Итоги сезона РПЛ 2021/22. Часть 4. Аутсайдеры.

Вот и добрались мы до самых низов таблицы РПЛ. Состав квартета аутсайдеров можно было бы назвать предсказуемым, не будь там "Рубина". Проваленная весенняя часть стоила команда Леонида Слуцкого прямого вылета. А вот нахождение на дне и рядом с ним "Химок", "Уфы" и "Арсенала" вряд ли кого-то удивило. Подмосковный клуб большую часть сезона смотрелся неважно и спасся от поездки в ФНЛ только в результате возвращения Сергея Юрана. Башкирская команда, имея множество проблем, включая финансовые, пыталась выехать на одном Гамиде Агаларове, но сделать это не удалось. И, наконец, туляки, заняли то место, на которое претендовали… уже не первый год. Тут, впрочем, ситуация схожая с уфимской. В прошлом сезоне эти коллективы дружно спаслись, потопив волгоградской "Ротор". В этом же им всё вернулось. Правда, "оружейники" отправились в ФНЛ ещё до окончания сезона в РПЛ, а вот "горожане" провели стыковые матчи с "Оренбургом" и только по их результатам совершили падение. Не факт, кстати, что "Уфа" добралась до финальной точки своего пике. Уже не по спортивным причинам, а по финансовым, клуб может вообще улететь в ФНЛ-2. Этот вопрос пока решается, мы же анализируем турнирный путь российских аутсайдеров и причины их бесславного выступления.

"ХИМКИ": ДА ПРИДЁТ ЮРАН-СПАСИТЕЛЬ.

Первый сезон "Химок" в РПЛ был потрясающим: подмосковный коллектив сразу закрепился в середине таблицы и в итоге финишировал восьмым. Это всё без большого бюджета и, следовательно, дорогих футболистов. Но то, что единожды происходит вопреки, редко повторяется. В начале нового сезона химчане были верны себе. Обыгрывали "Краснодар" и "Ахмат", давали бой ещё не обескровленному "Рубину" и "Локомотиву". Но всё это делалось благодаря двум футболистам: Кухарчуку и Глушакову. Последний вообще провёл удивительный для 34-летнего игрока сезон. Но то, что держится на плечах двоих игроков, не может в итоге не рухнуть. Как только Илья с Денисом перестали забивать, у химчан пошли проблемы. С 12-го тура по 18-й команда не одержала ни одной победы и набрала всего три очка. В итоге на зимний перерыв "красно-чёрные" уходили, занимая последнее место. Ещё тревожнее стало, когда в паузу в Грозный перебрался один из лучших игроков команды Трошечкин.

Спасать "Химки" призвали Сергея Юрана, который возглавлял команду в 2020-м и выводил её из ФНЛ в элиту. Специалист был трудоустроен в Хабаровске, который рвался в РПЛ, но призыв о помощи, видимо, был упакован должным образом. Начать Юрану пришлось с поражений от "Динамо" (0:3) и "Локомотива" (2:3), но в матче с "железнодорожниками" его команда уже показывала зубы. Затем случилась нулевая ничья с "Сочи", а уже после химчан по-настоящему прорвало. Три кряду победы над "Уралом" (1:0), "Рубином" (3:2) и ЦСКА (4:2) вдохнули в подмосковный клуб новую жизнь. Конечно, повезло Юрану, что с казанцами и армейцами его команда встретилась в момент, когда оба соперника были в ужасном состоянии. Но чем могут оправдать поражение "Крылья советов", которых химчане в 26-м туре разгромили 4:1? Большой плюс для "красно-чёрных" заключался в том, что весной игра уже не строилась только на Глушакове и Кухарчуке. Ламкель Зе, привезённый из ФНЛ экс-спартаковец Руденко, Волков, Долгов и даже Мирзов стали полезными для команды футболистами. Но вся проделанная Юраном работа могла пойти насмарку, не выиграй его подопечные два матча. Первый – в 30-м туре против "Спартака". Благо, "красно-белые" не имели турнирной мотивации и морально уже были настроены на финал Кубка страны, и химчанам удалось победить их 2:1, что означало сохранение 13-го места. Ну а второй – ответный стыковой поединок с хабаровским СКА. На Дальнем Востоке "Химки" при безобразной игре уступили 0:1. Но дома команда Юрана преобразилась и уверенно победили 3:0. Прописка в РПЛ осталась у подмосковного клуба.

"УФА": ТЕАТР ОДНОГО АКТЁРА.

