ИСПАНИЯ:
Сезон 2010/2011
Бомбардиры
Календарь
Кубок Испании
Список чемпионов
Форум
КОМАНДЫ:
Альмерия
Атлетик
Атлетико
Барселона
Валенсия
Вильярреал
Депортиво
Леванте
Малага
Мальорка
Осасуна
Расинг
Реал Мадрид
Реал Сосьедад
Сарагоса
Севилья
Спортинг
Хетафе
Эркулес
Эспаньол
АРХИВЫ:
Архив 2009/2010
Архив 2008/2009
Архив 2007/2008
Архив 2006/2007
Архив 2005/2006
Архив 2004/2005
Архив 2003/2004
Архив 2002/2003
Архив 2001/2002
LIVE:
Live-результаты
Текстовые Онлайн трансляции
СОРЕВНОВАНИЯ:
ЧМ 2018
Лига Чемпионов
Лига Европы
Суперкубок УЕФА
Клубный ЧМ
РОССИЯ:
Премьер-лига
Календарь
Кубок России
Суперкубок
ФНЛ
Молодежный турнир
Сборная России
Сайты клубов
ЧЕМПИОНАТЫ:
Англия
Германия
Испания
Италия
Франция
Голландия
Португалия
Турция
Украина
Беларусь
Казахстан
МЕЖСЕЗОНЬЕ:
Трансферы
Контрольные матчи
РАЗНОЕ:
Видео
Российские новости
Мировые Новости
Коэффициенты УЕФА
Рейтинг ФИФА
Тотализатор
Голосование
Поиск
Новый Форум
Старый Форум
Контакты
АРХИВЫ:
Олимпиада 2016
ЕВРО 2016
Кубок Америки 2016

Кубок Азии 2015
ЧМ 2014
Кубок Конфедераций


 


17-й тур.

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Текст
 

3 января. Хетафе. Стадион "Колисео Алфонсо Перес".
Судья - Альберто Мальенко (Памплона).

ХЕТАФЕ - РЕАЛ МАДРИД - 2:3 (1:2)
Криштиану Роналду, 11-с пенальти (0:1). Ёзил, 19 (0:2). Парехо, 29 (1:2). Криштиану Роналду, 57 (1:3). Альбин, 85 (2:3).
ХетафеРеал Мадрид
 Хорди Кодина Икер Касильяс
 Мигель Торрес Альваро Арбелоа
 Ката Диас Серхио Рамос
 Рафа Рауль Альбиоль
 Мане Марсело
 Педро Риос, 48 Лассана Диарра, 46
 Дерек Боатенг Хаби Алонсо
 Даниэль Парехо Анхель Ди Мария
 Хайме Гавилан, 67 Месут Ёзил, 86
 Ману, 77 Криштиану Роналду
 Николас Мику Карим Бензема, 76
Замены:
 Хуан Анхель Альбин, 48 Сами Хедира, 46
 Франциско Каскеро, 67 Кака, 76
 Педро Москера, 77 Эзекиль Гарай, 86

Наказания:

 Дерек Боатенг, 16 Лассана Диарра, 27
 Ката Диас, 19 Альваро Арбелоа, 47
 Даниэль Парехо, 40 Сами Хедира, 51
 Николас Мику, 59 Анхель Ди Мария, 56
 Педро Москера, 90+4 Альваро Арбелоа, 82

 

