ИСПАНИЯ:
Сезон 2010/2011
Бомбардиры
Календарь
Кубок Испании
Список чемпионов
Форум
КОМАНДЫ:
Альмерия
Атлетик
Атлетико
Барселона
Валенсия
Вильярреал
Депортиво
Леванте
Малага
Мальорка
Осасуна
Расинг
Реал Мадрид
Реал Сосьедад
Сарагоса
Севилья
Спортинг
Хетафе
Эркулес
Эспаньол
АРХИВЫ:
Архив 2009/2010
Архив 2008/2009
Архив 2007/2008
Архив 2006/2007
Архив 2005/2006
Архив 2004/2005
Архив 2003/2004
Архив 2002/2003
Архив 2001/2002
LIVE:
Live-результаты
Текстовые Онлайн трансляции
СОРЕВНОВАНИЯ:
ЧМ 2018
Лига Чемпионов
Лига Европы
Суперкубок УЕФА
Клубный ЧМ
РОССИЯ:
Премьер-лига
Календарь
Кубок России
Суперкубок
ФНЛ
Молодежный турнир
Сборная России
Сайты клубов
ЧЕМПИОНАТЫ:
Англия
Германия
Испания
Италия
Франция
Голландия
Португалия
Турция
Украина
Беларусь
Казахстан
МЕЖСЕЗОНЬЕ:
Трансферы
Контрольные матчи
РАЗНОЕ:
Видео
Российские новости
Мировые Новости
Коэффициенты УЕФА
Рейтинг ФИФА
Тотализатор
Голосование
Поиск
Новый Форум
Старый Форум
Контакты
АРХИВЫ:
Олимпиада 2016
ЕВРО 2016
Кубок Америки 2016

Кубок Азии 2015
ЧМ 2014
Кубок Конфедераций


 


31-й тур.

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Текст
 

10 апреля. Валенсия. Стадион "Месталья".
Судья - Сесар Муньес Фернандес (Овьедо).

ВАЛЕНСИЯ - ВИЛЬЯРРЕАЛ - 5:0 (1:0)
Сольдадо, 14 (1:0). Мата, 56 (2:0). Банега, 62 (3:0). Мата, 73 (4:0). Сольдадо, 75 (5:0).
ВаленсияВильярреал
 Сесар Санчес Диего Лопес
 Мигел Марио
 Рикарду Кошта Матео Мусаччьо
 Марюс Станкявичюс Кико
 Жереми Матье Хоан Капдевила, 59
 Тино Коста, 30 Борха Валеро, 64
 Мехмет Топал Карлос Марчена
 Эвер Банега, 76 Бруно
 Пабло Санти Касорла
 Хуан Мата Джузеппе Росси, 70
 Роберто Сольдадо, 78 Нилмар
Замены:
 Деалберт, 30 Марко Рубен, 59
 Давид Альбельда, 76 Хоан Ориоль, 64
 Ариц Адурис, 78 Вакасо Мубарак, 70

Наказания:

 Пабло, 37 Матео Мусаччьо, 66
  Кико, 84

 

РубенКонечно, мы много слышали про расслоение в испанском чемпионате. Многие даже верят, что есть "Реал", "Барселона" и "все остальные". Так оно и существует. Но что и между "всеми остальными" разница бывает колоссальной. Это не так очевидно. Третья команда Примеры, "Валенсия", на родной "Месталье" показала четвертой команде, "Вильярреалу", что даже на таком уровне есть команды с разных планет. Может, "желтые" скушали чего-то не того. Но играть настолько безвольно, настолько опрометчиво, настолько халатно! Это слишком. "Валенсия" забила всего пять голов. Всего! Ведь не влетело еще столько же! "Летучие мыши" просто разорвали подопечных Гарридо на мелкие кусочки, а пыль разбросали по воздуху, чтобы ее не видно было. Как незаметно существовали где-то футболисты "Вильярреала" на поле. Валенсийцы просачивались сквозь них и делали все, что только хотели. А хотели они многого. Могли тоже немало. Повезло гостям, что в первом тайме в их ворота запрыгнул только один мяч от ноги Сольдадо. Сам Роберто мог три забивать как минимум. Второй тайм разъяснил приоритеты. "Вильярреал" был уничтожен. Дубль Маты, гол Банеги, еще один гол Сольдадо, множество упущенных хозяевами моментов и жалкие крохи, полушансы у ворот Санчеса. Смешно. Смешно и трагично. Неужели уровень футбола чемпионата Испании настолько рыхл и размыт?

