Премьер-лига. "Зенит" отправил "Оренбург" в ФНЛ.

«Зенит» в матче двадцать девятого тура РПЛ у себя дома ожидаемо обыграл аутсайдера чемпионата «Оренбург». При этом игра для команды Сергея Семака сложилась не так уж и просто. Первый тайм чемпион провёл очень слабо. Рано поведя в счёте благодаря автоголу Малых, хозяева явно расслабились и, несмотря на территориальное преимущество, совсем не контролировали ситуацию на поле. Это привело к тому, что по истечении получаса Фамейе сравнял счёт. На вторую сорокапятиминутку игроки «Зенита» вышли более собранными и заряженными на победу. Петербуржцы стали лучше двигать мяч и изобретательнее атаковать. Это дало свои плоды. Во второй половине встречи команда Семака трижды поразила ворота Климовича. Дубль оформил Азмун. Причём, легитимность второго гола иранца вызывает сомнения, так как судейская бригада, возможно, не увидела офсайд у нападающего сине-бело-голубых, а адекватного повтора с графикой мы в трансляции так и не дождались. А в концовке встречи финальную точку поставил Дзюба. Потерпев поражение, «Оренбург» официально занял последнее место в чемпионате. По спортивному принципу уральцы отправляются в ФНЛ. Их спасти может только отказ «Ротора» и «Химок» от повышения в классе. «Зенит» же теперь в хорошем настроении будет готовиться к кубковому полуфиналу против «Спартака».

Предыстория.


Закрывал программу первого игрового дня двадцать девятого тура РПЛ матч в Санкт-Петербурге между «Зенитом» и «Оренбургом». Клуб с берегов Невы продолжает через игры чемпионата готовиться к полуфиналу Кубка России против «Спартака», который будет сыгран на «Газпром Арене» в ближайшее воскресенье. В минувшем туре прервалась шестиматчевая победная серия команды Сергея Семака. Она в Грозном сыграла вничью – 1:1 с «Ахматом». Причём, около часа петербуржцам пришлось провести в меньшинстве из-за удаления Ригони. В том матче Семак выставил смешанный состав. В Грозный даже не прилетели Дзюба, Азмун, Ракицкий, Барриос. Получив отдых в предыдущей игре, этих исполнителей стоило ждать на поле в поединке против «Оренбурга» для сохранения оптимальных кондиций в преддверии матча со «Спартаком».

«Оренбург», в свою очередь, в Санкт-Петербурге устраивала только победа. При любом другом результате он официально становился последним и лишался шансов на сохранение прописки в элитном дивизионе. Волгоградский «Ротор», вероятно, всё же поднимется из ФНЛ, а это значит, что худшая команда РПЛ отправится в лучшую лигу мира. Все знают о тяжёлой кадровой ситуации в «Оренбурге». Константин Парамонов с трудом набирает игроков на стартовый состав, а обойму запасных составляют местные молодые воспитанники, без опыта выступлений на столь высоком уровне. Тем не менее, уральцы не опускают руки и бьются за результат в сложившихся обстоятельствах. В минувшем туре прервалась их серия из семи поражений подряд (с учётом двух технических). Команда Парамонова дома сыграла вничью – 0:0 с «Ростовом». Она показала качественный оборонительный перфоманс и не дала сопернику создать много острых моментов возле собственных ворот.

В первом круге «Зенит» на выезде обыграл «Оренбург» со счётом 2:0 благодаря голам Азмуна и Дзюбы с очень спорного пенальти. Несмотря на поражение, оренбуржцы в той игре смотрелись очень достойно, создали немало опаснейших моментов, а отрезками даже переигрывали статусного соперника. В Санкт-Петербурге столь дерзкого футбола от уральцев ждать не стоило. Всё-таки за год с момента проведения того матча в стане «Оренбурга» изменилось практически всё. В отчётной встрече хозяевам из-за травм не могли помочь Лунёв и Сантос, а Ригони отсутствовал по причине дисквалификации. У гостей в лазарете находились Радакович, Мишкич, Алвеш, Диалло и Черных.

Ход матча.

Семак сделал целых восемь изменений в стартовом составе своей команды по сравнению с матчем против «Ахмата». Лишь Прохин, Оздоев и Дриусси снова появились с первых минут. Парамонов, в свою очередь, совершил одну перестановку в основном сочетании оренбуржцев по сравнению с игрой против «Ростова». Шкофлека сменил Фамейе.

