Премьер-лига. "Тамбов" за тайм разгромил "Оренбург".

«Тамбов» в отличном настроении ушёл на зимнюю паузу. Команда Сергея Первушина в Саранске разгромила «Оренбург» и одержала четвёртую победу в последних шести матчах чемпионата. Первый тайм данной встречи получился скучным и не подарил нам опасных моментов. Совместными усилиями соперники до перерыва нанесли лишь один удар в створ ворот. Зато в самом начале второй половины встречи тамбовчане открыли счёт благодаря автоголу Радаковича. Причём, изначально лайнсмен этот гол отменил, посчитав, что мяч залетел в ворота Климовича от находившегося в офсайде игрока «Тамбова». Но после продолжительной консультации с помощником Безбородов гол всё-таки был засчитал. Тут же для «Оренбурга» случилось ещё одно неприятное событие. Зотов схлопотал вторую жёлтую карточку и оставил команду Владимира Федотова в меньшинстве. К чести гостей, они не пали духом и искали счастье в атаке. Некоторые наступления со стороны уральцев были достойными, однако организовать взятие ворот Шелии у них не получилось. Зато тамбовчане сполна воспользовались тем, что игравший в меньшинстве противник большими силами шёл в атаку. Две из многочисленных контратак команды Первушина оказались результативными. Сначала отличился Обухов, которому помог рикошет от невезучего Радаковича. А напоследок Килин установил окончательный счёт. Благодаря данной победе «Тамбов» покинул опасную зону. «Оренбург», напротив, в неё опустился. В плохом настроении уральцы уходят на зимний перерыв. Посмотрим, что собой будут представлять оренбуржцы весной. Вполне возможно, что ими будет руководить новый главный тренер, так как Федотов сразу после игры подал заявление об уходе из команды.

Предыстория.


Субботнюю программу девятнадцатого тура РПЛ открыл матч в Саранске между «Тамбовом» и «Оренбургом». Дебютант элитного дивизиона на финише первой части чемпионата радует своих поклонников большим количеством положительных результатов. В прошлом туре тамбовчане сумели увезти ничью из Краснодара. Команде Сергея Первушина много времени пришлось провести в глухой обороне, однако она уверенно сдерживала атакующую активность соперника. При этом игроки «Тамбова» сами периодически организовывали достойные контрвыпады. В пяти играх в чемпионате под руководством Первушина тамбовчане заработали десять очков. Они смогли улучшить ситуацию в турнирной таблице, но продолжали находиться в опасной зоне.
У оренбуржцев, в свою очередь, две недели готовился к отчётной встрече. Их матч прошлого тура против «Сочи» был перенесён на весну из-за эпидемии ангины в стане клуба с юга России. Последнюю игру коллектив Владимира Федотова проводил у себя дома против «Ахмата», в которой грозненский клуб добился победы со счётом 2:1. Не обошлось в той встрече без судейского скандала. В частности, в первом тайме в ворота коллектива из Чеченской республики не был назначен очевидный одиннадцатиметровый. «Оренбург» часто страдал в первой части чемпионата от грубых ошибок арбитров, которые оказывали большое влияние на итоговые результаты матчей. Если бы не они, уральцы наверняка находились бы в таблице выше текущего двенадцатого места.

Очная встреча «Тамбова» и «Оренбурга» получилась очень увлекательной. Она завершилась вничью – 2:2. Причём, тамбовчане к середине второго тайма лидировали с перевесом в два гола, после чего вышедший на замену Фамейе оформил дубль и спас оренбуржцев от пятого поражения кряду на старте чемпионата. Мы надеялись, что игра в Саранске также подарит нам много эмоций. В ней хозяева не могли рассчитывать на травмированного Гелояна. У гостей по причине болезни отсутствовал Деспотович. Также в лазарете находился Готлиб, а Аюпов не смог принять участие в матче из-за дисквалификации.

Ход матча.

