Два пенальти не помогли "Уфе" победить в Оренбурге в первом стыковом матче.

Первый стыковой матч за право играть в РПЛ.

25 мая. Оренбург. Стадион "Газовик".
Судья - Владислав Безбородов (Санкт-Петербург).

Оренбург (Оренбург) - Уфа (Уфа) - 2:2 (0:1).

Голы: Агаларов, 19 - с пенальти (0:1). Камилов, 61 - с пенальти (0:2). Гойкович, 70 (1:2). Малых, 84 (2:2).

Статистика матча.

Он-лайн трансляция.

Первый матч в противостоянии “Оренбурга” и “Уфы” получился драматичным и на удивление зрелищным. Особенно ярким получился второй тайм. Первая сорокапятиминутка прошла в более ожидаемом вязком ключе, с минимальным количеством опасных эпизодов. Тем не менее, гости по ходу первого тайма открыли счёт. Гошев на пару с Гойковичем “привезли” пенальти в собственные ворота, который реализовал Агаларов. Начало второй половины встречи также осталось за представителем РПЛ. Уфимцы атаковали интереснее соперника и заработали второй одиннадцатиметровый. В тот момент Агаларова уже не было на поле. Гамид получил мышечную травму, что, безусловно, вызывает много поводов для беспокойства у тренерского штаба и болельщиков “Уфы” в преддверии ответного матча. Одиннадцатиметровый реализовал Камилов и удвоил преимущество команды Алексея Стукалова. Однако в дальнейшем на действиях уфимцев начал сказываться энергозатратная игра в Казани. Гости очень сильно устали и стали глубоко прижиматься к собственным воротам. “Оренбург” этим воспользовался. Он изменил характер матча, сумел организовать мощное давление на владения соперника, и ликвидировал отставание в два гола. Сначала отличился Гойкович после розыгрыша штрафного, а чуть позже Малых восстановил паритет. Естественно, команда Марцела Лички в концовке встречи стремилась дожать уфимцев и вырвать победу, но гости сохранили ничейный результат. Кроме того, оренбуржцы заканчивали игру в меньшинстве из-за удаления Ойеволе. С учётом того, что правило выездного гола действует в стыковых матчах, уфимцы даже несмотря на упущенное преимущество в два гола могут занести себе в актив ничейный результат в гостях. С нетерпением ждём субботы, когда команды встретятся снова уже в столице Башкортостана.

Предыстория.

Спустя три года в российский футбол вернулись стыковые матчи между клубами РПЛ и ФНЛ. В Хабаровске уже состоялась первая встреча местного СКА и подмосковных “Химок”, в которой представитель лучшей лиги мира победил со счётом 1:0 благодаря голу Эмерсона. Вторыми право выступать в элитном дивизионе в сезоне 2022/23 годов начали оспаривать “Оренбург” и “Уфа”. Для оренбуржцев это второе участие в “стыках”. Первое случилось в 2017-м году и сложилось для уральцев неудачно. Они, будучи представителем РПЛ, уступили “СКА-Хабаровску” в серии пенальти, позволив дальневосточникам впервые подняться в элиту российского футбола. Уфимцы, в свою очередь, третий раз участвуют в данном мероприятии. В двух предыдущих случаях соперником клуба из Башкортостана по “стыкам” была “Томь”, и оба раза “Уфа” побеждала томичей: в 2014-м году в статусе клуба ФНЛ, а в 2019-м - РПЛ.

