ИСПАНИЯ:
Сезон 2010/2011
Бомбардиры
Календарь
Кубок Испании
Список чемпионов
Форум
КОМАНДЫ:
Альмерия
Атлетик
Атлетико
Барселона
Валенсия
Вильярреал
Депортиво
Леванте
Малага
Мальорка
Осасуна
Расинг
Реал Мадрид
Реал Сосьедад
Сарагоса
Севилья
Спортинг
Хетафе
Эркулес
Эспаньол
АРХИВЫ:
Архив 2009/2010
Архив 2008/2009
Архив 2007/2008
Архив 2006/2007
Архив 2005/2006
Архив 2004/2005
Архив 2003/2004
Архив 2002/2003
Архив 2001/2002
LIVE:
Live-результаты
Текстовые Онлайн трансляции
СОРЕВНОВАНИЯ:
ЧМ 2018
Лига Чемпионов
Лига Европы
Суперкубок УЕФА
Клубный ЧМ
РОССИЯ:
Премьер-лига
Календарь
Кубок России
Суперкубок
ФНЛ
Молодежный турнир
Сборная России
Сайты клубов
ЧЕМПИОНАТЫ:
Англия
Германия
Испания
Италия
Франция
Голландия
Португалия
Турция
Украина
Беларусь
Казахстан
МЕЖСЕЗОНЬЕ:
Трансферы
Контрольные матчи
РАЗНОЕ:
Видео
Российские новости
Мировые Новости
Коэффициенты УЕФА
Рейтинг ФИФА
Тотализатор
Голосование
Поиск
Новый Форум
Старый Форум
Контакты
АРХИВЫ:
Олимпиада 2016
ЕВРО 2016
Кубок Америки 2016

Кубок Азии 2015
ЧМ 2014
Кубок Конфедераций


 


11-й тур.

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Текст
 

13 ноября. Барселона. Стадион "Камп Ноу". 80000 зрителей.
Судья - Дельгадо Феррейро (Португалете).

БАРСЕЛОНА - ВИЛЬЯРРЕАЛ - 3:1 (1:1)
Вилья, 22 (1:0). Нилмар, 26 (1:1). Месси, 58 (2:1). Месси, 83 (3:1).
БарселонаВильярреал
 Виктор Вальдес Диего Лопес
 Даниэл Алвеш Анхель
 Карлес Пуйоль Карлос Марчена
 Эрик Абидаль Матео Мусаччьо
 Максвелл, 85 Хоан Капдевила
 Хави, 89 Санти Касорла
 Серхио Бускетс Борха Валеро, 78
 Андрес Иньеста Бруно
 Лионель Месси Кани, 70
 Педро Нилмар
 Давид Вилья, 72 Джузеппе Росси, 89
Замены:
 Сейду Кейта, 72 Маркос Сенна, 70
 Адриано, 85 Джефферсон Монтеро, 78
 Хавьер Маскерано, 89 Марко Рубен, 89

Наказания:

 Эрик Абидаль, 35 Борха Валеро, 45
 Максвелл, 68 Анхель, 73

 

МессиВсе надежды тех, кто не хочет видеть гонку двух соперников в чемпионате Испании, рухнули вместе с «Вильярреалом» на «Камп Ноу». Лишь «желтые» со своей отлаженной игрой и внушительной позитивной серией могли бросить вызов «Барселоне» и «Реалу». Но в противостоянии с первой не сдюжили, уступили, сражаясь, впрочем, достойно. Каталонцы сходу обрушили на противника крепкий шквал атак, который был сдержан, в целом, но не без осечки. На 22-й минуте каталонцы воспользовались появившимся пространством на половине поля гостей и сделали первый гол. Иньеста отдал Вилье, а тот реализовал выход один на один, попутно «сделав» Марчену. «Вильярреалу» хватило сил, наглости, воли и мастерства, чтобы вскоре отыграться. Красивый проход венчал голом Нилмар. Этот мяч добавил уверенности «желтым». Игра стала еще интереснее, потому как «Барса» ощущала себя не вполне комфортно под постоянными угрозами острых контратак и грамотной защите оппонента. Первый тайм так и завершился, подарив зрелищный, интересный футбол, размашистый, атакующий. Обе стороны играли умно и уверенно, строя симпатичные комбинации, организованно атакуя и обороняясь. Вторая половина сменила рисунок, стала более тягучей, вязкой. Прибавилось борьбы, а чистых затяжных комбинаций стало меньше. Стыки, фолы и жесткость – всего этого стало больше. И в таком футболе успешнее себя проявили хозяева. Шикарную атаку провели Педро и Месси, разрезав оборону противника двойной стеночкой просто в лоскуты. Лео и записал на себя мяч. Точка была поставлена под конец все тем же Месси. Он замкнул удар-прострел Педро, который привел к нему снаряд после рикошета от защитника. Были подозрения на офсайд, кстати. Так или иначе, «Барса» победила заслуженно, не без труда. «Вильярреал» заставил каталонцев попыхтеть, постараться, поработать головой и ногами активнее, чем это делают многие. «Желтые» выглядели достойно, но оказались слабее.

