Премьер-лига. Алексей Миранчук спас "Локомотив" от первого поражения при Николиче.

Очень драматичным и боевым получился матч между «Локомотивом» и «Крыльями Советов». Главный арбитр встречи Алексей Сухой раздал более десяти жёлтых карточек, удалил с поля двух футболистов, а также одного из представителей тренерского штаба «железнодорожников» со скамейки. На протяжении всей встречи эмоции на поле кипели через край. Самарцы проводили первый матч под руководством Андрея Талалаева, и на протяжении практически всей игры для них всё складывалось хорошо. Гости ожидаемо отдали мяч и территорию сопернику, а сами делали ставку на плотную оборону и резкие выходы в контрнаступления. Данная тактика «крылышек» быстро сработала. Радонич вывел волжан вперёд. У «Локомотива», в свою очередь, игра в атаке долгое время совсем не клеилась. У хозяев не получалось конвертировать заметный территориальный перевес в создание опасных моментов возле ворот Фролова на регулярной основе. По ходу первой сорокапятиминутки «Локомотив» ещё и Гилерме из-за травмы потерял, а в начале второй половины встречи Игнатьев оставил свою команду в меньшинстве. Казалось, что в этот день всё идёт против команды Марко Николича. Однако в середине второго тайма составы соперников уравнялись из-за удаления Хади. В равных составах «железнодорожники» в концовке организовали натиск на чужие ворота, который увенчался успехом. Алексей Миранчук забил четвёртый мяч «Локомотива» после рестарта чемпионата и спас команду от первого поражения при Николиче. Талалаев был крайне разочарован такой концовкой. Но в первом матче под его руководством «Крылья Советов» выглядели хорошо, а значит, есть от чего отталкиваться. Самарцы догнали по набранным очкам «Оренбург» и ушли с последнего места благодаря преимуществу в личных встречах. Для «Локомотива» ничья с аутсайдером – тоже далеко не лучший результат, но, исходя из хода матча, столичный клуб должен быть удовлетворён таким итогом.

Предыстория.


Двадцать пятый тур РПЛ стартовал в Москве матчем между «Локомотивом» и «Крыльями Советов». Команды подходили к этой игре в диаметрально-противоположном состоянии. У «железнодорожников» после рестарта чемпионата дела идут хорошо. Две игры – две «сухие» победы. Сначала столичный клуб дома обыграл «Оренбург» - 1:0, а в минувшую субботу взял верх в Казани над «Рубином» - 2:0. Сохранив собственные ворота в неприкосновенности в столице Татарстана, Гилерме достиг отметки в сто «сухих» игр в чемпионате России. Все три забитых мяча «Локомотива» после рестарта записал на свой счёт Алексей Миранчук, находящийся в отличной форме.

На руководство «железнодорожников» со стороны болельщиков по-прежнему оказывается мощное давление, но Марко Николич пока добивается нужных результатов. Безусловно, «Локомотив» в своём нынешнем виде – ещё команда Сёмина. Стилистически при сербском специалисте москвичи пока не меняются. И Николич на данном отрезке делает всё правильно, работая на «багаже Сёмина». Сейчас задача «Локомотива» - занять второе место и попасть в Лигу чемпионов. Поэтому, данный отрезок чемпионата – не лучший момент для начала перестройки. А уже в новом сезоне Марко может активнее внедрять свои идеи. На это у серба банально будет больше времени.

Вторничным вечером на «РЖД Арене» мы могли увидеть противостояние балканских тренеров. Однако Миодраг Божович до Москвы не доехал. В воскресенье черногорец наконец-то был уволен с поста главного тренера «Крыльев Советов». Более полугода шли разговоры о возможной отставке Божовича, однако боссов самарского клуба отпугивала сумма конпенсации, прописанная за досрочное расторжение контракта. Сейчас, как сообщается, черногорец пошёл «Крыльям» навстречу и отказался от части компенсации. С решением уволить Божовича руководство самарцев всё равно затянуло. Ещё в первой половине нынешнего сезона было очевидно, что с Миодрагом волжане будут едва ли не главными претендентами на вылет. Да, у «крылышек» достаточно скромный набор футболистов, но не на шестнадцатое место в РПЛ. При этом сам Божович не хотел метяться. Команда играла одинаково прямолинейно, из матча в матч возникали идентичные проблемы с организацией игры. Тренерский штаб вцепился в схему 4-2-3-1 и в редчайших случаях пытался что-то изменить, если стартовый план провалился. Все видели безучастный взгляд черногорского тренера во втором тайме матча позапрошлого тура против «Ахмата», когда грозненцы «отвозили» его команду. Похоже, такое безразличие к происходящему стало последней каплей для руководства «крылышек».

