ИСПАНИЯ:
Сезон 2010/2011
Бомбардиры
Календарь
Кубок Испании
Список чемпионов
Форум
КОМАНДЫ:
Альмерия
Атлетик
Атлетико
Барселона
Валенсия
Вильярреал
Депортиво
Леванте
Малага
Мальорка
Осасуна
Расинг
Реал Мадрид
Реал Сосьедад
Сарагоса
Севилья
Спортинг
Хетафе
Эркулес
Эспаньол
АРХИВЫ:
Архив 2009/2010
Архив 2008/2009
Архив 2007/2008
Архив 2006/2007
Архив 2005/2006
Архив 2004/2005
Архив 2003/2004
Архив 2002/2003
Архив 2001/2002
LIVE:
Live-результаты
Текстовые Онлайн трансляции
СОРЕВНОВАНИЯ:
ЧМ 2018
Лига Чемпионов
Лига Европы
Суперкубок УЕФА
Клубный ЧМ
РОССИЯ:
Премьер-лига
Календарь
Кубок России
Суперкубок
ФНЛ
Молодежный турнир
Сборная России
Сайты клубов
ЧЕМПИОНАТЫ:
Англия
Германия
Испания
Италия
Франция
Голландия
Португалия
Турция
Украина
Беларусь
Казахстан
МЕЖСЕЗОНЬЕ:
Трансферы
Контрольные матчи
РАЗНОЕ:
Видео
Российские новости
Мировые Новости
Коэффициенты УЕФА
Рейтинг ФИФА
Тотализатор
Голосование
Поиск
Новый Форум
Старый Форум
Контакты
АРХИВЫ:
Олимпиада 2016
ЕВРО 2016
Кубок Америки 2016

Кубок Азии 2015
ЧМ 2014
Кубок Конфедераций


 


20-й тур.

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Текст
 

23 января. Мадрид. Стадион "Сантьяго Бернабеу".
Судья - Гонсалес Иттуралде (Бильбао).

РЕАЛ МАДРИД - МАЛЬОРКА - 1:0 (0:0)
Бензема, 61 (1:0).
Реал МадридМальорка
 Икер Касильяс Дуду Ават
 Альваро Арбелоа Эдсон Ратиньо
 Серхио Рамос Нуньеш
 Рикарду Карвалью Иван Рамис
 Марсело Кевин
 Фернандо Гаго, 46 Эмилио Нсуе
 Эстебан Гранеро, 64 Жоао Виктор
 Криштиану Роналду Серхио Техера
 Кака, 46 Гонсало Кастро
 Анхель Ди Мария Мишель Перейра
 Карим Бензема Пьер Вебо
Замены:
 Хаби Алонсо, 46 
 Месут Ёзил, 46 
 Лассана Диарра, 64 

Наказания:

 Серхио Рамос, 33 Эмилио Нсуе, 28
 Эстебан Гранеро, 54 Серхио Техера, 43
 Лассана Диарра, 84 Иван Рамис, 76
  Нуньеш, 84

 

РеалПервый тайм прошел как одно целое. «Реал» явно пребывал в состоянии повышенной возбужденности и рвался в атаку сломя голову. Не всегда такая запредельная страсть и стремление идут на пользу. В данном случае это так. Много суеты, много торопливости, что приводило к хаосу и сумбуру, к потерям и неточностям. А «Мальорке» всего-то нужно было хранить концентрацию, быть внимательной и большими силами ликвидировать судорожный вал атак противника. Более того, островитяне находили шансы для контратак. Одна из них закончилась ударом в штангу. В общем, психованность и нервозность выходила «сливочным» боком. К тому же в таких нервных, страстных моментах «Реал» сваливался к индивидуальным действиям и терял всякую командность. В этом большая проблема «Реала» и его отличие от «Барселоны». Возможно, именно поэтому на данный момент он и выглядит слабее каталонцев. Те играют на команду, даже когда что-то идет не по их плану, а мадридцы переходят на судорожные рывки, то перемудрят, то «спримитивят». «Мальорке» хватало концентрации, чтобы рушить эти потуги, и сил с наглостью, чтобы контратаковать. Но все-таки островитяне не железные, а мастерство игроков «Реала» высоко. Упустили Бензема на 61-й минуте, на секундочку. Но ему хватило, чтобы наказать и забить. «Мальорка» активизировалась, но сил и мастерства не хватило. К тому же весь матч гости провели без замен. Конечно, угасли. Но больше не пропустили, хотя на них обрушивали шквалы. Лишь на последних секундах «Мальорка» получила шанс, но им не воспользовалась. Трудная победа «Реала». Она позволяет не отвалиться от «Барселоны» далеко…

Предыстория.