К очному противостоянию “Оренбург” и “Уфа” подходили в диаметрально-противоположном настроении. Оренбуржцы удивительным образом в последнем туре первенства ФНЛ упустили прямую путёвку в РПЛ. Команда Лички с двадцать первого по тридцать шестой туры единолично возглавляла таблицу чемпионата, а из топ-2 она не выпадала, начиная с шестого тура и вплоть до последних минут матчей заключительного игрового дня. В тридцать шестом туре у “Оренбурга” был отличный шанс досрочно заработать прямую путёвку в РПЛ, но он у себя дома неожиданно не смог обыграть “Олимп-Долгопрудный”, ограничившись ничейным результатом. Далее уральцы могли решить свои вопросы в Хабаровске, но они уступили местному СКА и потеряли лидерство в таблице. А в прошлую субботу оренбуржцы не сумели добиться нужного результата в Астрахани, поделив очки с местным “Волгарём”. Даже ничья в матче заключительного тура могла вывести “Оренбург” напрямую в РПЛ, однако гол “Торпедо” в добавленное время ко второму тайму матча с “Кубанью” опустил команду Лички на третье место в итоговой таблице и отправил в “стыки”. Чешский специалист после игры с “Волгарём” заявил, что сейчас его команда находится в своей низшей точке за сезон с точки зрения психологического состояния. Действительно, прямая путёвка в РПЛ уже практически была в руках у “Оренбурга”, но уральцы её не взяли, и теперь им нужно доказывать свою состоятельность в стыковых матчах. Не будем забывать, что в прошлом году оренбуржцы завоевали место в элите напрямую по спортивному принципу, но комиссия РФС не дала им лицензию из-за проблемы со стадионом. Так что, если команда Лички не пройдёт “Уфу”, для неё подобное развитие событий может стать крайне болезненным.

Уфимцы, напротив, находятся на эмоциональном пике после феерической волевой победы в Казани в заключительном туре со счётом 2:1, которая подняла команду Стукалова на четырнадцатое место в итоговой таблице РПЛ и отправила “Рубин” в ФНЛ. Так получилась, что “Уфа” собственными усилиями выкинула из элитного дивизиона не только казанцев, но и “Арсенал”, победив у себя дома туляков в предпоследнем туре. Клуб из Башкортостана в самый важный момент сезона в очных матчах с прямыми конкурентами доказал, что он достоин как минимум попытаться сохранить место в РПЛ через “стыки”. Генеральный директор “Уфы” Шамиль Газизов после одного из предыдущих матчей заявил, что в случае вылета из элиты уфимский клуб с высокой долей вероятности прекратит своё существование. Так что, стыковые игры в Башкортостане рассматривались не только как битва за сохранение командой Стукалова места в элитном дивизионе, но и борьба за будущее профессионального футбола в регионе.

“Уфа” подходила к противостоянию с “Оренбургом” в ранге фаворита не только из-за своего более высокого статуса в иерархии российского футбола, но и по причине более благоприятного эмоционального фона. Нельзя было исключать вероятность того, что неудачи в концовке регулярного чемпионата окончательно надломят команду Лички. Правда, гости подходили к данной игре с несколькими важными кадровыми потерями в лице травмированного Беленова, а также дисквалифицированных Иванова и Урунова. У хозяев, в свою очередь, отсутствовали дисквалифицированные Сиваков и Миронов.

Ход матча.

Личка сделал пять изменений в стартовом составе по сравнению с матчем против “Волгаря”. Вместо Кеняйкина, Сивакова, Хотулёва, Печенина и Бреева с первых минут появились Гошев, Ойеволе, Гойкович, Полуяхтов и Эктов. Замена вратаря со стороны чешского специалиста не удивляла, так как Кеняйкин очень неудачно сыграл в Астрахани. Стукалов, в свою очередь, совершил три перестановки в основном сочетании по сравнению с игрой против “Рубина”. Сухова, Иванова и Урунова сменили Журавлёв, Камилов и Мрзляк.

