Премьер-лига. Кварацхелия отобрал победу "Локомотива".

На яркой ноте завершился первый тур РПЛ. «Локомотив» и «Рубин» провели бодрый матч, насыщенный интересными моментами и увлекательными сюжетными линиями. «Железнодорожники» входили в эту игру в статусе очевидного фаворита. Команда Юрия Сёмина показала хороший футбол в матче за Суперкубок, а казанский клуб сильно поменялся в период короткого межсезонья. Однако на деле столичный коллектив столкнулся с большими сложностями. Возможно, если бы Антон Миранчук в середине первого тайма реализовал пенальти, игра сложилась бы легче для москвичей. Но атакующий полузащитник «Локомотива» не воспользовался замечательным шансом забить, пробив в перекладину. После этого события характер игры поменялся кардинально. Команда Романа Шаронова обрела уверенность в собственных силах и нагло забрала мяч под свой контроль. Казанцы неплохо взаимодействовали, старались искать нестандартные ходы для вскрытия чужой обороны, и периодически создавали настоящую остроту возле ворот Гилерме. Тем не менее, в середине второй сорокапятиминутки «железнодорожники» всё-таки повели в счёте благодаря роскошному удару Алексея Миранчука со штрафного. Однако по такой игре «Рубин» не заслуживал поражения, и в скором времени справедливость восторжествовала. Не без шума покинувший «Локомотив» в межсезонье и перебравшийся в клуб из Татарстана Хвича Кварацхелия вышел на замену под недовольный гул болельщиков столичного клуба и лишил бывшую команду победы, нанеся великолепный удар головой с линии вратарской. Приятное впечатление оставила команда Шаронова по первому матчу. Да, пока связи между футболистами отлажены не лучшим образом, но мысль и зачатки рисунка игры у «Рубина» уже виднеются. «Локомотив» же подтвердил тренд стартового тура: все топ-клубы тяжеловато вошли в чемпионат.

Предыстория.


Закрывал программу первого тура РПЛ матч в Москве между «Локомотивом» и «Рубином». «Железнодорожники» уже успели порадовать своих болельщиков в стартовавшем сезоне, выиграв Суперкубок в эффектном противостоянии с «Зенитом». В той игре очень понравились взаимодействия между футболистами группы атаки команды Юрия Сёмина. Они разыгрывали симпатичные комбинации и часто завершали их созданием опасных моментов. Крыховяк и Баринов в центре поля вчистую переиграли оппонентов из «Зенита». В обороне «Локо» выглядел неидеально, но это можно связать с тем, что Чорлука и Мурило впервые играли вместе в официальном матче. В позитив бразильскому новичку можно занести тот факт, что он выиграл большинство единоборств у Дзюбы, однако во втором пропущенном голе Мурило очень легко позволил Азмуну себя обыграть. Настроение у представителей «Локомотива» в преддверии начала чемпионата было хорошим. Но на прошлой неделе у «железнодорожников» состоялась встреча с болельщиками, по итогам которой осталось неприятное послевкусие. Не секрет, что у генерального директора столичного клуба Василия Кикнадзе напряжённые отношения с Юрием Сёминым, болельщиками и некоторыми футболистами. В частности, Гилерме в открытую заявил об неуважительном отношении к нему со стороны руководства. Вопрос о продлении контракта с голкипером сейчас стоит остро. Найти точки соприкосновения клубу и футболисту не удаётся. Тем более, параллельно Гилерме получил очень щедрое предложение от «Спартака», которое заметно превосходит условия, предлагаемые «Локомотивом». Пока всё идёт к тому, что после двенадцати лет в клубе «Гиля» уйдёт. Возможно, переход осуществится уже летом, но более вероятно зимой. Также болельщики недовольны слишком большим ростом цен на абонементы и билеты. В общем, несмотря на хорошие результаты, назвать обстановка в стане «железнодорожников» неспокойная.

«Рубин» же вступил в новый сезон в статусе команды-загадки. В межсезонье в клубе из Татарстана вновь произошли глобальные перемены. Как и ожидалось, по окончании прошлого чемпионата Курбан Бердыев покинул пост главного тренера. На смену ему пришёл Роман Шаронов, до этого два сезона возглавлявший молодёжную команду «Рубину». Тренерские умения в недавнем прошлом ведущего защитника казанского клуба нам малознакомы. Известно, что «молодёжка» при Шаронове играла по схеме 4-3-3. На уровне премьер-лиги от использования этой расстановки молодой специалист не собирается отказываться. У Шаронова пока нет в наличии тренерской лицензии категории Pro. Следовательно, он не может считаться главным тренером команды РПЛ. Юридически эту должность занимает испанец Эдуардо Докампо, с 2012-го года работающий в академии казанского клуба.

