Премьер-лига. "Оренбург" отдалился от опасной зоны.

Пропущенный матч шестнадцатого тура между «Оренбургом» и «Крыльями Советов» наконец-то был сыгран. Обеим командам в данной встрече нужна была победа, чтобы отдалиться от зоны стыковых игр. Желаемого результата добились хозяева. Коллектив Владимира Федотова по делу заработал три очка. Да, остроты впереди оренбуржцы создали не очень много, однако они максимально эффективно использовали стандартные положения, забив с них все три своих гола в матче. Сначала Алексей Сутормин реализовал пенальти, на что гости ответили результативным ударом с «точки» Рамиля Шейдаева, а затем уральцы дважды выжимали максимум из розыгрышей угловых. Ещё в ходе стартового отрезка первого тайма Силвие Бегич во второй раз вывел вперёд «Оренбург» эффектным ударом пяткой, а во второй сорокапятиминутке вышедший на замену Михаил Сиваков организовал третье взятие ворот Сергея Рыжикова. Самарцы же начинали встречу очень ярко. Помимо гола с пенальти, они вполне могли ещё несколько раз огорчить Евгения Фролова. Чего только стоит убойный промах Александра Самедова ещё при нулевом счёте, когда полузащитник гостей с близкого расстояния пробил в перекладину пустых ворот соперника. Но в остальном «крылышки» впереди действовали примитивно. Периодически что-то интересное придумывал Самедов, довольно регулярно обострял ситуацию дебютировавший в стартовом составе Антон Зиньковский, но по-настоящему опасных моментов гости создали мало. Это поражение стало для команды Миодрага Божовича вторым подряд, и она не смогла улучшить своё положение в турнирной таблице. А вот «Оренбург» благодаря набору трёх очков поднялся на восьмую позицию и на шесть баллов отдалился от зоны стыков.

Предыстория.


Матч между «Оренбургом» и «Крыльями Советов» изначально должен был быть сыгран 1 декабря прошлого года, но из-за низкой температуры воздуха встреча этих коллективов была перенесена на весну. К долгожданному очному сражению соперники подходили не в лучшем настроении. Оренбуржцы в воскресенье в Санкт-Петербурге уступили «Зениту» со счётом 1:3. Первый тайм той встречи команда Владимира Федотова провела великолепно, оформив лидерство благодаря голу Алексея Сутормина, а также не позволив сопернику практически ничего создать возле собственных ворот. Но вторая сорокапятиминутка получилась совсем другой. Петербуржцы заметно прибавили в движении, лучше контролировали мяч, а в оборонительных порядках «Оренбурга» стало появляться много свободных зон, чем лидер РПЛ умело воспользовался. По итогам двадцать первого тура команда Федотова шла десятой в таблице чемпионата и лишь на три очка опережала находящийся на тринадцатой строчке «Урал».

«Крылья Советов», в свою очередь, находились в таблице по-соседству с «Оренбургом», отставая от своего соперника по отчётному матчу на два очка. В прошлом туре самарцы также потерпели поражение, ставшее для них первым в весенней части чемпионата. Коллектив Миодрага Божовича дома уступила тульскому «Арсеналу» со счётом 0:1. «Крылышки» в той игре очень слабо выглядели в атаке, практически не создав остроты впереди. Пропущенный гол, в свою очередь, стал следствием позиционной ошибки Павла Яковлева, которого Божович неожиданно по ходу второго тайма выпустил на правый фланг обороны, и этот ход черногорского специалиста тотально провалился.

Очная встреча «Оренбурга» и «Крыльев Советов» в первом круге завершилась разгромной гостевой победой уральцев со счётом 3:0. Ход той игры вполне мог развернуться в другую сторону, если бы при перевесе уральцев в один мяч Срджан Мияйлович реализовал пенальти. На деле же после сэйва Евгения Фролова оренбуржцы в ответной контратаке забили второй гол. Перед отчётной баталией хозяева не имели кадровых проблем. У гостей в лазарете находились Никита Чичерин и Жано Ананидзе, а Сергей Корниленко отсутствовал из-за дисквалификации.

Ход матча.

Владимир Федотов сделал одно изменение в стартовом составе своей команды по сравнению с матчем против «Зенита». Вместо Афонина с первых минут появился Попович. Что касается Миодрага Божовича, то он совершил три перестановки в основном сочетании самарцев по сравнению с игрой против «Арсенала». Рохеля, Жано и Корниленко сменили Самарджич, Зиньковский и Шейдаев.

