Премьер-лига. "Оренбург" снова забил три и разгромил "Ростов".

Матч между «Оренбургом» и «Ростовом» обещал быть крайне напряжённым и скупым на забитые мячи. Но на деле стандартный букмекерский тотал по итогам встречи был пробит. Причём, для этого хватило усилий одной команды. Оренбуржцы во второй игре кряду в рамках РПЛ смогли трижды поразить чужие ворота. Занятно, что пострадали от коллектива Владимира Федотова клубы с лучшими оборонительными показателями в чемпионате России – ЦСКА и «Ростов». Южане вообще впервые в сезоне пропустили три мяча в одной игре. Хозяева выиграли по делу. Федотов тактически переиграл Карпина, не позволив ростовчанам сыграть в их излюбленном стиле. Даже три вынужденные замены никак не разрушили структуру игры «Оренбурга». В первом тайме уральцы вышли вперёд благодаря успешному розыгрышу углового, увенчавшемуся автоголом Норманна. Во второй сорокапятиминутке «Ростову» пришлось много времени проводить в позиционном нападении, и этот матч в очередной раз обнажил проблемы команды Карпина в данном аспекте игры. Остроты возле чужих владений она создала минимум. Зато оренбуржцы ещё дважды организовали взятие ворот Песьякова. Сначала отличился Галаджан, а финальную точку поставил Чиркин. Очередная яркая победа «Оренбурга». Приятно, что среди середняков РПЛ есть команда, имеющая свой отличительный стиль, который ей приносит позитивные результаты. Набрав три очка, коллектив Федотова поднялся на шестое место в таблице чемпионата. «Ростов» же скатился на седьмую позицию.

Предыстория.


«Оренбург» и «Ростов» подходили к очному противостоянию после ярких побед в предыдущем туре. Команда Владимира Федотова на выезде сенсационно обыграла ЦСКА со счётом 3:2. Оренбуржцы в очередной раз подтвердили статус самого играющего середняка РПЛ. Их контратакующая модель игры далеко не первый раз по ходу нынешнего сезона позволила уральцам добиться положительного результата в игре против топ-клуба. Вот только на выезде команда Федотова никого из претендентов на самые высокие места не обыгрывала до прошлой субботы. Перед началом матча «Оренбург» шёл девятым в турнирной таблице.

Ростовчане, в свою очередь, в прошлом туре у себя дома обыграли «Спартак» - 2:1. Клуб с берегов Дона выиграл ту встречу в привычном для себя стиле, отказавшись от контроля мяч и сделав ставку на скоростные контратаки. Коллективу Карпина этот стиль неоднократно помогал добиваться успеха в играх против топ-клубов. Южане в очередной раз продемонстрировали своё умение выжимать максимум из стандартных положений. Оба мяча в ворота Максименко были забиты после розыгрышей углового. На шестой строчке шли ростовчане в преддверии выезда в Оренбург и на три очка опережали своего соперника.

Очная игра «Оренбурга» и «Ростова» в первом круге завершилась гостевой победой команды Федотова со счётом 1:0. Итог того матча был закономерным. Клубу с берегов Дона пришлось много времени проводить в позиционной атаке, а такой стиль игры не является оптимальным для команды Карпина, так как с позиционным нападением она всё ещё испытывает большие проблемы. Поэтому, в играх против середняков и аутсайдеров южане крайне нестабильны. У оренбуржцев история во многом похожая. Контратакующий футбол для них более подходящий, однако в домашней игре коллективу Федотова пришлось больше времени действовать «первым номером», что могло сыграть на руку «Ростову». В отчётной баталии у хозяев из-за травмы не мог принять участие Сергей Терехов, а Андрей Малых отсутствовал по причине дисквалификации. У гостей в лазарете находились Мацей Вилюш, Сергей Паршивлюк и Тимофей Калачёв.

Ход матча.

Владимир Федотов сделал четыре изменения в стартовом составе своей команды по сравнению с матчем против ЦСКА. Вместо Фролова, Сивакова, Малых и Терехова с первых минут появились Довбня, Андреев, Чуканов и Галаджан. Главному тренеру «Оренбурга» из-за кадровых проблем пришлось ставить Сутормина на позицию левого латераля, а Чуканова на правый фланг. Во второй игре кряду Попович располагался на позиции глубинного плеймейкера. Что касается Валерия Карпина, то он также совершил четыре перестановки в основном сочетании ростовчан по сравнению с игрой против «Спартака». Паршивлюка, Гацкана, Попова и Ионова сменили Новосельцев, Мевля, Сигурдарсон и Шомуродов соответственно. Отметим, что Логашов, в последнее время игравший в тройке центральных защитников, в отчётной встрече занял более привычную позицию на правом фланге.

