Итоги осенней стадии РПЛ. Часть 3. Середняки.

ФНК продолжает подводить итоги летне-осенней части сезона РПЛ. В третьей части мы разбираем выступления середняков чемпионата - "Урала", "Крыльев Советов" и "Пари НН". Эти команды после семнадцати туров находятся в нижней части турнирной таблицы, но они имеют приличный запас над четвёркой аутсайдеров, и вряд ли кто-то из данной троицы весной станет полноценным участником борьбы за выживание. Пожалуй, позиции нижегородцев выглядят самыми уязвимыми не только из-за двенадцатого места в таблице, но и по причине неопределённого будущего из-за ухода Михаила Галактионова в "Локомотив". А вот "Урал" и "Крылья Советов" имеют запас прочности, который они не должны растерять весной. Во всех этих командах в первой части чемпионата произошло много интересного, и в данном материале мы подробно разобрали их выступления летом и осенью.

"Урал". Кошмарный старт и потрясающее преображение при Гончаренко.

Для "Урала" первую часть сезона можно разделить на три этапа. Первый - кошмарный старт под руководством Игоря Шалимова, второй - приход Гончаренко и адаптация к имеющимся условиям, третий - преображения команды после активной работы в последние дни трансферного окна. Екатеринбуржцы начали чемпионат с четырёх поражений подряд, и после неудачи в матче со "Спартаком" Игорь Михайлович был уволен. Но не стоит винить одного Шалимова в провальном старте. Селекционный отдел также проделал очень слабую работу на трансферном рынке. Руководство "Урала" сильно впечатлил мощный рывок команды на финише прошлого чемпионата, и оно не стало сильно вкладываться в усиление состава. Пожалуй, из новичков, приобретённых уральцами перед началом сезона, по-настоящему выстрелил только Каштанов. Алексей, ранее никогда не игравший даже на уровне Первой лиги, сразу заработал место в основном составе и стал играть очень полезно. В итоге, по итогам первой части чемпионата двадцатишестилетний нападающий имеет в активе очень солидные 5+4 по системе гол+пас. После отставки Шалимова екатеринбуржцы провели один матч под руководством Евгения Аверьянова, в котором им удалось сыграть вничью с "Факелом" и набрать первое очко в чемпионате.

А далее неожиданно для всех в Екатеринбург вернулся Виктор Гончаренко. Второй приход белорусского специалиста в "Урал" поначалу складывался крайне неудачно. "Шмели" проиграли три игры кряду и обосновались в самом низу турнирной таблицы. По этим матчам было понятно, как Гончаренко пытается привить команде свои игровые принципы, но удачно воплотить их на поле у футболистов не получалось. После этих неудач Гончаренко потребовал от руководства срочного усиления состава. Руководство прислушалось к пожеланиям Виктора Михайловича, и в последние дни летнего трансферного окна "Урал" устроило массовую закупку футболистов. Не все из этих поздних приобретений екатеринбуржцев оказались удачными. Главный промах случился с Уруновым, с которым после нескольких неудачных выступлений был расторгнут команд. Но некоторые новички существенно усилили уральцев. В первую очередь, речь об опорном полузащитнике Сиссе, сразу ставшим важнейшей фигурой в центре поля, и вингере Ранджеловиче, значительно увеличившем атакующий потенциал команды. Серб в девяти проведённых матчах в РПЛ записал в актив три гола и четыре результативные передачи. Надёжности обороне добавил опытный Филипенко.

Новые футболисты достаточно быстро адаптировались к требованиям Гончаренко, и в октябре "Урал" начал невероятный подъём из зоны вылета. Екатеринбуржцы выдали серию из четырёх побед подряд, а суммарно за отрезок с одиннадцатого по семнадцатый туры они заработали семнадцать очков (5 побед, 2 ничьи) - лучший результат в лиге наряду со "Спартаком". Команда Гончаренко играла очень ярко и результативно, забивая в каждом из матчей в течение этой беспроигрышной серии минимум два мяча. Главным оружием "Урала" стали стандартные положения. Причём, почти все голы с угловых екатеринбуржцы забивали в одинаковом стиле: Ранджелович выполнял подачу с угла поля, кто-то из игроков (чаще Каштанов) делал скидку головой на дальнюю штангу, которую замыкал Газинский. В нескольких матчах кряду у уральцев проходили эта наигранная комбинация. В итоге, "Урал" занял десятое место по итогам первой части чемпионата, а также выиграл свою группу в Кубке России. Неудивительно, что за великолепно проделанную работу Гончаренко получил приз лучшего тренера октября. Он подтвердил статус одного из самых качественных тренеров РПЛ. Думается, весной "Урал" может ещё прибавить. Борьба за выживание екатеринбуржцам точно не грозит.