Стартовый отрезок встречи получился очень богатым на яркие события. Оренбуржцы в первой же атаке заработали угловой, розыгрыш которого увенчался неточным ударом головой в исполнении Деспотовича. Самарцы же в своём первом наступлении упустили великолепную возможность захватить лидерство! Самедов отличным проникающим пасом отправил Шейдаева на рандеву с Фроловым, но переиграть голкипера в ближнем бою у Рамиля не получилось. На подбор подоспел Самедов и не попал по пустым воротам со считанных метров, угодив в перекладину! Удивительный промах Александра. А на 8-й минуте главный арбитр встречи Павел Кукуян назначил пенальти в ворота «Крыльев Советов»! Пришедший на помощь защитникам на розыгрыш стандартного положения Шейдаев сыграл рукой в пределах штрафной площади. Одиннадцатиметровый уверенно реализовал Сутормин, чётко пробив в правый от себя нижний угол – 1:0. Стартовое безумие на этом не закончилось. После пропущенного мяча волжане попытались сразу же исправить ситуацию, и им это удалось! На 11-й минуте на авансцену снова вышел Павел Кукуян. На сей раз, рефери поставил пенальти уж в ворота хозяев! После удара в падении в исполнении Канунникова мяч угодил в руку Ойеволе. К «точке» подошёл Шейдаев и не без проблем переиграл Фролова – 1:1. Исправился Рамиль за «привезённый» одиннадцатиметровый в собственные ворота. Для него этот гол стал четвёртым в пяти матчах весенней части чемпионата. Удивительное начало встречи!

И это было ещё не всё. После быстрого обмена голами команды не собирались успокаиваться. Буквально тут же оборона «Оренбурга» допустила ещё одну грубую позиционную ошибку, которой вполне мог воспользоваться Канунников, однако Максим не сумел переиграть Фролова. В ответ хозяева получили право на угловой, розыгрыш которого оказался результативным! На навес Поповича со стандарта откликнулся Мишкич и сделал скидку головой на Бегича, и центральный защитник оренбуржцев эффектным ударом пяткой переправил снаряд в сетку ворот Рыжикова – 2:1. Великолепный гол! Кто бы мог подумать, что уже к 17-й минуте в нашем матче будет забито три мяча?

Только ближе к середине тайма игра немного успокоилась. Футболисты «Крыльев Советов» в эти минуты ожидаемо больше времени проводили с мячом в ногах, однако запоминающимися подходами к воротам Фролова самарцы в данном игровом отрезке не отмечались. Не получалось у команды Божовича на регулярной основе вскрывать насыщенную оборону противника. Хозяева в полном составе находились на своей половине поля во время позиционных атак противника. Гости пытались растянуть защиту «Оренбурга» при помощи фланговой активности. Левая бровка «крылышек» действовала активно. Зиньковский, дебютировавший в стартовом составе самарцев, не тушевался, регулярно брал игру на себя и наносил удары по воротам Фролова с различных дистанций. Прижиматься к собственным владениям игроки «Оренбурга», естественно, не собирались. Команда Федотова довольно часто находила возможности для организации ответных контрнаступлений. Некоторые из них были весьма перспективными, однако Рыжикова в работе мы не видели давно. В концовке тайма коллективы не порадовали нас созданием опасных моментов. Оренбуржцы к перерыву достаточно уверенно сохранили лидерство в счёте.

Перед началом второй половины встречи Федотов сделал первую замену в составе своей команды. Ойеволе поменял Сиваков. В дебюте второго тайма игра проходила по ожидаемому сценарию. «Крылья Советов» забрали мяч себе и подолгу контролировали его в позиционном нападении. Оренбуржцы подобному сценарию нисколько не противились. Тем более, игра на контратаках – сильная сторона команды Федотова. Одна из них завершилась неточным ударом головой в исполнении Деспотовича после фланговой подачи Малых. Вскоре у Джордже был шанс выскочить на рандеву с Рыжиковым, но нападающий «Оренбурга» безобразно обработал мяч после прекрасного паса Сутормина и упустил свой шанс. За упущенную возможность развить перевес в счёте команда Федотова могла быть моментально наказана, однако и у Канунникова возникли проблемы с укрощением игрового снаряда после отличного кросса Зотова с правого фланга. А на 54-й минуте хозяева заработали очередной угловой, розыгрыш которого оказался результативным! На навес Поповича со стандарта откликнулся Сиваков и, продавив Шейдаева, головой направил снаряд в сетку ворот Рыжикова – 3:1. Вновь игроки «Оренбурга» выжали максимум из розыгрыша стандартного положения! Отличную заявку на победу сделала команда Федотова.