Предыстория.


Нет, «Вильярреал» сегодня на «Камп Ноу» будет биться не за себя, не за свои три очка (хотя «желтые» думают именно так). Гости сразятся за честь всех команд Примеры, которую обвиняют в том, что власть там захватила пара узурпаторов, чьи имена всем хорошо известны. «Вильярреалу» удалось до очной битвы с одним из них остаться совсем рядом с лидерами, на расстоянии трех очков от первого и пары баллов от второго, как раз от «Барселоны». Так что этот матч должен показать, есть ли в Испании сила, способная дистанционно и очно противостоять «блаугране» и «бланкос». Больше, чем игра. Ведь на старте сезона такие надежды возлагались на «Валенсию», но она не сдюжила, «Атлетико» показал в дерби Мадрида, что имеет мало аргументов, «Севилья» сама по себе движется через «пень-колоду». Так что только на «Вильярреал» ближайшая надежда поклонников не дуалистической, а множественной интриги. «Желтые» при Гарридо показывают симпатичный футбол, а главное, добиваются результата. Они проиграли лишь раз – в первом туре. К настоящему времени на их счету серия из 9-ти матчей без поражений, получается. При этом «Барселону» букмекеры делают явным фаворитом, ставя с коэффициентом 1,22, тогда как триумф гостей расценивается в 12 пунктов. В последних очных десяти матчах «Вильярреал» одержал лишь три победы. Но любопытно, что на «Камп Ноу» «желтые» не проигрывают с 2006-го года! В 2007-м победили (2:1), в 2008-м и в 2009-м сыграли вничью (3:3 и 1:1). Так что будет весело. Да и проблемы в центре обороны у «Барсы» должны сказаться. Пике и Милито не будет.

Ход матча.

Встречу очень активно начали каталонцы, понимая, что перед ними за «рыба такая», которая собирается посягнуть на святое. Веерно набрасывали свои атаки хозяева на штрафную соперника, выпаясь распилить оборону на мелкие кусочки и съесть, не прожевывая. Попытки «Вильярреала» проявлять активность в центре поля особым успехом не увенчались, потому что мяч, как вода протекал на фланги, на позиции инсайдов каталонских и нагружал оборону «желтых» по максимуму. Прекрасный заброс со своей половины поля на выход Иньесте сделал Дани Алвеш. Андреса опередил вовремя вышедший из ворот Лопес. Но этим опасность не ограничилась. Педро справа хитроумно прострелил на все того же Иньесту, однако хавбек не попал хорошо по мячу, споткнулся и пробил мимо. «Барселона» продолжила делать из желтеньких человечков эдакий комочек скомканный перед воротами Диего Лопеса. За головокружительными перемещениями каталонцев «Вильярреал» не поспевал явно, судорожно обороняясь. Иньесте красиво слева, оставил с носом двоих, но прострел был заблокирован. Та же участь постигла и проход Месси, но солидную толпу-то ему удалось накрутить.

Видимо, сразу «Барса» решила показать, кто на «Камп Ноу» хозяин. А то ведь Нилмар говорил, что можно тут и три очка зацепить. Таким вихрем на первых минутах каталонцы заставили волноваться неприятеля, который большую часть времени проводил прямо перед своей штрафной в полном составе, запертый и заколоченный наглухо. Выпады в контратаки были очень неглубоки, малочисленны и никакой угрозы совершенно не несли. Игра вся велась на одной половине поля. Вилья попробовал дальнобойное орудие, но промахнулся. Затем Месси стал предводителем массивной затяжной атаки на 11-й минуте, в течение которой «Вильярреал» выдержал неслабый прессинг, окруженный в своей штрафной, но отбиться-таки сумел с горем пополам. Даже контратаку с заработанным угловым провел. Но тут же получил больнейший укол. Алвеш справа вырезал подачу на дальнюю штангу, а там Месси в упор практически головой без помех наносил удар. Лопес блистательно среагировал и спас команду. Это чтобы неповадно было вперед лезть больше. Новая волна прошила оборону «Вильярреала» по центру, но была остановлена коллективным фолом на Бускетсе. Опасный стандарт исполнял Вилья, но реальную угрозу он нес только для Кани, который получил из давидовой пушки в лоб и «отдохнул» на газоне.

