Ничья лидеров уплотнила таблицу. Обзор 10-го тура РПЛ.

Не выявили сильнейшего «Спартак» и «Зенит», которые начали, было, отрываться от остальных команд. В напряженном противостоянии соперники обменялись голами, сохранив двоевластие на вершине таблицы. Зато большинство конкурентов их синхронной осечкой воспользовались. ЦСКА вдесятером неожиданно прихлопнул «Урал», заиграв лучше, чем в равных составах. «Сочи», напротив, добил «Ростов», уже имея на игрока больше. Продолжил победную поступь и «Локомотив», разобравшийся дома с «Химками». Оступился только «Краснодар». Видимо, не отошли от Лиги чемпионов, да и «Динамо» прогнозируемо взбодрилось от смены тренера. Вполне могли подняться выше «Рубин» или «Ахмат», но в очной встрече разошлись миром. Как и два главных аутсайдера – «Уфа» с «Ротором», а также еще два клуба осевших в нижней части таблицы – «Тамбов» и «Арсенал». Если в верхней части таблицы плотность повысилась, то в нижней уже намечается разрыв между первой десяткой и шестеркой команд, пока менее готовых к сезону. «Ахмат» с «Рубином» по делу выше – и по составу, и по игре, и по амбициям, не говоря уже о клубах, которые идут в первой восьмерке.

Мир лидеров и аутсайдеров

Сразу в трех матчах сошлись соседи по таблице, и вполне логично, что выявить сильнейшего им не удалось. Главное внимание, конечно, было приковано к матчу в столице, где «Спартак» сумел уйти от поражения в игре с чемпионом. По схожему сценарию сложился матч в Саранске, где хозяева тоже отскочили лишь за несколько минут до конца. А в Уфе счет так и не был открыт. Пока и уфимцы, и «Ротор» выглядят объективно слабыми звеньями в цепи РПЛ.

Центральный матч тура получился достаточно ярким. «Зенит» сразу имел момент, но Максименко поймал мяч намертво после удара головой от Мостового, замкнувшего подачу Сантоса. Первую треть тайма «Спартак» провел активнее, после чего гости перехватили инициативу. В середине тайма Максименко поймал мяч после удара Мостового в угол с дуги, а через несколько минут уже по-настоящему спас партнеров. Дзюба зацепился за мяч в штрафной и сбросил Ерохину. Тот с нескольких метров почти без замаха пробил под перекладину, но Максименко отразил, а затем парировал и добивание головой в упор от Дзюбы. Минуту спустя Ерохин уже с дуги укладывал мяч в дальний угол, но и тут Максименко справился. «Спартак» ответил хорошей контратакой под занавес тайма. Понсе протащил мяч до штрафной и из-под Ловрена потно пробил низом рядом со штангой. В дебюте второго тайма забивать должен был уже «Спартак» - Бакаев в контрвыпаде вывел Ларссона к углу вратарской, откуда швед просто не попал в ближний верхний угол. К середине тайма питерцы вновь поджали. Максименко потащил пару плотных ударов Малкома издали, но следом капитулировал перед Ерохиным. Сантос подал с фланга, Дзюба выиграл воздух и сбросил Ерохину, а тот вколотил мяч в ворота с нескольких метров. У питерцев был еще один хороший момент, но Караваев с угла вратарской не попал в дальний после хорошего включения из глубины. После этого «Зенит» откровенно отдал инициативу, за что и поплатился. За десять минут до конца москвичи простили на угловом – Кержаков перевел мяч в стойку после удара головой Понсе. Сам аргентинец выиграл подбор, но умудрился промазать с двух метров по пустому створу. Через пять минут «Спартак» сравнял. Ларссон сыграл в штрафную на Крала, где чех выдал эффектный сольный проход и вкатил мяч под удар Понсе, уложившему его в дальнюю «шестерку». Москвичи спасли стратегически важную ничью, сохранив паритет с соперником.

В Уфе сошлись аутсайдеры чемпионата и ожидаемо показали очень вязкий футбол. На исходе трети тайма обменялись команды моментами, когда Матрикарди промазал с подбора после штрафного, а Жамалетдинов размял Чондрича ударом с линии штрафной. На исходе получаса игрового времени хозяева провели хорошую атаку левым флангом и просили пенальти после прострела Кротова, но там мяч в лицо, а не в руку попал летевшему в подкате Кверквелии. Во втором тайме с моментами было еще хуже. Можно вспомнить разве что смещение Фламариона в центр с последующим обводящим ударом рядом с дальней «девяткой», да хлесткий удар Жамалетдинова с острого угла во внешнюю сторону сетки. На последней компенсированной минуте мог принести победу своей команде Агаларов, но пробил по позиции голкипера головой после подачи со штрафного. А в целом нули стали справедливым итогом этого напряженного, но не слишком зрелищного матча.

