Премьер-лига. Алвеш спас "Оренбург" от поражения в Самаре.

Российская премьер-лига вернулась с зимнего перерыва матчем между «Крыльями Советов» и «Оренбургом». Игра конкурентов в борьбе за выживание ожидаемо получилась очень напряжённой, вязкой и эмоциональной. До драки, как в противостоянии этих команды в первом круге, дело, к счастью, не дошло. Но ярких эпизодов всё равно было предостаточно. Гости увереннее вошли в игру и ближе к середине первого тайма заработали пенальти, а также численное преимущество. Мияйлович, вышедший на позиции правого защитника из-за кадровых проблем у самарцев, был удалён за фол против Силлы в пределах штрафной. Однако Деспотович одиннадцатиметровый не реализовал, не сумев переиграть Фролова. Казалось, что команда Константина Емельянова дальше будет развивать своё игровое преимущество, но на деле всё вышло иначе. Оренбуржцы, заработав большинство, будто растерялись. Им приходилось проводить много позиционных атак и вскрывать насыщенную оборону противника, с чем уральцы не справлялись. «Крылышки», в свою очередь, сделали ставку на быстрые контратаки и под занавес первого тайма они вышли вперёд усилиями экс-оренбуржца Поповича. Во второй половине встречи коллектив Миодрага Божовича продолжал гнуть свою линию. У Радонича было несколько хороших шансов развить преимущество волжан в счёте, но он ими не воспользовался. «Оренбург» атаковал примитивно, загружая чужую штрафную площадь постоянными фланговыми подачами, коих набралось аж тридцать восемь за матч у гостей. Тем не менее, в концовке они додавили уставших самарцев и избежали поражения. Ничью команде Емельянова принёс Алвеш. Пожалуй, итоговый результат стоит признать закономерным, хотя обе стороны вряд ли остались им довольны.

Предыстория.


Российская премьер-лига вернулась с зимних каникул матчем в Самаре, где «Крылья Советов» принимали «Оренбург». Эти команды с большой долей вероятности до последних туров будут конкурентами в борьбе за сохранение прописки в элитном дивизионе. На перерыв в чемпионате самарцы уходили пятнадцатыми, а оренбуржцы – четырнадцатыми, опережая волжан всего на один балл. Правда, у уральцев имеется игра в запасе против «Сочи», которая для «Оренбурга» будет крайне принципиальной не только из-за конкуренции в борьбе за выживание, но и в контексте фигуры Владимира Федотова, перебравшегося зимой в стан южан.

По первой части чемпионата «Крылья Советов» произвели невнятное впечатление. Команда Миодрага Божовича была полностью зависима от Александра Соболева, набравшего тринадцать очков по системе гол+пас (10+3), а всего самарцы двадцать раз поразили чужие ворота. С начала октября Соболев перестал забивать. За период безголевой серии Александра «крылышки» заработали лишь четыре очка в семи матчах, забили три мяча и завершили календарный год серией из четырёх поражений подряд. Отставка Божовича казалась неминуемой, но черногорец каким-то чудом смог убедить руководство, что ему по силам исправить ситуацию весной и удержать Самару в элите. Сделать это будет тяжело. По организации игры в первой части сезона «Крылья Советов» была едва ли не худшей командой РПЛ. Соболева отдали в аренду в «Спартак», Канунников из-за травмы выбыл до конца сезона. Однако уход Соболева может пойти на пользу волжанам, так как Божовичу придётся строить что-то более оригинальное, нежели чем игра забросами на высокого центрального нападающего. Заменить Соболева на месте центрфорварда должен Радонич, который был результативен на сборах и постарается сохранить голевую продуктивность в официальных играх. Группа поддержки у Деяна подобралась приличная. Удалось сохранить в команде Зиньковского, плюс у «Спартака» в аренду до конца сезона был взят Глушенков. Антон и Максим феерили в «Чертаново» на уровне ФНЛ полтора года назад. Посмотрим, сможет ли их связка быть полезной в РПЛ. А главным зимним приобретением самарцев видится Денис Попович, перебравшийся в команду Божовича из «Цюриха». Словенец очень хорошо зарекомендовал себя в «Оренбурге» как на уровне ФНЛ, так и в РПЛ. Денис может играть и под нападающим, и глубинного плеймейкера. Он обладает отличным видением поля, хорошо исполняет стандарты и дисциплинирован при работе без мяча. Такого креативного игрока «Крыльям Советов» не хватало в первой части сезона. Матч против «Оренбурга» для Дениса был особенным. Попович хотел остаться в команде Федотова прошлым летом, но не смог договориться с клубом об условиях нового контракта. В Швейцарии у словенца откровенно не получилось. Теперь он снова в России и попытается вытянуть «Крылья Советов» из опасной зоны.

