Премьер-лига. Нищета не приговор.

С неожиданного результата стартовала весенняя часть сезона в российской премьер-лиге. Испытывающий большие финансовые и кадровые трудности «Анжи» взял и обыграл на выезде «Оренбург». В очередной раз хочется похвалить Магомеда Адиева. Он заслужил комплиментов за работу в первой части чемпионата. Теперь же, несмотря на вышеуказанные проблемы, на отсутствие достойных спарринг партнёров на зимних сборах, ему удалось хорошо подготовить команду к возобновлению официальных матчей. Да, махачкалинцы выиграли не без огромной доли везения. Они практически всю игру провели в обороне, но в одной из редчайших атак смогли сначала заработать численное преимущество, а затем забить единственный мяч. Адлан Кацаев заставил Михаила Сивакова заработать на себе удаление, после чего Владислав Кулик блистательно исполнил штрафной удар. Что касается «Оренбурга», то он столкнулся с большими проблемами в развитии позиционных атак. В итоге, по ходу второй сорокапятиминутки команда Владимира Федотова максимально упростила игру, сделав ставку на забросы в направлении вышедшего на замену Козлова. Плюс, появление со скамейки Поповича сделало стандартные положения хозяев более опасными. Четырнадцать угловых подали уральцы, но не смогли воплотить в гол хотя бы один из них. Из двадцати двух ударов по воротам Дюпина лишь два прилетели в створ. Также можно вспомнить попадание в штангу со стороны Сутормина. «Оренбург» проиграл, и теперь разговоров о возможной отставке Владимира Федотова вполне возможно станет ещё больше. «Анжи», в свою очередь, после набора трёх очков поднялся на тринадцатую строчку в таблице РПЛ.

Предыстория.


Российская премьер-лига вернулась с зимних каникул матчем между «Оренбургом» и «Анжи». Команда Владимира Федотова в первой части сезона производила на всех приятное впечатление. Она не играла в зрелищный футбол, но у оренбуржцев был свой отличительный стиль, который им приносил позитивные результаты, в том числе и в играх против ведущих клубов нашего чемпионата. На зимний перерыв уральцы уходили десятыми.

В конце прошлого года в «Оренбурге» случились изменения в высшем руководстве. В отставку с поста президента клуба был отправлен Владимир Гнездилов. Теперь делами рулят другие люди. Одной из важнейших фигур в руководстве клуба теперь является известный агент Марко Трабукки. В нашем чемпионате выступает немало клиентов итальянца, плюс он работал с Массимо Каррерой. После появления Трабукки в «Оренбурге» сразу пошли разговоры о том, что итальянский агент хочет заменить Владимира Федотова на бывшего главного тренера «Спартака». Этого не произошло, хотя буквально накануне матча против «Анжи» в СМИ опять появилась информация о возможной смене тренера, которую якобы форсирует Трабукки.

Оренбуржцы все свои сборы провели в Турции, проведя в общей сложности десять контрольных игр. В них они одержали шесть побед, один раз сыграли вничью и потерпели три поражения. Из интересного стоит отметить две виктории над казанским «Рубином» и ничью в игре против московского «Спартака». Зимнее трансферное окно «Оренбург» провёл скромно, ограничившись лишь приобретением защитника «Тюмени» Савелия Козлова. Никто из футболистов команду не покинул, хотя слухов вокруг потенциального перехода в топ-клуб Алексея Сутормина было немало. С одной стороны, команда Владимира Федотова сохранила свой костяк. С другой, не смогла увеличить глубину состава, которой ей не хватало в первой части сезона.

Что касается «Анжи», то первая часть сезона для махачкалинцев проходила под девизом «Анжи живи». Разговоры вокруг клуба из Дагестана в основном касались существенных финансовых проблем, которые могли повлечь за собой снятие с чемпионата. К счастью, этого не произошло. Более того, несмотря на все сложности, «Анжи» ещё и на поле был не так плох, как этого многие ожидали. Магомед Адиев проделал хорошую работу, сумев из очень скромного набора исполнителей сделать более-менее боеспособный коллектив. Махачкалинцы ушли в отпуск пятнадцатыми, но их отставание от зоны переходных матчей составляло лишь одно очко.

Суровую зиму «Анжи» пережил, хотя большая группа футболистов команду покинула. Из ушедших выделим Новосельцева, Чансельора, Савичева, Рабиу, Глебова и Чайковского. С другой стороны, потери футболистов ожидались более масштабными. Магомед Адиев заявлял о вероятности игры во второй части сезона молодёжным составом, но этого, к счастью, не произошло.