Третий пропущенный мяч явно надломил гостей. Не получалось у них нащупать свою игру в атаке и организовать давление на ворота Фролова. Оренбуржцы полностью контролировали ситуацию на поле. Уральцы стали регулярно использовать высокий прессинг, и активная работа без мяча достаточно часто приносила им пользу. Ближе к середине тайма Божович сделал первую замену в составе волжан, бросив в бой Антона вместо Зотова. После данной перестановки Шишкин перебрался на правый фланг обороны, а Паул занял своё привычное место в центре полузащиты. Логичный ход черногорского специалиста. Румынский футболист очень неплох в продвижении мяча, и от него требовалось сделать атаки «Крыльев Советов» более разнообразными. Антон действительно принимал активное участие в организации наступлений на ворота Фролова. Тем не менее, самарцы начали часто сбиваться на забросы в направлении Шейдаева, и эта тактика не работала должным образом. Защитники «Оренбурга» снимали весь верх и не позволяли гостям беспокоить Фролова ударами из выгодных позиций. Примерно за четверть часа до конца основного времени второго тайма в составе хозяев произошла вторая замена. Поповича сменил Афонин. Решил Федотов укрепить центр поля своей команды.

В концовке матча игроки «Крыльев Советов» практически безвылазно находились на половине поля соперника. Гости в полном составе шли вперёд и стремились организовать штурм ворот Фролова. Божович под занавес основного времени решил бросить в бой молодого сербского нападающего Вучичевича вместо Шейдаева. Пока свежий футболист осваивался на поле, Зиньковский отметился неплохим обводящим ударом с линии штрафной площади, но в створ не попал. Пытаясь сбить атакующую активность соперника, Федотов сделал заключительную замену в составе своей команды. Вместо Деспотовича в игру вступил Козлов. В итоге, осада ворот Фролова в исполнении гостей так и не увенчалась успехом. Не получилось у волжан ничего толкового организовать впереди на последних минутах. Закономерная победа «Оренбурга»!

Лучший игрок матча – Силвие Бегич.

Хорватский защитник «Оренбурга» стал одним из героев этого матча. Его великолепный гол пяткой - украшением отчётной встречи. Помимо забитого мяча, Силвие хорошо справился и со своими основными обязанностями. Бегич внёс огромный вклад в успех команды Владимира Федотова.

Андрей Жаркой.

Статистика матча.








Российские новости

23.07.2019 08:09:40
23.07.2019 08:06:09
23.07.2019 00:49:32
23.07.2019 00:48:20
23.07.2019 00:28:42
22.07.2019 23:52:52
22.07.2019 23:16:18
22.07.2019 22:24:08
22.07.2019 21:59:35
22.07.2019 21:42:06
22.07.2019 21:32:38
22.07.2019 21:31:03
22.07.2019 21:29:59
22.07.2019 21:12:35
22.07.2019 21:10:54
22.07.2019 20:29:07
22.07.2019 20:21:48
22.07.2019 20:16:59
22.07.2019 19:50:51
22.07.2019 19:31:14
22.07.2019 19:29:50
22.07.2019 19:27:45
22.07.2019 19:23:40
22.07.2019 19:05:36
22.07.2019 18:56:43
22.07.2019 18:40:52
22.07.2019 18:30:54
22.07.2019 18:25:04
22.07.2019 18:23:19
22.07.2019 18:15:38
22.07.2019 18:08:50
22.07.2019 17:50:15
22.07.2019 17:41:14
22.07.2019 17:30:10
22.07.2019 17:29:16
22.07.2019 17:18:27
22.07.2019 17:14:30
22.07.2019 17:09:30
22.07.2019 16:56:42
22.07.2019 16:54:48
22.07.2019 16:53:08
22.07.2019 16:34:26