Предыстория.


Не только матчами "Реала" и "Барселоны" полнится земля испанская. Не стоит забывать и о тех, кто стремится быть "первым среди прочих". Ведь в сражении за третье место есть особое предназначение, особая честь занять его. Да и борьба тут острее, чем где бы то ни было. "Валенсия" и "Вильярреал" – вот главные претенденты на попадание в тройку. Оба достойны этой позиции, но она только одна и достанется кому-то одному. Наставник "летучих мышей" Унаи Эмери считает, что его команда займет данную строчку, если выиграет этот матч. Отличная мотивация для команды. К тому же валенсийцы будут свежее, чем их оппонент, который неделю назад минимально проиграл самой "Барселоне", показав, в общем-то, неплохой футбол. Просто на неделе у "Вильярреала" была встреча с "Твенте" в рамках Лиги Европы. Тот матч вписался в общую череду разгромов. Чемпион Голландии был бит со счетом 5:1. Убедительно. Но сил физических и эмоциональных после таких приключений осталось не так много. А тут еще и на "Валенсию" надо собраться. На выезде причем. Хоть тут между городами всего ничего расстояние. Между соперниками в таблице всего три очка разницы в пользу "Валенсии". Форма же этой команды не блещет, если учесть два поражения подряд недавние. Хотя в прошлом туре был разбит "Хетафе" со счетом 4:2. Все четыре мяча на счету Сольдадо – разыгрался. В первом круге соперники сыграли вничью. В первом матче Кубка Короля тоже, а вот в ответном разошлись не на шутку, там "Вильярреал" победил со счетом 4:2. Давненько "Валенсия" не наказывала "желтых". Получится ли сейчас?

Ход матча.

С первых же минут хозяева ринулись в атаку и устроили неприятные моменты у ворот Лопеса. Эвер Банега с линии штрафной метил в уголок, но чуть не попал. Затем уже неплохой заброс удался на Топала, который пробил тоже мимо ворот немного. Правда, там еще и офсайд небольшой был, но Унаи Эмери уже вовсю метался по бровке и негодовал изо всех сил. Его команда создавала шансы. Уже в течение первых двух минут могла забивать. Вот и герой прошлого тура Сольдадо стрелял по цели. И его попытка не удалась. "Вильярреал" только после этой серии набегов смог чуть сдержать игру и успокоить ее. Но ненадолго. "Желтые" пытались взять мяч под свой контроль, раскатывая его несколько академично. "Валенсия" же сразу при получении снаряда в свое распоряжение бросалась что есть мочи в атаку и добиралась до чужой штрафной. Очень опасно. Фланговый прорыв Сольдадо был остановлен Кико, который прервал своевременно прострел. "Вильярреал" тоже к 7-й минуте сходил вперед, наконец. Там что-то попытался нахимичить, но ушел несолоно хлебавши. Нет, все-таки инициативу и игровой перевес с первых минут "Валенсия" отдавать не собиралась. На 9-й минуте гости развернули отменную контратаку. Нилмар удрал от защитника слева, вошел в штрафную и мягко прострелил в центр на набегающего Росси, но его опередил Сесар Санчес. После этой вспышки футбол несколько успокоился. "Валенсии" дали понять, что зарываться не стоит, что в "Вильярреале" есть люди, способные дать отпор. Соперники перешли к тягучим боевым действиям.