Стартовые минуты встречи прошли в сумбурном ключе. Соперники попеременно контролировали мяч, но конструктивных атакующих действий с их стороны мы не видели. У Довбни и Песьякова не было поводов проявить себя. Зато матч изобиловал большим количеством единоборств, чего стило ожидать. Из-за частых свистков Михаила Вилкова игра была рваной и не имела желанной динамики. Первый по-настоящему яркий эпизод на поле случился на 14-й минуте. Хозяева продемонстрировали свой фирменный молниеносный переход из обороны в атаку, в ходе которого Деспотович замечательным пасом из центрального круга бросил в прорыв Галаджана. Артём протащил мяч до подступов к чужой штрафной площади и нанёс симпатичный обводящий удар, который Песьяков парировал не без труда. Со стороны гостей подобных наступлений в дебюте игры мы не видели, хотя мячом они владели чуть больше соперника. Южане периодически заходили в финальную треть поля, однако в завершающей стадии им не хватало изобретательности. Все замыслы команды Карпина оренбургские защитники легко разгадывали. Более-менее запоминающимся получился лишь удар в исполнении Шомуродова на 21-й минуте, после которого снаряд пролетел мимо цели.

В середине тайма для «Оренбурга» произошла неприятная ситуация. Бреев получил мышечное повреждение и не смог продолжить матч. Федотову в срочном порядке пришлось бросать в бой со скамейки Чиркина. Григорий расположился в правом полуфланге, где действовал Бреев до травмы. Ситуация на поле в эти минуты претерпела изменения. Оренбуржцы забрали мяч под свой контроль и стали больше времени проводить в позиционном нападении, в отличие от стартового игрового отрезка. В одном из наступлений хозяева заработали угловой, розыгрыш которого увенчался неточным выстрелом Андреева. Более того, капитан «Оренбурга» в момент нанесения удара получил травму и также был вынужден досрочно покинуть поле. Вместо Дмитрия Федотов выпустил со скамейки Сивакова. Вот так тренерский штаб хозяев практически лишился пространства для манёвра во втором тайме. А на 34-й минуте «Ростов» нанёс первый удар в матче из-за пределов штрафной площади. Это Бегич буквально на ровном месте подарил мяч Шомуродову, и Элдор, моментально сориентировавшись, нанёс удар, с которым Довбня справился без видимых проблем.

В заключительном игровом отрезке «Оренбург» по-прежнему много времени с мячом проводил на половине поля соперника, пытаясь вскрыть насыщенную оборону противника. В одном из наступлений хозяева заработали очередной угловой, розыгрыш которого оказался результативным! После розыгрыша стандарта Попович осуществил подачу с правого фланга во вратарскую Песьякова, которую попытался прервать Норманн, однако Матиас сделал это крайне неудачно, срезав мяч в собственные ворота – 1:0. В очередной раз оренбуржцы подтвердили статус одной из лучших команд РПЛ по эффективности реализации стандартных положений. В оставшееся до перерыва время южане постарались перехватить инициативу и придумать что-нибудь интересное в атаке. Гости успели отметиться добротным розыгрышем «корнера», увенчавшимся плотным выстрелом Норманна из пределов штрафной площади – Довбня был начеку и намертво забрал мяч себе в руки. По делу выиграл «Оренбург» первый тайм. Интереснее соперника выглядела команда Федотова.

Вторую половину встречи «Ростов» ожидаемо постарался начать максимально активно. Ситуация обязывала гостей идти вперёд большими силами. Поэтому, команда Карпина постоянно находилась на половине поля соперника и пыталась обнаружить слабые мечта в защитных построениях противника. Одно из наступлений со стороны клуба с берегов Дона завершилось плотным ударом Норманна из-за пределов штрафной площади, с которым Довбня справился не без труда, переведя мяч на угловой. Стандартное положение ростовчане разыграли не лучшим образом. «Оренбург» же старался на регулярной основе отвечать противнику достойными контрвыпадами. Одно из подобных наступлений со стороны хозяев завершилось неточным обводящим ударом Чуканова. А на исходе часа игрового времени Федотову пришлось сделать третью вынужденную замену. Бегича сменил Шахов. Для Виталия это появление на поле стало первым в текущем сезоне РПЛ. Шахов занял позицию левого центрального защитника, а Сиваков переместился в центр оборонительной тройки. Однако все эти неприятности никак не сказывались в негативную сторону на структуре игры хозяев. Буквально тут же они организовали второе взятие ворот Песьякова! После навеса Ойеволе с правого фланга голкипер «Ростова» вынес мяч прямо на Галаджана, и Артём головой направил снаряд в сетку – 2:0. Отличную заявку на победу сделали оренбуржцы!

