Михаил Осинов: "Ростов" - это мой дом и моя жизнь".

Михаил Осинов – легенда «Ростова» нулевых и один из тех, кто остался с командой даже после вылета в первый дивизион. Сейчас экс-капитан жёлто-синих, на счету которого свыше 250 матчей за нашу команду и полсотни голов, работает в тренерском штабе Валерия Карпина.

- Как состоялся ваш переход в «Ростов», долго принимали решение?
- Это произошло перед сезоном-2001, я был игроком волгоградского «Ротора». Мы приехали с последнего зимнего сбора, когда мне сказали, что есть предложение из Ростова-на-Дону и руководство решило меня продать. Приехал начальник команды Павел Хачиков и сказал: «Миша, у тебя есть полдня, чтобы собрать вещи. Ждем завтра в Ростове». Жена была в шоке, Миша-младший тогда только родился, в итоге оказались в Ростове за неделю до чемпионата и с тех пор я живу здесь и работаю в нашей прекрасной команде.

- Правда, что платой за ваш трансфер стали три новеньких комбайна?
- Я не присутствовал при их передаче, но на тот момент у президента «Ротора» Владимира Горюнова было что-то связанное с сельским хозяйством (смеется. – Прим.). Думаю, для него не было разницы, все равно купил бы потом на эти деньги комбайны. Так что меня и Сергея Нечая так и продали.

- Как проходила адаптация в новой команде?
- Тогда был отличный коллектив, поэтому адаптироваться было просто, все дружные, это продолжается и сегодня. Я поиграл и в Волгограде, и на Урале, и за границей, но в «Ростове» есть что-то особенное. Нет группировок в команде, типо одни сами по себе, другие сами по себе.

- Самое яркий момент первых лет – выход в финал Кубка России в 2003-м?
- Помню финал с первой до последней минуты. Перед вылетом в Москву возникли проблемы с самолетом, кто-то из рабочих долго копался в турбине, было как-то не очень. В итоге нас пересадили в другой самолет, так что добирались весело.

Играли здорово, но не реализовали моменты, а «Спартак» забил. В таких играх важен фарт, который тогда был не на нашей стороне. Когда вручали медали, то понятно, что никакой радости не было.

- Разбор полетов был после матча или все молчали?
- А что разбирать? Это же не очередная игра чемпионата, так что все были расстроены. Через два дня после этого играли в Казани и получили 0:5. Потом все-таки обыграли «Спартак» дома, а я сделал дубль, но это был лишь матч чемпионата.

- В 2004 году вас выбрали капитаном команды, повязку носили до самого ухода в 10-м. Что для вас значила повязка?
- Раньше ежегодно за два-три дня до чемпионата все собирались, брали листики и ручки, каждый писал имя капитана и вице-капитана. Команда выбирала меня сам, никто не назначал. Очень горд был, что команда доверяла.

- Хонг Енг Чо из Северной Кореи – один их самых экзотичных легионеров в истории нашей команды. Чем он запомнился?
- Я не застал советские времена как футболист, но слышал, что когда наши спортсмены выезжали за границу их всегда люди из КГБ сопровождали. Вот так и с Хонгом. Он приехал к нам вместе с каким-то человеком, который ходил с ним везде — и на тренировки, и в столовую, и на выездные игры летал. Нам казалось, что у него нет свободного времени вообще, тот тип был с ним 24 часа. Однажды у нас была выездная игра и почему-то этот сопровождающий не полетел. Хонг был такой счастливый, улыбался, никогда его таким не видел. Как футболист он был очень хорошего уровня, хотя пообщаться через переводчика не особо получалось, тем более игрок из Северной Кореи вряд ли много рассказал бы.

- Куда вы могли уйти из «Ростова», когда были на пике игровой карьеры? Слухи связывали вас со многими известными командами.
- Были разговоры и с «Локомотивом», и со «Спартаком», и с «Рубином», но я люблю этот город, нашу команду и поэтому не захотел уходить на пике.

- А чем заманивали российские топ-клубы?
- Конечно, у Москвы и Питера возможностей больше. И тогда так было, и сейчас. Естественно, они могли предложить условия лучше, если мы газ или нефть найдем, то тоже сможем такие условия предлагать.

- А почему остались после вылета в 2007-м? Тогда многие из лидеров ушли, а часть отправилась в аренду.
- «Ювентус» тоже играл в Серии «Б», но их звезды никуда не уходили. Деньги и большие контракты не самое главное. Я был уверен, что мы быстро вернемся в Премьер-лигу. Тем более мы установили несколько рекордов Первого дивизиона, я стал лучшим игроком, это тоже приятно.

