Премьер-лига. "Ростов" снова проиграл "Тамбову".

«Тамбов» в нынешнем сезоне является неудобным соперником для «Ростова». Команда Валерия Карпина снова уступила дебютанту РПЛ в очном противостоянии. Причём, отчётный матч по своему сценарию был очень похож на игру в Саранске образца десятого тура. Клуб с берегов Дона достаточно быстро открыл счёт, после чего потерял контроль над игрой и пропустил два гола в ответ. Да, и картину на поле мы видели очень похожую. «Ростов» хорошо начал и атаковал достаточно изобретательно, но затем «Тамбов» выровнял игру и стал регулярно находить возможности для организации быстрых атак, которые периодически оказывались удачными. В итоге, южане уж во второй сорокапятиминутки были дважды наказаны за грубые ошибки в обороне. Исправить положение у хозяев не получилось. Они атаковали очень прямолинейно и не ставили сложные задачи перед обороной соперника. Безусловно, на качестве атак «Ростова» сказалось отсутствие в полном составе ведущей тройки центральных полузащитников. Нет у Карпина в распоряжении футболистов на данных позициях, обладающих сопоставимым уровнем мастерства с Норманном, Ерёменко и Поповым. Ростовчане сыграли слабо и проиграли по делу, предоставив конкурентам возможность себя обойти в турнирной таблице. «Тамбов» же одержал третью победу подряд. Видимо, Александр Григорян действительно был нефартовым тренером. Команда стилистически не поменялась после его ухода, зато результаты заметно улучшились.

Предыстория.


«Ростов» открыл для себя второй круг чемпионата домашним матчем против «Тамбова». Первую половину сезона команда Валерия Карпина провела блестяще. К экватору турнирной дистанции она подошла, находясь на втором месте в турнирной таблице. От лидирующего «Зенита» клуб с берегов Дона отставал на три балла. В предыдущем туре ростовчане на выезде сыграли вничью – 2:2 с «Краснодаром». Как вы помните, они по итогам первого тайма заработали преимущество в два гола и достаточно уверенно его сохраняли практически до самого конца встречи, однако в компенсированное арбитром время ко второй сорокапятиминутке краснодарцы сумели совершить чудесный камбэк и избежать поражения. Многие по окончании матча начали критиковать Карпина за выход на поле Сигурдссона вместо Глебова под занавес основного времени и переход на схему центрального защитника. Но все крепки задним умом. Карпин сам сказал в интервью, что Глебов уже «наелся» к концу игры, а на скамейке футболиста на идентичную позицию у «Ростова» не было. Плюс, Сигурдссон должен был насытить свою штрафную площадь и помочь команде при нейтрализации постоянных подач, на которые «Краснодар» сбился в последние минут пятнадцать-двадцать. Да, этот ход не сработал по итогу, но он был логичен. Можно задаваться вопросом, почему клуб с берегов Дона так сильно прижался к своим воротам и почти не контратаковал во втором тайме, не нанеся ни одного удара по воротам Сафонова. Но и здесь причины лежат на поверхности: игроки стали действовать осторожнее, стараясь оберегать преимущество в два гола, плюс по ресурсам «Краснодар» всё же превосхдодит «Ростов», и он по статусу на своём поле должен был играть агрессивно и зажимать соперника. Поэтому, наверняка ростовчане испытывали чувство досады по итогам того матча, но ничейный исход в Краснодаре ни в коем случае нельзя называть трагедией.

Что касается «Тамбова», то он к данной встрече подходил в отличном настроении. Александр Григорян одной из причин своей отставки назвал то, что команде нужна психологическая встряска. Плюс, его уход должен был помочь дебютанту РПЛ по части фарта. Слова Григоряна с делом не разошлись. Без него тамбовчане провели два матча в чемпионате и одержали в них две победы. Сначала они в Саранске разгромили «Уфу» - 3:0, а в прошлом туре в гостях одолели «Сочи» - 2:1. При Сергее Первушине «Тамбов» радикальным образом не изменился. Идеи Григоряна по части стиля игры и тактики до сих пор живут, и они стали приносить позитивные результаты. Тамбовчане продолжают делать ставку на быстрые контратаки и розыгрыши стандартных положений. Как только дебютант РПЛ стал лучше реализовывать моменты – сразу пошли победы. По итогам пятнадцати проведённых матчей команда Первушина с четырнадцатью набранными очками занимала пятнадцатое место в турнирной таблице.