Из-за сложной финансовой ситуации, клуб из Дагестана не смог себе позволить сборы заграницей. Махачкалинцы работали в Кисловодске, где провели восемь контрольных игр с клубами низших лиг чемпионата России. В данных встречах команда Адиева одержала шесть побед, один раз сыграла вничью и потерпела одно поражение. Безусловно, подобный уровень подготовки сложно называть качественным, но иных вариантов не было.

Матч первого круга между «Оренбургом» и «Анжи» завершился выездной победой уральцев со счётом 3:1. Причём, они до середины второго тайма уступали в счёте. Плюс, форвард махачкалинцев Иван Маркелов в концовке первой сорокапятиминутки не реализовал пенальти, пробив во вратаря. Перед отчётной баталией хозяева кадровых проблем не имели, а у гостей в лазарете находился Роланд Гиголаев.

Ход матча.

Стартовые минуты встречи прошли по ожидаемому сценарию. Оренбуржцы забрали мяч себе и старались обнаружить уязвимые места в насыщенной обороне противника. Махачкалинцы выстроили две глубокие защитные линии. Лишь Кацаев и Понсе периодически обозначали прессинг, но он не являлся интенсивным. В дебюте матча мяч побывал в сетке ворот Дюпина, однако гол Сутормина после розыгрыша углового судейская бригада отменила, зафиксировав офсайд у напрямую не участвовавших в игровом эпизоде Бегича и Ойеволе. Центральные защитники «Оренбурга» в момент удара партнёра действительно находились ближе всех к воротам Дюпина, но была ли помеха работе голкипера «Анжи» с их стороны – в этом есть сомнения. Вскоре на достойный ответ сподобились махачкалинцы. В одной из редчайших вылазок на половину поля соперника они заработали штрафной. Данный стандарт достойно исполнил Кулик, но удар Владислава цели не достиг. Команда Магомеда Адиева могла занести себе в актив дебют матча. Первые минуты для коллектива из Дагестана получились тяжёлыми, но ему удалось сдержать стартовую активность противника и перевести игру в более комфортное для себя русло.

В середине тайма характер игры не изменился. «Оренбург» продолжал владеть территориальным преимуществом, однако конвертировать его во что-то стоящее у хозяев не получалось. Они имели проблемы с продвижением мяча вперёд. Всё-таки позиционная атака – несильная сторона команды Владимира Федотова. Её стихия - вертикальная игра, однако «Анжи» защищался компактно и не предоставлял уральцам много свободного пространства. При этом, нельзя говорить, что «Анжи» только и делал что защищался. Понсе и Кацаев стали активнее прессинговать чужих защитников, и оборонцы «Оренбурга» под этим давлением порой принимали неудачные решения. По части оборонительных действий в составе гостей стоило выделить Ахъядова и Маркелова. Обоим игрокам пришлось занимать несвойственные им позиции, и они с задачами Адиева справлялись неплохо. Хозяева часто атакуют флангами, но Малых и особенно Терехов действовали достаточно пассивно в течение первой сорокапятиминутки. А если у латералей «Оренбурга» получалось оформлять прострелы в штрафную площадь, то до нужных адресатов они не доходили. Крайне редко хозяева доводили свои наступления до завершающих ударов.

Завершающий отрезок первой сорокапятиминутки уральцы постарались провести максимально активно. Надеялись они всё-таки открыть счёт до перерыва, но достичь желаемого команда Владимира Федотова не смогла. Только один более-менее запоминающийся эпизод произошёл возле ворот Дюпина в концовке тайма. После розыгрыша аута Мишкич нанёс акцентированный удар головой с близкого расстояния, с которым справился Дюпин. На протяжении всего тайма игра была жёсткой, но страсти максимально накалились незадолго до перерыва, когда произошла конфронтация с участием Сивакова и Кацаева. Наверняка тут имелись хитрости со стороны нападающего «Анжи», пытавшегося спровоцировать белорусского защитника на вторую жёлтую карточку. К счастью, Василий Казарцев смог более-менее погасить данный конфликт.

Перед началом второй половины встречи Владимир Федотов сделал замену в составе своей команды. Малярова поменял Попович. Логичный ход главного тренера. Денис должен был разнообразить атакующую игру оренбуржцев. Плюс, словенец мог принести большую пользу при исполнении стандартных положений. И с первых минут второго тайма хозяева решительно отправились вперёд, сразу же обложив владения противника большим количеством угловых. Розыгрыш одного из них увенчался хлёстким выстрелом Дюпина с линии штрафной площади, с которым не без труда справился Дюпин. Чуть позже Бегич акцентировано пробил головой после навеса Поповича с угла поля, но в створ не попал. Не изменился характер игры после перерыва. Хозяева шли вперёд большими силами, а «Анжи» приходилось ждать свой шанс в редких контрнаступлениях. И на 56-й минуте махачкалинцы нашли его! Дюпин сильно вынес мяч от собственных ворот в район чужой штрафной площади, где Сиваков проиграл позицию Кацаеву и был вынужден останавливать соперника ценой фола. Михаил привёз на свои ворота опаснейший штрафной, а также был наказан второй жёлтой карточкой. Всё-таки одержал победу Кацаев в этом затяжном противостоянии с белорусским защитником «Оренбурга». Перспективный стандарт великолепно исполнил Кулик, как рукой закинув мяч в сетку ворот Фролова – 0:1. Удивительное развитие событий!