Гонка чемпионская в Испании стала более интересной. Теперь уже нет иллюзии, что обе команды-лидеры помчатся вперед без остановки до «Эль Класико». Теперь в каждом матче можно ждать осечки. И прежде всего, от «Реала». «Альмерия» показала, что команда Моуринью все-таки имеет слабые места и не безгрешна. Теперь то же самое попытается сделать «Мальорка». Сделать это тяжело, ведь на «Сантьяго Бернабеу» «Реал» непоколебим. А сами островитяне пожаловали сюда в нестабильной форме, которая позволяет им строго чередовать поражения с победами. Да и с составом есть проблемы у Лаудрупа. Тогда как Моуринью хоть и не может рассчитывать на Игуаина, но все же обладает форвардом для решения пусть и вспомогательных задач. «Мальорка» подвисла в середине таблицы, на 9-м месте, и имеют шансы куда-нибудь переместиться в отличие от того же «Реала». У островитян на расстоянии победы имеются оппоненты и сверху, и снизу. А вот мадридцам ниже точно не упасть, а выше… а выше «Барселона» уже имеет запас в 7 очков. Так что либо победа, либо снова второе место. Безотносительно судьбы «Класико». Несмотря на кажущуюся большой разницу в классе, «Мальорка» слывет неудобным соперником для «Реала». В последних десяти матчах островитяне добыли три победы, пять раз уступили, а в первом круге нынешнего чемпионата выудили нулевую ничью. Так-то.

Ход матча.

Матч начался весьма бодро. Команды резво налетали друг на друга. Стоит отметить, что гости не стеснялись и наученные опытом «Альмерии» смело рвались в атаку. Проходить защитные порядки «Реала» не удавалось. А вот мадридцы явно были злее соперника, мчались в атаку сломя голову большими силами. Однако такой мощный эмоциональны заряд мешал прагматично распоряжаться мячом, заставлял играть более хаотично, сумбурно. Такие наскоки «Мальорка» отбивала успешно, не позволяя оппоненту проходить на ударные позиции. Получалась картинка очень динамичная, подвижная, страстная, но неострая и сумбурная. Особую активность проявлял Ди Мария. Уже в первом своем выпаде он едва не заработал пенальти, но судья в его падение не поверил. Затем он влетал справа в штрафную и раскачивал двоих защитников, но третий его удар блокировал. Вот так, массой и старательностью «Мальорка» оборонялся. «Реал» периодически оттягивался назад, разрешая сопернику проходить к своей штрафной, а потом выбрасывался в стремительный прорыв, чтобы не дать «Мальорке» закрыться. Гостям скорости хватало, чтобы возвращаться и перекрывать варианты неприятелю. Скорость наскоков «Реала» им же и мешала. Постоянно они заигрывались, торопились, ошибались, грешили неточностями. В общем, ничего опасного из этого не получалось. Да, быстро, да, напористо, но неточно, не отточено.

Более того, один такой лихой выпад без оглядки едва не стоил мадридцам неприятностей. Нсуэ подобрал мяч за центральной линией и умчался в контратаку, удрав от Марселу. Он влетел в штрафную и прицельно зарядил в дальний угол. Мяч от штанги вернулся в поле. После этого вспыхнул страстный спор между Рамосом, Марселу и Касильясом. Искали виноватого. И нужно было. «Реал» владел инициативой, но ничего реально страшного воротам Дуду Авата не нес. Моуринью такие дела не нравились, но сложно было сказать, чем же менять такой футбол. Все-таки рулили им эмоции больше, страсти, а не прагматизм. «Мальорка» ощерилась в своей штрафной и не пускала туда мадридцев. «А вокруг делайте, что хотите. Все равно внутрь для удара не пустим». Примерно так все это выглядело. Гости знали, что делали, понимали, кто куда должен бежать и что делать. Периодически по возможности островитяне и в ответ кололи противника. Интересно, что даже быстрые контрвыпады «Реала» не становились опасными, хотя шли по свободным зонам. Защитники «Мальорки» уверенно и надежно разбирались с техничными оппонентами, на давая тем развернуться. «Сливочные», чувствуя на своих ногах неласковые касания защитников «Мальорки», охотно падали, однако судья задал высокую планку жесткости, потому данные трюки выглядели жалко и безрезультатно. Мадрид пробовал атаковать разнообразно: то справа, то слева, то по центру, растаскивал защиту. Редко удавалось с помощью таких перемещений забрасывать мяч в штрафную Авата.

