Премьер-лига. "Краснодар" эффектно разгромил "Уфу".

Давненько не доводилось видеть столь уверенный в себе «Краснодар». Вы прекрасно помните, что в большинстве матчей концовки предыдущего чемпионата команда Мурада Мусаева откровенно мучилась на поле и не показывала привычной яркой атакующей игры. Однако новый сезон «быки» начали здорово, в эффектном стиле на выезде разгромив «Уфу». Гости на протяжении всей встречи предсказуемо владели подавляющим игровым преимуществом, однако команда Вадима Евсеева традиционно очень организованно оборонялась и не позволила до перерыва сопернику создать много опасных моментов возле ворот Беленова. Зато после перерыва краснодарцы усилили своё давление и дожали клуб из Башкортостана. Кабелла оформил дубль, после чего разницу в счёте до разгромной отметки довёл Берг. Южане вполне могли забить ещё, но в концовке не использовали несколько шансов. «Уфа» же атаковала мало, однако периодически напрягала чужую оборону. Правда, на гол коллектив Евсеева точно не наиграл. Впервые с матча против «Краснодара» образца прошлого сезона уфимцы пропустили три гола у себя дома. Солидная победа команды Мусаева.

Предыстория.


Воскресную программу первого тура РПЛ открыл матч между «Уфой» и «Краснодаром». Уфимцы в прошлом чемпионате получили статус главной грозы авторитетов среди середняков лиги. Однако именно «Краснодар» стал единственным топ-клубом, которому в сезоне 2019/20 удалось дважды обыграть коллектив из Башкортостана. Чуть больше года назад во втором туре предыдущего чемпионата команда Мурада Мусаева одержала волевую победу на «Нефтянике» - 3:2, ликвидировав отставание в два гола во втором тайме. А во втором круге уже у себя дома «быки» победили – 2:0.

При этом прошлый чемпионат для «Краснодара» получился серым. Южане снова заняли третье место, не смогли пробиться напрямую в групповой этап Лиги чемпионов и явно не прибавили в качестве игры по сравнению с сезоном 2018/19 годов, а, напротив, даже сдали. Этому есть объективные причины. Главная из них – бесконечные травмы футболистов. Пожалуй, не было ни одного матча, в котором Мусаев мог выставить оптимальный состав. Ему приходилось искать сочетания, экспериментировать, вводить многочисленных новичков, которые не сразу адаптировались к новой лиге. В общем, много проблем свалилось на «Краснодар» в один момент, и итоговое третье место в подобных условиях – вполне достойный результат.

В новом чемпионате от «быков» ждут большей стабильности и былой яркости в игре. Наверняка травм будет меньше, трансферная кампания не должна быть столь обширной, как прошлым летом. Пока краснодарцы приобрели Городова, Смольникова, вернули из аренды в «Тамбове» Грицаенко. Поговаривают, что близок к возвращению в «Краснодар» Жоаозиньо. Причём, приход бразильца с российским паспортом связывают с потенциальной продажей Рамиреса. У «Краснодара» есть конкретное предложение от «Монако» по эквадорцу, которым Сергей Галицкий наверняка желает воспользоваться. Тем более, «быки» по-прежнему не решили вопрос по легионерам в заявке. Фернандеш и Фьолусон в межсезонье покинули команду, и сейчас у южан в команде находятся девять иностранцев вместо необходимых по новому лимиту восьми. Поэтому, с ещё однии легионером краснодарцы точно расстанутся, и уход Рамиреса – наиболее вероятное развитие событий. Но в таком случае возникнет вопрос с позицией левого защитника. Смольников, Петров и Стоцкий имеют опыт игры на левой бровке, но эта позиция не является для них оптимальной. Жоаозиньо также успел поиграть слева в обороне ещё в «Краснодаре», но и для него это место на поле неоптимальное. Говорят, что краснодарцы очень хотели приобрести Жиркова, но Юрий предпочёл продлить контракт с «Зенитом».

«Уфа», в свою очередь, в межсезонье пока ведёт себя не очень активно. Новичков у команды Вадима Евсеева, если не считать окончательный выкуп у «Краснодара» полузащитника Артёма Голубева. Зато уфимцы в своём привычном стиле уже успели хорошо заработать на продажах ведущих футболистов. Теперь клуб из Башкортостана с выгодой для себя продал Урунова в «Спартак» и Фомина в «Динамо». Поговаривают, что дальше могут быть проданы защитники Неделчару и Табидзе, к которым есть интерес из клубов РПЛ. Кроме того, Пуцко ушёл в «Ахмат», Козлов покинул «Уфу» по истечении контракта в статусе свободного агента, а Терентьев и Круговой вернулись в «Зенит». Но главная потеря для уфимцев – Шамиль Газизов. Будет крайне интересно следить за тем, удержит ли «Уфа» занятые крепкие позиции в элитном дивизионе и сохранит ли клубную философию без главного творца этой истории успеха.