Уфимцы активнее начали встречу. Они немало времени проводили с мячом на чужой половине поля, сразу организовали несколько подходов к воротам Гошева, но ничем примечательным гостевые наскоки не увенчались. А вот у оренбуржцев в дебюте матча игровой снаряд в ногах совсем не держался, да и толковых быстрых контратак с их стороны мы почти не видели. Спокойное течение игры на 18-й минуте решили нарушить хозяева. Между Гошевым и Гойковичем возникло удивительное для футболистов такого уровня недопонимание. Евгений пошёл играть на выходе, не удержал мяч в своих руках, параллельно столкнувшись с Ренато, после чего вратарь “Оренбурга” был вынужден заваливать на газон в пределах штрафной площади подхватившего игровой снаряд Агаларова. Безбородов без колебаний указал на одиннадцатиметровую отметку. К “точке”, разумеется, подошёл Агаларов и уверенно переиграл вратаря - 0:1. Вот такой “привоз” совершили хозяева поля.

Пропущенный мяч должен был расшевелить команду Лички, выглядевшую очень бледно в начале матча. На 24-й минуте хозяева провели добротную быструю атаку, в завершающей стадии которой Ковалёв с правого фланга сделал хороший прострел в чужую вратарскую, откуда Обухов сходу пробил мимо цели. Чуть позже Фамейе индивидуальными усилиями выскочил на ударную позицию и пробил прямо в руки Чичкану. Уфимцы, разумеется, не собирались полностью отдавать инициативу сопернику. Гости регулярно проводили ответные контрвыпады. Акцент в наступлениях команды Стукалова постоянно смещался на правый фланг, где Кабутов и Касинтура напрягали Эктова своей активностью. Правда, опасные моменты собственными усилиями футболисты “Уфы” по-прежнему не создавали. Клуб из Башкортостана за первую сорокапятиминутку лишь дважды пробил по воротам Гошева. А вот хозяева в заключительном отрезке первого тайма начали активнее напрягать оборону соперника. Перспективных динамичных подходов к воротам Чичкана в исполнении представителя ФНЛ стало больше. “Оренбург”, как и “Уфа”, чаще атаковал правым флангом, откуда Малых и Ковалёв регулярно выполняли передачи разной степени опасности. Однажды Никитин едва не “привёз” неприятности на свои ворота, не сумев просто выбить мяч куда подальше после флангового прострела соперника. К счастью для гостей, Ковалёв, подхвативший снаряд после оплошности защитника уфимцев, с близкого расстояния пробил мимо цели. Оренбуржцы прибавили в концовке тайма, но сравнять счёт до перерыва не смогли.

Вторую сорокапятиминутку, как и первую, активнее начали гости. В дебюте тайма они обложили ворота “Оренбурга” многочисленными угловыми. Розыгрыш одного из них получился очень симпатичным. Йокич с угла поля закинул мяч на линию штрафной площади, откуда Кабутов нанёс плотный удар сходу, на который удачно среагировал Гошев и ликвидировал угрозу от собственных владений. Гости контролировали ситуацию на поле после перерыва. Однако вскоре для них случилось крайне неприятное событие. Агаларов получил мышечное повреждение и не смог продолжить встречу. Стукалову в срочном порядке пришлось заменить Гамида на Ортиса - главного героя матча в Казани. Также в этом временном слоте главный тренер “Уфы” сменил Кабутова и Йокича на Голубева и Сухова. Ортис очень удачно вошёл в игру и на 60-й минуте заработал пенальти. Безбородов назначил второй одиннадцатиметровый в ворота оренбуржцев, зафиксировав фол на колумбийском форварде со стороны Малых. В отсутствии на поле Агаларова к “точке” подошёл Камилов и уверенно переиграл Гошева - 0:2. В очень сложном положении оказался “Оренбург” из-за собственных невынужденных ошибок.

Только после второго пропущенного мяча Личка впервые воспользовался услугами резервистов. Чешский специалист выпустил на поле Титкова и Сычевого вместо Полуяхтова и Обухова. Сложившаяся ситуация вынудила хозяев поля раскрываться и идти вперёд большими силами. В одном из наступлений уральцы заработали многообещающий штрафной. После подачи Капленко со стандарта мяч от Сычевого отскочил к Гойковичу, и Ренато ударом с близкого расстояния поразил ворота Чичкана - 1:2. Возродил интригу в данном противостоянии представитель ФНЛ.