Матч в Саранске ожидаемо прошел в упорной борьбе. В первом тайме инициативой владели туляки, но по моментам острее выглядел «Тамбов». Хозяева даже забили в середине тайма – Карапетян зацепился за длинную передачу и плотно пробил влет, а Рыбин с подбора отдал на пустые ворота Панченко. Кирилл попал, но ассистировавший защитник был вне игры. Гол отменили. Минут через десять еще один острый момент создали «волки». Чуперка мягко набросил на дальнюю штангу мяч, но Таказов лишь слегка дотянулся и акцентированно пробить не смог с нескольких метров. Казалось, тайм окончится нулями, но Рыжиков подарил гол гостям. Кадири приложился издали по позиции голкипера, который хотел поймать мяч намертво, но выронил его, и так неудачно, что закатил себе между ног. Во втором тайме «Тамбов» с первых минут взвинтил темп и мог забить. Рыбин вырезал хорошую передачу на Чуперку, удар которого из убойной позиции сумел парировать Левашов. С выходом Онугхи давление еще усилилось. Сам форвард имел отличный момент после паса Чуперки, но пробил с развороту рядом с дальней штангой. В середине тайма «Тамбов» вдавил гостей в штрафную, поставив моменты на конвейер. Костюков запорол первый выход к воротам, ткнув мяч в сторону створа. Затем Онугха скинул на угол штрафной, а Костюков сходу пробил в ближнюю «шестерку». Справился Левашов. Еще один выпад – Чуперка сохранил мяч в сложной ситуации и выкатил Костюкову, который теперь щелкнул рядом с ближней «девяткой». «Арсенал» мог наказать, но Кангва, убежавший на рандеву с Рыжиковым, не смог голкипера переиграть. «Тамбов» давил и дальше. На угловом прошла скидка Чуперки вдоль ворот на Таказова, который с трех метров пробил в падении выше створа. За пять минут до конца хозяева дожали. Горбатенко у лицевой срубил в подкате Шлякова, что привело к пенальти. Чуперка с «точки» переиграл Левашова, добыв ничью.

Более-менее

Еще два клуба из верхней части таблицы добились побед в матчах с удалениями. «Сочи» в южном дерби и в полных составах вел в счете, «Ростов» же отыгрался сперва при равенстве, а затем и имея на игрока меньше, но в итоге все же не устоял. Куда любопытнее триумф ЦСКА в Екатеринбурге – «армейцы» забили два гола за три минуты сразу после того, как остались в меньшинстве. А «Рубин» после удаления упустил победу над «Ахматом», позволив гостям отыграться за десять минут до конца. Обе команды теперь балансируют между лидерами и аутсайдерами.

ЦСКА гостил в Екатеринбурге и с первых минут владел инициативой. Сперва Зайнутдинов через стенку с Кучаевым ворвался в штрафную, пробив мощно рядом с ближней штангой. Затем он же замыкал подачу Влашича с углового, подрезав головой мяч чуть выше перекладины. Однако забить быстрый гол не удалось, и «Урал» постепенно подравнял игру. Пару моментов на исходе получаса игрового времени создали «шмели», хотя удары Емельянова и Эль-Кабира сложно назвать очень опасными. В раздевалку у москвичей был хороший момент после остроумного розыгрыша корнера, когда Влашич прострелил низом на ближнюю, а выскочивший Марадишвили пробил впритирку с ближней стойкой. Едва игра возобновилась, как пошел пас вразрез на рывок Панюкову по центру, которого сбил перед самой штрафной Магнуссон. Потенциально это был выход один на один, поэтому арбитр показал исландцу прямую красную. Однако не успел «Урал» толком сообразить, как ему разыграть лишнего, а ЦСКА уже повел в счете. Пошел пас на дугу от Влашича Зайнутдинову, который эффектно пяткой продолжил на партнера. Удар накрыли, но отскок был в пользу Бактиера, который хлестким ударом низом прошил Помазуна. Буквально через три минуты ЦСКА удвоил перевес. Влашич проскочил двоих и плотно пробил в створ. Парировал Помазун, но и подбор остался за хорватом, который покатил под второй темп Марадишвили, а тот положил в касание мяч в дальний угол. В середине тайма чуть и третий не влетел – Марио в контратаке выдал прострел в центр штрафной, а Кучаев в касание пробил рядом со штангой. «Урал» так толком и не проснулся. Был полумомент у Рыкова в концовке, да Панюков забил из явного офсайда на отскоке.

