Итоги сезона РПЛ 2021/22. Часть 3. Середняки.

Середняки – самая непредсказуемая категория в любых соревнованиях. Во-первых, это участники, от которых можно ожидать любых выступлений – от провальных до грандиозных. Во-вторых, даже демонстрируя общий средний уровень, они способны серьёзно влиять на распределение мест в турнирной таблице. Обыграли одного фаворита – помогли другому. Уступили одному аутсайдеру – это оказалось на руку его конкуренту. И любой из всех названных исходов в итоге назовут сенсацией! В группу середняков по итогам сезона в РПЛ мы включили пять команд, которые оказались достаточно далеки от Топ-6 и при этом избежали вылета или попадания в стыки. Если говорить строго по таблице, то это коллективы, занявшие места с 7-го по 12-е, за исключением "Спартака". "Красно-белые" всё-таки завоевали Кубок России, что позволяет охарактеризовать их общий результат за сезон как "выше среднего". Хоть чемпионат команда Витории-Ваноли, конечно, провалила. Середняки в РПЛ, правда, тоже вышли совершенно разные. "Ахмат" (ожидаемо) и "Крылья Советов" (неожиданно) сразу дали понять, что в таблице будут располагаться высоко, а борьбу за выживание предоставят вести другим. "Ростов" на протяжении долгого времени барахтался внизу, но после возвращения Валерия Карпина воспрял духом и досрочно гарантировал себе сохранение прописки в элите. А "Нижний Новгород" и "Урал" буквально выгрызли себе места в Топ-12, избежав вылета и стыков благодаря победам в последнем туре.

"АХМАТ": ТАЛАЛАЕВСКАЯ СТАБИЛЬНОСТЬ.

"Ахмат" Андрея Талалаева – это команда, которая может обыграть "Динамо", ЦСКА и "Локомотив" и при этом уступить кризисному "Рубину" или подарить очки "Арсеналу". Никогда не знаешь, чего ждать от грозненцев. Можно даже сказать, что стабильность клуба из Чеченской Республики в перманентной нестабильности. Роль крепкого середняка, этакого Робина Гуда, способного отбирать очки у "богатых" и раздавать их "бедным", этот коллектив играет бесподобно. Но устраивает ли такая функция тренера и руководителей клуба? Что-то сомнительно. Впрочем, прогресс грозненцев налицо. Два года назад они финишировали 13-ми. Затем пригласили Талалаева, при нём команда заиграла в куда более качественный и симпатичный футбол, но завершить сезон удалось лишь на 11-й строке. Теперь же "Ахмат" седьмой. На протяжении всего сезона грозненцы держались в середине турнирной таблицы и далеко от неё не отходили. Правда, несколько раз у команды были серии неудач, из-за которых кресло под Талалаевым изрядно пошатывалось. Чего уж далеко ходить: чемпионат клуб из чеченской столицы начал с трёх поражений. Затем удалось одолеть "Динамо" (2:1), в дальнейшем грозненцы чередовали победы с поражениями. Не знали вкуса викторий футболисты "Ахмата" с 21-го тура по 26-й (две ничьих и четыре неудачи), но за этой чёрной полосой последовали три победы и одна ничья, благодаря которым команда Талалаева поднялась с десятого места на седьмое.

Наверное, сложно мотивировать игроков, когда те стабильно находятся в промежуточном положении, одинаково далеко от высоких позиций и зоны вылета. Но Талалаев на вопрос об этом отвечает просто: "задача – совершенствование игры". И здесь не упрекнёшь рулевого грозненцев в пустословии. Да, "Ахмат" – это совсем не "Крылья советов" в плане скоростей и зрелищности показываемого футбола. Но грозненцы всегда бьются на поле, создавая даже самым сильным соперникам максимум проблем. Ну а за красоту в столице Чечни в этом сезоне отвечал Даниил Уткин. Его голы со штрафных, а таких полузащитник забил за сезон пять штук, стали визитной карточкой клуба. Ещё довольно молодые Уткин и Карапузов, напористые Конате и Трошечкин, а также оплот обороны Семёнов и неуловимый латераль Богосавац – вот главные козыри команды Талалаева. Андрей Викторович по окончании сезона заявил, что задача клуба – сохранить максимум имеющегося состава. В принципе, если это удастся сделать, "Ахмат" будет достаточно боеспособен и в следующем розыгрыше РПЛ. Но прибавлять в плане креатива команде определённо нужно. Иначе она так и останется Робин Гудом, ответственным за создание конкуренции между другими клубами.