После удаления Сивакова Владимир Федотов не стал возвращаться к схеме с тремя центральными защитниками. В этом не было никакого смысла. Оставшись в меньшинстве, оренбуржцы ринулись отыгрываться. Хозяева продолжали зарабатывать угловые на регулярной основе, однако количество стандартных положений в качество у них не получалось конвертировать. Можно вспомнить лишь очередной удар головой Бекича, заблокированный одним из игроков «Анжи». На 69-й минуте Федотов сделал вторую перестановку в составе своей команды, которая также напрашивалась. Деспотовича сменил Козлов. Слабый матч провёл Джордже. Он был не очень хорош в верховых единоборствах и не оказывал нужного давления на защитников махачкалинского клуба. Вскоре Магомед Адиев ответил своему визави, поменяв Кацаева на вернувшегося в «Анжи» из «Тобола» Лескано. Пока свежие футболисты осваивались на поле, «Оренбург» организовал мощное давление на ворота Дюпина. Махачкалинцы в эти минуты были вынуждены обороняться в полном составе. Об ответных контрвыпадах коллектив Адиева даже не помышлял. Очень солидно вошёл в игру у «Оренбурга» Попович. Денис нанёс пару перспективных ударов, но ни один из них не пришёлся в створ. А на 75-й минуте за клуб из Дагестана сыграла штанга, принявшая на себя выстрел Сутормина со «второго этажа». Откровенно повезло в данной ситуации гостям!

В ходе завершающего отрезка матча Владимир Федотов исчерпал лимит замен, бросив в бой Алвеша вместо Сутормина. Магомед Адиев, в свою очередь, поменял уставшего Понсе на Долгова. Последние минуты встречи игроки «Оренбурга» ожидаемо практически полностью провели на половине поля соперника, рассчитывая всё-таки избежать поражения. Атаковали уральцы очень много, но создавать остроту впереди на регулярной основе у них не получалось. Четырнадцать «корнеров» подала команда Владимира Федотова, однако выжать максимум хотя бы из одного стандартного положения ей так и не удалось. «Анжи» защищался из последних сил, но всё-таки выстоял и увёз победу из Оренбурга!

Лучший игрок матча – Владислав Кулик.

Центральный полузащитник «Анжи» стал героем этого матча. Его результативный удар со штрафного принёс махачкалинскому клубу победу. Помимо гола, Владислав отметился множеством других полезных действий. Кулик – важнейший футболист для команды Магомеда Адиева, так как редкие атаки клуба из Дагестана строились в основном через него. В первой части сезона это также было заметно.

Андрей Жаркой.

Статистика матча.








Российские новости

21.08.2019 01:00:14
21.08.2019 00:51:50
21.08.2019 00:45:28
21.08.2019 00:38:28
21.08.2019 00:18:16
21.08.2019 00:11:56
20.08.2019 23:56:43
20.08.2019 23:42:48
20.08.2019 23:25:15
20.08.2019 23:05:11
20.08.2019 22:35:11
20.08.2019 22:25:22
20.08.2019 22:15:32
20.08.2019 21:57:54
20.08.2019 21:47:04
20.08.2019 21:37:01
20.08.2019 21:21:11
20.08.2019 21:03:58
20.08.2019 20:25:27
20.08.2019 19:57:45
20.08.2019 19:55:59
20.08.2019 19:52:25
20.08.2019 19:51:12
20.08.2019 19:13:57
20.08.2019 19:13:16
20.08.2019 19:09:55
20.08.2019 19:08:21
20.08.2019 18:39:08
20.08.2019 17:54:49
20.08.2019 17:52:30
20.08.2019 17:45:58
20.08.2019 17:21:03
20.08.2019 16:50:26
20.08.2019 16:47:22
20.08.2019 16:45:06
20.08.2019 16:19:50
20.08.2019 16:11:03
20.08.2019 15:55:00
20.08.2019 15:54:56
20.08.2019 15:47:34
20.08.2019 15:43:29
20.08.2019 15:39:40

Архив новостей (календарь).

Август
5 12 19 26
6 13 20 27
7 14 21 28
1 8 15 22 29
2 9 16 23 30
3 10 17 24 31
4 11 18 25