На 22-й минуте заброс справа выбил голкипер, повторный слева завяз в толпе футболистов, а в итоге оказался мяч в руках все того же Авата. Цепкая и уверенная в себе «Мальорка». Что еще нужно для успешной обороны? Конечно, было понятно, что такая игра требует больших затрат энергии. И не раз уже многие соперники «Реала» проигрывали только потому, что не выдерживали взятый темп, теряли силы и концентрацию. Тем паче, что все реже и реже «Мальорка» отмечалась впереди, в атаке. «Реал» душил потуги неприятеля в центре поля и не спускал, не ослаблял хватку, вколачивая оппонента в его штрафную. На 26-й минуте прошел дальний заброс на Ди Марию. Анхель схлестнулся в штрафной с двумя защитниками, а мячом тем временем овладел Ават. В пылу страстей у Кака даже бутсы стали слетать. Пришлось в экстренном порядке перешнуровывать. Вскипел и Нсуэ. Так, что схлопотал желтую карточку. А мадридцы нервничали, спешили и не могли организовать нормальные опасные моменты. Только тупое (не в интеллектуальном смысле, а в плане «остро-тупо») давление. На 30-й минуте в центре штрафной оказался с мячом Бензема. Казалось, можно было забивать, но защитник накрыл его. Спустя минуту великолепную комбинацию провели хозяева. Роналду вошел слева в штрафную и пяткой откатил под удар Марселу, которых ахнул что есть мочи, но угодил в защитника. По истечении получаса игры в матче возникла пауза. Рамос жестко врезал в центре поля оппоненту, которому даже помощь понадобилась. И все же, все остались живы, а Мадрид продолжил свое давление, наседал, окружал, сдавливал тиски все плотнее и плотнее. Но «Мальорка» оказывалась слишком крепкой, не ломалась под прессом. Это вынуждало «сливочных» психовать, беситься, словом.

Гости использовали нервы оппонента для разворачивания своих размеренных атак. Несколько забросов прошли в штрафную Касильяса. Там сперва неточно ударил игрок «Мальорки» головой, а затем до Гонсало мяч не долетел только благодаря Карвалью, который вытянулся в струну, прерывая пас. Таким образом, сил «Мальорки» хватало не только на оборону массивную, но и на атакующие выпады. На 42-й минуте увлеклись атакой гости и запустили контрпрорыв, в котором пришлось перед своей штрафной валить Ди Марию. Опасный стандарт под занавес тайма – так нельзя. Однако все обошлось. «Реал» не извлек из него пользы. Времени хватило еще на обмен атаками. Сперва Вебо убежал на рандеву с Касильясом, но был остановлен свистком об офсайде. Да и пробил неточно. Потом «Реал» всем составом помчался дожимать. Арбелоа вонзился в штрафную справа, но его передачу заблокировали защитники. На последних минутах штрафная Авата пылала просто, огнем горела. Пожарники с островов все гасили. Так первый тайм и закончился. «Мальорка» сыграла очень достойно, бодро, надежно и самоотверженно в обороне, колко в атаке. «Реал» переборщил с желанием забить. Кажется, оно ему мешало только: слишком торопились, много ошибались, мудрили излишне или наоборот, действовали, примитивно. Одним словом, невпопад. Хоть и старательно.