В первом круге «Тамбов» преподнёс сенсацию, обыграв «Ростов» в Саранске со счётом 2:1. Героем того матча стал Мелкадзе, оформивший дубль. Для Георгия те голы были первыми на уровне РПЛ. Естественно, клуб с берегов Дона рассчитывал взять убедительный реванш за ту неудачу. Ростовчане наверняка рассчитывали провести домашнюю игру с новичком элитного дивизиона в доминирующем стиле, но им опять же нужно было действовать максимально внимательно при переходах из атаки в оборону, чтобы не пропускать потенциальные резвые контрнаступления «Тамбова». Карпин перед этим матчем столкнулся с серьёзными кадровыми сложностями. В данном противостоянии хозяевам из-за дисквалификаций не могли помочь Чистяков, Попов и Ерёменко, а Норманн продолжал находиться в лазарете. У гостей по причине травмы по-прежнему отсутствовал Гелоян.

Ход матча.

Валерий Карпин сделал три изменения в стартовом составе по сравнению с матчем против «Краснодара». Вместо дисквалифицированных Чистякова, Попова и Ерёменко с первых минут появились Сигурдссон, Зайнутдинов и Сигурдарсон. Схема «Ростова» не претерпела изменений. Сигурдасон занял позицию центрального нападающего, Шомуродов чаще действовал с фланга, а Байрамян из атакующей линии опустился в тройку центральных полузащитников. Что касается Сергея Первушина, то он не совершил перестановок в основном сочетании тамбовчан по сравнению с победной игрой против «Сочи».

Ростовчане начали встречу без раскачки. Они ожидаемо быстро забрали мяч под свой контроль, организовали несколько подходов к чужим воротам и уже на 7-й минуте открыли счёт! На правом фланге хозяева сделали несколько передач, после чего Байрамян подхватил снаряд и с подступов к штрафной площади выполнил заброс на линию вратарской, откуда оставшийся без присмотра Сигурдарсон головой направил мяч в сетку ворот Шелии – 1:0. Очень легко вскрыли насыщенную оборону соперника футболисты «Ростова». Тамбовчан ранний пропущенный мяч не надломил. Они быстро пришли в себя и организовали несколько достойных вылазок на чужую половину поля. Одна из них завершилась хлёстким ударом Обухова с дальней дистанции – Бабурин удачно среагировал на выстрел форварда гостей и ликвидировал угрозу от собственных владений. Хозяева же после раннего забитого мяча ослабили хватку и снизили градус давления на чужие ворота. Более того, в эти минуты «Ростов» очень редко вообще оказывался в финальной трети поля. Карпин был очень недоволен действиями своих футболистов в эти минуты.

В середине тайма хозяева наконец-то активизировались и снова стали проводить динамичные атаки. Одна из них вполне могла увенчаться взятием ворот Шелии, однако голкипер тамбовчан справился с хлёстким ударом из пределов штрафной площади в исполнении Зайнутдинова, а осуществить никому из футболистов «Ростова» не удалось. Однако Карпин продолжал выражать недовольство действиями своих игроков, так как они несколько раз очень небрежно распоряжались мячом в районе центрального круга и провоцировали контратаки соперника на собственные владения. К счастью для южан, ничем опасным наскоки со стороны тамбовчан не увенчались. При этом по количеству ударов по воротам гости превосходили ростовчан. Подобное развитие событий мало кто мог предположить подобное развитие событие до игры.

В заключительной трети тайма хозяева заработали несколько перспективных стандартных положений, извлечь дивиденды из розыгрышей которых им не удалось. А на 37-й минуте клуб с берегов Дона смастерил изящную атаку, в завершающей стадии которой Ионов после отличного взаимодействия с Байрамяном сделал эффектную передачу пяткой на Сигурдарсона, и исландец с линии вратарской пробил над перекладиной. Чуть позже ростовчане организовали ещё несколько наступлений на ворота Шелии, однако до опасных моментов в данных ситуациях дело не дошло. Не лучшим образом команда Карпина провела первый тайм, но ранний забитый гол сглаживал неприятный осадок, оставшийся по части качества игры хозяев.

Вторую сорокапятиминутку, как и первую, «Ростов» начал бодро. Хозяева сразу провели несколько хороших атак, и одна из них вполне могла оказаться результативной. Получив передачу от Ионова, Шомуродов выполнил заброс в штрафную площадь, где на мяче первым оказался Сигурдарсон и нанёс акцентированный удар с близкого расстояния, с которым справился Шелия и перевёл мяч на угловой. Очередной «корнер» в этом матче клуб с берегов Дона разыграл неудачно. Команды Карпина вроде бы контролировала ситуацию на поле в эти минуты. Однако на деле получилось так, что на 53-й минуте «Тамбов» сделал счёт равным! Козлов грубейшим образом ошибся перед своей штрафной площадью и проиграл борьбу за мяч Мелкадзе. Георгий сполна воспользовался этим подарком и хладнокровно переиграл Бабурина в ближнем бою – 1:1. Вновь «Ростов» пострадал от Георгия.