РоналдуЕсли вы решили встретить ночь на вторник в компании с «Хетафе» и «Реалом», то наверняка не пожалели. Команды выложили все, что накопили за праздники, весь свой запал и азарт, выдав шикарный по напряжению и увлекательности матч. За 90 минут его течения сюжетная линия выворачивалась во все стороны, играя на нервах и интересе зрителя. Хотя начало получилось весьма будничным. «Хетафе» выбрал такой вариант тактики, который казался самым губительным против «Реала» - открытый атакующий футбол. Сколько уже команд в таких случаях огребало по полной. Все это и предвещало. Уже на 10-й минуте Ди Мария заработал пенальти, а Роналду его реализовал. Авантюрные вылазки «Хетафе» привели к еще одному быстрому голу - Озил поразил цель с паса все того же Ди Марии. Но тут тумблер переключился. «Реал» слишком легко получил преимущество, потому расслабился, посчитав задачу выполненной, а «Хетафе» не был сломлен, и его авантюры уже стали преобразовываться в инициативу, в преимущество игровое, в давление, наконец. Что позволило хозяевам размочить счет. Парехо совершил изумительный проход и поразил цель. До конца тайма шел такой футбол, в котором «Реал», скорее, оборонялся. Лишь на последние минуты «Хетафе» прикрылся, чтобы не пустить мяч под занавес. Во втором тайме картина поначалу не менялась. Но постепенно усталость подкатила, и игра подвисла. Расшевелил ее гол Роналду, который тот элегантно положил после паса Бензема. «Сливочные» начали уверенно спускать игру под своим контролем. Казалось, что это им удастся. Тем более, что «Хетафе» уставал, не оставалось у них эмоций, а мадридцы транжирили момент за моментом. Но место для шанса хозяев нашлось. Удаление на ровном месте схлопотал Арбелоа. И тут хозяева завелись не на шутку, начали месить, начали давить, что привело к голу. Альбин подсуетился после отскока. Сил же не хватило на то, чтобы так отдавить до самого конца. Потому - поражение. Но вояж этот легким для «Реала» не вышел. Об этом говорят и фолы, и судороги в ногах игроков Мадрида. В общем, «Хетафе» уважение заслужил. В таком стиле с «Реалом» мало кто рисковал играть и мало кто смотрелся достойно.

Предыстория.


Поединок «Хетафе» и «Реала» - многообещающее зрелище, даже несмотря на кажущуюся несокрушимость мадридцев, а также традиционную послепраздничную вялость команд. Есть и особая подоплека у этой встречи. Все ведь знают о теплых отношениях между клубами, о большом количестве «общих» игроков, о том, что руководство «Хетафе» открыто симпатизирует «Реалу». Это, однако, не мешает матчу между ними считаться едва ли не дерби. Ведь «Хетафе» базируется в пригороде Мадрида. Ко всему прочему, «Хетафе» набрал в последних турах поистине королевский ход. Получше «Реала», кстати. В крайних пяти матчах у «сливочных» четыре победы и одно поражение от «Барселоны», а у «Хетафе» - ничья и четыре победы подряд. Причем, над «Севильей», над «Вильярреалом», «Мальоркой» и «Альмерией». Причем в этих матчах подопечные Мичела показывали отличный характер и уверенную игру. Не так просто их будет сломить даже парням Моуринью. Тот, ко всему прочему, имеет проблемы с центром обороны. Карвалью и Пепе сыграть не могут, потому сочетание в середине составят Рамос и Альбиоль. В атаке главная потеря все та же - Игуаин. Зато после длительного перерыва на скамейке запасных оказался Кака, восстановившийся после травмы. В турнирном отношении все ясно. Мадрид гонится за снова победившей «Барселоной» и жаждет победы, а «Хетафе» идет в плотной группе на подступах к еврозоне, на 7-м месте, стремясь угодить внутрь этой зоны. Что касается результатов последних матчей между этими командами, то в пяти из десяти победили «сливочные». Дважды фиксировалась ничья, еще три раза выигрывал «Хетафе». При этом последние три матча заканчивались неизменно победой мадридцев.

Ход матча.

