Премьер-лига. "Рубин" уверенно побеждает в Волгограде.

Свою первую игру в сентябре провёл «Ротор», который пережил вспышку коронавируса в команде, и волгоградцы, которые вышли не в оптимальном состоянии и не в оптимальном составе, ожидаемо уступили «Рубину». Впрочем, нельзя сказать, что победа досталась дружине Леонида Слуцкого легко. С первых минут гости завладели подавляющим территориальным преимуществом, однако смогли его воплотить в гол лишь перед самым перерывом. Казанцы провели атаку как по нотам, и после выверенной подачи Хван Ин Бома ворота поразил с близкого расстояния Джордже Деспотович. Едва начался второй тайм, как волгоградцы остались в меньшинстве – Армен Манучарян схлопотал вторую жёлтую карточку. Казалось, в этом матче всё стало окончательно ясно. Особенно так подумалось после гола Хвичи Кварцхелии, который будто не заметил сопротивления со стороны обороны «Ротора». Однако уже через пару минут хозяева неожиданно «размочили» счёт усилиями Жовино. Зрители на трибунах оживились, но «Рубин» не стал доводить дело до нервотрёпки последних минут. Казанцы насели на чужие ворота и вскоре заработали пенальти, который уверенно реализовал Олег Шатов. В дальнейшем гости могли довести счёт и до крупного, но ограничились тремя забитыми мячами. «Рубин» вернулся на победный путь, однако остался в таблице на восьмом месте. С другой стороны, от третьей строчки команду Леонида Слуцкого теперь отделяют всего три очка. «Ротор» же получил не сильно другой результат, как после недавних технических поражений, однако волгоградцы продемонстрировали завидную самоотдачу и точно не заслуживают упрёка от своих болельщиков.

Предыстория.


Из-за вспышки коронавируса в «Роторе» матчи волгоградцев отменялись один за другим, и команде Александра Хацкевича присуждались технические поражения. Таким образом, она получила автоматические 0:3 в играх с «Краснодаром» и «Ростовом», а также во встрече со ставропольским «Динамо» в Кубке России. «Ротор» и без того замыкал турнирную таблицу премьер-лиги, а теперь его положение и вовсе стало угрожающим. С двумя очками в активе после восьми туров сложно на что-то рассчитывать. На этой неделе в ситуации наступила некоторая ясность. С «Рубином» «Ротору» Роспотребнадзор сыграть разрешил. Впрочем, далеко не основным составом — в начале недели к матчу с «Рубином» готовились лишь 14 игроков основного и молодёжного состава. Казанцы и без того выглядели бы фаворитами в отчётном противостоянии, а так их шансы на успех только повышались. Впрочем, груз ожиданий мог сыграть с гостями злую шутку. С «Оренбургом» в конце прошлого сезона в схожей ситуации дружина Леонида Слуцкого сыграла натужно. И лишь в середине второго тайма сумела распечатать ворота соперника. В нынешнем сезоне «Рубин» прибавил, хотя и начал первенство неудачно. Но затем выдал отличную серию, набрав десять очков в четырёх матчах и попутно обыграв ЦСКА и «Динамо». Однако в прошлом туре «Спартак» огорчил казанцев, добыв «сухую» победу в Казани. «Рубин» завяз в середине турнирной таблицы, но от претендентов на еврокубки отставал совсем немного. В Волгограде гостям непременно нужно было набирать три очка, чтобы остаться в гонке за высокие места. Хозяева не только не могли положиться на многих основных игроков, но и потеряли игровой ритм — в сентябре «Ротор» матчей не проводил. Однако незавидная турнирная ситуация требовала от хозяев подвигов.

Ход матча.

Атакующее трио у «Рубина» составили Кварацхелия, Деспотович и Денис Макаров. В полузащите вышли Шатов, Хван и Абильдгор. Основной состав же «Ротора» был ожидаемо далёким от оптимального. На острие нападения выдвинулся Жовино. Гогуа, Матрикарди и Кверквелия образовали трио в центре обороны. Сергей Макаров и Манучарян заняли фланги. Дебют поединка остался за гостями. Хотя на второй минуте они едва не пропустили быстрый выпад, но Сергей Макаров далековато отпустил от себя мяч и упустил шанс выскочить на чужие ворота. Затем «Рубин» прочно завладел инициативой. На 4-й минуте Абильдгор отметился дальним выстрелом, пробив выше перекладины. Хозяева занервничали. В ходе следующей атаки казанцев Уремович прострелил во вратарскую, и Гогуа махнул мимо мяча, однако его ошибкой гости не воспользовались. На 9-й минуте неточным дальним ударом отметился и Хван. А вскоре Шатов попытался практически с линии вратарской замкнуть подачу Дениса Макарова, но Олегу пробить головой помешал Кверквелия. На 13-й минуте фланговую атаку провёл и «Ротор». Дюпин прервал подачу Сергея Макарова, однако укротить мяч сумел лишь со второй попытки. Затем Хван в борьбе с Песеговым заработал опасный стандарт метрах в двадцати трёх от ворот. К мячу подошёл Деспотович, но он угодил в «стенку». Следом за этим казанцы получили право и на угловой, неудачно его разыграли и нарвались на контратаку. Однако Жовино не лучшим образом распорядился мячом. На 17-й минуте «Рубин» отметился перспективным выпадом. Прострел Кварацхелии до адресата не дошёл, но мяч отскочил на линию штрафной к Хвану, который пальнул очень неточно. А вскоре огрызнулся «Ротор». Удар Алейника из-за штрафной накрыли, однако мяч подобрал Жовино, которого принял на бедро Старфельт. За этот фол шведский защитник получил первую в матче жёлтую карточку, а опасный стандарт взялся исполнить Алейник. Капитан «Ротора» перебросил «стенку», но в створ не попал – сфера пролетела выше перекладины.