В стартовом матче чемпионата хозяева не могли рассчитывать на Тиля, покинувшего расположение команды из-за рождения ребёнка. У гостей в лазарете находились Спайич, Стоцкий, Вилена, Классон и Ари.

Ход матча.

С первых минут на поле начала вырисовываться ожидаемая картина. Футболисты «Краснодара» забрали мяч под свой контроль, большими силами шли вперёд и в позиционных атаках пытались найти слабые места в насыщенной глубокой обороне «Уфы». «Быки» до финальной трети поля уверенно продвигали мяч, а вот на подступах к чужой штрафной площади южане сталкивались с плотными защитными редутами противника. Поэтому, у команды Мусаева редко в течение стартового игрового отрезка получалось доводить свои атаки до ударов по воротам. Беленов лишь однажды вступил в игру, без проблем справившись с выстрелом Кабелла из пределов штрафной. На половине поля хозяев практически полностью проходила игра. Уфимцы, в свою очередь, в начале встречи считанное количество раз появлялись с мячом на чужой территории. Тем не менее, ближе к середине тайма коллектив Евсеева соорудил очень достойное наступление, завершившееся ударом Кротова из пределов штрафной – Сафонов занял правильную позицию и отвёл угрозу от собственных владений.

В середине тайма характер игры не менялся. «Краснодар» продолжал наращивать своё преимущество над соперником во владении мячом, но никак не мог конвертировать территориальный перевес в организацию настоящего давления на владения Беленова. Уфимцы по-прежнему качественно оборонялись и редко позволяли краснодарцам проникнуть в штрафную площадь. Поэтому, гостям приходилось регулярно использовать дальние удары. По дождливой погоде такая тактика вполне могла сработать. Некоторые выстрелы игроков «Краснодара» прилетали в створ ворот соперника, но они не доставляли Беленову серьёзных проблем. «Уфа», в свою очередь, по-прежнему атаковала крайне редко, однако периодически оборону южан всё равно напрягала. Одно из наступлений в исполнении команды Евсеева увенчалось перспективным ударом Голубева с близкого расстояния, который удачно своевременно заблокировал Кайо. Далее клуб из Башкортостана подал два угловых кряду, но извлечь дивиденды из розыгрышей этих стандартных положений хозяева не смогли. Концовку тайма игроки «Краснодара» постарались провести максимально мощно, надеясь всё же конвертировать огромное игровое преимущество в забитый мяч до перерыва. Под занавес основного времени «быки» создали свой лучший момент в первом тайме. Кабелла подкараулил ошибку Алиева на фланге, продвинулся вперёд и сделал своевременный пас на свободного Берга. Швед пробил с линии штрафной, но Беленов в красивом прыжке потащил данный выстрел и перевёл снаряд на угловой. Очередной «корнер» команда Мусаева разыграла неудачно. Не смогла она выйти вперёд до перерыва.

В дебюте второй половины встречи «Краснодар» в течение минуты создал ещё два опаснейших момента. Сначала после удара головой Берга мяч угодил в перекладину ворот Беленова, а следом уже вратарь «Уфы» проявил себя с лучшей стороны, потащив выстрел со «второго этажа» с близкого расстояния в исполнении Кабелла. И всё-таки на 53-й минуте гости конвертировали своё преимущество в забитый мяч! Вандерсон шикарно на скорости убежал от соперников на правом фланге и выполнил перевод на линию штрафной, где оставленный без опеки Кабелла принял мяч и расстрелял владения Беленова – 0:1. Всё по делу. Слишком сильно команда Евсеева прижалась к собственным владениям в начале второй сорокапятиминутки.