В «Оренбурге», в отличие от «Крыльев Советов», произошла смена главного тренера в зимнее межсезонье. Владимир Федотов ушёл в отставку и перебрался в «Сочи». Оренбуржцы решили доверить роль главного тренера Константину Емельянову – бывшему помощнику Федотова. Скорее всего, структурно и по части игровых принципов «Оренбург» при Емельянове не поменяется. Но всё равно потеря Федотова выглядит для оренбуржцев колоссальной. «Оренбург» был тренерской командой, со своим стилем, непохожим на другие команды из нижней половины таблицы. После успешного сезона 2018/19 годов оренбуржцы за лето потеряли всех лидеров, но Федотов смог достаточно быстро перестроить команду из новых футболистов и улучшил результаты по сравнению с провальным стартом. Четырнадцатое место уральцев после девятнадцати туров выглядит несправедливым. Если брать в расчёт систему ожидаемых очков, «Оренбург» в ней занимает седьмое место, не добрав примерно восемь баллов – самое большое расхождение с реальностью среди клубов РПЛ. Главная причина недобора очков заключается в плохой реализации моментов футболистами «Оренбурга». Вторая – ужасные ошибки судей, из-за которых оренбуржцы пострадали больше других команд РПЛ в первой части сезона. Если бы Федотов продолжал рулить уральцами, мало кто сомневался бы в сохранении «Оренбургом» места в элитном дивизионе. Сейчас же их перспективы выглядят туманными. Федотов выжимал максимум из скромного набора футболистов. Есть сомнения, что у Емельянова получится не хуже. Плюс, календарь оренбуржцев видится самым сложным среди конкурентов в борьбе за выживание.

Матч первого круга между «Крыльями Советов» и «Оренбурга» превратился в самую настоящую битву. Самарцы одержали гостевую победу со счётом 1:0 благодаря голу Антона в начале первого тайма после розыгрыша свободного удара. Та виктория стала последней для «крылышек» в первой чемпионата. Но запомнилась та игра, в первую очередь, потасовкой в концовке второго тайма, в которой поучаствовали даже главные тренеры. Федотов и Божович были удалены и схлопотали дисквалификации. Также красную карточку заработал Анюков за удар Чуканова. Зародился тот конфликт из-за попадания мяча в руку Чернову в пределах штрафной площади, которую проигнорировала судейская бригада. Противостояние этих команд в Самаре также обещало получится напряжённым, так как ставки стояли очень высокие. В данной встрече хозяевам из-за травм не могли помочь Канунников, Комбаров и Полуяхтов, а Анюков отсутствовал по причине дисквалификации. Гости не могли рассчитывать на Зотова, схлопотавшего удаление в игре предыдущего тура против «Тамбова».

Ход матча.

Божович выставил привычную схему 4-2-3-1. Из новичков в стартовом составе «Крыльев Советов» появились экс-игроки «Оренбурга» Фролов и Попович, а также Зеффан, занявший место на левом фланге обороны. Божович столкнулся с кадровыми трудностями среди крайних защитников. Поэтому, на правом краю появился Мияйлович, являющийся по своему амплуа центральным полузащитником. Емельянов, в свою очередь, оставил расстановку с тремя центральными защитниками. В составе оренбуржцев появились два зимних новичка – Куат, занявший позицию в центре полузащиты, и Силла, расположившийся на левом фланге атаки.