Помимо изменений на тренерской позиции, за короткое межсезонье кардинально поменялся и состав «Рубина» по сравнению с прошлым сезоном. Порядка десяти человек покинули Казань – Камболов, Устинов, Цаллагов, Полоз, Байрамян, Калинин, Бухаров, Пантелеев и Шекари. Несмотря на потери нескольких важных игроков, казанцы слабее точно не стали. Благодаря майскому траншу от «Зенита» в размере 5 млн евро за Азмуна, а также продажам Камболова и Калинина клуб из Татарстана смог позволить себе приобрести качественных футболистов. Вратарскую линию пополнили Дюпин и Городовой. Защиту должны укрепить Бегич, Денисов, Старфельт, Данченко и арендованный у «Ростова» Константин Плиев. В среднюю линию добавились Закиров и Давиташвили. А новыми лицами в группе атаки стали арендованный у «Динамо» Марков, а также Микелтадзе и Кварацхелия. Приход последнего в «Рубин» стал одним из главных событий летнего трансферного окна. Казанцы буквально украли у «Локомотива» талантливого грузинского футболиста, предложив ему солидные финансовые условия, которые столичный клуб повторить не смог. Юрий Сёмин признался, что заплакал, когда узнал, что Кварацхелия отправляется в Казань. Около недели футболистом «Рубина» побыл Алексей Сутормин, но, как вы знаете, теперь этот полузащитник выступает за «Зенит». В рамках подготовки к сезону команда Шаронова провела пять контрольных матчей, в которых одержала всего одну победу, один раз сыграла вничью и потерпела три поражения. В заключительной предсезонной игре «рубиновые» по всем статьям уступили ЦСКА со счётом 0:4, добавив поводов для беспокойства болельщикам перед началом чемпионата.

«Локомотив» и «Рубин» в прошлом сезоне провели четыре официальных матча. В рамках чемпионата в Казани была зафиксирована нулевая ничья, а в Москве «железнодорожники» одержали разгромную победу - 4:0. Также эти команды дважды сыграли в четвертьфинале Кубка, и в обоих случаях столичный клуб победил с одинаковым счётом 1:0. В первом матче чемпионата у хозяев из-за травм отсутствовали Борис Ротенберг, Владислав Игнатьев, Джефферсон Фарфан и Фёдор Смолов, а у гостей в лазарете находились Силвие Бегич и Владимир Гранат.

Ход матча.

Юрий Сёмин сделал одно изменение в стартовом составе своей команды по сравнению с матчем за Суперкубок. Вместо Смолова с первых минут появился Эдер. Что касается Романа Шаронова, то он совершил одну перестановку в основном сочетании казанцев по сравнению с контрольной игрой против ЦСКА. Кварацхелию сменил Могилевец.
В резвом темпе начали встречу соперники. Сначала гости отметились несколькими набегами на половину поля противника, однако ничем примечательным они не завершились. Футболисты столичного клуба, в свою очередь, в одной из стартовых атак заработали угловой, розыгрыш которого получился невразумительным. Вскоре Алексей Миранчук неплохо пробил издали, но в створ не попал. А на исходе стартовой десятиминутки «Локомотив» не использовал роскошный шанс повести в счёте. Алексей Миранчук замечательным пасом вывел на оперативный простор брата Антона, и тот из выгодной позиции пробил рядом со штангой. Простил футболист столичного клуба соперника в данной ситуации. Большими силами атаковала команда Сёмина. Однако клуб из Татарстана не хотел прижиматься к собственным владениям и постоянно искал возможности для организации ответных наступлений. Причём, команда Шаронова постоянно выходила из обороны через пас, а не при помощи примитивных забросов из глубины поля в направлении игроков группы атаки. Футболисты «Локомотива» старались себе во благо использовать смелость соперника, надеясь при помощи высокого прессинга заставлять казанцев допускать потери мяча на своей половине поля. Периодически данный ход себя оправдывал, но больших сложностей с продвижением игрового снаряда вперёд гости не имели. В одной из атак команда Шаронова заработала очередной угловой. Розыгрыш данного стандартного положения увенчался неплохим ударом головой в исполнении Уремовича – Гилерме был начеку. Зато хозяева в своём ответном наступлении заработали пенальти! Денисов сбил Жемалетдинова в пределах штрафной площади. К «точке» подошёл Антон Миранчук и мощно пробил в перекладину! Да уж. Второй отличный шанс вывести свою команду вперёд не использовал атакующий полузащитник в течение стартового игрового отрезка.

