ЦСКА стартовал в Лиге Европы с ничьей в Австрии.

Второй день подряд мы стали свидетелями противостояния клубов из Австрии и России. Накануне в Лиге чемпионов поделили очки "Зальцбург" и "Локомотив", а в четверг вечером в Лиге Европы "Вольфсберг" и ЦСКА также сыграли вничью. "Армейцы" здорово начали матч и быстро открыли счёт. Гайч наконец-то вышел в основном составе красно-синих и отметился первым забитым мячом. Хозяева после неудачного старта достаточно быстро пришли в себя. По ходу первого тайма они даже перехватили инициативу, хотя по-настоящему опасных моментов у ворот Акинфеева мы не видели. Тем не менее, незадолго до перерыва "Вольфсберг" восстановил равновесие. Австрийский клуб заработал пенальти. Несложно догадаться, кто "привёз" этот одиннадцатиметровый. Конечно, Васин. Пенальти реализовал Линдль. Вторая половина встречи, как и первая, получилась примерно равной. Инициатива переходила от одной команды к другой. Наверное, более явные возможности забить второй мяч и вырвать победу были у ЦСКА. Вспоминаются два удара Эджуке из хороших позиций и выстрел Чалова, которые результативными не стали. Впрочем, и у ворот Акинфеева несколько раз было горячо. Отметим, что у ЦСКА состоялось долгожданное возвращение на поле Ахметова. Ильзат по ходу второго тайма появился на поле, но ничем не запомнился. Пожалуй, ничья видится закономерным итогом этого противостояния.

Предыстория.


Единственный представитель России в Лиге Европы московский ЦСКА начал своё выступление на групповом этапе с гостевого матча против австрийского "Вольфсберга". "Армейцы" попали в интересный квартет, где помимо коллектива из Австрии им в соперники достались загребское "Динамо" и "Фейеноорд". На первый взгляд кажется, что команда Виктора Гончаренко обязана выходить в плей-офф из этой группы. Но относительно выступлений российских клубов в еврокубках никогда не стоит ничего прогнозировать, так как они в любой ситуации могут разочаровать. В прошлом розыгрыше Лиги Европы у ЦСКА тоже была проходимая группа с "Эспаньолом", "Лудогорцем", и "Ференцварошем", но на деле москвичи в том квартете стали последними. Сейчас команде Гончаренко также выпали достаточно интересные и непростые соперники.

К старту европейской кампании "армейцы" подходили в хорошем настроении. В минувшие выходные в одиннадцатом туре чемпионата они в дерби у себя дома обыграли "Динамо" со счётом 3:1. ЦСКА выиграл по делу, забив все три мяча во втором тайме, хотя в первой сорокапятиминутке команда Гончаренко также имела хорошие шансы поразить ворота Шунина. "Армейцы" по итогам одиннадцати сыгранных матчей шли на третьем месте в чемпионате, на два очка отставая от "Зенита" и "Спартака".
"Вольфсберг", в свою очередь, второй год подряд выступает на групповом этапе Лиги Европы. В прошлом розыгрыше австрийский клуб попал в дикий квартет с "Ромой", "Истамбулом" и мёнхенгладбахской "Боруссией", где предсказуемо финишировал последним, но сумел заработать пять очков – столько же, сколько ЦСКА в своей более проходной группе. "Вольфсберг", как и российский клуб, начал своё выступление в нынешнем турнире Лиги Европы сразу с групповой стадии, так как занял третье место по итогам розыгрыша австрийской Бундеслиги 2019/20 годов. А вот начало нового чемпионата команда Фердинанда Фельдхофера явно не может занести в актив. После четырёх туров она идёт лишь на девятом месте в таблице, имея на своём счету всего три набранных очка. В минувший уик-энд "Вольфсберг" с огромным трудом прошёл в следующий раунд Кубка, лишь в серии пенальти обыграв "Рид". Поэтому, к старту в Лиге Европы австрийский клуб подходил не в лучшем состоянии, чем ЦСКА вполне мог воспользоваться.

Ход матча.

Гончаренко сделал три изменения в основном составе по сравнению с матчем против "Динамо". Вместо получившего травму Карпова, Эджуке и Чалова с первых минут появились Магнуссон, Тикнизян и Гайч. Аргентинский нападающий наконец-то дебютировал в стартовом составе ЦСКА. Из-за отсутствия Фернандеса вторую игру кряду на позиции правого защитника начал Васин.