- Во время вашей игровой карьеры в «Ростове» тренеров меняли более 10 раз, всего с командой работали девять тренеров. Кто запомнился больше всего?
- Анатолий Байдачный самый необычный, веселый был дядька и как тренер, и как человек. Веселил нас, истории жизненные рассказывал, всегда по-настоящему переживал, любил над легионерами своеобразно пошутить, но об этом говорить не буду.

Конечно, когда в течение сезона два-три тренера меняются, это не очень хорошо. Но в этом виноваты и игроки, тренеры меняются, когда нет результата, а здесь вина команды тоже есть.

- Байдачного можно назвать Гамулой своего времени?
- Я с Игорем Васильевичем не работал, но если смотреть на открытость, характер, то да. На самом деле это хорошо, когда тренер открыт и может откровенно поговорить с футболистом.

- В начале 2000-х в «Ростове» была тенденция на игроков из Африки. Кто был самым странным из них?
- Помню, перед сезоном 2006 на одном из сборов к нам привезли новичка из Африки: шкаф с дредами ниже плеч, на шее на цепи висел доллар, а сам весь в камнях Swarovsky. Рассказывал, что до 18 лет был голкипером, потом случайно выпустили полевым и выяснилось, что и там неплох. В итоге он не сыграл ни разу и скоро уехал домой.

- Многие помнят ваши голы со штрафных и подачи. Тренировали эти компоненты отдельно?
- Ну как Бекхэм после тренировок по 100 ударов не делал, но конечно, старался совершенствоваться (смеется. – Прим.). В «Роторе», бывало, я и Валерий Есипов оставались после тренировок и били по воротам, а потом подходил Олег Веретенников и подшучивал: «А че вы тренируете? Бить все равно буду я».

- И забивал?
- Он всегда в ворота попадал, как Месси сейчас. Еще очень круто бил Мирджалол Касымов из «Алании», чумовая левая у него. Когда перешел в «Ростов», то начал чаще исполнять стандарты, поэтому пытался делать лучше.

- Знаменитый гол с середины поля на пятой секунде тоже результат усердных тренировок?
- У этого гола в составе «Митоса» очень интересная предыстория. За два дня до встречи мы с Николаем Ширшовым сыграли в Ростове за команду ветеранов, хотя разрешения от клуба не было. Команду тогда тренировал еще один бывший игрок желто-синих, наш друг Михаил Куприянов. Он узнал о нашей провинности и сказал: «Вы что с ума сошли? Я на вас обиделся за такое поведение». Сказал, что простит нас, только если забьем как можно быстрее.

Когда выстроились в центральном круге, я увидел, что вратарь соперника стоял у 11-метровой отметки и поднял руку, что готов играть. Говорю их нападающему: «Скажи вратарю пусть в ворота станет». Он посмеялся: «Ты же не станешь бить». Мне откатили, я так ударил, что вратарь не добежал. Потом судья подходит, говорит: «Мишаня, я понимаю, что мне нельзя, но в тот момент хотел тебя обнять. Я такого еще не видел». Зато потом много раз слышал, что я договорился с вратарем. Уверен, те, кто пускает такие слухи, даже до штрафной не добьют мяч.

- Давайте закроем тему штрафных и назовем топ исполнителей в мировом футболе.
- Маленький инопланетянин Месси номер один, тут без вопросов. Он с любой позиции бьет точно, думаешь, что должен правша бить, а он умудряется с левой ноги попасть туда, куда и правша бы не попал. Пауло Дибала нравится, у него хорошие удары.

- В 2018-м вы впервые всерьез попробовали себя в роли тренера, возглавив молодежку. Долго думали?
- Поступило предложение от Арташеса Владимировича Арутюнянц. Я как раз отучился в Москве и получил лицензию «А». Раньше никогда не думал о тренерской карьере, но потихоньку втянулся и мне очень нравится.

- Что самое сложное в работе с клубной молодежью?
- К сожалению, у нас страдает детская школа. Все закладывается в детстве и техника, и прием мяча, и видение поля. В 17-19 лет ты должен объяснять тактику, а не технические вещи. Я играл в Израиле в 1997 году и видел, как дети приходят в одинаковой форме, какие у них хорошие условия. А у нас, если есть земля свободная, сразу строят ТЦ или 25-этажный дом.

Но сейчас ребята молодые насмотрятся на взрослых футболистов и сразу хотят и славу, и деньги, и машины. Но так в жизни не бывает. Сначала нужно усердно работать, чтобы чего-то добиться, никто просто так ничего тебе не отдаст.

- Если сравнивать молодежку, с которой вы начинали и молодежку сейчас. Как отличаются условия?
- Я из Свердловской области, мы там играли на таких полях, что даже представить сейчас не могу. Чемпионат начинался в марте, за неделю до него на том же поле играли в хоккей с мячом. Лед потом убирали с помощью вертолетов. В итоге мы бегали в грязи по колено, это даже сравнить нельзя ни с чем.

