ИСПАНИЯ:
Сезон 2010/2011
Бомбардиры
Календарь
Кубок Испании
Список чемпионов
Форум
КОМАНДЫ:
Альмерия
Атлетик
Атлетико
Барселона
Валенсия
Вильярреал
Депортиво
Леванте
Малага
Мальорка
Осасуна
Расинг
Реал Мадрид
Реал Сосьедад
Сарагоса
Севилья
Спортинг
Хетафе
Эркулес
Эспаньол
АРХИВЫ:
Архив 2009/2010
Архив 2008/2009
Архив 2007/2008
Архив 2006/2007
Архив 2005/2006
Архив 2004/2005
Архив 2003/2004
Архив 2002/2003
Архив 2001/2002
LIVE:
Live-результаты
Текстовые Онлайн трансляции
СОРЕВНОВАНИЯ:
ЧМ 2018
Лига Чемпионов
Лига Европы
Суперкубок УЕФА
Клубный ЧМ
РОССИЯ:
Премьер-лига
Календарь
Кубок России
Суперкубок
ФНЛ
Молодежный турнир
Сборная России
Сайты клубов
ЧЕМПИОНАТЫ:
Англия
Германия
Испания
Италия
Франция
Голландия
Португалия
Турция
Украина
Беларусь
Казахстан
МЕЖСЕЗОНЬЕ:
Трансферы
Контрольные матчи
РАЗНОЕ:
Видео
Российские новости
Мировые Новости
Коэффициенты УЕФА
Рейтинг ФИФА
Тотализатор
Голосование
Поиск
Новый Форум
Старый Форум
Контакты
АРХИВЫ:
Олимпиада 2016
ЕВРО 2016
Кубок Америки 2016

Кубок Азии 2015
ЧМ 2014
Кубок Конфедераций


 


13-й тур.

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Текст
 

29 ноября. Барселона. Стадион "Камп Ноу". 95000 зрителей.
Судья - Гонсалес Иттуралде (Бильбао).

БАРСЕЛОНА - РЕАЛ МАДРИД - 5:0 (2:0)
Хави, 10 (1:0). Педро, 18 (2:0). Вилья, 55 (3:0). Вилья, 58 (4:0). Хеффрен, 90+1 (5:0).
БарселонаРеал Мадрид
 Виктор Вальдес Икер Касильяс
 Даниэл Алвеш Серхио Рамос
 Карлес Пуйоль Пепе
 Херард Пике Рикарду Карвалью
 Эрик Абидаль Марсело, 60
 Хави, 87 Хаби Алонсо
 Серхио Бускетс Сами Хедира
 Андрес Иньеста Анхель Ди Мария
 Педро, 88 Месут Ёзил, 46
 Давид Вилья, 76 Криштиану Роналду
 Лионель Месси Карим Бензема
Замены:
 Боян Кркич, 76 Лассана Диарра, 46
 Сейду Кейта, 87 Альваро Арбелоа, 60
 Хеффрен, 88 

Наказания:

 Виктор Вальдес, 32 Криштиану Роналду, 33
 Давид Вилья, 34 Пепе, 36
 Лионель Месси, 45 Хаби Алонсо, 51
 Карлес Пуйоль, 81 Икер Касильяс, 55
 Хави, 90+4 Рикарду Карвалью, 71
  Серхио Рамос, 73
  Сами Хедира, 75
  Серхио Рамос, 90+3

 