Со стартового свистка в атаку бросился «Хетафе», что не удивительно. Многие команды пытаются против «Реала» пожестче стартовать, чтобы задать тон, да и настрой велик. Вот первый прострел пришлось защитникам Мадрида выносить абы куда. Да и прессинг от хозяев был высоковат. Но «Реал» подобным не удивишь. Первая же вылазка едва не стала голевой. Роналду слева влетел в штрафную, собрал толпу вокруг себя, но пробить ему не дали. Арбитр же пенальти не дал после падения Криштиану, хотя тому на пятку наступил Диас. Спустя пару минут Мальенко все же удосужился свистнуть. Ди Марию жестко срубил перед штрафной Гавилан. Бил со стандарта Роналду, но взял высоковато - над перекладиной. Теперь «Реал» уверенно разместился на поле, создавая плотные сети для «Хетафе», который буксовал на своей половине поля. На 6-й минуте Мику выводили проникающей передачей на рандеву с Касильясом, но вратарь вышел из ворот навстречу своевременно. Спустя мгновения уже у ворот Кодины было неприятно - Роналду «ножницами» пробовал бить, не попав толком по мячу. Сумбурно, хаотично, но довольно быстро сражаются команды. Темп высокий, напряжение на уровне, в общем, интересно. «Хетафе» все понял и взял себе игру вторым номером, на контратаках, хотя после потерь мяча игроки хозяев оставались у чужих владений и прессинговали там. На 10-й минуте давление «Реала» стало невыносимым. Буквально в штрафную вбили хозяев гости, окружив их и начав месить там. Это привело к пенальти. Справа в штрафной Ди Марию прихватили за футболку, из-за чего тот мигом упал. Споры «Хетафе» не помогли. Роналду свое темное дело знает и уверенно реализует пенальти. 0:1. Такой дебют в игре с Мадридом никому добра не сулит.

После гола игра несколько успокоилась. «Реал» повел размеренный футбол, а «Хетафе» взял паузу, чтобы прийти в себя. После этого на 14-й минуте хозяева выудили для себя неплохой шанс - заработали штрафной. Парехо бахнул хитро, с отскоком от земли, но недостаточно точно и сильно. Касильяс спокоен. А «Хетафе» на своем поле не сдается! Ринулась команда Мичела в массивную атаку, но напоролась на стремительный ответ, поэтому Боатенгу пришлось останавливать Роналду ценой желтой карточки. Отважная игра хозяев могла им выйти боком. Ведь так задорно большими силами лететь вперед против «Реала» очень опасно, чревато. Мадридцы то и дело пытались быстренько раскручивать свои ответы, но до поры до времени «Хетафе» прерывал их на грани. Так вечно не могло продолжаться. На 19-й минуте Озил воспользовался провалом в центре обороны соперника, получил хитрый пас Ди Марии, рванул между защитниками, обвел вратаря и уложил мяч в самый угол. 0:2. Моуринью сидел на скамеечке с видом «Пора игру заканчивать». И для большинства случаев подобный вывод, действительно, справедлив.

Рисунок же не менялся. «Хетафе» все лез самоубийственно вперед, получая в тылы острые уколы. На 20-й минуте хозяева стали на грань еще одного пенальти. Но судья не увидел нарушения в действиях Диаса, который подтолкнул Марселу. Правда, тот слишком уж охотно картинно упал. Свой момент через пару минут получил Бензема. Он здорово отклеился от опекунов и получил заброс из глубины в штрафную, но обработать мяч не успел. Накрыли. «Хетафе» же впереди не имел даже малейших подходов, шансов. Однако к экватору тайма «Реал», добившийся, по сути, результата, чуть сбавил хватку, позволив противнику переместить игру в центр. Даже подбираться к воротам Касильяса хозяева стали. Даже бить. Правда, все не опасно: то в руки вратарю, то несильно, то неточно. К 26-й минуте «Хетафе» агрессивно навалился на штрафную оппонента, загрузив ее подачами. Одна из них была потенциально опасной, но Касильяс все прочитал и на выходе снял мяч с головы противника. Мальенко же продолжал сыпать желтыми карточками, ведь темп поединка оставался высоким, фолили ребята неслабо друг на друге. А на 29-й минуте «Реал» доигрался-таки. Уж слишком гости расслабились. Парехо просто великолепно обвел по пути к штрафной двоих соперников, сблизился с защитниками и влепил мощно в самый угол. 1:2. Слишком легко и красиво у него все получилось. Касильяс бросился выговаривать партнерам, которые все прозевали.