"КРЫЛЬЯ СОВЕТОВ": ДЕРЗКАЯ МОЛОДЁЖЬ ОСИНЬКИНА.

"Весь состав "Крыльев Советов" нужно немедленно вывезти из России, чтобы этих ребят не купили клубы РПЛ", – потрясающая цитата комментатора Михаила Меламеда, который вместе со всей страной в этом сезоне восхищался выступлениями команды Игоря Осинькина. Обычно клубы, только поднявшиеся из ФНЛ в элиту, предпочитают играть в максимально засушливый футбол. Упрекнуть их в этом тяжело: как правило, у этих коллективов невысокие бюджеты и, следовательно, уступающие конкурентам в классе футболисты. Но "Крылья" – совершенно другой случай. Эта команда показала, как составом, который выиграл ФНЛ, можно показывать прекрасный футбол в РПЛ. Разумеется, перед сезоном в высшем дивизионе волжане укрепились, однако костяк составляли молодые игроки, которые сначала феерили в "Чертаново", а затем вместе с Оснькиным перебрались в Самару и добились повышения в классе. Сарвели, Зиньковский, Ежов, Горшков – это всё чертановская братия. Экс-спартаковец Глушенков несколько лет назад тоже был в той же школе, а потому прекрасно вписался в общую концепцию игры самарцев.

Старт дебютного сезона в РПЛ для "Крыльев" получился непростым. Самарцы здорово контрастировали с "Нижним Новгородом": пока команда Александра Кержакова наводила ужас на представителей элиты, дружина Осинькина три тура сидела без набранных очков. Злые языки уже тогда начали отправлять самарцев обратно в ФНЛ. Но в следующих трёх матчах волжане набрали семь очков, сыграв вничью 1:1 с "Рубином" и одержав победы над "Сочи" (1:0) и "Уфой" (2:1). Оптимизма в Самаре сразу прибавилось. К зимнему перерыву уже никто не сомневался, что "Крылья" задержатся в РПЛ. Команда Осинькина после 18 туров шла восьмой, на девять очков опережая идущий 13-м "Нижний". Самарцы успели к этому моменту взять верх над "Динамо" и "Краснодаром" (в обоих случаях 1:0), а также выиграть противостояние дебютантов у нижегородцев (2:0). Тест на пригодность к выступлениям в РПЛ был успешно пройден. Зимой самарцы проводили в Санкт-Петербург Ивана Сергеева, расстались с рядом других футболистов, но даже это не помешало им достойно отыграть весеннюю стадию. "Крылья" отобрали очки у "Зенита" (1:1), снова победили "Сочи" (3:2) и "Краснодар" (2:0) и напоследок хлопнули "Динамо" 5:2. В двух заключительных турах волжане с минимальным счётом уступили "Ахмату" и "Локомотиву", но эти матчи не имели ни малейшего турнирного значения для команды Осинькина. Она уже тогда обеспечила себе место в Топ-8. А капитан самарцев Зиньковский, сделав девять голевых передач, стал лучшим ассистентом чемпионата. Изумительный коллектив в Самаре. Надеемся, летом его не разберут на запчасти.

"РОСТОВ": ВЫПЛЫЛИ С КАРПИНЫМ.