На 12-й минуте для "желтых" все могло закончиться плачевно. Внезапно прошел заброс на Сольдадо, который выбирался бы к воротам одиноко. Лопес прочитал этот момент и далеко выбежал из ворот, опередив вовремя Роберто. "Вильярреал" усиленно цеплялся за мяч, из вредности будто. Словно дал себе наказ, что не будет атаковать, пока не сможет взять игровую сферу под свой полный контроль. Как-то невнятно смотрелись гости. На 14-й минуте это вышло им боком. Мигел увидел Сольдадо в отличной позиции на грани офсайда, но не в нем. Проникающий пас вывел Роберто на рандеву с Лопесом. Форвард сделал все образцово – укатил мячик в уголок. 1:0. К исходу четверти часа такой промежуточный итог выглядел логичным. Ибо "Вильярреал" вышел вареным на поле. А вот "Валенсия" оказалась злой и "накачанной". Пропустив, гости что-то силились придумать впереди. Все безуспешно. Зажигания не хватало, бодрости, азарта. А вскоре отрыв в счете должен был становиться более крупным. Подача слева дошла на дальней штанге до Станкявичуса, который пробил головой в голову соперника, а от нее мяч срикошетил в штангу. Ничего не мог "Вильярреал" поделать. Гораздо свежее, легче на ногу смотрелась "Валенсия". Словно "желтых" мучили перед матчем. Вероятно, это было вызвано игрой в четверг в Лиге Европы. "Летучие мыши" в это время отдыхали, когда "Вильярреал" громил "Твенте". Теперь "Валенсия" куражилась. Все почти получалось у хозяев. Они выплетали хитрые кружева, демонстрировали свою техническую оснащенность, выкручивали невообразимые комбинации. На 23-й минуте Сольдадо едва не оформил дубль. Снова проникающий пас вывел Роберто на свидание с Лопесом. Снова метил форвард в тот же угол, но теперь вратарь успел выставить ногу и спасти команду. Через пару минут Лопесу пришлось без труда вылавливать дальний удар. А Сольдадо не успокаивался. На 26-й минуте очередной проникающий пас Мигела вывел Роберто на рандеву с Лопесом. Тот из-под перекладины вытащил мячик. Таким образом, в получившемся противостоянии "Сольдадо-Лопес" счет стал 2:1 в пользу голкипера.

Еще через минуту оборона "Вильярреала" опять провалилась. Прострел слева прошил всю вратарскую команды, но там сразу два валенсийца не успели ногу подставить. Но были неприятные моменты и для "Валенсии". Травму получил Тино Коста. Его пришлось менять на Деальберта, что предусматривало перестроение. И после замены игра изменилась. Хотя эти вещи, скорее всего, не связаны. "Вильярреал" взял себя в руки и прекратил постоянное возникновение опасности у своих ворот. Более того, мяч стал получше держаться в ногах гостей, которые пошли возить комбинации к чужой штрафной. Теперь Санчесу приходилось соблюдать предельную бдительность. "Желтые" зашевелились, наконец, появлялась острота. Несколько раз защита прерывала острые комбинации. А на 35-й минуте затяжная кружевная атака "Вильярреала" едва не стала голевой. Выстрел Нилмара парировал Санчес, а добивание Валеро блокировал в последний момент Станкявичус. Потом опасный штрафной заработали гости. Тот же Валеро закручивал снаряд в девятку, но голкипер и здесь выручил. Вот такие качели по ходу тайма возникали. "Валенсия" то засыпала, то просыпалась. Снова неплохо набегал Сольдадо. Но теперь он пробовал ассистировать – защитник перехватил пас в штрафную. На 43-й минуте "Валенсия" провернула великолепную контратаку. По левой бровке распилили оборону "желтых". Матье от лицевой в центр откатил под удар Пабло, который с 10-ти метров с левой умудрился промазать. К концу тайма, таким образом, снова "летучие мыши" "взлетели", наконец. На 45-й минуте их могли "сбить". Касорла выгрыз мяч перед вражеской штрафной и покатил его Нилмару, который изловчился и пробил у самой девятки. Контратака "Валенсии" прервалась падением Маты в штрафной Лопеса. Народ требовал пенальти, гости хотели желтую карточку Хуану за симуляцию.