Крайне неудачно началась встреча для гостей. Уже на 2-й минуте «Зенит» вышел вперёд! В ходе позиционной атаки хозяев Оздоев сделал заброс на линию штрафной площади, где Азмун не смог должным образом обработать мяч. Однако от ноги иранца снаряд отскочил к бежавшему рядом Малых, и Андрей неловким движением поразил собственные ворота – 1:0. Кошмарный старт для уральцев.

Быстро захватив лидерство, команда Семака сразу отметилась ещё несколькими динамичными наступлениями на ворота соперника, которые не были доведены до логического завершения. Игроки «Оренбурга», безусловно, не собирались заниматься только разрушением атак сине-бело-голубых. Гости рассчитывали хотя бы изредка отвечать чемпиону собственными контрвыпадами. По истечении 10-й минуты команда Парамонова выдала неплохой отрезок. У неё получалось контролировать мяч на чужой половине поля, совершать доставки в штрафную площадь, вот только расторопности в завершающей стадии оренбуржцам хватало не всегда. Васютин впервые вступил в игру на исходе первой четверти часа, уверенно справившись с дальним выстрелом Чуканова. Вскоре Фамейе сместился чуть левее и нанёс толковый удар, но не попал в створ. Забавно, что за первые двадцать минут «Зенит» ни разу не пробил по воротам Климовича, однако, тем не менее, вёл в счёте.

В середине тайма хозяева оживились. Они стали побыстрее двигать мяч и на 23-й минуте наконец-то нанесли первый самостоятельный удар по владениям «Оренбурга». Это Малком пробил головой после подачи Смольникова с правого фланга, но не попал в створ. Чуть позже партнёры неплохо вывели Дзюбу на ударную позицию, однако Артём из пределов штрафной пробил не лучшим образом. Казалось, что «Зенит» снова взял игру под свой контроль. На деле же истечении получаса «Оренбург» сравнял счёт! После передачи Зотова Кулишев с левого фланга выполнил нацеленную подачу в центр штрафной, которую головой удачно замкнул Фамейе – 1:1. Есть первый «летний» гол оренбуржцев! Думается, не ждал чемпион такой дерзости игры от соперника.

Находясь на эмоциональном подъёме, команда Парамонова продолжала активно идти в атаку. Причём, уральцы регулярно доводили свои наступления до логического завершения. Чуканов, Зотов наносили неплохие удары сходу, но в створ не попали. «Оренбург» по итогам первой сорокапятиминутки девять раз пробил по воротам Васютина, владея мячом лишь около 30% времени, – прекрасное достижение. «Зенит» же в концовке тайма пытался организовать хотя бы подобие давления на владения Климовича, однако с изобретательностью в атаке команда Семака испытывала проблемы и не создала опасных моментов до перерыва. Невразумительный тайм провёл чемпион.

Вторую половину встречи чемпион начал резво. Первая же атака в его исполнении после перерыва могла стать результативной. После заброса Ракицкого из глубины поля Малком убежал на рандеву с Климовичем, но переиграть вратаря в ближнем бою у бразильца не получилось. «Зенит» хоть и шёл вперёд большими силами, оренбуржцам, тем не менее, по-прежнему удавалось находить возможности для собственных контрнаступлений. Гости даже подали два угловых, розыгрыши которых ничем запоминающимся не увенчались. Но по истечении часа игрового времени команда Семака всё же конвертировала заметное игровое преимущество во второй забитый мяч! После ошибки оренбуржцев на чужой половине поля Азмун в центральном круге подхватил снаряд и тут же выполнил передачу на Оздоева. Магомед продвинулся вперёд по левому флангу и исполнил нацеленную подачу в штрафную площадь, где Азмун удачно принял мяч и хладнокровно переиграл Климовича в ближнем бою – 2:1. Прекрасное взаимодействие продемонстрировали Магомед и Сердар.

После гола Азмуна Семак предоставил игровую практику молодым воспитанникам «Зенита». Главный тренер клуба с берегов Невы выпустил на поле Мусаева и Шамкина вместо Жиркова и Оздоева. Интересно, что Леон расположился на левом фланге обороны, а не в центре полузащиты, где мы его обычно привыкли видеть. Чуть позже Семак бросил в бой более опытных Кузяева и Сутормина, а Барриос и Малком отправились отдыхать и готовиться к полуфиналу Кубка. Парамонов в ответ выпустил на поле Готлиба вместо Шахова.