После этой вынужденной паузы из-за повреждения «десятки» «Вильярреала» темп матча резко упал. Гости перестали тягаться с соперником в борьбе за инициативу, и «Барсе» было позволено катать мяч свободно даже без особых усилий по преодолению высокого прессинга «желтых», которые садились назад глубоко. Парни экономили силы, не разбрызгивая энергию попусту, без пользы. Резкость можно приберечь на контратаку. Вот на 20-й минуте Росси нашел себе канал прохода по левой бровке и ворвался в штрафную, сумел прострелить вдоль линии вратарской. Мяч отпрыгнул к Нилмару, но тот с места с близкого расстояния пробить не успел. Его накрыл защитник. «Барселона» вроде как оттянулась к своим воротам поближе, но то было уловкой, призванной вытащить противника подальше, растянуть его ряды и найти свободную зону. Как это делается тут же показали Иньеста с Вильей. Первый из центральной зоны прекрасной передачей бросил на просторы второго. Давид технично ушел от подката Марчены, вышел на свидание с Лопесом и пробил в цель. 1:0. Стоило «Вильярреалу» лишь чуть приоткрыться, как его захлопнули.

Казалось, «Барса» теперь спокойно разовьет свой успех. И ведь могла. Очередной прорыв, аналогичный голевому, провернули хозяева. Месси и Педро убежали вдвоем на одного вратаря и раскатали дело до гола, конечно. Только вот отменили его, углядев офсайд. А «вне игры» не было. Так-то. Пока «Камп Ноу» гудел, возмущаясь решением арбитра, на поле появились более существенные поводы для расстройства. «Вильярреал» забил. Нилмар сделал все красиво. Прорвался к штрафной, обогнал Пуйоля, заложил вираж от Абидаля и технично пробил мимо Вальдеса в дальний угол с отскоком от штанги. 1:1. Он же обещал! «Камп Ноу» притих, хотя поначалу Гвардиола пытался поискать правды у судьи, который был глух к воззваниям Хосепа. По сути игры ничего не изменилось. Все так же «Барселона» владела мячом, но уже почему-то не так весело, стремительно, задорно. Кажется, более уверенно защищаться стали «желтые», сравняв счет. Каталонцы же призадумались и сбросили обороты, принявшись активно эксплуатировать переводы с фланга на фланг за счет резких перепасов низом или одной передачи верховой. Гости справлялись с этими маневрами, перекрывая зоны. Настолько парни Гарридо осмелели, что огрызаться начали довольно настырно и опасно. Классно Нилмар и Росси организовали позицию для удара Касорле, который в касание слету бил после скидки Джузеппе, но после рикошета мяч умчался выше. Корнер также вышел опасным. На дальнем углу штрафной Росси поймал снаряд и пробил, а после рикошета от Иньесты сфера едва не влетела в ближний угол.

Опасно насел «Вильярреал» и цеплялся здорово за мяч впереди. Казалось, что каталонцы покатили ответ, но Алвеш допустил потерю в центре поля и позволил Росси умчаться к штрафной. Там его ценой предупреждения остановил Абидаль. Опасный стандарт бил сам пострадавший, но с сильным выстрелом Вальдес справился прекрасно, забрав мяч в ближнем углу сразу же, без вариантов. Такой отрезок активности «желтых» характеризует их с весьма положительной стороны. Парни борются и знают свою силу, знают, чем могут взять. «Барселона» увидела, что соперник достоин, и разозлилась, снова прибрала к ногам все нити и бросилась на владения неприятеля, но раз за разом атакующих игроков «Барсы» умело оставляли в офсайде гости, да и оборона надежно работала, успевая подстраховывать друг друга. Это могло не спасти от гола Пуйоля, который бил головой с подачи корнера, но тот сам промазал. Зато страховка помогла при прорыве Педро. Вингер врывался на свидание с Лопесом, но долго думал, потому был накрыт сразу двумя защитниками. Уже через мгновение каталонца не по правилам накрыли метрах в 25-ти от ворот. Месси исполнял стандарт, сделал это мощно красиво, однако неточно. Напоследок своей атакой у чужих владений сверкнул «Вильярреал», но до удара дело не дошло, хотя мяч уже метался по штрафной в ногах «желтого». Не успел. Очень интересным выдался первый тайм. «Барселона» ведет по всем статистическим показателям, но «желтые» сделали ставку на контратаку, а вкупе с обретенной ими после гола уверенностью эта штука оказывается вполне работоспособной. Уж на одной ноге каталонцам не удается играть. Отсюда и моменты, и острота, и довольно умный футбол, тактически грамотный с обеих сторон, красивые, размашистые, атаки, большое их количество.