Пропущенный мяч полностью остудил атакующий порыв южан. В эти минуты они выглядели растерянными и не могли вернуть былую активность в нападении. Без мяча «Ростов» также работал не очень активно и продуктивно. Тамбовчане же, находясь на эмоциональном подъёме, осмелели и стали регулярно и заметными силами идти вперёд. Гости неплохо пользовались большим количеством брака в передачах со стороны соперника. Несобранными выглядели ростовчане. По части развитие атак у хозяев бросалось в глаза полное отсутствие ведущей тройки центральных полузащитников. При всём уважении к Глебову, Зайнутдинову и Байрамяну, они не обладают тем видением поля и исполнительским мастерством, которыми обладают Ерёменко, Попов и Норманн. Поэтому, «Ростов» атаковал очень прямолинейно, не ставя сложные задачи перед обороной «Тамбова». Гости, в свою очередь, продолжали находить возможности для организации толковых контрвыпадов. В одном из них гости заработали угловой, розыгрыш которого ничем примечательным не увенчался. Зато на 70-й минуте тамбовчане убежали в быстрый отрыв, оказавшийся результативным! Осипенко из глубины поля сделал отличный заброс на линию штрафной площади, где Мелкадзе выиграл верховую борьбу, после чего Килин подхватил снаряд и от лицевой линии выполнил навес на дальний угол вратарской, который успешно замкнул Обухов – 1:2. Блестящая атака «Тамбова»!

«Ростов» оказался в сложном положении. Гости, безусловно, после второго гола стали действовать глубже и большими силами опускаться на свою половину поля. Следовательно, ростовчане были вынуждены вскрывать насыщенную оборону соперника. Более того, у Карпина практически не было вариантов для усиления линии атаки своей команды. Правда, на 75-й минуте клуб с берегов Дона имел хороший шанс сравнять счёт, однако Шомуродов из выгодной позиции пробил в перекладину ворот Шелии, от которой снаряд улетел за пределы поля. Далее Карпин всё же сделал перестановку, направленную на освежение группы атаки. Сигурдарсона сменил Долгов. В ответ Первушин с интервалом в несколько минут бросил в бой Хосонова и Чуперку вместо Мелкадзе и Карасёва соответственно. Последние минуты прошли по ожидаемому сценарию: «Ростов» практически беспрерывно атаковал и пытался организовать финальный штурм ворот Шелии. Для освежения линии обороны Первушин выпустил на поле Таказова вместо Ойеволе. Под занавес основного времени мяч нашёл путь в ворота гостей, однако гол Долгова судейская бригада справедливо отменила из-за офсайда. На большее команда Карпина не сподобилась. Заслуженная победа «Тамбова».

Лучший игрок матча – Георгий Мелкадзе.

Теперь можно заявлять смело: аренда в «Тамбов» из «Спартака» перезапустила карьеру Георгия. Он достаточно быстро стал одним из ключевых игроков дебютанта РПЛ и практически в каждом матче демонстрирует качественный футбол. Мелкадзе начал свой путь наверх с дубля в ворота «Ростова» в матче первого круга. В отчётной встрече клуб с берегов Дона снова пострадал от Георгия. Забитый нападающим «Тамбова» мяч в начале второго тайма помог команде Первушина окончательно раскрепоститься. Во второй результативной атаке Мелкадзе также поучаствовал. Именно его скидка предшествовала результативной подаче Килина.

Андрей Жаркой.

Статистика матча.








Российские новости

28.01.2020 00:59:49
28.01.2020 00:55:17
28.01.2020 00:42:10
28.01.2020 00:36:16
28.01.2020 00:30:00
28.01.2020 00:17:32
27.01.2020 23:10:31
27.01.2020 23:03:04
27.01.2020 22:50:36
27.01.2020 22:43:30
27.01.2020 22:20:39
27.01.2020 22:02:47
27.01.2020 21:53:11
27.01.2020 21:32:39
27.01.2020 21:12:32
27.01.2020 21:03:25
27.01.2020 20:31:12
27.01.2020 20:28:15
27.01.2020 19:58:54
27.01.2020 19:30:35
27.01.2020 19:27:29
27.01.2020 19:01:03
27.01.2020 18:51:51
27.01.2020 18:42:10
27.01.2020 18:29:35
27.01.2020 18:22:34
27.01.2020 18:01:29
27.01.2020 17:52:58
27.01.2020 17:43:01
27.01.2020 17:20:27
27.01.2020 17:13:30
27.01.2020 17:07:41
27.01.2020 16:47:12
27.01.2020 16:40:11
27.01.2020 16:35:09
27.01.2020 16:14:14
27.01.2020 16:11:09
27.01.2020 16:07:01
27.01.2020 15:45:43
27.01.2020 15:44:07
27.01.2020 15:31:02
27.01.2020 14:59:16