РПЛ. Итоги осени. Лидеры.

РПЛ ушла отдыхать до марта. Портал ФНК в цикле обзорно-аналитических материалов подводит итоги первой части сезона, в котором первая пятерка убежала далеко вперед, оторвавшись на девять очков от преследователей. Это скорее плохой знак, чем хороший, поскольку свидетельствует о снижении среднего уровня лиги. А он и без того падает, судя по краху наших команд в еврокубках, где впервые с сезона 2001/2002 в плей-офф весной не пробился ни один представитель России. Долгое время команды шли вровень и меж собой, но в ноябре-декабре все кроме чемпиона посыпались, что позволило питерцам сформировать мощный гандикап перед весенней частью сезона. Если бы не крах в Лиссабоне в последнем туре группового этапа Лиги чемпионов, Семак мог рассчитывать на твердую пятерку. Фиаско на внешней арене подпортило впечатления, хотя дома «Зенит» был на голову выше остальных. Больше всех забито, меньше всех пропущено. Внятный, хоть и простой рисунок игры. Умение брать очки и обеспечивать результат в матчах, где не особо идет игра. Среди преследователей выделять кого-то сложно. «Краснодару» с «Локомотивом» после сильного старта не хватило силенок и глубины состава, «Ростов» заштормило по финансам, а ЦСКА был очень нестабилен. Весной наибольшая интрига будет именно в том, какой порядок на финише займет квартет преследователей «Зенита», поскольку проиграть титул питерцы могут только сами себе.

«Зенит»: объективно лучшие в РПЛ

Летом в Питере продолжили выстраивать состав под Семака. Клуб точечно укрепил проблемные позиции, не скупясь на траты. Налево приобрели Дугласа Сантоса, в центр обороны арендовали Осорио, а за Малкома не пожалели 40 млн. евро. Завершилась в пользу «Зенита» и сага с трансфером Сутормина. Покинула стан чемпиона большая группа футболистов – Бабурин, Нету, Набиуллин, Анюков, Маркизио, Эрнани, Мостовой, Нобоа, Заболотный, Ригони, Терентьев. С первых туров «Зенит» действовал солидно. Питерцы брали свои очки, не растрачивая усилия без особой нужды. Феерических разгромов в исполнении чемпиона трибуны не видели, зато команда Семака практически не пропускала. Ненадолго накрыло в конце августа, когда «Зенит» сперва не смог вскрыть почти весь матч отбегавший вдесятером «Ахмат», а затем проиграл в Уфе. Вовремя подвернулся принципиальный матч в Москве со «Спартаком», выигранный благодаря красивому голу Жиркова. Дальше питерцы уверенно разобрались с «Арсеналом» и «Рубином», добыв вполне приличную ничью в Лионе. После трудовой кубковой победы в Красноярске «Зенит» последний раз всерьез оступился в РПЛ, проиграв «Локомотиву». Уверенный вынос «Бенфики» прибавил эмоций. Подопечные Семака выдали серию из трех побед подряд, в частности уничтожив дома «Ростов», и начали отрываться от преследователей. В Кубке России была уничтожена «Томь», и только в Лиге чемпионов «Зенит» ждало разочарование. В обоих матчах «Лейпциг» наглядно продемонстрировал разницу в скоростях топ-клубов Бундеслиги и РПЛ. Скатав дома ничью с армейцами, «Зенит» больше до перерыва не оступался, выиграв все четыре остававшихся матча, пока конкуренты сорили очками направо и налево. С каждым туром отрыв «Зенита» возрастал, а в Лиге чемпионов забрезжил луч надежды после домашней победы над «Лионом». На последний тур расклады были сложными, но собственная победа вкупе с не выигрышем французов выводила «Зенит» дальше. Даже минимальное поражение гарантировало Лигу Европы. Вместо этого «Зенит» сгорел в Лиссабоне 0:3, сведя на нет подарок «Лейпцига» в виде гостевой ничьей во Франции. Оставшись без евровесны, «Зенит» попробует взять оба внутренних трофея. Солидный отрыв в чемпионате позволяет бросить основу на кубковые матчи. Осенью питерцы были стабильнее всех. Фундаментом стала надежная оборона – лишь девять пропущенных мячей. Забили же питерцы больше всех. Вновь тащил Дзюба, наколотивший свои десять мячей. Питерцы брали именно качеством моментов – реже всех били издали, зато чаще всех – и из штрафной, и из вратарской. «Зенит» точнее всех пасовал, не стесняясь много кроссить и играть длинными мячами на Дзюбу. Нет сомнений, что при нынешней глубине состава, особенно когда подтянутся еще Малком с Кокориным, питерцы обязаны брать второе «золото» и максимально далеко проходить в Кубке России, чтобы со второй попытки удачнее сыграть и в Лиге чемпионов.