Вторую половину команды начали с бодрых наскоков друг на друга, завершавшихся традиционно стандартами. Один из них – угловой – у ворот Вальдеса стал очень опасным. Нилмар бил, немного промахнувшись. Своим корнером и штрафным ответили каталонцы. Первый получился неприметным, а выстрел Хави метров с 20-ти мог принести неприятности, но пролетела пуля выше. Разнообразия ради в игры, возобновившееся с изобилием пауз, Вилья пробовал бить в падении через себя даже, но не попал очень серьезно в цель. Участились стыки, фолы, нарушения. Команды пытались друг друга сдерживать жестче. Тот же Вилья после паса Иньесты на 54-й минуте совершил превосходный проход слаломный, но уткнулся-таки в защитника и рухнул. Ничего криминального. «Вильярреал», кстати, стал меньше использовать именно контратакующую модель, даже начал пытаться придержать мяч, повозить его, почувствовать контроль. То есть уверенность ребят еще возрастала. При этом они не обольщались и стремглав летели большими силами к своей штрафной при атаке «Барсы».

Но уже упомянутая возросшая жесткость в итоге им вышла боком. Сбитый с ног Хави не стал ждать, когда там все выстроятся и приготовятся для удара, а быстро покатил мяч налево на Месси. Лео на скорости сыграл с Педро два раза в касание «стеночку», которой разрезал оборону, вышел на свидание с Лопесом и перекинул его все тем же одним касанием. 2:1. Восхитительная комбинация на одном дыхании, завораживающая. И теперь проверке подвергались волевые качества «Вильярреала». Смогут ли «желтые» вернуть себя в игру? Пока же «Барса» довольно куражно, как обычно бывает, катила свои волны одну за другой, наваливаясь азартно на штрафную гостей. Тем и вперед бы сходить, и сзади успеть, туго приходилось. «Барселона» поймала нужное настроение – самое опасное, что можно придумать. Трибуны чувствовали, что их любимцы понеслись, ощутили вкус к игре, завелись, раскрутились. Чего стоит мегапрорыв Иньесты, который на носовом платке по несколько раз накрутил целую группу опекунов. Вот с таким настроем заиграли каталонцы, правда, иногда слишком красиво, что мешало эффективности.

Однако «Вильярреалу» удалось погасить эту запылавшую страсть, отодвинуть игру за счет агрессии, прессинга. Уже на 68-й минуте благодаря этому удалось заработать опаснейший стандарт. Валеро прорывался в штрафную, ушел от Пуйоля, но угодил под подкат Карлеса не по правилам на самой ленточке ее. «Желтые» всеми силами пытались доказать, что случилось сие безобразие в штрафной, однако арбитр все видел. Зря ребята решили бить с «наката». Пока Росси выстреливал, народ из стенки заблокировал все пути. Хороший шанс упущен. Пошла игра заменами. Та же, что разворачивалась на поле носила все более жесткий и бескомпромиссный характер, все более боевой и тугой, вязкий. Острота при этом смазывалась и исчезала, стало больше возни в центре поля, больше упорной борьбы, но меньше футбольный комбинационных действий. В разрушении обе команды успешно работали, а вот созидание хромало. Особенно гостевое. Хотя старанию нужно воздать должное. Оно не уберегло «Вильярреал» от третьего гола. Может, даже поспособствовало, ибо излишне раскрылись гости. Педро простреливал или бил в дальний угол справа. Мяч зацепил защитника и отскочил прямо к Месси, который в касание подрезал его в сетку. 3:1. Еще и удача оказалась на стороне хозяев. Хотя момент довольно спорный, так как Лео, похоже, находился в офсайде. Динамичный эпизод с неоднозначной трактовкой. Дальше «Барса» уже докатывала размеренно матч. Еще и разгромить могла. Защитник «желтых» ошибся, отдавая пас назад, заставил голкипера играть на выходе против вырывающегося с ним на рандеву Месси. После стычки снаряд отскочил к Педро, который бил уже в оставленные кипером ворота, но угодил в защитника.

Лучший игрок матча: Андрес Иньеста.

Да, дублем отметился Месси, мог больше забить. Но если брать индивидуальную игру, то равных Иньесте на поле не было. Андрес просто чудеса творил, накручивая оппонентов пачками, показывал шикарный контроль мяча и обводку, участвуя в фирменных каталонских комбинация. Не отметился результативными действиями, но в «Барселоне» каждый – непосредственный конструктор победы.

Сергей Милорадович.

 
 

 


Футбол на Куличках
Copyright (c) Чертовы Кулички 1997-2011