"Урал" вышел в финал Кубка России!

Кубок России. Полуфинал, ответный матч.

15 мая. Тула. Стадион "Арсенал".
Судья - Сергей Карасев (Москва).
(результат первого матча - 0:1)

АРСЕНАЛ (Тула) - УРАЛ (Екатеринбург) - 2:2 (0:2).

Голы: Бикфалви, 1 (0:1). Эль-Кабир, 24 (0:2). Ароян, 58 - в свои ворота (1:2). Мирзов, 67 (2:2).

Статистика матча.

Он-лайн трансляция.



Богатым на события получился ответный матч в противостоянии «Арсенала» и «Урала». В нём мы увидели не только много забитых мячей, но и вновь смогли оценить работу системы VAR. Сергей Карасёв дважды прибегал к её помощи, и оба решения, принятые рефери из Москвы по итогам видеоповторов игровых эпизодов, вызвали неоднозначную реакцию. Екатеринбуржцы великолепно провели стартовый отрезок матча. Они уже в первой атаке смогли поразить ворота Нигматуллина. Отличился Бикфалви. А чуть позже гости получили право на пенальти, который как раз и был назначен Карасёвым при помощи видеоповтора. Рефери усмотрел умышленную игру рукой в своей штрафной площади со стороны Беляева. Одиннадцатиметровый Эль-Кабир не реализовал, но сам же Отман успешно сыграл на добивании. Правда, вскоре интрига возродилась. После обращения за помощью к VAR Карасёв удалил с поля Бикфалви, усмотрев умышленную грубость со стороны Эрика в отношении одного из футболистов «Арсенала». Ни одно из решений арбитра из Москвы не выглядело однозначно верным даже при многочисленных просмотрах этих моментов. Подождём разбора работы Карасёва судейским комитетом. Заработав большинство, туляки атаковали практически беспрерывно на протяжении оставшегося времени матча. Уже во второй половине встречи команда Черевченко дважды реализовала большинство благодаря автоголу Арояна, а также точному удару Мирзова. Но добиться большего и совершить чудо «оружейники» не сумели. Теперь «Арсенал» может попасть в Лигу Европы только через чемпионат. Для этого ему надо занять четвёртое или пятое место, либо надеяться на победу «Локомотива» в финале Кубка. Тогда для выхода во второй по значимости еврокубок будет доступна и шестая позиция в итоговой таблице РПЛ. «Урал» же во второй раз сыграет в финале Кубка, и у него есть шанс взять реванш у «Локомотива» за поражение образца 2017-го года.

Предыстория.


В начале апреля «Урал» у себя дома победил «Арсенал» со счётом 1:0 и сделал заявку на выход в финал Кубка России. В розыгрыше данного соревнования образца 2016/17 годов екатеринбуржцы доходили до главного матча, где уступили «Локомотиву». Зато нынешний тренер уральцев Дмитрий Парфёнов, как вы знаете, является действующим обладателем Кубка, добившись этого успеха у руля «Тосно». Помимо гола Панюкова, первая встреча «Урала» и «Арсенала» запомнилась удалениями Бумаля и Григалавы. Причём, камерунца Алексей Еськов наказал красной карточкой после видеопросмотра эпизода. Именно в Екатеринбурге система VAR впервые использовалась полноценно в соревновании под эгидой РФС.

Екатеринбуржцы добились хорошего результата в той встрече, однако называть их однозначными фаворитами противостояния в преддверии ответной игры было самонадеянно, так как туляки выступают у себя дома великолепно. В последних шести матчах в рамках чемпионата «Арсенал» одержал пять побед. Причём, в списке поверженных находятся «Зенит», «Спартак» и «Локомотив». Победа над ЦСКА также официально считается домашней, но, как вы помните, та встреча проходила не в Туле, а в Грозном. Единственная осечка «оружейников» в родных стенах в текущем календарном году случилась в апреле как раз в матче против «Урала», завершившемся нулевой ничьей. Причём, из-за удаления Меркулова «шмелям» пришлось заключительный отрезок второго тайма провести в меньшинстве, однако команда Парфёнова натиск соперника сдержала и сохранила ничейный результат.