Хотя, матч предыдущего тура против «Зенита» для «Крыльев Советов» по части организации игры был одним из лучших в сезоне. Отрезками самарцы выглядели неплохо. Но всё равно случилось поражение, пусть кому-то оно кажется несправедливым. Пожалуй, только первый пенальти в ворота Фролова имеет под собой почву для споров. Гол Радонича в концовке был по делу отменён, так как после любого касания мяча рукой со стороны футболиста группы атаки автоматически фиксируется нарушение правил. Снаряд наверняка случайно попал в руку Глушенкову, ассистировавшему Радоничу, но таковы правила.

Божовичу на смену пришёл Андрей Талалаев. Его последним местом работы именно на позиции главного тренера были «Химки». С подмосковным клубом Андрей Викторович добивался хороших результатов в ФНЛ, а также довёл команду до четвертьфинала Кубка России. Химчане играли в симпатичный футбол, больше всех забивая и реже всех пропуская в лиге. Однако зимой в подмосковном клубе случилась смена вектора развития, и в новых условиях Талалаев работать не захотел.

Андрей Викторович последний раз работал на уровне элитного дивизиона ещё в нижегородской «Волге». В Самаре перед ним стоит очень тяжёлая задача. «Крыльям Советов» нужно подниматься с последнего места. С другой стороны, ситуация в Самаре не видится такой тяжёлой, как в «Оренбурге», опережающем «крылышки» на одно очко. С большой вероятностью из ФНЛ наверх поднимется только «Ротор», и это упрощает задачу Талалаеву по спасению самарцев. Но если вдруг «Химки» всё-таки решатся пойти наверх, это будет забавно в контексте взаимоотношений подмосковного клуба с новым главным тренером волжан. В таком случае задача Талалаева резко усложнится.

Матч первого круга между «Локомотивом» и «Крыльями Советов» в Самаре получился крайне драматичным. На ранний гол Смолова своим забитым мячом под занавес основного времени второго тайма ответил Соболев, но «железнодорожники» всё равно вырвали победу на четвёртой добавленной минуте благодаря результативному удару Крыховяка. Столичный клуб, естественно, считался фаворитом и нынешнего противостояния команд. Да, приход Талалаева мог встряхнуть игроков самарского клуба с психологической точки зрения, но новый главный тренер даже толком не успел познакомиться с игроками, проведя лишь пару тренировок. Поэтому, от «крылышек» стоило ждать простой игры «вторым номером». В отчётной встрече хозяевам из-за травм не могли помочь Магкеев, Рыбус, Фарфан и Джорджевич. У гостей в лазарете находились Чернов, Карпов и Канунников, а Комбаров отсутствовал по причине дисквалификации.

Ход матча.

Николич сделал три изменения в стартовом составе своей команды по сравнению с матчем против «Рубина». Вместо Мурило, Рыбуса и Рыбчинского с первых минут появились Кверквелия, Идову и Жемалетдинов. Что касается Талалаева, то он также совершил три перестановки в основном сочетании самарцев по сравнению с игрой против «Зенита». Чернова, Комбарова и Зиньковского сменили Лысцов, Полуяхтов и Радонич. Интересно, что новый главный тренер «Крыльев Советов» использовал Кабутова и Глушенкова как инвертированных вингеров. То есть, правоногий Дмитрий расположился на левом фланге, хотя мы привыкли видеть его на «родной» бровке, а левоногий Максим занял место на правом краю.

С первых минут на поле вырисовалась ожидаемая картина. «Локомотив» забрал мяч под свой контроль и начал поиск свободных зон в обороне соперника. Самарцы этому не противились. Они в полном составе находились на своей территории и старались затруднить противнику продвижение в финальную треть поля. Команда Талалаева чётко выполняла план на игру. Она организованно защищалась и не позволяла «железнодорожникам» приближаться к воротам Фролова. Также «крылышки» периодически «улетали» в контратаки, и одна из них оказалась результативной! Лысцов вынес мяч из своей штрафной в район центрального круга, где Глушенков подхватил снаряд, оторвался от Идову, и вырезал отличный пас в направлении Радонича. Эту передачу попытался прервать Кверквелия, но мяч всё рано дошёл до нападающего самарского клуба, и Деян ударом с близкого расстояния поразил владения Гилерме – 0:1. Прекрасное начало для волжан. «Локомотив» же впервые при Николиче оказался в роли догоняющей стороны.