"Крылья Советов". Осинькин удержал команду на плаву, несмотря на потери лидеров.

"Крылья Советов" ожидаемо тяжело входили в сезон. Летом самарцы потеряли Зиньковского и Сарвели - двух ключевых атакующих футболистов. Не забываем, что в предыдущее трансферное окно "крылышки" также лишились нескольких важнейших исполнителей (Сергеева, Пруцева, Чернова). Поэтому Игорю Осинькину пришлось строить новую команду. Очевидно, что в группе атаки основная ставка делалась на Ежова и Глушенкова. Большую роль должны были получить совсем юные Пиняев и Коваленко. Из-за ухода лидеров и неготовности новых исполнителей к более серьёзным ролям "Крылья Советов" поначалу сильно буксовали. Команда выглядела очень сырой и не такой яркой, как мы к этому привыкли. Самарцы стартовали с победы в Оренбурге, а из следующих одиннадцати матчей в РПЛ они выиграли всего один. Правда, в некоторых играх самарцам не везло из-за слабой реализации моментов. Безусловно, планы "крылышкам" сильно скорректировала болезнь Пиняева, из-за которой он отсутствовал больше месяца и пропустил почти весь стартовый отрезок сезона. Кроме того, летние новички существенно не усилили команду. Осинькину активно искал варианты систематизации командной игры. Продолжительное время "Крылья Советов" играли по непривычной схеме с тремя центральными защитниками, а также отказались от высокого прессинга. По интенсивности давления самарцы с заметным отрывом имеют самый низкий показатель в лиге, что наверняка многих удивит, ведь стиль команды Осинькина по привычке продолжают называть ярким.

Постепенно "Крылья Советов" обрели себя в новом обличии, и их результаты более-менее стабилизировались. В тринадцатом туре самарцы наконец-то одержали первую домашнюю победу, взяв верх над "Сочи", после чего им удалось обыграть "Пари НН" и "Крылья Советов". В этих матчах Пиняев окончательно утвердился в статусе одного из ключевых игроков обновлённой самарской команды и в ноябре дебютировал за национальную сборную в товарищеском матче с Таджикистаном. "Крылья Советов" стали менее яркой командой по сравнению с прошлым сезоном. Но всё равно Осинькин продолжает развивать молодых талантливых исполнителей и выводить их на новый уровень. За этим процессом наблюдать очень интересно. Если бы "Крылья Советов" эффективнее реализовывали моменты, они находились бы на более высоком месте в таблице. Хотелось бы, чтобы зимой "крылышки" не устроили новую распродажу своих лидеров и доиграли чемпионат в текущем составе.

"Пари НН". Смена философии с неопределённым будущим.

В "Пари НН" в межсезонье произошла смена клубной философии. Руководство сделало ставку на омоложение состава. В летнее трансферное окно было приобретено одиннадцать игроков, и средний возраст команды по сравнению с прошлым сезоном заметно снизился. Для развития молодых футболистов в Нижнем Новгороде нашли подходящего тренера - Михаила Галактионова, а с Александром Кержаковым контракт не был продлён, несмотря на выполнение задачи по сохранению прописки в РПЛ. Расставание с Кержаковым было нелогичным, но приглашение Галактионова вписывалось в новую концепцию "Пари НН". Галактионов после своего прихода в "Нижний" сразу заявил, что при нём команда будет играть в более смелый футбол по сравнению с прошлым сезоном. Слова Михаила Михайловича с делом не разошлись. Новый тренер оставил базовой схему с тремя центральными защитниками, но функционировать она стала иначе. Нижегородцы начали часто использовать прессинг, а линия обороны стала более высокой. Поначалу адаптация к новому стилю футболистам "Пари НН" давалась тяжело. Особенно это касается защитников, не привыкших располагаться настолько высоко. Оборона нижегородцев допускала много позиционных ошибок, которыми соперники эффективно пользовались. После стартовых пяти туров команда Галактионова заработала всего два очка. Но постепенно игра "Нижнего" становилась более целостной, и результаты улучшились. Отрезок с шестого по девятый туры стал для команды Галактионова самым качественным. За этот период она заработала десять очков и выбралась из опасной зоны. Правда, дальше у "Пари НН" снова наступил резкий спад в результатах. Команда Галактионова выдала серию из шести матчей без побед, из которых она проиграла пять. Этот кризис совпал с травмой ключевого футболиста нижегородцев Калинского, на котором завязана атакующая игра команды и розыгрыши стандартных положений. Также в тот момент начались активные разговоры об интересе к Галактионову со стороны "Локомотива", и футболистам было тяжело абстрагироваться от информационного потока. Тем не менее, осеннюю часть чемпионата нижегородцы закончили победами над ЦСКА и "Ахматом", и после матча семнадцатого тура Галактионов попрощался с "Нижним" и отправился в "Локомотив". Причём, Михаил Михайлович в новом статусе уже встретился со своей бывшей командой в кубковом матче, который "железнодорожники" выиграли.