«Арсенал» и «Урал» в прошлую пятницу проводили свои последние матчи в рамках чемпионата. Туляки в гостях победили «Анжи» со счётом 1:0 и официально отправили махачкалинский клуб в ФНЛ. Команда Игоря Черевченко в 2019-м году в РПЛ ещё не проигрывала. За два тура до финиша она идёт на шестом месте в турнирной таблице и ещё даже имеет математические шансы оказаться в зоне Лиги чемпионов. Более реалистичной задачей, безусловно, выглядит выход в Лигу Европы, куда туляки могут попасть и через чемпионат, и через Кубок. Уральцев же в Европу выведет только успешная кубковая дорога. В таблице РПЛ они занимают одиннадцатое место. Попадание в зону стыковых игр «шмелям» уже не грозит, так как они имеют шестиочковый запас перед «Крыльями Советов» и будут выше самарцев при любых раскладах благодаря преимуществу в личных встречах. В прошлую пятницу команда Парфёнова выдала огненный матч в Оренбурге, в котором уже на исходе добавленного времени Павел Погребняк своим результативным ударом принёс екатеринбуржцам ничью со счётом 2:2.

Ответный матч обещал быть крайне интересным. Тулякам, естественно, желательно было сохранить свои ворота в неприкосновенности, так как даже один выездной гол «Урала» заметно осложнял жизнь команде Игоря Черевченко. В отчётной баталии хозяевам, помимо дисквалифицированного Григалавы, из-за травм не могли помочь Александров, Кангва и Джорджевич. У гостей, помимо удалённого в первом матче Бумаля, из-за различных повреждений отсутствовали Страндберг, Поляков и Димитров.

Ход матча.

Игорь Черевченко сделал четыре изменения в стартовом составе своей команды по сравнению с матчем против «Анжи». Вместо Хагуша, Григалавы, Кангвы и Джорджевича с первых минут появились Комбаров, Коне, Мирзов и Лесовой. Именно Даниилу пришлось занять позицию центрального нападающего. Что касается Дмитрия Парфёнова, то он совершил три перестановки в основном сочетании екатеринбуржцев по сравнению с игрой против «Оренбурга». Страндберга, Полякова и Панюкова сменили Ароян, Фидлер и Погребняк. Отметим, что Емельянов был вынужден сыграть центрального защитника.

Началась встреча обескураживающим образом для туляков. Первая же вылазка гостей на половину поля соперника оказалась результативной! После заброса из глубины поля Погребняк зацепился за мяч внутри чужой штрафной площади и сделал скидку на Бикфалви, после чего Эрик оказался на ударной позиции и плотно пробил в ближний угол, застав врасплох Нигматуллина – 0:1. Этот гол можно называть вратарским, так как Артур сыграл крайне неудачно в данной ситуации. Казалось, что «оружейников» ранний пропущенный мяч не смутил. Команда Черевченко моментально ринулась исправлять ситуацию. Она выдала продолжительный отрезок атакующей активности, заработала несколько перспективных стандартных положений, извлечь дивиденды из розыгрышей которых им не удалось. Но активность «Арсенала» в нападении не вышла продолжительной. Екатеринбуржцы не собирались прижиматься к собственным владениям и регулярно находили возможности для организации ответных атак. «Шмели» также отмечались в ходе дебюта матча большим количеством заработанных угловых, коих за первую четверть часа набралось аж четыре штуки. Розыгрыш одного из них завершился опаснейшим ударом Беляева по своим воротам, на который чудом среагировал Нигматуллин и спас «Арсенал» от самой настоящей катастрофы. Далее оборона хозяев допустила две грубейшие ошибки, которые могли привести к неприятным последствиям для команды Черевченко. Сначала Бикфалви отличным пасом вывел Араторе на рандеву с вратарём, но Марко не смог переиграть Нигматуллина в ближнем бою. Следом Артур выручил свою команду после удара Погребняка из пределов штрафной площади. За безалаберную игру в обороне «Арсенал» был наказан. Бикфалви откликнулся на навес партнёра с угла поля и нанёс удар головой, после чего мяч угодил в руку Беляеву. Сергей Карасёв решил воспользоваться услугами VAR, после чего назначил пенальти в ворота Нигматуллина! Рефери посчитал, что защитник «Арсенала» умышленно сыграл рукой в пределах штрафной площади. С другой стороны, Беляев никак не мог убрать руку в данной ситуации. В общем, решение на усмотрение арбитра, как говорится. Одиннадцатиметровый решил исполнить Эль-Кабир, однако переиграть Нигматуллина ему не удалось. Правда, после рикошета от стойки ворот мяч удачно отскочил к Отману, и тот со второй попытки внёс снаряд в сетку – 0:2. Великолепную заявку на финал сделали уральцы! Теперь тулякам нужно было забивать минимум четырежды для выхода в финал.