ХавиСамый долгожданный матч ноября, все осени едва ли не во всем мире, стал поистине увлекательным. Но не с той позиции, которую анонсировали. Все то и дело твердили «Сам Моуринью! Сам!», говорили о том, что команды впервые подходят к такой битве в равном положении статусном и по форме, но на деле все беседы такого толка оказались фикцией. На поле играла в футбол, подчеркиваю, одна команда. Вторая выглядела беспомощной стайкой миллионеров, которые совершенно ни на йоту, ни на малую часть йоты не показали с того, что умеют и чего от них ждали. «Реал» Моуринью в День рождения «Барселоны» был бессовестно уничтожен и разбит каталонцами. На поле творилось настоящее безумие. А понятно все стало уже в первые минуты матча, когда хозяева отметились двумя быстрыми голами. Они во всем были лучше мадридцев. Сперва Хави красиво уложил мяч на 10-й минуте. Затем Педро замкнул прострел Вильи. В первом тайме каталонцы создали себе колоссальный задел. «Сливочные» ставили на контратаку, видимо, но чтобы ее проводить, нужно мяч отбирать хоть иногда. Однако парни Моуринью не успевали за шустрыми перемещениями и перепасовками барселонцев. Они даже сфолить не могли, потому что банально были медленнее. Пропали куда-то Ди Мария и Озил, не выдержавшие давления. Да и весь «Реал» после двух мячей выглядел растерянно и убито. Во втором тайме ощущение только усилилось, хотя Жозе попытался увеличить жесткость в отборе выходом Ласса. Ничуть. Запаса «Барсы» в контроле хватило для того, чтобы не заметить ужесточения отбора. Наоборот, она еще быстрее и легче закружила передачами голову противника, который мяч трогал по праздникам, а на чужую половину выбегал лишь чтобы попробовать отобрать мяч в прессинге. Естественно, безуспешно. Расколотил всякую надежду Мадрида Вилья. Он дважды воспользовался проникающими пасами Месси и оба выхода один на один реализовал. Лавочку можно было сворачивать. «Барса» куражилась, «Реал» ходил пешком понурой головой. Но вишенку на торт «Класико» команды положили. В компенсированное время Жеффрен забил пятый гол с прострела Бояна, а Раомс устроил настоящее побоище, завалив Месси, вдарив Пуйоля и Хави. В общем, «Реал» расписался в своем бессилии противопоставить что-то «Барселоне» в футбольном плане. Что же, тем интереснее. Моуринью, оказывается, не столь чудесен. Зато на «Сантьяго Бернабеу» «Класико» будет шикарным. Жозе постарается отомстить. Он такое унижение не забудет никогда…

Предыстория.


Что может быть лучше, чем сразу два праздника жизненного масштаба? Для «Барселоны» этот день такой. 111-й День рождения попадает на «Эль Классико»! Но окажется ли праздник полным через пару часов? Нужно смотреть, смотреть на самое долгожданное зрелище первой части всего европейского сезона. Ибо это противостояние уникально. Едва ли не впервые непримиримые соперники сойдутся в абсолютно идеальной форме, в равном статусном положении. Месси против Роналду – лучшие игроки мира двух последних лет, а может, и этого года. Наколотивший рекорды молодой, но уже многое завоевавший Гвардиола против самого яркого тренера современности Моуринью. Сойдутся команды в матче, все участники которого в сумме стоят больше миллиарда долларов! Колоссальная битва. Наверняка подобными цифрами измеряется и число симпатизирующих людей на планете одной из этих команд. «Реал» и «Барселона» - матч на все времена. И сейчас он кристально свеж, чист и готов поражать зрителей. Весь мир смотрит на эту битву титанов. Фаворитом букмекеры считают «Барселону», полагаясь на мощь «Камп Ноу» и традиции. Четыре матча не может выиграть «Реал» у «Барсы». Да и судья добавляет этой «перчинки». При работе Иттуральде Гонсалеса (а их было две) неизменно побеждали каталонцы. Кстати, поэтому был недоволен назначением его Жозе Моуринью. Это сражение станет 208-м официальным в истории клубов. Со счетом 85:81 по победам лидирует «Реал», но в последние годы «Барса» постоянно оказывается сильнее «сливочных» и имеет наилучшие серии в истории. Например, четыре победы подряд – такого еще не было. И это ужасно бесит фанатов Мадрида. Когда если не сейчас, на чужом поле, в день рождения врага с таким тренером, с такой командой изменять историю и прерывать победную серию «Барсы». В чемпионате команды идут очень плотно. Каталонцы не проигрывают 10 матчей подряд, мадридцы – 12. Шесть подряд матчей выиграли хозяева, семь – гости. Да и составы близки к идеальным. Единственная серьезная, заметная потеря – травма Игуаина, который, впрочем, предусмотрительно был оставлен Моуринью на скамейке запасных. Вдруг пригодится?..