«Оренбург» активнее начал встречу, организовав на первых минутах несколько перспективных набегов на ворота Фролова. Сначала Силла заработал перспективный штрафной, розыгрыш которого ничем примечательным не увенчался. Вскоре гости получили право на угловой, и он получился более интересным. На навес Алвеша со стандарта откликнулся Деспотович и пробил головой над перекладиной. У самарцев, в свою очередь, в дебюте матча игра в атаке совсем не клеилась. Самым активным в составе хозяев ожидаемо был Зиньковский. Антон старался придумать что-то интересное, но часто терял мяч. Левому вингеру «Крыльев Советов» удалось заработать «корнер» для своей команды, однако стандартное положение хозяева разыграли невнятно. «Оренбург» смотрелся интереснее и на 19-й минуте получил право на пенальти! После подачи Малых с правого фланга Силла в штрафной площади попытался зацепиться за мяч, однако сенегальца снёс Мияйлович. Виталий Мешков без колебаний указал на одиннадцатиметровую отметку, а после видеоповтора показал Срджану прямую красную карточку! Одиннадцатиметровый взялся исполнить Деспотович, однако ему не удалось переиграть Фролова! В прошлом сезоне Евгений, выступая за «Оренбург», отбил пенальти на «Самара-Арене» от Мияйловича, который исполнялся в те же ворота. Любопытное развитие событий.

После удаления Мияйловича на правый фланг обороны опустился Кабутов. У Дмитрия имеется опыт игры на данной позиции. Получив численное преимущество, «Оренбург» на продолжительный срок оккупировал чужую половины поля и в позиционных атаках пытался взломать глубокую оборону соперника. Хозяева, естественно, старались не прижиматься к собственным владениям и искали возможности для проведения ответных контрвыпадов. На исходе получаса Радонич после заброса из глубины поля выиграл борьбу в воздухе у Радаковича и пробил головой, но не попал в створ. Повезло оренбуржцам в данной ситуации, так как их ворота были пустыми из-за неудачной игры на выходе Довбни. Вскоре вратарь гостей в нескольких ситуациях проявил себя с лучшей стороны. Сначала Александр удачно прервал потенциально опасный прострел Кабутова, а следом Довбня справился с плотным дальним выстрелом Зиньковского. Адаптировались самарцы к игре в меньшинстве и много времени проводили на чужой половине поля. Более того, на 41-й минуте «крылышки» открыли счёт! Кабутов с правого фланга выполнил подачу на линию вратарской, где Радонич на долю секунды опередил неудачно сыгравшего на выходе Довбню, после чего Попович с метра головой внёс снаряд в сетку – 1:0. Испортили жизнь «Оренбургу» в первом тайме его бывшие футболисты. Гости, естественно, в оставшееся до перерыва время попытались организовать давление на оборону соперника и исправить ситуацию, но добиться желаемого им не удалось. Любопытной получилась первая сорокапятиминутка.

Второй тайм начался по предсказуемому сценарию. Гости больше владели мячом и продолжали поиск вариантов для вскрытия насыщенных защитных построений самарского клуба. Создавать остроту с игры у оренбуржцев в дебюте второй сорокапятиминутки не получалось. Могли они компенсировать отсутствие изобретательности в атаке удачными розыгрышами стандартных положений, однако и в данных ситуациях «Крылья Советов» действовали чётко и разряжали обстановку. Волжане на это ответили образцовой контратакой на 57-й минуте, в завершающей стадии которой Попович роскошным проникающим пасом отправил Радонича на рандеву с Довбней, но переиграть вратаря в ближнем бою форвард самарского клуба не сумел. Вот за такие передачи Поповича и взяли в «Крылья Советов». Не хотели прижиматься к своим воротам самарцы и находили возможности для проведения резвых контрвыпадов. Емельянова подобное развитие событий не устраивало. Поэтому, ближе к середине тайма главный тренер «Оренбурга» сделал двойную замену. Куата и Силлу сменили Чуканов и Фамейе. Пока свежие футболисты осваивались на поле, «Оренбург» наконец-то создал острый момент с игры. Алвеш продемонстрировал свои сильнейшие стороны – качественный дриблинг и поставленный дальний удар. Португалец мощно пробил из-за пределов штрафной, и снаряд после его выстрела угодил в перекладину ворот Фролова! На добивании попытался сыграть Фамейе, но он находился в офсайде в момент удара партнёра, о чём просигнализировала судейская бригада.