Сергей Первушин сделал одно изменение в стартовом составе своей команды по сравнению с матчем против «Краснодара». Вместо Таказова с первых минут появился Грицаенко. Что касается Владимира Федотова, то он совершил четыре перестановки в основном сочетании оренбуржцев по сравнению с игрой против «Ахмата». Аюпова, Малярова, Фамейе и Деспотовича сменили Афонин, Мишкич, Кулишев и Шкофлек. В отсутствии Деспотовича позицию центрального нападающего вынужденно занял Кулишев.
Соперники в неспешном темпе начали встречу. Они не форсировали события и присматривались друг к другу на первых минутах, обмениваясь атаками, в которых мы не видели интересных идей. Командам не удавалось доводить свои наступления до логического завершения. Зато в количестве единоборств дефицита не было. После одного из стыков у Малых случилось сильное кровотечение. «Оренбургу» несколько минут пришлось провести в меньшинстве, чем тамбовчане не сумели воспользоваться. К счастью для гостей, Малых сумел продолжить игру. Так и не дождались мы ярких моментов в дебюте матча.

В середине тайма характер игры не менялся. Обе команды продолжали безуспешно искать возможности для организации опасных моментов возле ворот друг друга. В позиционных атаках у коллективов вообще ничего не клеилось, так как и те, и другие очень компактно располагались без мяча, грамотно перекрывая все зоны. Пространства для организации скоростных наступлений команды также не имели. Тамбовчанам чаще соперника удавалось доходить до подступов к штрафной площади и даже доводить дело до ударов по воротам, но эти выстрелы самоотверженно блокировали защитники. Климович в игру по-прежнему серьёзно не вступал. Также игроки «Тамбова» в эти минуты сумели заработать несколько перспективных стандартных положений, розыгрыши которых ничем примечательным не увенчались. Концовка тайма, к сожалению, не подарила нам запоминающихся моментов. Очень скучной получилась первая сорокапятиминутка.

Перед началом второй половины встречи Федотов сделал первую замену. Ничем себя не проявившего Шкофлека сменил герой матча первого круга между этими командами Фамейе. Второй тайм «Тамбов» начал резво. Дебютная атака в их исполнении завершилась выстрелом Тетрашвили из пределов штрафной площади, который был заблокирован одним из защитников «Оренбурга». Зато следующее наступление в исполнении дебютанта РПЛ оказалось результативным! Рыбин с правого фланга выполнил подачу на противоположный край штрафной площади, откуда Мелкадзе моментально оформил перевод во вратарскую соперника, где мяч от пятой точки Радаковича залетел в сетку ворот Климовича – 1:0. Сначала судейская бригада не засчитала этот гол, так как лайнсмен посчитал, что мяч отскочил в ворота от одного из футболистов «Тамбова», находившихся в офсайде. Но после длительной консультации с помощником Безбородов всё же засчитал этот гол. Правильно разобрался в данной ситуации рефери из Санкт-Петербурга.

Неприятности на этом не закончились для «Оренбурга». Тут же гости ещё и в меньшинстве остались. Безбородов показал вторую жёлтую карточку Зотову после стыка Георгия с Карасёвым в центре поля. После удаления левого латераля Федотов решил не делать замену для восстановления прежней схемы. Оренбуржцы перешли на расстановку с четырьмя защитниками. Левый фланг стал закрывать Терехов. Череда неприятных событий не надломила уральцев. Оставшись в меньшинстве, они моментально организовали несколько толковых атакующих акций. Одна из них увенчалась хорошим дальним ударом Алвеша, с которым не без труда справился Шелия. Далее игроки «Оренбурга» организовали ещё несколько перспективных подходов к чужим владениям. Один из них увенчался ударом Фамейе с близкого расстояния, который не достиг цели. Тамбовчане, в свою очередь, старались сбить атакующую активность соперника и вернуть себе инициативу. По истечении часа игрового времени хозяева активизировались и заработали два угловых кряду. Розыгрыш одного из них завершился опаснейшим ударом Мелкадзе головой в упор, на который каким-то чудом среагировал Климович и спас оренбуржцев от второго пропущенного мяча. Правда, спустя пару минут «Тамбов» всё-таки добился желаемого и удвоил своё преимущество в счёте! Рыбин перехватил передачу Алвеша на своей половине поля и сразу снабдил мячом Мелкадзе. Георгий разогнал контрнаступление своей команды, сделал пас на Обухова, и Владимир, добравшись до подступов к чужой штрафной площади, нанёс удар, после которого мяч, срикошетив от Радаковича, по дуге залетел в сетку ворот Климовича – 2:0. Снова не повезло центральному защитнику «Оренбурга». Отличную заявку на победу сделал «Тамбов»!