Ход матча.

Встреча сразу началась не с какой-то комбинации и атаки, а с фола на Криштиану Роналду. Но то был эпизод. По игре же «Барселона» уверенно забрала инициативу себе. Как и предполагалось, каталонцы решили сыграть первым номером. Хозяева укатывали мяч влево, вправо, бились в центр, но уверенно пару раз заброс на Вилью прерывал головой Пепе. При первой же возможности мадридцы выбросили контратаку, но она закончилась прострелом в руки Вальдесу. На это «Барса» ответила первым серьезным нажимом, который смог продавить среднюю линию «Реала», вжала соперника к его штрафной. Самым острым моментом в этом отрезке пресса стало попадание Месси в штангу. Лео с правой части штрафной исполнил навес-удар, который от штанги выскочил в поле. Заревел «Камп Ноу», почувствовавший остроту реальную, вкус близости радости. Страсти накалялись. Нужно было гостям оттеснить игру, и они провернули хорошую контратаку. Роналду прошел к штрафной справа, промчался к линии, устроил настоящие танцы с Пуйолем, но все же изловчился вырезать подачу на дальний угол штрафной. Там Ди Мария тоже изобразил пару финтов, но мяч потерял. Тяжело было «Реалу» выдерживать эту каталонскую машину, которая кружевными передачами просто вгрызалась, впивалась в штрафную Касильяса. Из этого невероятного давления что-то должно было вызреть. Случилось на 10-й минуте. Иньеста опять просочился, получил свой метр пространства и выкатил проникающий пас через Марселу на Хави. От «пятой точки» испанца мяч подпрыгнул над его головой и был переправлен через голкипера в ворота. 1:0. Шикарный гол! Великолепный!

«Реалу» стоило чем-то огрызнуться, но ничего не выходило. «Барселона» цепко держала мяч и ни на секунду не отпускала его. Стремительные перепасовки, уникальная их точность, круговерть сумасшедшего слаженного движения. «Реал» ставил на контратаки, но их осуществлять не получалось. В скорости во всех ее частях уступали гости хозяевам. Даже фолами не могли останавливать соперника, летающего молниеносно. Но вырваться удалось Ди Марии. Его удар с линии штрафной из-под перекладины вытащил Вальдес. Новая контратака развивалась уже усилиями Роналду. Он покружился снова вокруг Пуйоля и вырезал низом изумительный пас на выход Бензема. Того опередил в последний момент Абидаль, но едва не срезал мяч в свои ворота. На рисунке матча это не отражалось. Запаса мощи «Барсы» хватало на то, чтобы сдерживать даже злой «Реал». Ощущалось, что каталонцы гораздо цельнее настроились на игру и работали увереннее, смелее, точнее. Для этого и существует в том числе фактор своего поля. Мадридцам настолько сильно вскружили голову, что те невольно зажимались к своим воротам и растерянно упускали шустрых футболистов в сине-гранатовом. И второй гол вызрел. Хави из центра заметил свободную зону слева перед Вильей и наградил того мячом. Давид сместился к лицевой в борьбе с Рамосом и мощно прострелил. Касильяс не перехватил передачу, а Педро внес мяч в пустые ворота. 2:0. И это уже серьезно.

Каталонцы продолжали владеть мячом, но теперь уже с меньшим рвением мчались в атаку, действовали осмотрительнее и с пониманием того, что преимущество весомо, чтобы бежать вперед и рисковать им. Вот и владели мячом, противнику его не отдавая и особенно не угрожая воротам Касильяса. Мяч в основном возился в центре поля с частыми смещениями на половину поля гостей. «Реал» обескуражено мотался перед своими владениями. Растерянность и некая беспомощность виделась в глазах мадридцев. Моуринью уверенно стоял у бровки, создавая в голове очередной гениальный план. Попытался что-то придумать Бензема. Но он взялся пробить слева с острого угла. Такой трюк ему не удался. Совершенно развилились Озил и Ди Мария. Первого словно и не было, а второй умудрялся дрожащими ногами терять простейшие мячи. О чем это говорит? Пожалуй, о том, что эта пара еще не готова проводить матчи такого накала, складывающиеся таким вот образом непростым. Игру на себя должен был брать Роналду. Он и пытался. Но получалось не всегда. Тяжело. Тяжело всему «Реалу» приходилось. Команда пыхтела, пыжилась, старалась что-то противопоставить прессингу в владению мячом «Барселоны».