Ситуация обязывала хозяев идти вперёд большими силами. «Оружейники» сразу же отметились серией многообещающих подходов к воротам Годзюра. Дважды голкипера «Урала» на прочность проверил Бакаев, но в обоих случаях Ярослав действовал надёжно. Заметным игровым преимуществом владели туляки в эти минуты. На регулярной основе они проникали внутрь чужой штрафной площади. Правда, в завершающей стадии «оружейники» часто действовали излишне суетливо. В первую очередь, это касается Лисового, который долго принимал решения. Всё-таки непривычно было Даниилу действовать на месте центрфорварда. Зато на 34-й минуте для команды Черевченко случилось приятное событие. Карасёв снова вышел на авансцену и после использования системы VAR наказал Бикфалви прямой красной карточкой за якобы фол против Бакаева. Формально рефери имел все основания удалить Эрика с поля, так как он действительно шипами наступил на ногу сопернику. Но умышленная грубость со стороны футболиста «Урала» не была очевидной в этом эпизоде. Очередное неоднозначное решение Карасёва. Концовка тайма прошла по ожидаемому сценарию. Получив численное преимущество, «оружейники» практически безвылазно находились на половине поля соперника. На регулярной основе игрокам «Арсенала» удавалось доводить собственные атакующие акции до логического завершения. Правда, удары команда Черевченко наносила в основном с дальней дистанции. Годзюр в игру вступал регулярно, но запоминающихся сэйвов в его исполнении мы не увидели. «Урал» сохранил по итогам первой сорокапятиминутки преимущество в два гола.

Перед началом второго тайма Парфёнов сделал замену. Араторе поменял Ильин. Владимиру пришлось занять место на правом фланге полузащиты. «Урал» имел дефицит вингеров из-за отсутствия травмированного Димитрова. Сразу после перерыва хозяева постарались организовать давление на ворота Годзюра. У туляков получилось осуществить желаемое. На первых минутах второго тайма они атаковали практически беспрерывно, надеясь в кратчайшие сроки улучшить собственное положение. Огромное количество стандартных положений зарабатывали «оружейники», вот только конвертировать их в забитые мячи команде Черевченко не удавалось. Тем не менее, на исходе часа игрового времени игроки «Арсенала» один мяч всё-таки отквитали! Лесовой сместился на правый фланг и выполнил прострел в район линии вратарской, который неудачно попытался прервать Ароян и срезал снаряд в собственные ворота – 1:2.

