ИСПАНИЯ:
Сезон 2010/2011
Бомбардиры
Календарь
Кубок Испании
Список чемпионов
Форум
КОМАНДЫ:
Альмерия
Атлетик
Атлетико
Барселона
Валенсия
Вильярреал
Депортиво
Леванте
Малага
Мальорка
Осасуна
Расинг
Реал Мадрид
Реал Сосьедад
Сарагоса
Севилья
Спортинг
Хетафе
Эркулес
Эспаньол
АРХИВЫ:
Архив 2009/2010
Архив 2008/2009
Архив 2007/2008
Архив 2006/2007
Архив 2005/2006
Архив 2004/2005
Архив 2003/2004
Архив 2002/2003
Архив 2001/2002
LIVE:
Live-результаты
Текстовые On-line трансляции
СОРЕВНОВАНИЯ:
ЧМ 2018
Лига Чемпионов
Лига Европы
Суперкубок УЕФА
Клубный ЧМ
РОССИЯ:
Премьер-лига
Календарь
Кубок России
Суперкубок
ФНЛ
Молодежный турнир
Сборная России
Сайты клубов
ЧЕМПИОНАТЫ:
Англия
Германия
Испания
Италия
Франция
Голландия
Португалия
Турция
Украина
Беларусь
Казахстан
МЕЖСЕЗОНЬЕ:
Трансферы
Контрольные матчи
РАЗНОЕ:
Видео
Российские новости
Мировые Новости
Коэффициенты УЕФА
Рейтинг ФИФА
Тотализатор
Голосование
Поиск
Новый Форум
Старый Форум
Контакты
АРХИВЫ:
Олимпиада 2016
ЕВРО 2016
Кубок Америки 2016

Кубок Азии 2015
ЧМ 2014
Кубок Конфедераций


 


32-й тур.

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Текст
 

16 апреля. Мадрид. Стадион "Сантьяго Бернабеу".
Судья - Сесар Муньес Фернандес (Овьедо).

РЕАЛ МАДРИД - БАРСЕЛОНА - 1:1 (0:0)
Месси, 53-с пенальти (0:1). Криштиану Роналду, 82-с пенальти (1:1).
Реал МадридБарселона
 Икер Касильяс Виктор Вальдес
 Серхио Рамос Даниэл Алвеш
 Рикарду Карвалью Карлес Пуйоль, 58
 Рауль Альбиоль Херард Пике
 Марсело Адриано, 80
 Сами Хедира Хави
 Пепе Серхио Бускетс
 Хаби Алонсо, 66 Андрес Иньеста
 Анхель Ди Мария, 66 Педро, 67
 Криштиану Роналду Давид Вилья
 Карим Бензема, 57 Лионель Месси
Замены:
 Месут Ёзил, 57 Сейду Кейта, 58
 Альваро Арбелоа, 66 Ибрагим Афеллай, 67
 Эммануэль Адебайор, 66 Максвелл, 80

Наказания:

 Марсело, 31 Адриано, 9
 Альваро Арбелоа, 76 Херард Пике, 27
  Даниэл Алвеш, 79
  Виктор Вальдес, 81
  Хави, 90+2
 Рауль Альбиоль, 51 

 

Альбиоль получает красную карточкуУууух! Видели ли вы страсть, желание и энергию – эти абстрактные понятия – в чистой форме, которую можно потрогать и лицезреть? Нет? Срочно пересмотрите данное "Эль Класико". Это просто безумие, это нервы наизнанку, это пар из ушей буквально. Это невероятно. Эти 90 минут матча стали настоящей жизнью. Так много в них было жизненных черт: кульминации, нарастание напряжения, спад, одни приходили, другие уходили, играли свои особые роли, были свои герои и спасители, были свои злодеи и неудачники, свои везунчики. Господи! Настоящая жизнь. Ну, не жизнь, так отлично срежиссированное кино. А эти тактические перестановки Моуринью, его лукавый взгляд во время неприятностей. Это восхитительно. Эта несгибаемая доминанта "Барселоны" в контроле над мячом и не менее непоколебимое стремление "Реала" разорвать невидимые, но прочные путы каталонцев. Это ведь тоже чувствовалось. Как и полагается в любом фильме главному герою приходится пережить невзгоды и лишения, встать на краю пропасти, чтобы потом, в конце, с триумфом обернуться. Не в обиду болельщикам "Барселоны", но "главным героем" в этом матче был "Реал", которые не может так же великолепно контролировать мяч, но старательно, из кожи вон вылезая, искал свои способы, свои ходы. Да, он первым пропустил, да, он остался в меньшинстве, но психологически он был тем же, злым, отчаянным, наполненным эмоциями и страстями бойцом. "Барселона" же решила окончить встречу прагматично. Прагматики в лихих фильмах прогорают как правило. Вот и тут не вышло удержать победу. Да, результат этот, скорее, в пользу "Барселоны", но психологический фон, он стопроцентно на стороне "Реала". А впереди еще три "Эль Класико". Так что "все будет", господа!