К исходу получаса Роналду нашел путь для выброса негативной энергии. Он решил, что Гвардиола передерживал мяч в руках после выноса мяча в аут, и попробовал отобрать игрушку у Хосепа, а заодно и толкнул его. Началась знатная заварушка массовая. Зачем-то даже Вальдес туда прибежал. Иньеста и Роналду вовсю бодались, а боевитый Пике выступал в роли активного миротворца. А в итоге Иттуральде все успокоил желтыми карточками для Криштиану и Вальдеса. Эта вспышка продолжалась несколько минут. И свою цель она исполнила. Игра, шедшая под диктовку «Барсы», скомкалась. Это позволяло «Реалу» воспользоваться моментом и попробовать перехватить нити матча. Наконец, снова вспомнили про Озила, Ди Марию, Бензема. Даже штрафной неплохой для Роналду заработали. Но удар Криштиану пришелся рядом со штангой. Более спокойно заиграли мадридцы, чаще стали выходить к чужим владениям. То есть план сработал.

Другое дело, что такой накал и увлеченность могли дорого стоить. Например, контратаку Месси Пепе остановил только желтой карточкой. Затем он же расправился с аргентинцем на последнем рубеже отчаянным отбором. Даже с постепенным выравниванием ситуации владение мячом «Барсы» установилось в районе 60-ти процентов. Вскоре возник спорный момент. Надавивший «Реал» протащил мяч в штрафную. Там Роналду схлестнулся с Вальдесом и упал. Судья пенальти не поставил. И сразу можно было говорить, что вокруг этого эпизода не одна тысяча страниц футбольных форумов будет исписана спорщиками. «Был или не был». Иттуральде решил так. Интересный момент произошел и в концовке тайма. Месси в очередной раз летел обыгрывать толпу оппонентов, но наткнулся на отбор Карвалью, элегантно кувыркнувшись. А потом встал, тепло прижался сзади к Рикарду и нарочито (как это анекдотически не прозвучит) «сам ударился о плечо», упав с лицом страдальца. Иттуральде оценил спектакль на желтую карточку за симуляцию. На том и разошлись. Первый тайм получился просто шикарным. По накалу, по страсти, по футболу, собственно говоря. Это не просто игра, это битва на все времена.

Второй тайм начался с замены, которая пригодилась бы и в первом. Вместо потерянного на поле Озила появился на поле Лассана Диарра. Только не поздно ли? Моуринью решил добавить жесткости в центре поля, который проигрывался каталонцам вчистую. И собственно, из этого росло то преимущество, коим владели хозяева. Но «Барселона» давала понять, что собирается по-прежнему контролировать мяч. Едва в третий гол сие не вылилось. Навалились очередной своей быстрой и мощной атакой каталонцы. Мяч отпрыгнул к Вилье налево, но удар Давида в приоткрытый угол после выхода Касильяса был блокирован вернувшимся вратарем и метнувшимся под удар защитником. План «Реала» не работал. Не выходило отбирать мяч. Пытались гости и высокую линию обороны выставлять, чтобы убирать пространство в центре, но ртутные набеги «Барсы» как вода просачивались сквозь эту стену. Хави мог отметить дубль. Месси шикарным разрезающим пасом вывел его на рандеву с кипером, но с первым ударом Касильяс справился, а второй с острого угла в цель не попал. Очередной укол, очередной момент. У ворот Вальдеса в то же время царила полнейшая тишина. «Реал» совершенно скис. Каждая его атака спотыкалась сама на себе, точность передач была утеряна совершенно, цельности игры не просматривалось. Лоскуты в атаке «сливочных» какие-то присутствовали, которым противопоставлялся целый, добротно сшитый плед. Мадридцы от отчаяния бросались в прессинг, в отбор, но каталонцы в этот момент легко играли в «собачку», не давая противнику получать мяч и что-то придумывать.