Какой можно подвести итог этому короткому этапу для "Пари НН" с Галактионовым во главе? Слова о смене клубной философии с делом не разошлись. Команда стала моложе и заиграла в более яркий футбол по сравнению с прошлым сезоном. Некоторые молодые футболисты достигли прогресса в первой части чемпионата. В первую очередь, речь о защитнике Агапове, получившем вызов в сборную России, хавбеке Михайлове и нападающем Сулейманове, ставшим лучшим бомбардиром "Пари НН" в РПЛ с семью забитыми мячами. При этом были матчи, в которых команда Галактионова отказывалась от своей смелости и возвращалась к "конспектам Кержакова". В первую очередь, вспоминается встреча с ЦСКА в Москве, которую "Нижний" выиграл, нанеся один удар по воротам Акинфеева. Внятную атакующую систему Галактинов построить не смог. Команда была слишком зависима от Калинского, и в его отсутствии показатели нижегородцев в нападении существенно просели. Кроме того, у "Пари НН" в первой части чемпионата имелся аномальный дисбаланс в качестве игры и результатах между первыми и вторыми таймами. В первых сорокапятиминутках у нижегородцев разница мячей 5:13, а во вторых - 17:16. Кроме того, Галактионов стал лидером РПЛ по количеству замен, проведённых в перерыве. Это говорит о том, что стартовый план тренерского штаба на игры срабатывал очень редко, но благодаря своевременным изменениям команде удавалось переламывать неудачные матчи. Так что, "Пари НН" играл очень неровно. Нельзя сказать, что Галактионов провалился, но и существенного прогресса команда не совершила по сравнению с прошлым сезоном. Руководство клуба продолжает искать преемника Галактионова. Среди кандидатов в основном фигурируют специалисты с атакующей философией. Боссы "Пари НН" после ухода Галактионова собираются продолжить заданный летом вектор развития клуба.

Андрей Жаркой.

Футбол. Чемпионат России.









Российские новости

26.04.2024 14:33:38
26.04.2024 14:27:08
26.04.2024 14:21:36
26.04.2024 14:06:02
26.04.2024 14:03:14
26.04.2024 13:58:16
26.04.2024 13:56:46
26.04.2024 13:43:23
26.04.2024 13:33:41
26.04.2024 13:28:47
26.04.2024 13:11:49
26.04.2024 13:07:20
26.04.2024 13:02:28
26.04.2024 12:59:12
26.04.2024 12:55:25
26.04.2024 12:48:29
26.04.2024 12:41:49
26.04.2024 12:33:04
26.04.2024 12:30:23
26.04.2024 12:02:22
26.04.2024 12:00:26
26.04.2024 11:54:20
26.04.2024 11:47:56
26.04.2024 11:43:20
26.04.2024 11:39:26
26.04.2024 11:29:30
26.04.2024 11:19:14
26.04.2024 11:01:51
26.04.2024 10:44:59
26.04.2024 10:32:45
26.04.2024 10:24:00
26.04.2024 10:11:37
26.04.2024 09:57:25
26.04.2024 09:47:45
26.04.2024 09:35:59
26.04.2024 09:26:38
26.04.2024 09:19:37
26.04.2024 09:01:58
26.04.2024 08:58:33
26.04.2024 08:53:16
26.04.2024 08:50:28
26.04.2024 08:41:16