С Карпиным начали и с ним же закончили – вот как правильно охарактеризовать минувший сезон для "Ростова". Вот где была настоящая тренерская чехарда. Только чемпионат стартовал, как Карпин уходит из клуба, чтобы сконцентрироваться на работе в сборной России. На его место приходит Юрий Сёмин, при котором дончане выигрывают только один матч (2:1 у "Нижнего Новгорода") и умудряются вылететь из Кубка страны уже на групповом этапе. Быстро найти замену Юрию Палычу не удалось, поэтому из молодёжки в основу был призван Заур Тедеев. А поскольку последний не имел лицензии PRO, спустя месяц де-юре главным тренером назначили Виталия Кафанова. Вечные перестановки, разумеется, не шли "жёлто-синим" на пользу. К зимнему перерыву "Ростов" с 18-ю очками занимал 14-е место и был готов опуститься в зону вылета. Безвыигрышная серия команды на тот момент составляла пять матчей. Но тут у Карпина по понятным причинам резко снизился объём работы в сборной, и Валерий Георгиевич вернулся спасать донской клуб от позора. Получилось! Ростовчане сразу обыграли в гостях "Рубин" со счётом 2:1. Затем были ничья с "Динамо" (1:1) и поражение от "Нижнего Новгорода" (1:2), однако в апреле подшефных Карпина прорвало. Четыре победы кряду! Причём две – над "Локомотивом" (4:1!) и "Спартаком" (3:2). "Ростов" резко взлетел на восьмое место, и стало понятно, что вылет команде Карпина не грозит. Вот так возвращение! Из 38 очков "Ростова" 20 было набрано в последних 10 турах – шикарная статистика. Правда, в целом сезон для дончан всё равно выдался не самым удачным. Не та команда "Ростов", чтобы нырять на самое дно турнирной таблицы.

Отметим, что донской коллектив потерял весной шесть легионеров – это один из самых высоких показалетей в лиге. Однако отрицательного влияния на результат это не оказало. Всё просто: железными игроками основы среди иностранцев были только Алмквист и Баштуш. Ситуация совсем не та, что у "Рубина" или "Краснодара", которые потеряли половину лидеров. Лучшим игроком "жёлто-синих" стал, пожалуй, Дмитрий Полоз, наколотивший 14 мячей. Стоит отметить также Данила Глебова, который отыграл все 30 матчей сезона. Ну и куда же без столпа обороны Максима Осипенко! Очень приличные игроки у Карпина, именно поэтому в следующем сезоне ждём от "Ростова" более высокой позиции в табеле о рангах.

"НИЖНИЙ НОВГОРОД": КЛАССИЧЕСКИЙ ДЕБЮТ В ЭЛИТЕ.

"Нижний Новгород" явил собой классический пример того, как команда поднимается из низшего дивизиона и сражается за место в элите. Волжанам было нелегко, но они справились и в последнем туре выгрызли себе прописку в РПЛ на следующий сезон. Впрочем, не совсем выгрызли. "Зениту", досрочно ставшему чемпионом, ничего не было нужно. Вот нижегородцы и победили сильнейшую команду страны со счётом 1:0. Это помогло им подняться на 11-е место и заодно пополнить коллекцию скальпов. Она, кстати, собралась внушительная. Ведь уже к третьему туру в списке битых "Нижним" были "Сочи" и "Спартак", а к седьмому туда добавилось и "Динамо". Да, грандов волжане неплохо общипали. А вот с середняками и аутсайдерами подшефные Кержакова играли не очень удачно. С "Химками" – две ничьих. С "Уфой" – поражение дома и мирное соглашение на выезде. "Крыльям советов" в первом волжском дерби нижегородцы проиграли, а второе завершилось нулевой ничьей. Но сохранение прописки в РПЛ перечёркивает все негативные эмоции, которые могли возникать у фанатов "НиНо" по ходу сезона. Да, могли. Ведь команда показывала не самый зрелищный футбол, в некоторых матчах об атаке вспоминала только в последние 15 минут. Впрочем, именно так в первом туре был обыгран "Сочи". Видно, что класс игроков у Кержакова не самый высокий. Здесь можно сделать скидку: ведь большая часть этих футболистов никогда прежде в РПЛ не выступала.

Кто в "Нижнем" по-настоящему обратил на себя внимание, это полузащитник Николай Калинский. Он забил восемь мячей и стал лучшим бомбардиром команды. Выделялся также быстроногий канадец Эннин, а чемпионом страны по удачным выходам на замену следует назвать Игоря Горбунова. Да, на его счету два гола, но забиты они в ворота "Сочи" и "Динамо" в матчах, которые нижегородцы выиграли. Ну и куда в команде, которая много защищается, без мастеров обороны. Гоцук и Козлов – настоящие звери. И вратарская линия в команде Кержакова тоже очень хорошая. Когда Артур Нигматуллин травмировался, многие забеспокоились о судьбе волжан. Но молодой Никита Гойло подменил "Нигму" блестяще. Да, Кержакову необходимо усиливать состав. Но уже есть люди, на которых можно строить игру.