Южное дерби началось спокойно, команды разбегались лишь к исходу трети тайма. К тому моменту стало вырисовываться преимущество хозяев, которые провели серию атак, после чего реализовали корнер. Жоаозиньо подал на ближнюю штангу, Маммана сбросил мяч на дальнюю, а Бурмистров внес его в сетку. Гол практически не поменял характер игры. Хозяева лучше держали мяч и смотрелись более цельно, хотя «Ростов» вполне мог забить в раздевалку, попади Хашимото с отскока на угловом чуть точнее. В перерыве Карпин разменял Чистякова на Обухова, и «Ростов» заиграл гораздо активнее, злее. Гости нахватали карточек, зато за полчаса до конца отыгрались. Норманн шикарно в касание закинул черпачок за спину защитникам, а ворвавшийся туда Ионов прошил Джанаева с нескольких метров. А дальше случилось удаление. Нобоа срубил в подкате Норманна, который не стал дожидаться, пока судья выпишет карточку эквадорцу, а побежал за ним восстанавливать справедливость самостоятельно. В итоге судья выписал Нобоа желтую, а Норманну – сразу красную. Вдесятером дончане тут же пропустили. Юсупов с подбора после подачи стандарта здорово поймал мяч на подъем и с угла штрафной вогнал в дальний угол ворот. «Ростов» не сдался и вскоре сумел вновь восстановить равновесие. Ионов в контратаке протащил мяч через полполя и классным пасом вразрез вывел к воротам Полоза, который уложил мяч в угол из-под Миладиновича. Однако «Сочи» не настроен был отпускать соперника. Проснулся Заболотный, который сперва ударом в падении через себя замкнул кросс Маргасова, положив мяч в дальний угол, а через несколько минут вновь с передачи Маргасова зацепился за мяч, протащил до штрафной и обводящим ударом оформил дубль. На этом для дончан все было кончено.

«Ахмат» перед выездом в Казань пополнился хороши знакомым Талалаеву по «Химкам» Полярусом, который сразу вышел в старте у грозненцев. Команды бодро начали – мяч едва не юркнул в дальний угол из-за рикошета после удара Йевтича, и рядом же с дальней штангой пробил с отскока Мелкадзе. На исходе получаса игрового времени «Ахмат» забил – Мелкадзе после подачи углового скинул мяч Ильину, который из убойной позиции не смог прошить блестяще сыгравшего Дюпина, но Тимофеев на отскоке добил. Однако был полузащитник гостей вне игры, и гол отменили. В раздевалку уже «Рубин» мог открывать счет. Бакаев эффектно пяткой покатил на ход Ин Бому, который пытался подсечь мяч над Гудиевым с острого угла. Голкипер выручил, а затем поймал мяч и после добивания головой от Деспотовича. В компенсированное время уже Йевтич выиграл подбор на дуге и плотно бил в нижний угол, но снова спас Гудиев. В дебюте второго тайма гости привезли себе гол. Богосавац был на мяче первым, но завозился и позволил Хвиче себя обокрасть. Ушел затем грузин на высочайшей скорости от подката страховавшего Нижича, влетел в штрафную и прошил Гудиева с острого угла. Однако развить успех или засушить игру хозяева не смогли, поскольку вскоре Йевтич получил две желтых карточки за несколько минут и оставил партнеров вдесятером. «Ахмат» сразу поджал. За пятнадцать минут до конца накрыли хозяев при выходе из обороны, Быстров с фланга набросил Ильину, а тот скинул на дальнюю штангу Полярусу. Успел в подкате блокировать его удар Самошников. Через пару минут Уремович наступил в штрафной на ногу свежему Садулаеву, что привело к пенальти. Мелкадзе с «точки» Дюпина переиграл, сравняв счет, но большего казанцы не позволили.

Домашние успехи столичных клубов

«Локомотив» вышел из пике, добыв уже третью победу подряд. На этот раз «железнодорожники» одолели оживающие «Химки». Куда серьезнее был соперник у «Динамо» в дебютном матче Александра Кульчего, однако «бело-голубые» добыли уверенную по счету и содержанию победу над «Краснодаром», слишком много энергии оставившим в Греции. «Быки» пробились в Лигу чемпионов, но на внутренней арене рискуют завалить сезон.