Тут же Мадрид был готов увеличивать отрыв снова. Взялись за ум гости. Роналду слева промчался к лицевой и прострелил во вратарскую, но там ни Бензема, ни защитник мяча не коснулись. Однако полностью вернуть себе контроль над мячом «Реалу» не удавалось. Напористый «Хетафе» на кураже перехватывал передачи противника, разрушал комбинации и стремительно летел в атаку на всех парах, большими силами. Мало приятного испытывали мадридцы. Не ожидали они наверняка, что хозяева так настырно будут против них играть. Особенно после двух пропущенных голов, которые гостей расслабили. На 34-й минуте «Реал» подловил оппонента на увлеченности атакой. Озила бросили проникающим пасом на рандеву с кипером, но судья свистнул офсайд. Ошибочно причем. А «Хетафе» яростно рвался в штрафную Касильяса, пичкая ее прострелами и подачами, накатывая туда страстно, азартно, агрессивно. Некоторые комбинации «Хетафе» просто поражали своим остроумием и потенциалом. Красиво, быстро, интересно раскатывали хозяева мяч, держа оборону «сливочных» в постоянном напряжении, в постоянном риске совершить ошибку. Под таким давлением это немудрено. Впрочем, как и раньше, «Хетафе» мог напороться на результативный ответ.

На 40-й минуте Бензема в штрафной мог что-то соорудить, но, обрабатывая мяч, задел его рукой. Чуть ранее Мику не воспользовался шансом, не пробил после откидки партнера в чужой штрафной. Вся эта электрическая игра сдабривалась обильными фолами, поливаемыми желтыми карточками. Фантастический момент упустили гости на 42-й минуте. Бензема вбросили в штрафную, он успел догнать мяч у лицевой и прострелил вдоль вратарской, напротив пустых ворот, покинутых кипером. Роналду не хватило каких-то сантиметров, чтобы дотянуться до мяча, прокатить его в сетку. Близок локоть, а не укусишь - такая примерно была картина. На 44-й минуте Диарра разнообразил картину плотным выстрелом со средней дистанции. Но точно в Кодину попал. Веселья добавил и сам вратарь «Хетафе» на 45-й минуте. Он после скидки ему не попал по мячу толком, запутался в ногах, однако успел спохватиться до того, как его накрыл Бензема. Концовку тайма хозяева проводили в обороне, отказавшись от авантюрной игры, чтобы не рисковать голом в раздевалку. Или это «Реал» к занавесу раскочегарился. В любом случае счет не изменился. Весьма интересным, увлекательным вышел тайм! Очень живо, быстро развивались события, но при этом крайне неоднозначно. «Хетафе» показал отменный характер.

Второй тайм начался с ожидаемой замены. Слабо проведший тайм Лассана Диарра уступил место на поле Сами Хедире. И сразу же в атаку рванул Роналду, однако пробивал с линии штрафной в спину защитнику. Любопытно, что Мичел тоже провел замену, но сразу после начала тайма. Вместо Риоса вышел Альбин. Почему же не сделал такой шаг в перерыве? Впрочем, на рисунке особо эти перестановки не сказались. «Хетафе» снова помчал в свои азартные массивные атаки. На 49-й минуте Касильясу пришлось вылавливать дальний удар. «Реал» стремился в контрпрорывы. Эти столкновения сопровождались нередко грубыми стыками и безжалостной борьбой. Футбол после 50-й минуты несколько подвис без опасных моментов. Он оставался таким же жестким и быстрым, агрессивным и взрывоопасным, но все-таки без реальных моментов. Хотя наскоками перспективными то и дело обменивались. Как и грубостями, как и фолами. И все же мастерство сказалось. Справа Бензема получил мяч перед штрафной и снабдил им включающемуся в штрафную Роналду, который быстро снаряд принял и в падении проткнул мимо вратаря. 1:3.