«Краснодар»: несвоевременная перестройка

В прошлом сезоне клуб Сергея Галицкого впервые в истории добился права сыграть в Лиге чемпионов, но именно этим летом случилось обновление команды. Покинули «Краснодар» Перейра и Каборе, определявшие игру в центре поля, а Газинский и Классон получили тяжелые травмы. Под старт в главном еврокубке был подписаны Намли, Камболов, Вилена, Кабелля, Берг, Фернандеш и Камболов. На бумаге усиление выглядело солидно, но выстраивание игры требовало времени. «Быки» стартовали с поражения в Грозном и вполне могли уступить в Уфе, но героически вытащили матч, в котором к перерыву горели 0:2. Дальше по игре в чемпионате вопросов к команде не было – она обыгрывала тех, кто слабее, и дважды разошлась миром с конкурентами из «Зенита» и «Локомотива». Параллельно «быки» проходили квалификацию в Лигу чемпионов. В третьем раунде команда Мусаева приятно удивила, сумев после домашних 0:1 с матерым «Порту» выиграть 3:2 на выезде и пройти дальше. Повторить трюк с «Олимпиакосом» не вышло. Греки разложили оборону краснодарцев на атомы, выиграв 4:0 и превратив визит в Краснодар в формальность. Однако и дома хлопнуть дверью «быки» не сумели, проиграв 1:2 и довольствовавшись Лигой Европы. Казалось, там команда оторвётся. «Краснодар» возглавлял таблицу РПЛ и явно был на ходу, если оставить за скобками греческий барьер. Не тут то было. В Швейцарии «быки» получили мастер-класс похлеще, получив пять пробоин. Следом «Краснодар» проиграл важнейший матч с ЦСКА и вылетел из Кубка России в Нижнем Новгороде. Параллельно команда на ходу теряла из-за травм одну деталь за другой. В чемпионате «Краснодар» вернулся на победный путь, обыграв «Арсенал» со «Спартаком», но получил второе поражение в Лиге Европы от «Хетафе». Дальше «быкам» удалось переломить ход неудачно складывавшейся европейской кампании. «Краснодар» дважды обыграл турецкий «Трабзонспор», дожал дома «Базель» и вернулся в борьбу за выход в плей-офф. Но в чемпионате «быков» накрыл ничейный синдром. Если после двенадцати туров команда Мусаева делила первое место с еще тремя клубами, то шесть ничьих в следующих семи матчах позволили «Зенит» убежать в солидный отрыв. А с Лигой Европы все равно не вышло – в последнем матче «Краснодар» без вариантов сгорел в Испании 0:3, оставшись на весну с одним чемпионатом. Перспективы у «быков» неплохие – к весне вернутся травмированные, можно подтянуть игровые связи за длинную паузу. Если пройти весеннюю часть ровно и без спадов, то можно снова пробиться в Лигу чемпионов и стартовать в ней уже более готовыми. Несмотря на все кадровые перестановки «быки» остались командой с наибольшим в лиге процентом владения мячом, основанном на игре в короткий пас, и наибольшей долей атак через центр.