Предыстория.


Эти клубы пишут историю, за ними следит весь мир, в их составе собраны лучшие футболисты мира. Что еще нужно для зрелищного футбола, привлекающего миллионы пар глаз? Безумная серия, беспрецедентная серия из 4-х "Эль Класико" за каких-то 18 дней. Говорят, что пять Дней рождения в году быть не может. Но это ошибка. Чудеса случаются. Вот вам одно такое, обыкновенное чудо – пиршество для футбольных гурманов всех стран. Статистика историческая подогревает соперничество. 209 матчей случилось между этими командами. По победам 85:82 пока ведет "Реал". Но разница очень мала, и эти четыре игры могут все изменить. И совсем другую статистику хочет сломать мадридский клуб. "Сливочные" неизменно проигрывают "Барселоне" с декабря 2008-го года на протяжении пяти матчей – это очень много для соперничества такого уровня. Одну затяжную тенденцию Моуринью прервал - речь про 1/8 финала Лиги чемпионов. Можно прервать и эту. Тем более, что за последние девять лет Моуринью проиграл со своими командами домашний матч всего однажды. Изумительно. Мотивация у соперников на эту встречу невероятна, поскольку на кону фактически чемпионство в Испании. Это понимают все. Победит "Реал" – гонка обострится, шансы увеличатся. Победит "Барселона" – ничто ее не остановит на пути к титулу. К тому же эта игра – первая в серии, значит, будет иметь особое значение с точки зрения психологии. Победитель получит большой заряд уверенности. А это немало. Что касается потерь перед этой игрой, то "Реал" не может рассчитывать на Гаго, Педро Леона, Каналеса, Диарра и Гранеро, а "Барселона" – на Кркича, Абидаля и Маскерано. При этом после долгого перерыва у каталонцев в строй вернулся Карлес Пуйоль, только восстановившийся после травмы колена. В общем, встречаются две уникальные команды, в историческом противостоянии, которое многие склонные сводить еще и к битве Месси с Роналду. Это соперничество в болельщицкой среде едва ли не более жесткое, чем собственно сражение фанатов обеих команд.

Ход матча.

Встреча началась под сумасшедший фанатский аккомпанемент. Соперники сходу помчались навстречу друг другу, сходу стали сталкиваться и вступать в боевые столкновения. Довольно жестко встречались оппоненты на всех участках поля, случались и падения, и довольно неприятные моменты, даже однажды сбили подкатом бокового судью. "Реал" давал сопернику больше владеть мячом. В этом компоненте соревноваться с "Барсой" никто не мог бы. Вот Мадрид и не пытался. Зато "сливочные" предлагали сумасшедший высочайший прессинг, который доходил даже до голкипера каталонцев. Ни сантиметра свободы давать не собирались неприятелю хозяева, двигаясь очень плотно. Лишь иногда, когда "Барса" чуть замедлялась, "Реал" тоже притормаживал, команды будто брали паузу. Но мгновенно взрывались взаимными набегами. "Реал" при этом сразу же устремлялся быстро в контратаку. Ставка явно была на это. Несколько раз побеги осуществлялись по флангу Адриано – на слабое место давили. И однажды удалось извлечь пользу. Ди Мария заработал опасный штрафной. Бил его Роналду. Традиционный шикарный разбег, привычно сильный удар, но угодил он в руки Вальдеса. Наступил отрезок наибольшего преимущества каталонцев, которые зажали неприятеля на его половине поля.