В заключительном игровом отрезке характер игры не менялся. «Оренбург» продолжал много атаковать позиционно, однако без особого успеха. Мало серьёзной работы было у Фролова в течение второй сорокапятиминутки. Гостям явно не хватало изобретательности впереди. Всё-таки даже при Федотове сильной стороной уральцев были быстрые атаки на свободном пространстве. Самарцы же, пусть и в меньшинстве, обеспечивали хорошую плотность на своей половине поля и качественно перекрывали все зоны. Регулярно команде Емельянова приходилось загружать чужую штрафную площадь фланговыми подачами, однако защитники «Крыльев Советов» уверенно действовали в верховых единоборствах и не давали Деспотовичу регулярно угрожать воротам Фролова ударами из выгодных позиций. «Крылышки», в свою очередь, продолжали ловить раскрывшегося соперника на быстрых контратаках. В одной из них самарцы заработали очередной «корнер». Розыгрыш данного стандарта завершился неточным ударом Радонича головой с близкого расстояния. Очередной хороший шанс отличиться не использовал Деян.

На последних минутах Божович начал проводить замены. Миодраг выпустил на поле Гацкана и Глушенкова вместо Антона и Зиньковского. Под занавес основного времени «Оренбург» всё-таки организовал толковый натиск на владения неприятеля. Одна из гостевых атак увенчалась опаснейшим ударом головой в исполнении Фамейе с близкого расстояния, на который здорово среагировал Фролов и ликвидировал угрозу от своих ворот. А следом оренбуржцы заработали угловой, и розыгрыш данного стандарта оказался результативным! С подачей Алвеша самарцы справились, после чего Терехов на линии штрафной забрал подбор и выполнил заброс во вратарскую, откуда Фамейе пробил головой в упор, но Фролов снова продемонстрировал отличную реакцию и выручил хозяев. Правда, от Евгения мяч отскочил к Алвешу, и португалец роскошным обводящим ударом поразил цель – 1:1. Всё-таки добился своего «Оренбург». Додавила команда Емельянова уставших самарцев. Сразу после пропущенного гола Божович заключительную замену, бросив в бой Лысцова вместо Поповича. В компенсированное время на поле случилась перепалка между футболистами. К счастью, конфликт не перерос в драку, как в матче этих команд в первом круге. На этом всё и закончилось. Боевая ничья.

Лучший игрок матча – Евгений Фролов.

Фролов хорошо провёл зимние сборы и выиграл конкуренцию у Рыжикова за место основного вратаря «Крыльев Советов». В первом официальном матче Евгений наглядно показал, почему ему доверяет Божович. Фролов отметился несколькими отличными спасениями, главным из которых, безусловно, стал отраженный одиннадцатиметровый от Деспотовича в первом тайме. «Самара Арена» - счастливый стадион для Евгения. В прошлом сезоне, выступая за «Оренбург», он отбил пенальти от Мияйловича. Фролова можно смело называть специалистом в отражении одиннадцатиметровых. Из семи пенальти, назначенных в его ворота на уровне РПЛ, он взял четыре.

Андрей Жаркой.

Статистика матча.








Российские новости

08.04.2020 18:18:42
08.04.2020 18:11:30
08.04.2020 18:09:46
08.04.2020 17:41:59
08.04.2020 17:17:42
08.04.2020 16:50:07
08.04.2020 16:41:19
08.04.2020 16:30:51
08.04.2020 16:09:11
08.04.2020 15:59:40
08.04.2020 15:48:02
08.04.2020 15:30:41
08.04.2020 15:18:57
08.04.2020 15:13:18
08.04.2020 15:01:12
08.04.2020 14:13:23
08.04.2020 14:02:23
08.04.2020 13:36:06
08.04.2020 13:34:42
08.04.2020 13:28:01
08.04.2020 13:24:14
08.04.2020 12:52:20
08.04.2020 12:24:01
08.04.2020 12:14:10
08.04.2020 11:40:56
08.04.2020 10:36:41
08.04.2020 10:35:49
08.04.2020 09:37:38
08.04.2020 09:34:41
08.04.2020 08:43:41
08.04.2020 01:00:03
08.04.2020 00:54:35
08.04.2020 00:50:04
08.04.2020 00:40:41
08.04.2020 00:30:11
08.04.2020 00:25:25
08.04.2020 00:20:38
08.04.2020 00:10:58
08.04.2020 00:03:15
07.04.2020 23:51:22
07.04.2020 23:30:21
07.04.2020 23:07:05

Архив новостей (календарь).

Апрель
6 13 20 27
7 14 21 28
1 8 15 22 29
2 9 16 23 30
3 10 17 24
4 11 18 25
5 12 19 26