Честно говоря, "Уфа" с самого начала чемпионата выглядела командой, обречённой на вылет. Клуб походил на театр одного актёра – Гамида Агаларова. Молодому форварду в итоге удалось наколотить 19 мячей за сезон, а вот его партнёры все вместе взятые забили лишь 10. Результативность уфимцев на протяжении всего чемпионата оставляла желать лучшего. Всего шесть раз за весь сезон команде Алексея Стукалова удалось забить больше гола за матч! Потому тот факт, что башкирский коллектив умудрился не вылететь напрямую, даже как-то удивляет. "Уфа" с самого начала сезона была либо в зоне вылета, либо в шаговой доступности от неё. К зимнему перерыву команда Стукалова одержала лишь три победы (2:1 над "Нижним Новгородом", 3:2 над "Химками" и 1:0 над "Ахматом") и расположилась на 15-й позиции. Уже полным ходом шли разговоры о возможной продаже Агаларова (даже в Европу), даже утверждалось, что расставание с Гамидом – единственный шанс спасти клуб от финансового бедствия. Однако лучший бомбардир РПЛ остался в Башкортостане, а Шамиль Газизов смог найти деньги на весеннюю часть чемпионата. Правда, кардинально поменять положение уфимцам всё равно не удалось. К 29-му туру подшефные Стукалова пришли всё теми же 15-ми. Но впереди были настоящие битвы за выживание – матчи против "Арсенала" и "Рубина". И в них "Уфа" праздновала победы со своим любимым счётом 2:1! Причём решающий гол в ворота казанцев Ортис забил на 90-й минуте, а в компенсированное время Лисакович не реализовал пенальти… "Уфа" пробилась в стыки…

В отличие от проигравших в Хабаровске "Химок", башкиры первый стыковой матч против "Оренбурга" провели вполне добротно. Ничья 2:2 смотрелась результатом, вполне их устраивающим. Тем более что на тот момент ещё представитель РПЛ дважды заставил "газовиков" отыгрываться. Дома уфимцев устраивала и ничья 0:0, ведь в нашей стране правило выездного гола никто не отменял… Ах да, 1:1, которые были к перерыву, тоже оставляли дружину Стукалова в РПЛ. Но на последних секундах встречи капитан "Оренбурга" Андрей Малых забил гол, который отправил уфимцев в подэлитный дивизион, а "газовиков" вознёс в РПЛ. Теперь в столице Башкортостана снова много вопросов без ответов. Истёк спонсорский контракт "Уфы" с букмекерской конторой, откуда брать деньги на новый сезон, не очень понятно. Видимо, снова нужно активировать опцию продажи Агаларова. Уж на год в ФНЛ Гамид обеспечить свой клуб точно сможет. А там поди и в РПЛ вернутся, и спонсоров вновь привлекут.

"РУБИН": НЕТ ЛЕГИОНЕРОВ – НЕТ РЕЗУЛЬТАТА.

Казанский коллектив под руководством Леонида Слуцкого стал автором главной сенсации сезона. Год назад "Рубин" финишировал четвёртым, вызвав в столице Татарстана немало восторженных откликов. Но свет очень быстро сменился полным мраком. Казанцам очень не повезло сохранить летом Хвичу Кварацхелию. Грузинской полузащитник, которого куда только ни сватали, словно перегорел от несостоявшегося перехода в Европу, и осенью ничем толком не помог своей команде. Макарова с противоположного края продали в "Динамо", но на место Дениса "Рубин" нашёл датчанина Дрейера, который позволил быстро позабыть о том, кто раньше играл справа. Очень уж хорош был Андерс, который в седьмом туре устроил в Татарстане настоящий праздник, отгрузив хет-трик "Уралу" (4:0). Одно крыло у "Рубина" всё-таки работало, как надо. Но второе напоминало о себе крайне редко. Даже несмотря на это, казанцы начали сезон с трёх побед, затем дважды сыграли вничью и лишь в шестом туре потерпели первое поражение (0:2 в Краснодаре). После этого был упомянутый разгром "Урала". Команда Слуцкого шла в группе лидеров, казалось, всё в порядке. Но в следующих 11 турах казанцы набирают всего восемь очков, и на зимний перерыв уходят десятыми. Уже тогда пошли шутки о том, что "Рубин" устремился в ФНЛ.