Карпин моментально среагировал на случившееся и сделал замену. Логашова поменял Зуев. Интересно, что Александр стал действовать на непривычной для него позиции правого латераля. Пока он осваивался на поле, футболисты «Ростова» смогли поразить ворота Довбни, но гол Глебова судейская бригада справедливо отменила, так как в момент удара Элдора Сигурдарсон стоял в офсайде перед голкипером «Оренбурга». Вскоре исландский нападющий поле покинул, и вместо него в игру вступил Попов. Продолжали южане большими силами идти вперёд в эти минуты, пытаясь исправить положение. Периодически у них получалось доводить свои атакующие акции до логического завершения, но удары ростовчан не таили в себе большой опасности для Довбни. Не хватало изобретательности в нападении команде Карпина. В очередной раз приходится отмечать, что с организацией позиционных атак и вскрытием насыщенной обороны у клуба с берегов Дона дела обстоят неважно в текущем сезоне. В концовке гости организовали некое подобие финального штурма ворот противника. Под занавес основного времени у «Ростова» была возможность один мяч отквитать, но после удара Ерёменко снаряд угодил в перекладину владений Довбни. Давление со стороны клуба с берегов Дона оказалось безуспешным. Зато оренбуржцы уже в компенсированное арбитром время подкараулили очередную ошибку соперника и довели разницу в счёте до разгромной отметки! Норманн завозился с мячом на своей половине поля, оказавшись под давлением Галаджана и Чиркина. После этого Григорий подхватил снаряд, вошёл в штрафную площадь, избавился от опеки со стороны Сигурдссона и нанёс неотразимый для Песьякова удар – 3:0. Ещё одной неприятностью для «Ростова» стала травма Шомуродова, которого поменял Зайнутдинов. На этом всё и закончилось. Эффектная победа «Оренбурга»!

Лучший игрок матча – Денис Попович.

Во втором матче подряд Попович играл очень глубоко в центре полузащиты. Но такая роль нисколько не скрыла достоинства Дениса, которого мы привыкли видеть ближе к атаке. Словенец очень здорово развивает наступления своей команды, регулярно выполняя нестандартные обостряющие передачи. В этой встрече Попович принял активное участие в первом голе своей команды, так как именно его подачу в автогол конвертировал Норманн.

Андрей Жаркой.

Статистика матча.








Российские новости

20.07.2019 21:23:26
20.07.2019 21:20:25
20.07.2019 21:18:13
20.07.2019 21:07:30
20.07.2019 20:59:31
20.07.2019 20:55:09
20.07.2019 20:53:27
20.07.2019 20:39:24
20.07.2019 20:13:32
20.07.2019 20:03:18
20.07.2019 19:55:15
20.07.2019 19:44:08
20.07.2019 19:37:09
20.07.2019 19:29:45
20.07.2019 19:22:41
20.07.2019 19:20:30
20.07.2019 19:12:49
20.07.2019 19:07:36
20.07.2019 19:01:32
20.07.2019 18:57:45
20.07.2019 18:55:00
20.07.2019 18:55:00
20.07.2019 18:55:00
20.07.2019 18:54:55
20.07.2019 18:54:12
20.07.2019 18:51:38
20.07.2019 18:49:48
20.07.2019 18:37:20
20.07.2019 18:34:20
20.07.2019 18:23:16
20.07.2019 17:57:12
20.07.2019 17:55:00
20.07.2019 17:33:31
20.07.2019 17:20:15
20.07.2019 17:05:35
20.07.2019 16:55:00
20.07.2019 16:55:00
20.07.2019 16:30:34
20.07.2019 16:25:00
20.07.2019 16:23:33
20.07.2019 16:19:28
20.07.2019 16:14:02

Архив новостей (календарь).

Июль
1 8 15 22 29
2 9 16 23 30
3 10 17 24 31
4 11 18 25
5 12 19 26
6 13 20 27
7 14 21 28