В ответной атаке уже казанцы получили право на штрафной – Кварацхелия пострадал от Манучаряна, который тоже получил «горчичник». Хвича и взялся исполнить этот стандарт, однако пробил заметно выше цели. Через некоторое время «Ротор» сумел основательно закрепиться на чужой половине поля. Волгоградцы подали несколько угловых подряд, и второй из них едва не привёл к голу. Гогуа замкнул подачу из центра штрафной, направив мяч в левый верхний угол, однако Дюпин кончиками пальцев перевёл сферу за лицевую. Вскоре и казанцы сбегали в атаку и тоже заработали корнер. Старфельт выиграл воздух и сделал скидку во вратарскую на Бегича, но у того удар не получился. На 31-й минуте Кварацхелия посадил на жёлтую карточку ещё и Кверквелию, вынудив оппонента сфолить на фланге. Однако и этот стандарт гости разыграли неопасно. Процент владения мячом казанцами приближался к 70 процентам. Однако из своего подавляющего территориального преимущество дружина Леонида Слуцкого не могла ничего выжать. «Ротор» далеко не основным составом оборонялся весьма уверенно. И при этом волгоградцы не забывали об атаках. На 36-й минуте Жовино заработал перспективный стандарт, однако подача Гогуа до одноклубников не дошла. А через некоторое время хозяева смогли проникнуть в чужую штрафную. Колесниченко принял мяч на одиннадцатиметровой отметке, развернулся и пробил, но его выстрел успел накрыть Старфельт. В ходе ответной атаки «Рубина» уже Зуев выскочил на выгодную позицию, однако на пути мяча в этом эпизоде встал Алейник. После случилось жёсткое столкновение Уремовича и Николаева. Арбитр увидел нарушение со стороны последнего и выписал его «горчичник». Хотя Николаеву после этого стыка ещё потребовалась медицинская помощь. Но продолжить он игру смог. Стандарт гости в очередной раз разыграли неудачно, но очень скоро добились-таки своего. После ввода мяча казанцами из аута Шатов с правого фланга прострелил на ближний край штрафной на Хвана, который проскочил мимо защитника и вырезал навес на Деспотовича, который с линии вратарской пробил в левый нижний угол – 0:1. Поведя в счёте, «Рубин» взял мяч под свой контроль, и встреча плавно докатилась до перерыва.

В перерыве тренеры приберегли замены. Второй тайм гости также начали без раскачки. На 47-й минуте Денис Макаров сумел замкнуть навес в чужой штрафной, пробив в противоход голкиперу, однако Чондрич в красивом прыжке достал до мяча кончиками пальцев и выручил свою команду. А затем волгоградцы совсем некстати остались в меньшинстве. Манучарян сфолил на Денисе Макарове в центре поля и увидел перед собой жёлтую карточку. Которая стала для него второй в матче. Территориальное преимущество «Рубина» стало ещё более очевидным. На 50-й минуте Кварацхелия совершил очередной сольный проход и от лицевой прострелил во вратарскую, но мяч до его партнёров не дошёл. А после Сергей Макаров попытался убежать вперёд, и Зуеву пришлось сфолить, за что он получил предупреждение. На 53-й минуте Александр Хацкевич решился на первую замену в матче – Микелтадзе вышел вместо Колесниченко. Вскоре казанцы заработали очередной угловой, Чондрич неуверенно сыграл на выходе и до мяча не достал, но к нему не поспели и казанцы. Через некоторое время право на корнер получили и волгоградцы, однако стремящийся замкнуть подачу Кверквелия при этом успел нарушить правила в верховой борьбе. На 57-й минуте Деспотович получил шанс оформить дубль. Нападающий пробил с разворота из пределов штрафной из-под Гогуа, мяч задел ногу защитника и улетел на угловой. А на исходе часа игры «Рубин» упрочил своё преимущество. Передача Шатова на Кварацхелию не прошла, но Хвича отобрал сферу, ушёл от двух оппонентов и с линии штрафной выстрелил в дальний нижний угол – 0:2. Казалось, игра гостями сделана, но на этот счёт у хозяев было другое мнение. Уже через пару минут они вернули прежнюю разницу в счёте. После подачи Николаева справа Абильдгор мяч выбить не сумел и, по сути, подправил сферу на линию вратарской на набежавшего Жовино, и тот выстрелил под перекладину – 1:2.