Российский клуб здорово начал встречу и уже на 5-й минуте открыл счёт! Влашич получил мяч на левом фланге, сместился в центр, в своём фирменном стиле дотащил игровой снаряд до подступов к штрафной площади, собрав вокруг себя нескольких соперников, сделал своевременный пас на Гайча, и Адольфо прицельным ударом из-под защитника поразил ворота Кофлера – 0:1. Первое появление в стартовом составе аргентинский нападающий отметил дебютным голом за ЦСКА в официальном матче. Шикарное начало для "армейцев"!

Ранний пропущенный мяч хозяев не надломил. Они старались действовать в своём стиле. В частности, австрийцы часто применяли высокий прессинг, пытаясь провоцировать соперника на ошибки под этим давлением. Частично ход "Вольфсберга" срабатывал. У команды Гончаренко периодически возникали трудности с продвижением мяча вперёд. Иногда она допускала потери на своей половине поля и позволяла сопернику организовывать ответные подходы к владениям Акинфеева. Один из них увенчался неточным ударом Линдля с дальней дистанции. Постепенно команда Фельдхофера выровняла игру, но никаких сложных задач перед защитниками ЦСКА футболисты австрийского клуба в дебюте встречи не поставили.

В середине тайма "Вольфсберг" окончательно забрал себе инициативу. Австрийский клуб много времени проводил с мячом на чужой половине поля и продолжал искать слабые места в обороне москвичей. Хозяева в эти минуты заработали несколько перспективных стандартных положений, извлечь дивиденды из розыгрышей которых у них не получалось. На 25-й минуте впервые в игру вступил Акинфеев, успешно среагировав на плотный дальний удар Верницнига. После этого эпизода вратарь ЦСКА предъявил претензии своим партнёрам. Во-первых, ему явно не понравилось, что они позволили сопернику пробить из неплохой позиции. Во-вторых, "армейцы" в эти минуты часто проигрывали подборы, из-за чего атаки "Вольфсберга" на ворота Акинфеева накатывались несколькими волнами. А вот со стороны российского клуба мы давно не видели достойных ответных атакующих акций. Пытаясь выйти из постоянно прессинга хозяев, игрокам ЦСКА часто приходилось начинать наступления при помощи длинных забросов в направлении Гайча, но аргентинец часто оказывался один в окружении нескольких защитников и плохо цеплялся за верховые мячи, не получая должной поддержки от партнёров. Лишь на исходе получаса "армейцы" нанесли второй удар по воротам Кофлера. Это Тикнизян неплохо пробил из пределов штрафной площади, но голкипер "Вольфсберга" занял правильную позицию и отвёл угрозу от собственных владений.

В заключительном отрезке первого тайма ЦСКА удалось наладить контроль над мячом и увести игру подальше от своих ворот. Больше времени стали проводить красно-синие на половине поля соперника. Казалось, что команда Гончаренко контролирует ситуацию. Однако на 41-й минуте москвичи "привезли" пенальти в собственные ворота. После заброса из правого полуфланга Васин завалил на газон Йовелича в пределах штрафной, помешав нападающему "Вольфсберга" выскочить на мяч и замкнуть подачу партнёра. Возможно, форвард хозяев в момент передачи находился в небольшом офсайде, но система VAR отсутствует на групповой стадии Лиги Европы. Поэтому, изменить изначально принятое решение было невозможно. Одиннадцатиметровый успешно реализовал Линдль – 1:1. Неудачное окончание первой сорокапятиминутки для российского клуба.