На достигнутом оренбуржцы, разумеется, не остановились. Получив заряд позитивной энергии, они продолжили регулярно напрягать защиту соперника, надеясь дожать подсевших уфимцев. Для освежения группы атаки Личка выпустил на поле Прудникова вместо Ковалёва. Стукалов, в свою очередь, поменял Касинтуру на Жамалетдинова. Очень давно Тимур не участвовал в официальных матчах из-за тяжёлой травмы. Пока свежие футболисты осваивались на поле, Сычевой заработал для своей команды опаснейший штрафной. Данный стандарт взялся исполнить Титков и бесхитростно пробил в “стенку”. Однако сам Николай выиграл подбор, отпасовал на Эктова, а Александр сделал идеальный проникающий пас в чужую штрафную площадь, где Малых подхватил мяч и ударом с левой ноги при помощи рикошета от Никитина поразил дальний угол ворот Чичкана - 2:2. Всё по делу. Перевернул игру “Оренбург”, а футболистов “Уфы” покинули силы по ходу второго тайма.

Понимая, что соперник очень сильно устал, хозяева стремились мощно провести концовку и добыть волевую победу. Чтобы сбить атакующий напор соперника, Стукалов на 90-й минуте исчерпал лимит замен, поменяв Мрзляка на Емельянова. А уже в компенсированное время “Оренбург”, контролировавший ситуацию на поле, снова на ровном месте организовал себе проблемы. Ойеволе плохо принял мяч после передачи Гойковича и был вынужден сбивать Жамалетдинова, чтобы Тимур не убежал на рандеву с Гошевым. Естественно, Безбородов наказал опытнейшего защитника прямой красной карточкой за “фол последней надежды”. Личка моментально среагировал на случившееся и бросил в бой Хотулёва вместо Капленко. На толковую реализацию численного преимущества гостям банально не хватило времени. Боевая ничья.

Лучший игрок матча - Владислав Камилов.

Качественный матч провёл центральный полузащитник “Уфы”. Владислав проделал большой объём работы в центральной зоне, покрывая внушительные расстояния на поле. Камилов был полезен как при оборонительных действиях, так и помогал своей команде в развитии атак. По итогам встречи хавбек клуба из Башкортостана отметился забитым мячом, реализовав пенальти.

Андрей Жаркой.








Российские новости

06.07.2022 00:09:47
05.07.2022 23:53:25
05.07.2022 23:45:42
05.07.2022 23:36:24
05.07.2022 23:01:32
05.07.2022 21:40:28
05.07.2022 21:32:34
05.07.2022 21:28:53
05.07.2022 21:21:46
05.07.2022 21:16:24
05.07.2022 21:07:35
05.07.2022 20:40:31
05.07.2022 20:30:46
05.07.2022 20:26:27
05.07.2022 20:24:54
05.07.2022 20:00:00
05.07.2022 19:55:54
05.07.2022 19:50:16
05.07.2022 19:47:49
05.07.2022 19:46:23
05.07.2022 19:37:52
05.07.2022 19:36:24
05.07.2022 19:12:46
05.07.2022 19:10:56
05.07.2022 19:06:24
05.07.2022 18:56:15
05.07.2022 18:54:48
05.07.2022 18:53:43
05.07.2022 18:46:10
05.07.2022 18:44:35
05.07.2022 18:42:47
05.07.2022 18:37:14
05.07.2022 18:32:51
05.07.2022 18:25:44
05.07.2022 18:05:21
05.07.2022 18:00:49
05.07.2022 17:59:43
05.07.2022 17:29:41
05.07.2022 17:24:33
05.07.2022 17:16:03
05.07.2022 17:12:55
05.07.2022 17:09:46

Архив новостей (календарь).

Июль
4 11 18 25
5 12 19 26
6 13 20 27
7 14 21 28
1 8 15 22 29
2 9 16 23 30
3 10 17 24 31