Та плотность и те поджимания обороны, что пытался провести «Реал» были демонстративно убиты в первой половине второго тайма. Месси все эта плотность была по боку. Он словно песок просыпался между «пальцев» Мадрида. Вот Лео проникающим пасом выводит Вилью на рандеву с Касильясом, и счет становится 3:0. Можно было усмотреть минимальный офсайд у Давида. Но суть не меняется. Спустя несколько минут все тот же Месси опять шикарно разрезал защиту противника и бросил на ударную позицию Вилью. Давид от дубля не отказался. 4:0. Мадридцы были просто раздавлены, а «Камп Ноу» пел во все горло. Уже больше от злости, от досады мчался отбирать мяч «Реал». Ничего не получалось. «Барса» даже не думала отдавать мяч, возила его в удовольствие свое. «Сливочные» огрызнулись дальним ударом Роналду со штрафного. Таким промахом никого не удивил сегодня.

В атаке мадридцы совершенно не появлялись, настоящими младенцами беспомощными они после четвертого мяча выступали. Даже как-то неприлично, стыдно за Примеру и за такую громкую вывеску было. «Барса» же куражилась на свое усмотрение. Просто издевалась. Тут вам целые серии передач пятками, пасы между ног соперникам. Гости просто без головы болтались по полю, ожидая приговора с финальным свистком. «Барселона», нужно сказать, не напирала в атаку во что бы то ни стало, а просто катала мяч туда-сюда, прорываясь в атаку при удобном случае. Несколько раз Месси пробовал просочиться в штрафную справа. На 77-й минуте Гвардиола добавил мотивации и задоринки в атаку, выпустив вместо отработавшего по полной Вильи молодого Бояна. Тот отметился плотным дальним ударом, но Касильяс справился. Зато продолжал сверлить противника Месси, вгрызавшийся к воротам как лев. Нерв, напряжение, конечно, чувствовалось, но оно витало вокруг вопроса, забьет ли «Реал» хоть с редкого жалкого углового хоть мяч. А может, «Барса» пятый оформит. Моуринью весь тайм отсидел на скамейке мрачнее тучи. Его дружина сыграла гораздо хуже, чем может. Соперник не позволил что-то показать. Последние минуты «Реал» проводил, словно погибающий старик посреди пустыни, совершенно без движения, без желания, без мысли. Это смерть. Но ведь всего в игре за три очка… Зато какой был финиш! Полнейший! Боян справа прорвался к штрафной и прострелил из-под Пепе в центр. Иньеста не дотянулся, а вот Жеффрен выскочил из-за спины Рамоса и положил пятый гол. 5:0. Убийство! Расстроенный своей ошибкой Серхио в следующей же атаке «Барсы» накатил крепко по ногам Месси, завелся и пошел «в разнос», заварилась каша, куча-мала, в ней Рамос грубо в лицо оттолкнул Пуйоля, затем исполнил тычок в лицо Хави. В общем, красную карточку он свою заслужил, как и «Реал» такое поражение. Команда ничего не показала, а в конце, как плохой мальчишка, расписалась в своей беспомощности с помощью кулаков.

Лучший игрок матча: Лео Месси.

Ими можно было наречь едва ли не всех игроков «Барсы», которые провели просто волшебный матч на высочайшем уровне. Хави был блестящ своими распасовками и голом, Иньеста обострял, как остро наточенный нож. Алвеш давил по флангу и грузил, душа Марселу и Роналду порой. Вилья отработал в качестве острия прекрасно – дубль подтвердит. А Месси был моторчиком, живым движком, сердцем этого механизма, его изюминкой, золотой деталью, которая все обустраивала в лучшем виде.

Сергей Милорадович.

 
 

 


Футбол на Куличках
Copyright (c) Чертовы Кулички 1997-2011