Второй тайм начался с обмена мощными ударами. Сперва после розыгрыша углового счет едва не сравнял Капдевила. Его выстрел разминулся немного с воротами. Ответ снова мог нанести Сольдадо. Он внезапно оказался перед воротами Лопеса после ошибки обороны, но голкипер среагировал быстрее. Дальше противники продолжали наскакивать друг на друга с намеками на остроту. Но потенциал ее никак не торопился раскрываться. Далеко не каждый перспективный налет становился опасным. В этом деле больше преуспевали футболисты "Валенсии". Они в большем тонусе пребывали, более пружинисто набегали, растаскивая оборону неприятеля. Защитники "желтых" не успевали за атакующими игроками хозяев. В этом ключ. Ну, а на 55-й минуте "летучие мыши" провели красотищу. Мата протащил мяч справа к штрафной, сыграл быстро в стенку с партнером, вырвался на рандеву с Лопесом и пробил того. 2:0. Все разыграно было просто идеально. Положение "Вильярреала" ухудшилось, но "Валенсия" не думала успокаиваться. Напротив, хозяева бросились убивать неприятеля, который поник. Могучий заряд бодрости, куража и энергии получили подопечные Эмери. А Гарридо ничего не оставалось делать, как идти ва-банк. Он убрал защитника Капдевилу, выпустив на поле форварда Марко Рубена. Однако следующие минуты после выхода на поле ему пришлось провести в обороне. "Валенсия" не спускала, вбила просто гостей в их владения. Раз за разом настырные валенсийцы проскакивали в штрафную, где защитники лишь в последний момент спасали ситуацию. А то и Лопесу приходилось выручать.

Никакие контратаки "Вильярреалу" не помогали. А "летучие мыши" просто убивали. Пабло справа ушел легко от защитника и от лицевой по диагонали прострелил на Банегу, который вколотил третий гол с близкого расстояния. 3:0. Провел замены Гарридо. Но ничего не менялось. Все так же легко и непринужденно "Валенсия" раскатывала его дружину, которая еле передвигалась и могла лишь отбиваться от постоянных набегов в свою штрафную. Касорла на 69-й минуте сбегал в контратаку, накрутил там пару защитников в штрафной и пробил с разворота. Точно в руки Санчесу попал. Через минуту Рубен и все тот же Касорла влетели уже к вратарской чужой. И там также ничего не вышло. Санчес самоотверженно бросился на мяч и накрыл его от неприятельских посягательств. А одна из ответных атак стала результативной. Раскатали оборону "Вильярреала" просто по-детски, вывели Мату на пустые ворота, которые тот и поразил. 4:0. Такое ощущение, что играла команда высшей лиги с какими-то любителями. "Желтые" бросили играть. На 75-й минуте защитники "Вильярреала" не смогли выбить мяч от ворот, устроив там себе рикошеты, которые подкараулил Сольдадо. Роберто вышел на рандеву с Лопесом и забросил тому за шиворот "парашют". 5:0. У болельщиков "желтых" появилось мазохистское желание, чтобы их команда получила еще несколько пробоин. Может, тогда совесть вернется или последуют выводы? Невероятно бездарно играл "Вильярреал". На 84-й минуте Пабло заработал неплохой штрафной. Пробили его, правда, достаточно неинтересно. Дальше матч доигрывался в "свободном режиме".

Лучший игрок матча: Роберто Сольдадо.

Ну, лучшими можно было признавать Мату, Матье, Станкявичуса, Банегу, Пабло – всех, кто более других вкладывался в создание этого результата для "Валенсии". Отметим Роберто потому, что на его счету дубль, который последовал вслед за четырьмя голами в прошлом туре. Он великолепно работал на острие, шикарно своевременно открывался, участвовал в этих кружевах и в других голевых комбинациях.

Сергей Милорадович.

 
 

 


Футбол на Куличках
Copyright (c) Чертовы Кулички 1997-2011