Второй тайм начался замены в составе «Реала». Даже с двойной. Озил и Алонсо вышли спасать честь команды. Моуринью показал, что намерен переломить ход неудачно складывающегося матча. Его подопечные с прежней страстью и сумбуром навалились на владения Авата, но в этой кучке перед воротами «Мальорки» расторопнее других оказывались защитники гостей. Атакующие игроки Лаудрупа тоже не сидели сложа руки. Стремительная атака на 48-й минуте закончилась выстрелом Вебо слету из пределов штрафной. Касильясу пришлось «складываться», чтобы спасти команду. То есть картина первого тайма не менялась. Все те же страстно-взбалмошные атаки «Реала», все те же надежные действия «Мальорки». На 52-й минуте опять продемонстрировалась неточность на фоне азарта у Мадрида. Красивый заброс прошел на правый край штрафной, откуда был исполнен навес вдоль вратарской, на пустые ворота фактически, но никто из партнеров туда не пошел. «Реал» сваливался на индивидуальные действия. Никакой командности в их игре не просматривалось. В этом тоже проблема. В таком режиме острее других у Мадрида смотрелся Ди Мария. Он в очередной раз добился обострения, выкатываясь на рандеву с вратарем на 57-й минуте. Но Ават вовремя вышел из ворот и в подкате вынес мяч. Спустя минуту на себя игру взял Роналду. Сперва его выстрел остановил защитник, а затем вратарь. Кстати, в момент первого удара Криштиану мяч попал в руку Нунешу, но судья этого не заметил. Впрочем, рано или поздно «Мальорка» должна была оступиться. На 61-й минуте на линии штрафной по центру Бензема нашел маленькую лазейку и пробил точно из-под ноги защитника. 1:0. Пас отдал Гранеро, которого так хотели видеть в старте фанаты «Реала». «Мальорка» встрепенулась и на 65-й минуте создала неприятности у ворот Касильяса. Подача справа привела к столпотворению перед вратарской, но никто из гостей мяч не вколотил в сетку.

Островитяне заиграли активнее, пошли смелее в атаку. В общем, их не сломил этот гол. Они играли не от «Реала», а от себя, идя по возможности вперед. Да, скудны эти возможности, но воля и вера непоколебимы, потому смело мчались вперед гости. Другое дело, что они балансировали на грани провала в тылу, ибо скоростные ответы «Реала» забрасывались невероятно быстро и грозили снять все вопросы. На 76-й минуте «Мальорка» провалилась-таки. Рамис и Нуньеш смогли остановить Роналду прямо перед своей штрафной только с помощью грубого фола. Сам же Криштиану и выносил приговор, но выстрел его просвистел у самой девятки. Постепенно гости стали терять силы, уставать, потому не могли поддерживать единый темп, он дергался, варьировался. Они то собирались и выдавали волну атак, то замирали и позволяли себя мять и давить. На 80-й минуте Бензема протолкнулся в штрафную, отбросил защитника и бахнул что есть мочи, но над самой перекладиной. На 82-й минуте Роналду мог забить второй гол команды. Подача слева прошла на голову Криштиану, который опередил вратаря, неудачно выбежавшего, и пробил. В перекладину. Спустя пару минут страсти перевалились за футбольные рамки. Ласс и Нуньеш столкнулись в центре поля, пободались, потолкались. Уже на 88-й минуте Бензема получил шанс, однако дважды не смог толком пробить. Сначала вратаря, а потом защитника. В концовке «Реал» создавал моменты, но не использовал их. «Мальорка» отвечала уже из последних сил и держалась, чтобы не пропустить еще. Лишь на 93-й минуте могла спастись «Мальорка». Нсуэ протащил мяч в штрафную и откатил мяч Вебо, который вышел на свидание с Касильясом, но не пробил его.

Лучший игрок матча: Карим Бензема.

Что бы там ни говорили об отсутствии толкового форварда в «Реале», но в этом тяжеленном матче именно он подарил команде победу. Критикуемый Карим сделал выводы, он стал более жестким, прочнее ставил корпус, большой объем работ выполнил, забил гол и участвовал в комбинациях команды постоянно, помогая партнерам всюду. Хоть и загубил пару моментов. А по большому счету на лучшего никто не наиграл.

Сергей Милорадович.

 
 

 


Футбол на Куличках
Copyright (c) Чертовы Кулички 1997-2011