В середине тайма характер игры начал меняться. Если в ходе стартового отрезка инициатива по большей части принадлежала «Локомотиву», то в эти минуты «Рубин» выровнял ситуацию на поле и стал очень смело атаковать. Однажды Денисов здорово разогнал атаку своей команды по левому флангу и сделал передачу на Могилевца, после чего Павел из перспективной позиции слабо пробил прямо в руки Гилерме. Следом уже благодаря активным действиям Давиташвили на правой бровке клуб из Татарстана заработал очередной «корнер», розыгрыш которого ничем запоминающимся не завершился. Вскоре грузинский вингер в очередной раз смело взял игру на себя, с правого фланга сместился в центр и пробил издали, но выстрел Зурико был заблокирован. Симпатично выглядела команда Шаронова. В эти минуты она сопернику ни в чём не уступала. Казанцы хорошо двигались, активно работали без мяча, провоцируя потери у противника, здорово собирали подборы. На 34-й минуте гости даже организовали взятие ворот Гилерме, но гол Могилевца был справедливо отменён судейской бригадой из-за офсайда. А вскоре гости упустили отличную возможность выйти вперёд. Подберёзкин с правого полуфланга выполнил отличный заброс на дальний угол вратарской, откуда Могилевец нанёс акцентированный удар головой, но угодил мячом в Давиташвили. Сопутствовало везение «Локомотиву» в данной ситуации, прямо скажем. Очень солидный отрезок проводили гости. «Железнодорожники», видимо, не ожидали такой прыти со стороны противника и выглядели растерянными. Давно мы не видели со стороны команды Сёмина толковых атак. До конца тайма хозяева так и не встрепенулись. Не лучшим образом «Локомотив» провёл первый тайм, будем откровенны.

Вторая половина встречи началась с ещё одного падения игрока столичного клуба в штрафной площади «Рубина». Баринов рухнул на газон после контакта с Денисовым, но в этот раз Михаил Вилков не усмотрел ничего криминального в действиях защитника казанцев. Куда интереснее получился ответ со стороны гостей. Партнёры довели мяч до Маркова, и Евгений нанёс акцентированный удар из пределов штрафной площади, который удачно заблокировал Баринов. А на 54-й минуте уже Гилерме спас «железнодорожников» от неприятностей, здорово среагировав на выстрел в упор в исполнении Подберёзкина. Очередная отличная атака в исполнении «Рубина». Доминировала команда Шаронова в ходе стартового игрового отрезка. Порядка 65% времени клуб из Татарстана контролировал мяч в начале второй сорокапятиминутки. Сёмина происходящее на поле, естественно, не устраивало. Поэтому, на исходе часа игрового времени главный тренер «Локомотива» бросил в бой Коломейцева вместо себя ничем не проявившего Эдера. На такой шаг решился Юрий Палыч ввиду отсутствия полноценной альтернативы португальцу на позиции центрального нападающего. Коломейцев занял своё привычное место в центре полузащиты, а на позицию форварда перебрался Алексей Миранчук. После этого игроки «Рубина» сбавили в атакующей активности и позволили сопернику подержать мяч. На 64-й минуте «Локомотиву» впервые за очень долгое время удалось соорудить достойный подход к чужим воротам, увенчавшийся плотным ударом Баринова с линии штрафной площади – Дюпин был начеку и отвёл угрозу. Пожалуй, впервые по ходу матча голкипер казанского клуба серьёзно вступил в игру. Следом Шаронов сделал первую перестановку в составе казанцев. Хорошо себя проявившего Давиташвили сменил другой грузинский талант Кварацхелия. Хвичу вполне ожидаемо болельщики «Локомотива» встретили недовольным гулом. Не простили ему поклонники столичного клуба столь резкий переход в «Рубин». Пока Кварацхелия осваивался на поле, хозяева заработали перспективный штрафной. Данный стандарт взялся исполнить Алексей Миранчук и великолепно пробил под перекладину, не оставив шансов Дюпину – 1:0. Роскошный гол! В нынешнем сезоне Алексей пока забивает только красиво.