Останавливаться на достигнутом хозяева, естественно, не планировали. При этом уральцы также рассчитывали отодвинуть игру подальше от собственных владений. Команда Парфёнова, играя в меньшинстве, старалась отвечать сопернику стремительными контрвыпадами. Некоторые из них были весьма толковыми, но ничем примечательным не заканчивались. Авантюрно действовали гости в эти минуты. Да, они сбили натиск соперника, однако екатеринбуржцы сами стали часто пропускать скоростные контрвыпады противника. Работы у Годзюра было предостаточно, но на 67-й минуте Ярослав выручить «шмелей» не смог. Удар Бакаева из пределов штрафной площади был заблокирован, после чего мяч удачно отскочил к Мирзову, и Резиуан выстрелом со считанных метров направил снаряд в цель – 2:2. Достаточно быстро команда Черевченко смогла ликвидировать отставание в два гола. Теперь ей оставалось забить ещё столько же за двадцать с лишним минут. По такой игре данная задача не выглядела невыполнимой.

После второго мяча «Арсенал» продолжал идти вперёд большими силами. На 73-й минуте хозяева были близки к третьему голу, однако после плотного выстрела Бакаева из-за пределов штрафной площади снаряд угодил в стойку ворот Годзюра. Следом тренерский штаб туляков пошёл ва-банк, бросив в бой Аджоева вместо Коне. Парфёнов через несколько минут ответил своему визави, поменяв Егорычева на Бавина. В концовке второго тайма «оружейники» атаковали практически беспрерывно. Уральцы об ответных контрнаступлениях практически не помышляли и занимались исключительно разрушением атакующих акций противника. «Арсенал» наседал мощно и постоянно наносил удары по чужим владениям. Правда, в створ выстрелы туляков прилетали нечасто. Также они зарабатывали стандарты, но не могли ими должным образом воспользоваться. Черевченко наверняка хотел ещё усилить группу атаки своей команды, однако из форвардов в его распоряжении был только Ожегович, которого мы на поле так и не увидели. В итоге, натиск хозяев успехом не увенчался. Напоследок Парфёнов исчерпал лимит разрешённых регламентом замен, бросив в бой Брызгалова вместо Фидлера. На этом всё и закончилось. «Урал» сыграет в финале Кубка России!

Лучший игрок матча – Ярослав Годзюр.

Сложно выделить по этому матчу однозначно лучшего футболиста, так как почти все игроки провели встречу неровно. Самым стабильным был Годзюр. Да, он пропустил дважды, но ни в одном из голов «Арсенала» его вины нет. Плюс, на Ярослава выпал большой объём работы, с которым он справился достойно и внёс большой вклад в выход в финал команды Парфёнова.

Андрей Жаркой.








Российские новости

24.05.2019 01:00:48
24.05.2019 00:26:07
24.05.2019 00:01:03
23.05.2019 23:56:08
23.05.2019 23:33:36
23.05.2019 23:10:35
23.05.2019 22:45:21
23.05.2019 22:20:40
23.05.2019 22:10:27
23.05.2019 22:02:53
23.05.2019 21:56:25
23.05.2019 21:47:17
23.05.2019 21:30:36
23.05.2019 21:13:26
23.05.2019 21:06:55
23.05.2019 20:32:15
23.05.2019 20:01:40
23.05.2019 19:56:11
23.05.2019 19:37:34
23.05.2019 19:35:12
23.05.2019 19:30:25
23.05.2019 19:21:23
23.05.2019 19:04:32
23.05.2019 18:55:57
23.05.2019 18:49:01
23.05.2019 18:41:11
23.05.2019 18:30:38
23.05.2019 18:25:02
23.05.2019 17:43:15
23.05.2019 17:30:52
23.05.2019 17:24:39
23.05.2019 17:19:37
23.05.2019 16:54:32
23.05.2019 16:08:31
23.05.2019 16:00:19
23.05.2019 15:51:05
23.05.2019 15:35:49
23.05.2019 15:30:12
23.05.2019 15:27:31
23.05.2019 15:24:19
23.05.2019 15:20:04
23.05.2019 15:16:11