Хозяева, естественно, постарались в кратчайшие сроки исправить ситуацию. Столичный клуб по-прежнему доминировал во владении мячом, но подобрать ключи к насыщенной защите соперника у него так и не получалось. Их контроль над игровым снарядом был стерильным. У Фролова не было поводов вступить в игру, так как игроки «Локомотива» крайне редко свои затяжные наступления доводили до акцентированных ударов по воротам. Не хватало интересных решений москвичам на трети поля соперника. Миранчук, Мариу и Жемалетдинов регулярно менялись позициями, стараясь запутать защитников «Крыльев Советов», однако эти ходы себя не оправдывали. Первый момент с прицелом на остроту возле ворот Фролова «железнодорожники» организовали на исходе получаса игрового времени. После розыгрыша углового Миранчук подхватил мяч, на дриблинге ворвался в штрафную площадь и сделал передачу в направлении партнёра, которую Лысцов удачно прервал и разрядил обстановку. Ещё одной неприятностью для команды Николича стала травма Гилерме. Маринато в срочном порядке поменял Коченков.

В концовке тайма вынужденную замену также пришлось сделать Талалаеву. Получившего повреждение Зеффана сменил Чичерин. До перерыва у «Локомотива» был прекрасный шанс исправить ситуацию. Миранчук отличным пасом разрезал оборону соперника и вывел на оперативный простор Жемалетдинова. Тимур имевшийся момент запорол, пробив мимо ворот из выгодной позиции. Чуть позже уже Фролов себя проявил с лучшей стороны, здорово среагировав на удар головой Чорлуки после розыгрыша углового. Крайне неудачно сложилась первая сорокапятиминутка для команды Николича. А вот «Крылья Советов» в третьем матче кряду лидировали к перерыву.

Перед началом второго тайма Талалаев сделал двойную замену. Поповича и Радонича поменял Антон и Зиньковский. После этих перестановк на позицию центрального нападающего перешёл Глушенков. Максим быстро освоился на новом месте и на старте второй сорокапятиминутки отметился двумя запоминающимися моментами. Сначал Глушенков подхватил мяч после заброса Зиньковского, легко обыграл Чорлуку и с близкого расстояния пробил над перекладиной. А вскоре Максим по левому флангу ворвался в штрафную и нанёс плотный удар в ближний угол – Коченков был начеку. Между эпизодами с участием нападающего «Крыльев Советов» произошло ещё одно ужасное событие для «Локомотива». Игнатьев за фол против Кабутова получил вторую жёлтую карточку и оставил столичный клуб в меньшинстве. Положение команды Николича стало крайне тяжёлым.

Сербский специалист вскоре сделал вторую замену. Жемалетдинова поменял Антон Миранчук. А Талалаеву в эти минуты пришлось совершить вторую вынужденную перестановку. Получившего повреждение Бурлака сменил Хади. Огромные кадровые проблемы в центре обороны имели самарцы. Поэтому, после ухода Бурлака связку в центре защиты составили Лысцов и Чичерин. На правый фланг обороны переместился Кабутов. Хади, в свою очередь, расположился справа в полузащите. Играя в меньшинстве, «Локомотив» всё равно много владел мячом и старался организовать давление на прилично обновившуюся оборону противника. Следовательно, у игроков «Крыльев Советов» появилось дополнительное свободное пространство для организации быстрых контратак. Строились эти наступления, в первую очередь, через Зиньковского. Антон регулярно обострял ситуацию на левом фланге. Однажды он сделал отличный прострел в центр чужой штрафной, откуда Глушенков из выгодной позиции пробил прямо в руки Коченкову. Отличный момент не использовал Максим.