После пропущенного гола тренерский штаб гостей сделал вторую замену. Вместо Могилевца в игру вступил Закиров. Поведя в счёте, «Локомотив» получил заряд позитивных эмоций. Более раскованно стали действовать «железнодорожники». Игроки столичного клуба окончательно забрали мяч себе и подолгу его контролировали на чужой половине поля. Одна из позиционных атак в исполнении хозяев вполне могла оказаться результативной, но Коломейцев не реализовал выход один на один с Дюпиным. На подборе первым оказался Жемалетдинов и пробил мимо цели. Неплохо столичный клуб смотрелся в эти минуты, однако примерно за четверть часа до конца основного времени команда Сёмина прозевала контратаку противника, оказавшуюся результативной! Данченко с правого фланга выполнил высокий навес на линию вратарской, где Кварацхелия оказался первым на мяче и головой по невероятной дуге направил снаряд в дальний угол ворот Гилерме – 1:1. Фантастический по исполнению удар грузинского вундеркинда! При этом Хвича не стал праздновать этот забитый мяч в знак уважения к бывшему клубу, несмотря на гул фанатов.

Концовка матча обещала быть крайне увлекательной. «Локомотив» ничья, естественно, не устраивала. Следовательно, хозяева рассчитывали на последних минутах организовать натиск на ворота Дюпина. «Рубин», в свою очередь, не собирался сидеть в обороне и также стремился идти вперёд большими силами. Сёмин под занавес основного времени освежил группу атаки, сменив Жемалетдинова на Рыбчинского. Шаронов, в свою очередь, поменял получившего мышечное повреждение Подберёзкина на Степанова. Данил занял своё привычное место на левом фланге обороны, а Денисов поднялся в среднюю линию. Напоследок «железнодорожники» сумели-таки создать подобие давления на владения казанцев, однако успехом оно не увенчалось. Закономерная ничья.

Лучший игрок матча – Олег Данченко.

«Рубин» удивил нас столь зрелой игрой для первого тура. Практически всех футболистов казанского клуба можно выделить с позитивной стороны. Мы решили отметить Данченко. Олег хорошо отыграл на месте правого защитника. Он неплохо справился с Антоном Миранчуком на своей бровке по части оборонительной работы, а также своевременно поддерживал атаки. Одно из таких подключений украинец воплотил в результативную подачу на Кварацхелию.

Андрей Жаркой.

Статистика матча.








Российские новости

19.08.2019 20:00:55
19.08.2019 19:55:00
19.08.2019 19:54:12
19.08.2019 19:43:06
19.08.2019 19:36:02
19.08.2019 19:31:32
19.08.2019 19:28:31
19.08.2019 19:12:45
19.08.2019 19:05:58
19.08.2019 18:39:43
19.08.2019 17:57:00
19.08.2019 17:20:20
19.08.2019 17:15:29
19.08.2019 16:57:08
19.08.2019 16:50:37
19.08.2019 16:42:09
19.08.2019 16:13:22
19.08.2019 15:59:15
19.08.2019 15:51:06
19.08.2019 15:30:12
19.08.2019 15:28:12
19.08.2019 15:10:28
19.08.2019 15:07:33
19.08.2019 14:47:27
19.08.2019 14:44:16
19.08.2019 14:40:17
19.08.2019 14:30:09
19.08.2019 14:26:15
19.08.2019 14:13:09
19.08.2019 14:10:34
19.08.2019 14:07:10
19.08.2019 14:01:48
19.08.2019 13:59:11
19.08.2019 13:57:25
19.08.2019 13:53:27
19.08.2019 13:50:33
19.08.2019 13:25:53
19.08.2019 13:10:27
19.08.2019 13:05:19
19.08.2019 12:57:46
19.08.2019 12:50:27
19.08.2019 12:33:33

Архив новостей (календарь).

Август
5 12 19 26
6 13 20 27
7 14 21 28
1 8 15 22 29
2 9 16 23 30
3 10 17 24 31
4 11 18 25