«Ростов»: новая философия

Летом Карпин решил перестроить игру команды, отказавшись от закрытой модели образца прошлого сезона и поставив на атакующий стиль с тройкой впереди. Основная ставка была сделана на пришедших еще зимой Попова с Еременко в центре, а впереди – на прибавившего Шомуродова, Ионова и вернувшегося из аренды Байрамяна. Оборону точечно укрепили агрессивный и успешный в борьбе Чистяков и опытный Козлов. Помимо них обойму укрепили Бабурин, Саплинов и Долгов. На выход отпраивлось гораздо больше – живые легенды Калачев с Гацканом, Абаев, Паршивлюк, Мевля, Новосельцев, Щадин, Плиев, Зуев, Кьяртансон. Получилось неожиданно для самого тренера практически сразу. В первых пяти турах «Ростов» наколотил десять голов, сразу ввязавшись в борьбу за самые высокие места. Осечка в Уфе пыл дончан не сбила. Они одержали после неё три победы кряду, выдерживая темп лидеров. За неожиданным поражением в Саранске от «Тамбова» последовала кубковая победа в том же Саранске над местной «Мордовией», после чего команда Карпина разгромила «Динамо» и почти разгромила ЦСКА. Армейцы ушли от крупного поражения в самой концовке. После двенадцати туров четыре команды делили место на вершине. Дальше случился выезд в Питер, обернувшийся для «Ростова» оглушительным фиаско. Чемпион поставил команду Карпина на место, разгромив её 6:1. После этого дончан постиг спад. Во-первых, сбился прицел у настрелявшего к тому моменту десять голов Шомуродова. Во-вторых, вскоре «Ростов» вылетел из Кубка России, на который тоже делал ставку. Встряхнувшийся после смены тренера «Спартак» остановил дончан в 1/8 финала. В-третьих, пошли разговоры о финансовых проблемах и задержках по зарплате. Упустив в компенсированное время два мяча преимущества в Краснодаре, «Ростов» совсем расклеился, проиграв «Тамбову» с «Динамо» и не сумев вскрыть дома оборону «Урала». Однако перед уходом на зимнюю паузу дончане взяли убедительный реванш у «Спартака», разгромив «красно-белых» в Москве 4:1. Это вкупе с регулярными осечками конкурентов позволило «Ростову» уйти на паузу в первой тройке. Основная проблема «Ростова» - слабость в обороне. Дончане пропустили больше всех в лиге – 28 голов за 19 матчей. Забивал «Ростов» тоже много, 34 и второе место после «Зенита». Но если Карпину удастся отладить игру сзади и сохранить всех лидеров, то дончане видятся реальным претендентом на место в тройке. Главное, чтобы с деньгами всё было в порядке.

ЦСКА: синдром второго сезона

В прошлом сезоне молодая команда Гончаренко прыгнула выше головы. В этом армейцы отличались хронической нестабильностью и провалили Лигу Европы. Главным летним трансфером стал выкуп контракта Влашича. Проблемный центр обороны бюджетно укрепили Шарлией и Гогуа, а атаку разнообразили арендой бразильца Сантоса. Из потерь выделялся выбор Бекао в пользу «Удинезе». Не заигравший Эрнандес уехал в Катар, остальные уходы – аренды для молодых и тех, кто не проходил в основу. Первый тур стал холодным душем, ЦСКА без вариантов сгорел в Самаре. Однако затем команда Гончаренко выдала три победы кряду, поправив дела. И снова неудача: нули дома с «Сочи» и поражение в главном дерби со «Спартаком». Как и «Локомотив», армейцы выдали мощный отрезок перед стартом в еврокубках. Три победы кряду вознесли ЦСКА к лидерам, но выезд в Болгарию обернулся кошмаром – 1:5 от «Лудогорца». В матче с опозорившимся не меньше «Краснодаром» армейцы выиграли. В Кубке России была повержена «Алания». Разгромив в следующем туре «Урал», москвичи возглавили таблицу. Второе поражение в Лиге Европы от «Эспаньола» словно что-то надломило. ЦСКА без вариантов был разбит дома «Ростовом», оступился в «Уфе», проиграл дома «Ференцварошу», а затем и «Динамо» в дерби. В Кубке с той же «Уфой» москвичи ходили по грани – гости несколько раз простили, прежде чем Бийол забил в компенсированное время. В чемпионате после этого дела удалось чуть подправить. ЦСКА вдесятером отстоял ничью в Питере и добыл пару побед над аутсайдерами, но в Лиге Европы команда продолжала пробивать дно, не сумев обыграть ни венгров, ни болгар. За тур до финиша москвичи потеряли шансы на выход из группы. Финиш в РПЛ ЦСКА тоже провел не лучшим образом, проиграв дома «Арсеналу» и добыв ничью в Краснодаре. Гончаренко много апеллировал к арбитрам, вляпавшись в пару историй с неосторожными высказываниями, но проблема ЦСКА, похоже, далеко не только в судействе. Обыграв в последнем матче резерв «Эспаньола», армейцы чуть подняли настроение, но о борьбе за титул можно забыть. Зато внутри четверки все очень плотно. Нет сомнений, что ЦСКА любой ценой будет добывать путевку в Лигу чемпионов, чтобы поправить свои дела. Параллельно неплохо бы продвинуться в Кубке, тем более что уже в четвертьфинале дерби со «Спартаком». Гончаренко упорно верил в схему с тремя центральными защитниками, маскируя этим построением и высоким прессингом слабости в обороне. ЦСКА больше всех времени в РПЛ проводит на чужой половине и меньше всех – на своей. Система в целом работает, но делает команду очень уязвимой к быстрым контратакам.