После гола «Ротора» игра раскачалась, мяч практически не задерживался в центре поля. Продолжал накручивать защитников «Ротора» Кварацхелия, а у хозяев был весьма активен Николаев, передача которого на 67-й минуте едва не дошла до Живино. Вскоре Денис Макаров попытался издали потревожить Чондрича, однако голкипер оказался начеку. В ходе следующей атаки казанцев Кварахцелия покатил на дугу штрафной на Хвана, который пробил низом в левый угол, но вратарь хозяев в падении достал до мяча. Вслед за этим Леонид Слуцкий провёл первую рокировку, заменив Дениса Макарова на Бакаева. «Рубин» активизировался. Казанцы вначале исполнили два угловых подряд, а затем заработали стандарт справа от чужой штрафной. Последовала подача на ближний угол вратарской, откуда Кварацхелия сбросил на Абильдгора, тот пробил в касание метров с восьми, однако снова спас свою команду Чондрич. После розыгрыша казанцами углового Кварацхелия прокинул мяч в штрафной мимо Микелтадзе, и тот сыграл рукой. Арбитр Владислав Безбородов уверенно указал на «точку». Пенальти взялся исполнить Шатов, который развёл голкипера и мяч по разным углам – 1:3. Вскоре Шатов попытался оформить дубль, но на этот раз пробил по позиции голкипера. На 79-й минуте Леонид Слуцкий провёл двойную рокировку, выпустив Самошникова и Коновалова вместо Зуева и Шатова. Через некоторое время Кварацхелия заработал новый угловой для казанцев, и после его розыгрыша Хван отметился неточным дальним ударом. Александру Хацкевичу, по сути, некем было усиливать игру, а у гостей вскоре покинул поле и Деспотович, вместо которого вышел Игнатьев. На 85-й минуте уже Уремович у казанцев отметился ударом, но с острого угла в створ не попал. После Кожемякин заменил у «Ротора» Матрикарди. «Рубин» уверенно вёл матч к победе. На исходе основного времени Абильдгор за фол на Алейнике схлопотал «горчичник». А затем Данцов заменил у «Ротора» Николаева. Арбитр добавил пять минут, и на этом отрезке гости едва не довели счёт до крупного. Но Абильдгор пробил рядом со створом, а выстрел Кварацхелии из центра штрафной был заблокирован. Впрочем, и трёх забитых мячей «Рубину» хватило для уверенной победы.

Лучший игрок матча – Хвича Кварацхелия.

Кварахцелия был просто неудержим в этом матче. Хвича затерзал защитников «Ротора», и практически ни одна острая атака не обходилась без его активного участия. Причём, Кварацхелия был не только эффектен, но и эффективен. Ещё в первом тайме он посадил на жёлтые карточки двух игроков «Ротора», и Манучарян вскоре после перерыва схлопотал вторую. Второй гол «Рубина» Хвича сам же и организовал, оставив не у дел оборону хозяев, после чего пробил неотразимо в дальний угол. Ну а затем Кварацхелия заработал для «Рубина» пенальти, который реализовал Шатов.

Глеб Калинин

Статистика матча.
2020-09-27 21:23:54

Теги: Чемпионат России, Ротор, Рубин









Российские новости

25.10.2020 17:45:29
25.10.2020 17:40:25
25.10.2020 17:34:04
25.10.2020 17:27:58
25.10.2020 17:20:39
25.10.2020 17:13:51
25.10.2020 17:07:16
25.10.2020 17:05:33
25.10.2020 16:58:24
25.10.2020 16:51:44
25.10.2020 16:44:10
25.10.2020 16:35:27
25.10.2020 16:30:45
25.10.2020 16:26:36
25.10.2020 16:25:00
25.10.2020 16:20:14
25.10.2020 16:18:19
25.10.2020 16:11:55
25.10.2020 15:59:57
25.10.2020 15:53:12
25.10.2020 15:43:57
25.10.2020 15:35:08
25.10.2020 15:26:07
25.10.2020 15:17:30
25.10.2020 15:07:33
25.10.2020 15:00:33
25.10.2020 14:47:36
25.10.2020 14:38:11
25.10.2020 14:26:38
25.10.2020 14:15:39
25.10.2020 14:06:13
25.10.2020 14:03:45
25.10.2020 13:55:00
25.10.2020 13:43:03
25.10.2020 13:33:18
25.10.2020 13:20:11
25.10.2020 13:16:19
25.10.2020 13:03:26
25.10.2020 12:48:55
25.10.2020 12:04:16
25.10.2020 11:57:29
25.10.2020 11:36:13