Если осенью разговоры о потенциальном вылете команды Слуцкого было тяжело воспринимать всерьёз, то весной вопрос стал куда острее. Да, в первом после возобновления сезона туре казанцы дали бой "Зениту", хоть и уступили 2:3, а затем и вовсе прервали четырёхматчевую серию неудач, обыграв в гостях крепкий "Ахмат" – 2:1. Но ведь в этот же период были кошмарные 0:3 от "Енисея" в Кубке! А потом случилось то, что постигло и другие насыщенные легионерами команды. Иностранцы стали уходить. Тальби остался, до поры до времени в клубе были и Бегич с Кварацхелией. Но и от них было мало пользы. "Рубин" уступил дома "Ростову" 1:2, а затем с треском развалился на "ВЭБ Арене" – ЦСКА уничтожил казанцев 6:1. Но и тогда зона вылета была на ощутимой дистанции в семь очков. Однако следом ушли и Хвича с Бегичем, а Слуцкому пришлось латать образовавшиеся дыры молодёжью. Дальше "Рубин" продолжал сыпаться, но всё равно мог не вылететь напрямую, если бы обыграл в последнем туре "Уфу". Однако Лисакович в компенсированное время не реализовал пенальти, и казанцы уступили 1:2. Здравствуй, ФНЛ. Слуцкий принял решение остаться в клубе, а работа по усилению состава уже началась. Буквально в четверг "Рубин" подписал лучшего бомбардира "Оренбурга" Джоэля Фамейе. Слуцкий продолжает делать ставку на легионеров. В интервью Василию Уткину Леонид Викторович объяснил провал своей команды именно тем, что её игра сильно зависела от иностранцев. Поспорить с этим тяжело. Хакшабанович, Дрейер, Хван Ин Бом, Уремович – все перечисленные действительно были ключевыми футболистами "Рубина". Резерва, который мог бы подменить их с минимизацией потерь, в Казани не нашлось. Зато какого гиганта получила ФНЛ!

"АРСЕНАЛ": ДАЖЕ БОЖОВИЧ НЕ СПАС.

Тульский "Арсенал", как и "Уфа", уже приучил всех к своему придонному положению. "Оружейники" редко поднимаются выше 12-й позиции, а этот сезон они и вовсе завершили 16-ми. Причём туляки стали единственным клубом в числе борцов за выживание, незавидная судьба которого была решена досрочно. В 29-м туре команда Миодрага Божовича уступила в Уфе 1:2 и увязла на дне табеля. Балканец считается антикризисным менеджером, и его позвали в хорошо знакомую Тулу в сентябре. "Арсенал" в шести первых турах чемпионата набрал всего четыре очка, и клуб по обоюдному согласию сторон расторг контракт с тренерским штабом Дмитрия Парфёнова. Божович те же четыре балла набрал в двух первых играх с командой! Но даже он не волшебник, а потому вывести туляков на принципиально новый уровень не сумел. "Арсенал", в отличие от "Уфы" не был театром одного актёра. В стане "оружейников" зажигал экс-казанец Давиташвили, временами здорово смотрелся опытнейший Луценко. Почти в каждом матче ярко проявляли себя братья Кангва. Но общий класс исполнителей "Арсенала", будем откровенны, достаточно низок. Когда у руля Божович, а на поле перечисленные выше футболисты, то команда скорее играет за счёт эмоций, нежели тактики. Осенью это помогло тулякам, к примеру, сенсационно победить "Зенит": в 11-м туре "канониры" выиграли на своём поле 2:1, а голы забили как раз Давиташвили и Кингс Кангва. В общей сложности до зимы "Арсенал" победил пять раз – не худший показатель для аутсайдера. Но в следующих 12 турах не было ни одной виктории! Всего четыре балла набрали туляки весной, что, естественно, привело к вылету. Божович – большой любитель шуток ниже пояса. Но после такого сезона, боюсь, подобный юмор часто будет направлен на самого югославского специалиста и его команду.

Адиль Зодоров.

Футбол. Чемпионат России.









Российские новости

16.04.2024 00:11:20
16.04.2024 00:00:29
15.04.2024 23:49:01
15.04.2024 23:40:07
15.04.2024 23:28:33
15.04.2024 23:20:24
15.04.2024 23:07:53
15.04.2024 22:32:08
15.04.2024 22:22:48
15.04.2024 21:57:09
15.04.2024 21:49:25
15.04.2024 21:34:15
15.04.2024 21:31:55
15.04.2024 21:18:35
15.04.2024 21:09:04
15.04.2024 21:01:06
15.04.2024 20:55:07
15.04.2024 20:48:01
15.04.2024 20:46:28
15.04.2024 20:45:13
15.04.2024 20:34:33
15.04.2024 20:33:10
15.04.2024 20:13:40
15.04.2024 19:54:47
15.04.2024 19:46:49
15.04.2024 19:33:50
15.04.2024 19:23:59
15.04.2024 19:07:23
15.04.2024 19:00:56
15.04.2024 18:55:00
15.04.2024 18:40:33
15.04.2024 18:34:47
15.04.2024 18:26:05
15.04.2024 18:02:00
15.04.2024 17:52:37
15.04.2024 17:51:01
15.04.2024 17:32:29
15.04.2024 17:17:34
15.04.2024 17:06:25
15.04.2024 17:00:21
15.04.2024 16:52:21
15.04.2024 16:26:17

Архив новостей (календарь).

Апрель
1 8 15 22 29
2 9 16 23 30
3 10 17 24
4 11 18 25
5 12 19 26
6 13 20 27
7 14 21 28