«Локомотив»: стоп-кран в ноябре

В первый сезон после чемпионства Семин сумел удержать команду в тройке, добыв прямую путевку в Лигу чемпионов, где после долгого отсутствия команда провалилась. На этот раз фокус «железнодорожников» был настроен именно на выступление в еврокубке. Под эту задачу москвичи укрепили все линии, подписав Мурило, Живоглядова, Джорджевича и Жоау Мариу. Параллельно клуб омолодил состав, расставшись с Денисовым, Михаликом, Фернандешем и Тарасовым, но неожиданно упустил Кварацхелию. На старте сезона «железнодорожникам» не хватало стабильности. В первых восьми турах команда Семина успела дважды проиграть прямым конкурентам из ЦСКА и «Ростова», но держалась рядом с лидерами. Пик формы «Локомотива» пришелся на первую половину осени и старт в Лиге чемпионов. «Железнодорожники» неожиданно для многих обыграли на выезде «Байер», параллельно выдав серию из пяти побед подряд в чемпионате, по ходу которой удалось нанести поражение даже чемпиону. Единственной ложкой дегтя стал ранний вылет из Кубка России в Калининграде по пенальти. Домашнее поражение от «Атлетико» трудно считать провалом, в чемпионате же москвичи после 13 туров делили первую строчку с «Зенитом». А дальше по календарю было ключевое двухматчевое противостояние с «Ювентусом». В Турине «Локомотив» забил первым, но не дотерпел. Сил хватило на полтора тайма, после чего дубль Дибалы принес победу команде Сарри. В ответном матче все получилось еще обиднее – «Локомотив» сумел отыграться, но пропустил решающий гол в компенсированное время. Параллельно в чемпионате случилось фиаско в дерби со «Спартаком» и осечка в Уфе. Силы таяли, копились травмы. Сдала команда и психологически после нуля с «Ювентусом». Концовку осенней части сезона «Локомотив» откровенно провалил. Важнейший матч против «Байера» дома был проигран с удобным для немцев счетом, что за тур до финиша гарантировало «Локомотиву» последнее место в группе. В чемпионате команда Семина вновь разошлась миром с «Краснодаром», но уступила «Динамо» в дерби и была раздавлена в Туле – 4:0. Равенство с «Зенитом» трансформировалось в 11 очков отставания, которые будет очень непросто отыграть весной. Главная задача «Локомотива» на концовку – пробиться снова в Лигу чемпионов и освободить лазарет. В этом году команда Семина непривычно слабо играет в обороне, позволяя много вольностей у своих ворот. Не спасает даже агрессивный стиль с обилием фолов и карточек – по пропущенным голам «Локомотив» восьмой. Стоит отметить сильные стандарты и обилие ударов издали – из-за штрафной «железнодорожники» бьют чаще всех в лиге. Настоящим лидером стал Крыховяк, наколотивший из опорной зоны 8 мячей в чемпионате.

Александр Карамышев

Российская Премьер-лига.








Российские новости

27.02.2020 12:16:55
27.02.2020 11:59:04
27.02.2020 11:18:16
27.02.2020 11:17:10
27.02.2020 11:16:16
27.02.2020 11:15:04
27.02.2020 10:32:22
27.02.2020 10:01:09
27.02.2020 09:59:10
27.02.2020 08:37:08
27.02.2020 01:00:11
27.02.2020 00:44:36
27.02.2020 00:36:50
27.02.2020 00:10:01
26.02.2020 23:53:50
26.02.2020 23:36:28
26.02.2020 23:24:27
26.02.2020 23:14:50
26.02.2020 22:50:36
26.02.2020 22:35:19
26.02.2020 21:45:41
26.02.2020 21:28:52
26.02.2020 21:10:53
26.02.2020 21:07:05
26.02.2020 20:50:00
26.02.2020 20:47:18
26.02.2020 20:45:00
26.02.2020 20:40:00
26.02.2020 20:37:40
26.02.2020 20:14:50
26.02.2020 19:12:00
26.02.2020 18:59:18
26.02.2020 18:57:38
26.02.2020 18:18:12
26.02.2020 18:12:38
26.02.2020 18:09:21
26.02.2020 17:20:34
26.02.2020 17:12:14
26.02.2020 16:45:21
26.02.2020 16:44:12
26.02.2020 16:41:57
26.02.2020 16:16:22