Сразу после пропущенного мяча Евсеев сделал двойную замену. Причём, она планировалась ещё до гола «Краснодара». Агаларова и Кротова поменяли Вомбергар и Гиоргобиани. Решил сменить пару нападающих главный тренер «Уфы». Поведя в счёте, «быки» не собирались сбавлять обороты. На исходе часа игрового времени Вандерсон в очередной раз развил фантастическую скорость на правом фланге, выскочил на оперативный простор и пробил из пределов штрафной в направлении дальнего угла, но в створ не попал. Следующая атакующая акция команды Мусаева увенчалась плотным ударом Рамиреса, который успешно заблокировал Неделчару. А розыгрыш «корнера» в исполнении краснодарцев оказался результативным! Подача со стандарта получилась неудачной, однако футболисты «Уфы» не смогли вынести мяч из штрафной площади. Этой оплошностью воспользовался Олссон. Швед подхватил снаряд, выполнил перевод на Кабелла, и Реми шикарным ударом сходу поразил дальнюю «девятку» ворот Беленова, оформив дубль – 0:2. Отличную заявку на победу сделал «Краснодар»!

Второй пропущенный мяч надломил уфимцев, и краснодарцы моментально довели разницу в счёте до разгромной отметки! Гости на чужой половине поля разыграли симпатичную многоходовую комбинацию, в завершающей стадии которой Вандерсон с правого фланга оформил прострел на дальний угол вратарской, откуда Берг поразил пустые ворота – 0:3. Этот забитый мяч окончательно убил интригу в данной встрече.

В середине второго тайма Мусаев начал использовать замены. Главный тренер «быков» выпустил на поле Шапи и Смольникова вместо Кабелла и Петрова. Евсеев, в свою очередь, поменял Безденежных на Фольмера. Хозяева, безусловно, хотели достойно провести концовку встречи и рассчитывали хотя бы один мяч отквитать. Но на деле игроки «Краснодара» не собирались останавливаться на достигнутом и продолжали регулярно оказывать напряжение на чужую оборону. В частности, Вандерсон и Уткин отметились толковыми ударами из перспективных позиций, но они не пришлись в створ. Уверенно «быки» доводили дело до заслуженной победы. Под занавес основного времени Мусаев использовал заключительный слот для проведения замен, бросив в бой молодых Мацукатова и Кутового вместо Олссона и Берга. Евсеев, в свою очередь, поменял Голубева на юного Белоусова. В концовке встречи запоминающихся моментов на поле мы не увидели. Убедительная победа «Краснодара»!

Лучший игрок матча – Реми Кабелла.

«Краснодар» прошлым летом заплатил за переход француза из «Сент-Этьена» солидные тринадцать миллионов евро, однако в минувшем сезоне Реми не смог проявить себя из-за разрыва крестообразных связок, полученного в гостевом матче против «Олимпиакоса» в квалификации Лиги чемпионов. Кабелла вернулся в строй в летнем отрезке чемпионата 2019/20 годов, но по тем играм было заметно, что он ещё далёк от оптимальных кондиций. Зато новый сезон Реми начал ударно, оформив дубль в ворота «Уфы». Причём, второй результативный удар в его исполнении получился по-настоящему роскошным. В «Краснодаре» верят, что француз наберёт лучшую форму и станет лидером команды в новом чемпионате. Все качества для этого у Реми есть.

Андрей Жаркой.

Статистика матча.








Российские новости

26.09.2020 01:00:06
26.09.2020 00:45:20
26.09.2020 00:38:25
26.09.2020 00:29:09
26.09.2020 00:10:46
25.09.2020 23:45:11
25.09.2020 23:29:28
25.09.2020 23:17:22
25.09.2020 23:10:53
25.09.2020 22:55:42
25.09.2020 22:38:45
25.09.2020 22:25:46
25.09.2020 21:30:31
25.09.2020 21:20:50
25.09.2020 21:10:29
25.09.2020 21:00:51
25.09.2020 20:38:57
25.09.2020 20:20:03
25.09.2020 18:40:55
25.09.2020 18:39:59
25.09.2020 18:17:29
25.09.2020 17:52:29
25.09.2020 17:50:52
25.09.2020 17:22:13
25.09.2020 17:20:25
25.09.2020 17:06:33
25.09.2020 17:05:07
25.09.2020 17:03:17
25.09.2020 17:02:03
25.09.2020 16:41:43
25.09.2020 16:34:53
25.09.2020 16:15:09
25.09.2020 16:10:26
25.09.2020 16:00:00
25.09.2020 15:55:48
25.09.2020 15:42:28
25.09.2020 15:31:39
25.09.2020 15:23:17
25.09.2020 15:14:42
25.09.2020 15:03:34
25.09.2020 14:59:17
25.09.2020 14:49:56