«Локомотив» принимал ожившие с Черевченко «Химки». Уже на четвертой минуте Эдер от лицевой выдал прострел на одиннадцатиметровую, который в касание замыкал Миранчук – по позиции Лантратова. Минутой позже Крыховяк мощно пробил издали с подбора, взяв выше створа. После активного старта москвичей гости вроде бы выровняли игру, но пропустили на экваторе тайма со стандарта. От флажка пошла подача на ближнюю, где Чорлука сбросил на дальнюю, а там Лисакович оттер Идову и с метра внес мяч в сетку. Вскоре хозяева потеряли из-за повреждения Чорлуку, а на поле до перерыва практически ничего не произошло. Сразу после него за «Химки» дебютировал Глушаков, а его новые партнеры забили гол из раздевалки. Идову разогнал слева Кухарчука, который в падении выдал прострел вдоль ворот. Не поспели ни Дядюн, ни один из двух защитников, ни Гилерме, так что мяч докатился до дальней штанги, где успокоил его в сетке Боженов. Впрочем, «Локомотив» очень быстро вернул статус-кво. Миранчук настиг мяч у лицевой и выдал хорошую подачу к линии вратарской, откуда Игнатьев рикошетом от перекладины вколотил головой мяч в ворота. Вскоре сам Миранчук после смещения в центр наносил обводящий удар в дальний угол, но немного не попал. За двадцать минут до конца уже Мурило после подачи углового мощно бил головой, но Лантратов верно занял позицию и сумел накрыть мяч. Вышел у гостей и еще один новичок, Мирзов, который после фирменного сольного прохода прострелил в голову Дядюну, от которой мяч отскочил по позиции Гилерме. За несколько минут до конца уже Лантратов выручил после обводящего удара Куликова с дуги в дальний угол. На угловом гости вновь потеряли Мурило, пробившего головой чуть выше створа. В компенсированное время Илья еще раз спас, потащив опасный удар Рыбчинского из пределов штрафной.

«Краснодар» приехал в Москву, где «Динамо» проводило первый матч под руководством Александра Кульчего, на фоне усталости после триумфа в квалификации Лиги чемпионов. Хозяева, напротив, получили импульс в виде смены тренера. С первых минут «Динамо» было активнее. На исходе стартовой десятиминутки в ходе розыгрыша корнера Ордец сбросил мяч Н’Жи, тот проткнул Грулеву, удар которого метров с пяти парировал Сафонов. «Краснодар» ответил ударом Кабелла головой по позиции Шунина после черпачка Уткина. В середине тайма Лесовой нашел на дуге Грулева, который с развороту плотно щелкнул в дальний – рядом со штангой. На исходе получаса игрового времени Мартынович неожиданно оказался на острие атаки после заброса из глубины, но не сумел переиграть в ближнем бою Шунина. А несколько минут спустя «Динамо» свою атаку довело до ума. Шиманьски плотно пробил с линии штрафной. Сафонов в броске парировал, но на подбор к одиннадцатиметровой первым поспел Грулев, который и вколотил мяч в сетку. В дебюте второго тайма Шиманьски на Н’Жи классно мяч выкатил, но тот с угла штрафной пробил заметно правее цели. А уже через десять минут после возобновления игры преимущество хозяев стало более весомым. Первым был на мяче Мартынович, но махнул мимо в забеге с Лесовым, подарив мяч вингеру «бело-голубых». Тот выскочил на рандеву с Сафоновым и технично перебросил вратаря. За двадцать минут до конца москвичи убежали пять в три, но Сафонов парировал хлесткий выстрел Комличенко с острого угла. Минут за десять до конца «быки» могли вернуть интригу – Кутовой прострелил в центр штрафной на Вилену, который промазал метров с восьми. «Динамо» ответило острее. Шиманьски с дуги приложился, но Сафонов сыграл блестяще, намертво поймав непростой мяч. В концовке «Динамо» могло довести дело до разгрома. Сафонов сперва выловил под перекладиной мяч после удара головой Комличенко, замыкавшего кросс Паршивлюка, а уже в компенсированное время достал мяч после удара Лесового с угла штрафной и смахнул его с ноги летевшего добивать Терехова.

Александр Карамышев

Футбол. Чемпионат России.








Российские новости

24.11.2020 13:03:13
24.11.2020 12:43:25
24.11.2020 12:14:15
24.11.2020 11:48:59
24.11.2020 11:37:44
24.11.2020 11:29:39
24.11.2020 11:19:07
24.11.2020 11:15:03
24.11.2020 11:03:28
24.11.2020 10:00:32
24.11.2020 09:30:49
24.11.2020 09:14:22
24.11.2020 08:29:03
24.11.2020 00:59:57
24.11.2020 00:50:33
24.11.2020 00:40:10
24.11.2020 00:31:04
24.11.2020 00:21:06
24.11.2020 00:12:06
23.11.2020 23:58:37
23.11.2020 23:42:19
23.11.2020 23:33:18
23.11.2020 23:23:46
23.11.2020 23:13:26
23.11.2020 22:54:21
23.11.2020 22:45:04
23.11.2020 22:24:08
23.11.2020 22:15:19
23.11.2020 22:00:14
23.11.2020 21:50:50
23.11.2020 21:34:00
23.11.2020 21:24:30
23.11.2020 21:02:38
23.11.2020 20:38:40
23.11.2020 20:24:43
23.11.2020 20:18:14
23.11.2020 20:06:03
23.11.2020 20:02:16
23.11.2020 20:00:52
23.11.2020 19:51:06
23.11.2020 19:42:59
23.11.2020 19:30:59