В середине тайма Николич сделал заключительную замену. Вместо Кверквелии в игру вступил Живоглядов. Дмитрий расположился на правом фланге обороны, а в центре защиты рядом с Чорлукой чаще стал действовать Баринов. На поле же в эти минуты произошёл спорный эпизод, который ещё долго будут обсуждать. Фролов сыграл на выходе, поймал мяч в руки, но, нак показалось, сделал это за пределами штрафной площади. Однако ни судейская бригада, ни видеоассистенты на этот момент никак не отреагировали. Избежал удаления вратарь «Крыльев Советов». Похоже, судьи допустили грубую ошибку. Впрочем, самарцы вскоре всё-таки остались вдесятером. Вышедший на замену Хади несколько раз сыграл чересчур жёстко и за две минуты схлопотал две жёлтые карточки. Встреча продолжилась в формате 10х10. Шансы «Локомотива» на исправление ситуации заметно увеличились.

Заключительный отрезок матча практически полностью проходил на половине поля гостей. «Железнодорожники» оккупировали подступы к штрафной площади самарцев и наращивали свой натиск. Много сумбура было в действиях москвичей, но остроту впереди они периодически организовывали. На 85-й минуте Фролов выручил гостей в непростой ситуации, парировав удар Крыховяка с близкого расстояния. Вскоре вратарь «крылышек» снова проявил себя с лучшей стороны, справившись с выстрелом Эдера со «второго этажа». Также игроки «Локомотива» обложили ворота волжан многочисленными угловыми, коих за матч набралось одиннадцать. Количество стандартных положений в качество команде Николича не удалось преобразовать. «Крылья Советов», в свою очередь, не только оборонялись, но и периодически из последних сил убегали в контратаки. Одна из них должна была заканчиваться голом, однако Зиньковский не реализовал выход один на один с Коченковым, неудачно перебросив мяч через голкипера «железнодорожников». Мог футболист «Крыльев Советов» снять все вопросы, если бы сыграл проще. Как это часто бывает в футболе, за упущенный момент самарцы были наказаны. На исходе компенсированного арбитром времени «Локомотив» ушёл от поражения! Мариу на левом фланге раскачал соперника и сделал заброс в район линии вратарской, где Алексей Миранчук на долю секунды опередил Фролова и головой протолкнул мяч в сетку – 1:1. Избежал Николич первого поражения на посту главного тренера столичного клуба.

Лучший игрок матча – Максим Глушенков.

Очень хорошо смотрится Максим в первых матчах после рестарта чемпионата. В играх против «Ахмата» и «Зенита» он отметился забитыми мячами. В противостоянии с «Локомотивом» Глушенков отличиться не смог, но нападающий «Крыльев Советов» всё равно действовал ярко и полезно для команды. Гол самарцев в ворота Гилерме – во многом заслуга Максима, так как именно он здорово разогнал контратаку и сделал, по сути, результативный пас на Радонича. Многие болельщики «Спартака» с нетерпением ждут возвращения Глушенкова из аренды в Самаре и надеются, что он получит шанс реализовать свой потенциал в столичном клубе.

Андрей Жаркой.

Статистика матча.









Российские новости

09.07.2020 15:44:08
09.07.2020 15:30:03
09.07.2020 15:24:41
09.07.2020 15:15:52
09.07.2020 15:09:15
09.07.2020 14:58:05
09.07.2020 14:52:31
09.07.2020 14:46:39
09.07.2020 14:38:36
09.07.2020 14:30:46
09.07.2020 14:19:02
09.07.2020 14:15:12
09.07.2020 13:57:03
09.07.2020 13:48:56
09.07.2020 13:36:30
09.07.2020 13:28:19
09.07.2020 13:11:02
09.07.2020 13:06:53
09.07.2020 12:45:48
09.07.2020 12:38:33
09.07.2020 12:36:32
09.07.2020 12:00:30
09.07.2020 11:55:01
09.07.2020 11:46:54
09.07.2020 11:45:46
09.07.2020 11:22:31
09.07.2020 11:20:32
09.07.2020 11:07:20
09.07.2020 11:05:01
09.07.2020 11:00:30
09.07.2020 10:59:07
09.07.2020 10:26:46
09.07.2020 10:05:18
09.07.2020 09:38:20
09.07.2020 09:33:05
09.07.2020 09:05:00
09.07.2020 08:57:17
09.07.2020 08:54:30
09.07.2020 08:37:42
09.07.2020 08:22:34
09.07.2020 08:20:27
09.07.2020 01:53:46

Архив новостей (календарь).

Июль
6 13 20 27
7 14 21 28
1 8 15 22 29
2 9 16 23 30
3 10 17 24 31
4 11 18 25
5 12 19 26