Положение «Хетафе» стало более плачевным. Испытание для характера теперь было нешуточным. «Реал» воспользовался неминуемым замешательством противника и налетал с новыми силами на владения Кодины, опасно атакуя по всему фронту и зажимая «Хетафе». Хозяева уже редко вылезали вперед, больше ошибались и стеной отражали выстрелы по своим воротам, опасные выстрелы. «Хетафе» требовалось время на возвращение в струю. Для начала, для обретения уверенности подопечные Мичела покатали мяч, чтобы ощутить контроль над ним, затем начали предпринимать попытки выхода к чужим владениям, но скорости былой и азарта, куража не наблюдалось. «Реал» такие вылазки съедал быстрее и легче. На 65-й минуте случилось какое-то чудо. «Хетафе» опять пошел на свой привычный авантюрный шаг и бросил все силы в атаку, что привело к колоссальному провалу. С центра поля мадридцы убежали три в одного. Ди Мария отдал на линии штрафной Бензема, тот вернул Анхелю, но аргентинец сыграл небрежно и отпустил мяч далеко, чем воспользовался Кодина. Как не реализовать такой шанс!? Ведь все могло бы стать окончательно ясно. А так, кто знает, чего ждать от авантюристов Мичела. Очередной шанс упустил Бензема на 68-й минуте. Он в штрафной справа получил мяч и пробил сходу в ближнюю девятку. Попал в сетку с внешней стороны. Даже авантюры уже не помогали «Хетафе». Хозяева, видимо, истощились все-таки физически и эмоционально, поэтому так же завестись, как и ранее, не могли. Старались, но не могли. «Реал» же вел игру уже без таких нервов, периодически грозя опасными моментами. На 75-й минуте гости развели отличную контратаку после неудавшегося прохода Парехо. Ди Мария оттащил мяч к чужой штрафной, собрал кучу игроков и мягко забросил мяч в штрафную на Озила, который не менее элегантно вырезал удар в дальнюю девятку - чуть-чуть не попал.

К тому времени на поле появился долгожданный Кака, который сменил так и не забившего Бензема. А «Хетафе» из последних сил выжимал из себя атаки, высоко прессингуя. «Реал» выманивал противника на свою половину поля, после чего выбрасывался в быстрые контратаки - таков был замысел добивания. Но «Хетафе» со свей настырностью, как та лягушка из известной притчи, сумел что-то извлечь. Мане подавал мяч в штрафную слева, а Арбелоа руками рефлекторно удар отбил. За это защитник получил вторую желтую карточку и покинул поле. Это могло стать тем эмоциональным вбросом для нового рывка хозяев. Так и получилось. Подопечные Мичела ринулись в последний штурм, рванулись по принципу «пан или пропал» и смогли пробить оборону. Навалились в штрафную, в куче-мале Марселу неудачно подставил ногу и подарил отскок Альбину, который с восьми метров вонзил мяч в сетку. 2:3. Великолепная концовка обещалась! Ди Марии даже ногу свело. Зубодробительный по накалу поединок высосал все силы из футболистов. Но невероятный «Хетафе» продолжал биться, продолжал наваливаться в атаку. «Реал» игру оттеснял от ворот всеми силами, однако давление хозяева создавали. Стыки, столкновения, падения, потери… Соперники были вне турнирного положения. Они просто бились, не жалея себя и других, за победу. Точку же на 92-й минуте мог поставить Кака. Роналду послал его в штрафную проникающим пасом, но выстрел бразильца сходу промчался мимо девятки. На 94-й же минуте грамотно сыграл Роналду. Он заработал опасный штрафной, который позволил и время убить, и голом погрезить. Правда, ударил Криштиану в стенку.

Лучший игрок матча: Анхель Ди Мария.

Конечно, сложно сказать, что кто-то однозначно достоин звания такого, но Ди Мария ближе всех к нему. Он на свой счет записал заработанный пенальти и голевой пас выдал. К тому же сражался в этом сумасшедшем режиме чуть ли не активнее всех из группы атаки Мадрида, успевая всюду. Не раз оказывался на острие, не раз нес опасность воротам соперника и давал шансы партнерам.

Сергей Милорадович.

 
 

 


Футбол на Куличках
Copyright (c) Чертовы Кулички 1997-2011