"УРАЛ": УТОПИЛИ КОНКУРЕНТОВ.

Как можно забить меньше всех в лиге, но не вылететь? Это вопрос к "Уралу". 27 мячей в 30 матчах! Причём в октябре – начале ноября у "шмелей" была "сухая" серия из четырёх игр! Но, справедливости ради стоит отметить, что пропустила екатеринбургская команда всего 35 голов. На минуточку, это пятый показатель в чемпионате. Меньше в свои ворота получили только "Зенит", "Сочи", "Краснодар" и ЦСКА. Это при том, что уже за первые семь туров "Урал" дважды был разгромлен: четыре безответных мяча "шмелям" вколотил ещё не начавший пикировать "Рубин", три – "Краснодар". Больше крупных поражений у екатеринбуржцев не было. Однако и победами "шмели" радовали болельщиков очень редко. После 25 туров у команды Игоря Шалимова было всего четыре виктории. А безвыигрышная серия к этому моменту уже насчитывала семь матчей. Проще говоря, последняя победа была ещё в декабре! Но Шалимов сотворил нечто. В пяти последних играх сезона его подопечные одержали четыре победы, набрали 12 очков и поднялись в таблице на 12-е место. Каждая из этих встреч для уральцев была чем-то вроде финала Лиги чемпионов. Тем более, что в трёх "шмелям" противостояли прямые конкуренты в борьбе за выживание: "Уфа", "Арсенал" и "Рубин". "Урал" переиграл всех (и все в итоге отправились в ФНЛ!), добавив к ним ещё и боровшееся за "серебро" "Динамо".

В очередной раз очень важную роль в спасении "шмелей" сыграл Эрик Бикфалви. Румын забил за сезон 10 мячей, пять из которых пришлись как раз на финишную стадию чемпионата. Эрику уже 34 года, но он по-прежнему бесподобен! Отметим также других легионеров – Августиняка и Мишкича. И если поляк уже давно является системообразующим игроком в "Урале", то значимость хорвата проявилась только этой весной. Ну и отметим Олега Шатова. В "Рубине" у него дела шли неважно. Из-за травмы Олег принял решение перебраться к семье в Екатеринбург, и после восстановления ему удалось стать одним из ключевых футболистов в "Урале". И, к слову, "Рубин" ведь вылетел! А "шмели" второй сезон кряду завершили на 12-м месте.

Адиль Зодоров.

Футбол. Чемпионат России.









Российские новости

29.03.2024 10:07:26
29.03.2024 09:54:12
29.03.2024 09:37:31
29.03.2024 08:37:53
29.03.2024 08:24:02
29.03.2024 08:15:00
29.03.2024 01:01:05
29.03.2024 00:53:45
29.03.2024 00:40:24
29.03.2024 00:11:13
28.03.2024 23:59:40
28.03.2024 23:45:24
28.03.2024 23:36:27
28.03.2024 23:27:50
28.03.2024 23:17:05
28.03.2024 23:09:07
28.03.2024 23:00:13
28.03.2024 22:53:25
28.03.2024 22:46:06
28.03.2024 22:35:32
28.03.2024 21:40:11
28.03.2024 21:34:13
28.03.2024 21:24:39
28.03.2024 21:13:54
28.03.2024 21:02:27
28.03.2024 20:34:25
28.03.2024 20:33:42
28.03.2024 20:32:04
28.03.2024 20:12:04
28.03.2024 20:09:36
28.03.2024 19:46:49
28.03.2024 19:39:31
28.03.2024 19:35:41
28.03.2024 19:21:08
28.03.2024 19:10:52
28.03.2024 18:55:07
28.03.2024 18:37:05
28.03.2024 18:35:52
28.03.2024 18:31:10
28.03.2024 18:12:25
28.03.2024 17:49:59
28.03.2024 17:36:28