Игра же в эти минуты была довольно бодрой. «Оренбургу» не было смысла отсиживаться в обороне. Поэтому, гости при первой возможности неслись в атаку, стараясь исправить ситуацию. Некоторые набеги на чужую территорию со стороны уральцев получились добротными. По количеству нанесённых ударов по воротам во втором тайме оренбуржцы превосходили «Зенит». Но остроты в атаке было больше у петербуржцев. Однажды Климович выручил свою команду в непростой ситуации, справившись с выстрелом Дриусси из перспективной позиции. Чемпион из этого момента выжал угловой, розыгрыш которого оказался результативным! После розыгрыша углового мяч вылетел из штрафной площади «Оренбурга». Кузяев оказался первым на подборе и нанёс удар сходу, который был заблокирован. Однако далее снаряд срикошетил к Дриусси, тот в касание скинул на Азмуна, и Сердар, переиграв Климовича, закатил мяч в сетку пустых ворот. Футболисты уральского клуба уже выключились из эпизода, думая, что иранский нападающий находился в офсайде. Так казалось и на повторах, но Виталий Мешков после консультации с видеоассистентами указал на центр – 3:1. Неоднозначное решение судейской бригады. Азмун благодаря дублю в этой встрече обошёл в бомбардирской гонке Луценко и догнал Дзюбу. Все вопросы о победителе были сняты.

Напоследок главные тренеры команд использовали последние слоты для замен. Парамонов ещё до третьего пропущенного мяча выпустил на поле Шкофлека вместо Липового, а в концовке Кулишева поменял Лапшов. Семак, в свою очередь, сменил Дриусси на Шатова. К чести гостей, они бились до конца. Под занавес основного времени оренбуржцы организовали симпатичную комбинацию, вывели на оперативный простор Аюпова, а тот из пределов штрафной пробил мимо цели. Своим шансом забить команда Парамонова не воспользовалась, зато чемпион уже в добавленное время довёл разницу в счёте до разгромной отметки! Кузяев протащил мяч и из грубины поля выдал своевременный пас в коридор на Азмуна. Сердар на скорости влетел в штрафную площадь и не стал бить сам, а покатил снаряд на бежавшего параллельным курсом Дзюбу, и Артём с близкого расстояния поразил цель – 4:1. Не пожадничал иранец в данной ситуации и вернул своего партнёра по линии нападения на единоличное первое место в списке бомбардиров. «Зенит» этой победой отправил «Оренбург» в ФНЛ.

Лучший игрок матча – Сердар Азмун.

Яркий матч провёл иранский нападающий. Он поучаствовал во всех четырёх голах «Зенита». Даже в моменте с автоголом Малых неудачному действию защитнику «Оренбурга» предшествовало касание мяча со стороны Сердара. Во втором тайме Азмун оформил дубль и с шестнадцатью забитыми голами обошёл Луценко в списке бомбардиров, а также догнал Дзюбу. Но в концовке иранец своей результативной передачей снова вывел Артёма вперёд в данном соперничестве, показав, что интересы команды для него выше личных достижений.

Андрей Жаркой.

Статистика матча.








Российские новости

07.08.2020 00:59:49
07.08.2020 00:49:51
07.08.2020 00:40:46
07.08.2020 00:33:27
07.08.2020 00:25:00
07.08.2020 00:15:47
07.08.2020 00:06:05
06.08.2020 23:48:17
06.08.2020 22:59:58
06.08.2020 22:48:09
06.08.2020 21:43:24
06.08.2020 21:20:37
06.08.2020 21:10:53
06.08.2020 20:31:15
06.08.2020 20:24:58
06.08.2020 20:20:51
06.08.2020 20:18:57
06.08.2020 19:40:06
06.08.2020 19:02:29
06.08.2020 18:56:22
06.08.2020 18:49:09
06.08.2020 18:45:42
06.08.2020 18:30:18
06.08.2020 18:25:39
06.08.2020 18:24:19
06.08.2020 18:22:33
06.08.2020 18:16:00
06.08.2020 18:14:41
06.08.2020 18:04:47
06.08.2020 18:02:56
06.08.2020 17:50:42
06.08.2020 17:42:11
06.08.2020 17:37:24
06.08.2020 17:28:23
06.08.2020 17:25:21
06.08.2020 16:56:06
06.08.2020 16:35:14
06.08.2020 16:32:31
06.08.2020 16:11:58
06.08.2020 16:11:15
06.08.2020 15:57:05
06.08.2020 15:50:39

Архив новостей (календарь).

Август
3 10 17 24 31
4 11 18 25
5 12 19 26
6 13 20 27
7 14 21 28
1 8 15 22 29
2 9 16 23 30