Рад, что в нашей Академии такого нет и близко. Ребята обеспечены необходимым, есть хорошие поля. Когда есть все условия, мало кто задумывается, как тяжело их создать.

- Михаил-младший сейчас капитан и один из лидеров молодежки, был на сборах с основной. Часто спорите на тему его игры?
- Обсуждаем, даю ему иногда советы, пока слушает и не посылает (смеется. – Прим.). Он знает, что я всегда скажу правду, хоть и жесткую. Когда здорово могу похвалить, но просто так не буду, это надо заслужить.

- Во время тренировок часто можно увидеть, что вы на поле с командой. Тянет поиграть?
- Конечно, не бывает бывших футболистов. Здоровье уже не то, скорость тоже, но хочется всегда возвращаться на поле, хотя бы в роли тренера.

- Как бы охарактеризовали атмосферу в команде?
- «Ростов» славится дружным коллективом, нет делений на группы, ветеранов, легионеров и прочих, это очень важно. В этом есть и заслуга руководства клуба. Арташес Владимирович всегда с командой, знает все проблемы, игроки и тренеры могут спокойно подойти к нему, обсудить какие-то вопросы. Важно понимать, что и руководство, и тренерский штаб с игроками, и весь персонал здесь ради одного дела, поэтому мы должны быть одной командой.

- Это один из ключевых факторов успеха команды в сезоне?
- Важен и подбор игроков, всегда важен правильный сплав молодости и опыта. Кто-то носит рояль, а кто-то на нем играет. Когда у тебя в команде есть Еременко, Попов, Ионов, то все остальные тоже начинают тянуться к ним.

- Еременко на тренировках тоже вытворяет магию?
- Ерема — это европейский уровень, вот у обычного человека голова на 360 градусов не крутится, а у Еремы – крутится. Он видит всё вокруг, дает такие пасы, что потом долго думаешь, как у него это получилось. Конечно, раньше бывало, что ребята не успевали за ним, но сейчас они стали более внимательными.

- Прогресс Шомуродова можно связать с фактором Еременко?
- Чтобы нападающий много забивал, ему должны доставлять мячи. К счастью, у нас есть такие исполнители, и не только Рома. Считаю, что в этом сезоне у нас одна из сильнейших команд в РПЛ и истории клуба.

- Когда Норманн только пришел, ожидали от него такого прогресса?
- Он очень сильно прибавил. Когда приехал на первый сбор в Катар, было видно, что хороший мальчишка, в Англии других и не берут. Потом шутил, что нигде так много не тренировался, а мы ему: «Это еще цветочки, так что крепись».

- На южной трибуне часто можно увидеть баннер с вашим фото. Это вдохновляет?
- Болельщики – 12 игрок команды и это не громкие слова. Это настоящая сила, они могут тебя полюбить и вознести, а потом шлепнуть об землю. С этими ребятами всегда надо считаться, они на стороне команды, футболистов и это важно. Спасибо, что даже поражения переживают всегда с командой. Всё, что происходит на футбольном поле, это ради них.

- Последний вопрос, можно ответить даже одним словом. Что для вас «Ростов»?
- Для меня это жизнь, о чем тут можно говорить. Девять лет отыграл в команде, 19 лет живу здесь. «Ростов» — это мой дом, - цитирует Осинова официальный сайт клуба.








Российские новости

06.08.2020 21:43:24
06.08.2020 21:20:37
06.08.2020 21:10:53
06.08.2020 20:31:15
06.08.2020 20:24:58
06.08.2020 20:20:51
06.08.2020 20:18:57
06.08.2020 19:40:06
06.08.2020 19:02:29
06.08.2020 18:56:22
06.08.2020 18:49:09
06.08.2020 18:45:42
06.08.2020 18:30:18
06.08.2020 18:25:39
06.08.2020 18:24:19
06.08.2020 18:22:33
06.08.2020 18:16:00
06.08.2020 18:14:41
06.08.2020 18:04:47
06.08.2020 18:02:56
06.08.2020 17:50:42
06.08.2020 17:42:11
06.08.2020 17:37:24
06.08.2020 17:28:23
06.08.2020 17:25:21
06.08.2020 16:56:06
06.08.2020 16:35:14
06.08.2020 16:32:31
06.08.2020 16:11:58
06.08.2020 16:11:15
06.08.2020 15:57:05
06.08.2020 15:50:39
06.08.2020 15:44:35
06.08.2020 15:35:03
06.08.2020 15:24:42
06.08.2020 15:15:50
06.08.2020 15:13:44
06.08.2020 15:04:42
06.08.2020 14:49:19
06.08.2020 14:40:20
06.08.2020 14:27:04
06.08.2020 14:13:55

Архив новостей (календарь).

Август
3 10 17 24 31
4 11 18 25
5 12 19 26
6 13 20 27
7 14 21 28
1 8 15 22 29
2 9 16 23 30