К исходу четверти часа "Барселона" окончательно распасовками накоротке на половине поля соперника заставила его бегать без мяча и располагаться вокруг своей штрафной. К тому времени, когда мадридцы совершили 20 передач, у каталонцев их было уже 120! Болельщики "Реала" уже недовольно свистели, желая большей активности своей команды, которая после штрафного Роналду вообще не переходила в атаку, задумываясь только об обороне. "Барселона" не особенно торопилась на вскрытие этих редутов, методично разрисовывая пасами пространство перед штрафной Касильяса. Они ждали шанса. И "Реал" ждал шанса. Чтобы уколоть. Шикарный момент получил Месси после неожиданного заброса за линию обороны. Лео выкатился справа на рандеву с Касильясом, головой скинул мячик себе на ногу, но не смог перебросить голкипера, тот прочитал задумку. Гнев болельщиков нарастал. Тогда только контратака "Реалу" удалась. Хозяева заработали угловой. После его розыгрыша на ударную позицию вышел Бензема. С ударом француза в ближний угол Вальдес справился нервозно. Еще один корнер получился опасным. Роналду бил головой мимо цели. Затем Криштиану уже рвался в контратаку и рухнул от соприкосновения с защитником. Судья не поверил португальцу, несмотря на его возмущения. А "Барселона" вернула себе контроль над ситуацией, который был прерван этим всплеском активности от "Реала". Причем на этот раз активность бесследно не прошла. Заброс в штрафную прошел на Вилью. Давид промчался к вратарской, убрал мяч в сторону и наткнулся на вышедшего Касильяса. Взорвались в гневе все. Одни требовали пенальти, другие – предупреждения за симуляцию. Судья успокоил нервы дисциплинарными карточками и пенальти не дал, хотя тот скорее был, чем не был. Страсти разгорелись. Еще целая серия стыков в середине поля произошла. Но эмоции были такие, будто все это разворачивалось перед воротами. Все-таки невероятная энергетика исходила из этого матча, искры просто сыпались, даже через телеэкран, чувствовалось, как каждый нерв, каждая мышца – все напряжено невероятно.

"Реал" наладил систему перехватов и отборов на своей половине поля, устраивая непрерывные контратакующие маневры, которые дергали защиту "Барсы" не на шутку. Это очень правильно и интересно. Каталонцы уже не вели себя так смело и не шли в атаку оголтело, побаиваясь контрпрорывов. Один из рывков довел Ди Марию до ударной позиции слева в штрафной. Его выстрел пришелся мимо цели. Особенно в области перехватов преуспевал Пепе, разгонявший атаки, Марсело не отставал. Именно бразилец протянул сферу к штрафной на 34-й минуте, отдав ее на ударную позицию Роналду. Криштиану жестковато принял снаряд, подоспел Адриано и выбил из-под ноги в спину Пике, от которой еще через один рикошет мяч отскочил в руки Вальдесу. Наступил отрезок с взаимными обменами атаками. Реальной остроты не получалось, но напряжение существовало. Удар издалека пришлось вылавливать Касильясу, потом Месси досталось. "Реал" ответил рывком Ди Марии, который воспользовался ошибкой Алвеша, но потом сам же и потерял мяч для Дани. Очень опасная атака прошла у "Барсы" на 44-й минуте. Месси с центра смещался налево, влетел в штрафную, выжимаемый защитниками, и сумел пробить. Касильяс контролировал ситуацию и парировал удар. "Реал" ответил на это контратакой, которая переросла в позиционный набег, завершившийся угловым. Корнер вышел опаснейшим. Подачу на дальней штанге сбросил Рамос, а его партнер бил уже в пустой угол. Мяч влетал за ленточку, но своевременно подставил голову Адриано и спас команду от неминуемых неприятностей. Тут же развернулась контратака "Барсы" три в два. Однако защитники грамотно расположились, а каталонцы не смогли разыграть до верного мяч. Сумасшедший тайм получился.

