05.2021 14:51:00
13.05.2021 14:50:43
13.05.2021 14:50:00
13.05.2021 14:49:00
13.05.2021 14:48:00
13.05.2021 14:47:00
13.05.2021 14:46:00
13.05.2021 14:45:00
13.05.2021 14:37:38
13.05.2021 14:20:07
13.05.2021 14:18:02
13.05.2021 14:11:37
13.05.2021 13:55:03
13.05.2021 13:43:15
13.05.2021 13:31:04
13.05.2021 13:03:52
13.05.2021 12:53:29
13.05.2021 12:33:49
13.05.2021 12:32:36
13.05.2021 12:26:15
13.05.2021 11:52:54
13.05.2021 11:44:59
13.05.2021 11:31:30
13.05.2021 11:01:28
13.05.2021 10:32:47
13.05.2021 10:30:50
13.05.2021 10:29:45
13.05.2021 10:08:57
13.05.2021 10:00:45
13.05.2021 08:29:29
13.05.2021 08:26:40
13.05.2021 01:00:14
13.05.2021 00:56:09
13.05.2021 00:53:01
13.05.2021 00:46:59
13.05.2021 00:41:38

Архив новостей (календарь).

Май
3 10 17 24 31
4 11 18 25
5 12 19 26
6 13 20 27
7 14 21 28
1 8 15 22 29
2 9 16 23 30