Перед началом второй половины встречи Гончаренко сделал двойную замену. Васина и Тикнизяна поменяли Дзагоев и Эджуке. Нигериец сменил Наира по позиции на левом фланге атаки, а Алан расположился в центре полузащиты рядом с Обляковым. Следовательно, после ухода Васина на место правого защитника перебрался Марадишвили, где он неплохо смотрелся в игре против "Динамо". Стартовый отрезок второго тайма ЦСКА явно не мог занести себе в актив. Опасных моментов у ворот Акинфеева мы не видели, однако поклонников российского клуба явно напрягал тот факт, что футболисты команды Гончаренко в большом количестве начали "садиться" на жёлтые карточки. На старте второй сорокапятиминутки наказания от Саши Штегеманна удостоились Зайнутдинов, Магнуссон и Эджуке. У москвичей особо не клеилась атакующая игра. Тем не менее, самый запоминающийся момент в дебюте второго тайма случился у ворот Кофлера. Эджуке подхватил мяч, сместился с левого фланга в центр и пробил из пределов штрафной, но не попал в створ. По истечении часа игрового времени Гончаренко сделал третью замену. Гайча поменял Чалов. Логичный ход Виктора Михайловича. Вряд ли Адольфо в своём текущем состоянии способен полезно проводить на поле больше времени. Фёдор активно вошёл в игру. На 67-й минуте он наносил удар из перспективной позиции после прострела Марадишвили, но выстрел Фёдора заблокировал один из защитников "Вольфсберга". Розыгрыш углового в исполнении "армейцев" ничем примечательным не завершился.

Лишь в середине тайма произошла первая замена в составе хозяев. Верницнига сменил Перец. Гончаренко на это вскоре ответил своей перестановкой. Болельщики ЦСКА наконец-то дождались возвращения на поле Ахметова. Ильзат поменял Кучаева. Крайне интересной обещала быть концовка матча. Обе команды рассчитывали победить и искали счастье в атаке. Более целостными в эти минуты были наступления со стороны хозяев. Одно из них увенчалось опасным ударом в исполнении вышедшего на замену Шмербека с близкого расстояния, после которого Дивеев головой вынес мяч из-под перекладины. Правда, в данной ситуации судейская бригада из Германии зафиксировала офсайд у футболиста "Вольфсберга". Под занавес основного времени главные тренеры команд обменялись заменами. Гончаренко бросил в бой Бистровича вместо Влашича, а Фельдхофер поменял Шерцера на Павелича. На 90-й минуте у ворот ЦСКА случился ещё один неприятный эпизод. Стремительное наступление хозяев завершилось хлёстким ударом Павелича, с которым справился Акинфеев. "Армейцы" на это ответили своим упущенным шансом в компенсированное время. Эджуке в очередной раз взял игру на себя и пробил из пределов штрафной прямо в руки Кофлеру. Так и не выявило победителя данное противостояние. Боевая ничья.

Лучший игрок матча – Константин Марадишвили.

Непросто было выбрать лучшего футболиста по итогам столь равного матча. Никто из игроков обеих команд ничего выдающегося не показал. Мы решили выделить Марадишвили. Константин уже постепенно закрепился в статусе основной опции на позиции центрального полузащитника, но по ходу отчётной игры, а также воскресного матча против "Динамо" в чемпионате, Марадишвили пришлось менять амплуа и переходить на место правого защитника. В данной роли он себя проявил неплохо. Константин, естественно, не может стать равноценной заменой Фернандесу в данной роли, однако с базовыми вещами молодой футболист справился достойно.

Андрей Жаркой.

Статистика матча.








Российские новости

29.11.2020 14:25:54
29.11.2020 14:24:15
29.11.2020 14:19:12
29.11.2020 14:10:17
29.11.2020 14:00:27
29.11.2020 13:58:17
29.11.2020 13:55:00
29.11.2020 13:55:00
29.11.2020 13:55:00
29.11.2020 13:55:00
29.11.2020 13:55:00
29.11.2020 13:54:30
29.11.2020 13:44:07
29.11.2020 13:35:00
29.11.2020 13:26:07
29.11.2020 13:16:15
29.11.2020 13:13:41
29.11.2020 12:55:33
29.11.2020 12:55:00
29.11.2020 12:51:35
29.11.2020 12:40:19
29.11.2020 12:36:41
29.11.2020 12:21:38
29.11.2020 12:13:46
29.11.2020 12:06:06
29.11.2020 12:04:33
29.11.2020 12:02:36
29.11.2020 11:55:00
29.11.2020 11:49:23
29.11.2020 11:47:23
29.11.2020 11:43:49
29.11.2020 11:30:12
29.11.2020 11:13:40
29.11.2020 10:52:57
29.11.2020 10:42:55
29.11.2020 10:28:09
29.11.2020 10:12:20
29.11.2020 10:02:54
29.11.2020 00:55:03
29.11.2020 00:44:39
29.11.2020 00:19:31
28.11.2020 23:52:32