Сразу после второго пропущенного мяча Федотов сделал вторую замену. Алвеша сменил Черных. Не сдавались футболисты «Оренбурга». Они по-прежнему много времени проводили на чужой половине поля, рассчитывая возродить интригу. Тамбовчан это нисколько не смущало. У команды Первушина появлялось дополнительное пространство для организации быстрых атак. Одно из таких наступлений в исполнении хозяев могло оказаться результативным, однако Костюков сделал слишком сильный прострел на дальнюю штангу, который Мелкадзе не сумел замкнуть. Зато спустя пару минут тамбовчане добились желаемого и довели разницу в счёте до разгромной отметки! Отобрав мяч на чужой половине поля, дебютант РПЛ организовал разящий контрвыпад. В его завершающей стадии Карасёв из центрального круга сделал отличный пас на ход Мелкадзе. Георгий выскочил на рандеву с Климовичем, однако он не стал самостоятельно решать судьбу эпизода, а покатил снаряд на бежавшего левее Килина, и Антон поразил уже пустые ворота – 3:0. Вот теперь все вопросы о победителе были сняты окончательно.

На последних минутах главные тренеры команд исчерпали лимит замен. Федотов поменял Кулишева на Чуканова, а Первушин бросил в бой Чернышова, Чуперку и Таказова вместо Костюкова, Карасёва и Ойеволе. Напоследок у «Оренбурга» была хорошая возможность избежать разгрома, однако Кулишев перед уходом с поля не смог переиграть в ближнем бою Шелию. А уже в компенсированное время Рыбин в прекрасном подкате заблокировал выстрел Фамейе из пределов штрафной площади. На этом всё и закончилось. Убедительная победа «Тамбова»!

Лучший игрок матча – Георгий Мелкадзе.

Очередной яркий матч за «Тамбов» провёл Георгий. Он действовал очень активно и старался постоянно напрягать оборону соперника. Если в первом тайме у Мелкадзе, как и у всей команды, мало что получалось в атаке, то во второй половине встречи лидер тамбовчан был очень хорош. Он принял участие во всех трёх голах дебютанта РПЛ. Именно после прострела Георгия Радакович срезал мяч в собственные ворота, а затем Мелкадзе отметился двумя полноценными ассистами на Обухова и Килина. Сам нападающий «Тамбова» забить не смог, хотя с четырьмя ударами стал самым бьющим футболистом в составах обеих команд. Также Георгий сделал шесть успешных обводок, что с отрывом является лучшим показателем для данного матча.

Андрей Жаркой.

Статистика матча.








Российские новости

22.01.2020 12:24:01
22.01.2020 12:19:17
22.01.2020 12:15:22
22.01.2020 10:59:49
22.01.2020 10:58:19
22.01.2020 10:56:53
22.01.2020 10:54:04
22.01.2020 10:05:26
22.01.2020 10:02:33
22.01.2020 00:26:36
21.01.2020 23:20:29
21.01.2020 22:43:17
21.01.2020 22:32:39
21.01.2020 22:22:13
21.01.2020 22:07:45
21.01.2020 21:44:28
21.01.2020 21:24:23
21.01.2020 21:01:24
21.01.2020 20:18:36
21.01.2020 20:01:17
21.01.2020 19:59:41
21.01.2020 19:56:19
21.01.2020 19:23:55
21.01.2020 19:10:17
21.01.2020 18:51:07
21.01.2020 18:47:44
21.01.2020 18:45:58
21.01.2020 18:43:27
21.01.2020 18:42:31
21.01.2020 18:41:30
21.01.2020 18:20:44
21.01.2020 18:06:12
21.01.2020 18:04:14
21.01.2020 17:50:07
21.01.2020 17:23:16
21.01.2020 17:13:45
21.01.2020 17:03:01
21.01.2020 16:47:00
21.01.2020 16:46:12
21.01.2020 16:33:43
21.01.2020 16:09:53
21.01.2020 16:02:54