Второй тайм начался с агрессивных наскоков "Барселоны", которые, однако, острыми не стали. Зато "Реал" на одной из традиционных контратак сумел заработать опасный штрафной. Роналду очень красиво и хитро пробил, подрезав мяч над стенкой в уголок, причем довольно сильно. Но не повезло Криштиану – в штангу угодила сфера. Не забиваешь ты… Этот закон работает и здесь. Едва ли не следующая атака "Барселоны" стала роковой. Вилья прорвался по центру в штрафную и уже мог выбежать на рандеву с Касильясом, но его фактически за шею схватил Альбиоль и уронил на газон. Судья не только пенальти назначил без колебаний, но и удалил Рауля. Моуринью воспринял это с лукавой улыбкой. Месси пробил с "точки" точно. Касильяс едва не дотянулся до мяча и спасти не смог. 0:1. Тут же тренеры стали готовить перестановки, понимая, что времени нет, а момент важнейший. Долго пришлось ждать первой паузы в напряженной игре, чтобы произвести замены. В составе "Реала" вместо Бензема вышел Озил, а у "Барселоны" Карлеса Пуйоля, снова получившего травму, заменил Сейду Кейта. Футбол переместился в центр поля, команды ждали, как поведет себя противник. "Барса" владела мячом, что теперь было совсем не удивительно. На 61-й минуте мог влететь и второй гол в ворота мадридцев. Хави из-за линии штрафной красиво пробил. Снаряд скользнул по перекладине и улетел дальше. Однако "Реал" не сдавался. Стремительная контратака снова зафиксировала мадридцев у ворот Вальдеса с помощью углового, который был подан очень опасно. Снова последовала скидка на Пепе, который у самой штанги в борьбе с защитником не смог дотянуться до мяча. Паузой после этого момента наставники воспользовались стремительно для замен. Афеллай вышел вместо Педро у "Барсы", а Моуринью провел двойную замену. Вместо Хаби Алонсо на поле вышел форвард Адебайор, а Арбелоа сменил Ди Марию. Все эти перемещения перестроили схему Мадрида. Пепе вернулся в среднюю линию, где матч начинал, до удаления проводил.

И "сливочные" помчались в обновленном варианте на противника. Очень классную скидку исполнил на Адебайора Роналду, но тот зачем-то попытался в штрафной головой мяч остановить сперва, скинуть его. Этот прием не удался – защитник все подчистил. Контратака "Барселоны" венчалась ударом Вильи из-за штрафной сходу. Довольно неточно. Через несколько минут Месси справа здорово протащил мяч к штрафной и откатил налево Вилье, который в касание пробил. Точно в руки Касильясу и несильно. Каталонцы не торопились, работая с мячом, стараясь успокоить ритм и владеть постоянно сферой. Однако все эти попытки лишь дразнили мадридцев, которые более яростно перехватывали мяч и бросались в атаку. Каталонцам это доставляло дискомфорт, они допускали стандарты у своих ворот. Постоянно Мадрид зарабатывал угловые. Пару раз очень опасные штрафные получались. Сперва Озила уронили в хорошей позиции. Роналду пробил со стандарта выше нужного. Потом и Адебайора уронили. Подача со стандарта не вышла опасной. И все-таки успокоенность подвела каталонцев. На 80-й минуте Марсело бросили в прорыв по штрафной. Сзади ему в ноги въехал Дани Алвеш. Судья смело показал на "точку", однако не решился давать вторую желтую карточку Дани. Непоследователен. С пенальти Роналду не промазал. 1:1. Буря эмоций едва не смыла "Бернабеу". Это настоящее сумасшествие. Финишная десятиминутка – тоже. Невероятный отрезок пошел. Соперники забыли о центре поля и начали налетать на ворота друг друга качелями, от штрафной до штрафной, отчаянно, лихо, невероятно! Контратаки три в три, четыре в четыре. Защитники работали на пределе, пресекая взаимные прорывы. Слева влетал Месси, не дали пройти, потом справа Афеллай пробовал, пробил выше ворот. "Реал" отметился своими выпадами. Озил справа едва не протиснул мяч в центр штрафной партнеру, потом Адебайор оттуда же смог отдать пас на Хедиру, который, однако, пробил точно по центру ворот в голкипера. Это еще не говорим о постоянных, многочисленных контратаках, которые пресекались до реальной угрозы. В компенсированное время страсти соперники опять подожгли, а Месси мог принести победу, но не сумел обработать заброс в штрафной.

Лучший игрок матча: Пепе.

Просто волшебный матч провел этот португалец. Невероятный! Он в глазах множества любителей футбола изменился после этой игры, потому что в центре поля равных Пепе просто не было. Рядом даже не было. Эта мощь, эти рывки, это чтение игры, эти перехваты, эта безумная работоспособность. Что-то невообразимое. Он олицетворял собой всю энергию, все желание, которое сопровождает такой матч. Больше него отмобилизован не был никто. И полезнее не было никого. Равная игра "Реала" вдесятером – его заслуга, игравшего за двоих. Почувствовал это Моуринью, потому и произвел перестановку, вернув Пепе в центр.

Сергей Милорадович.

 
 

 


Футбол на Куличках
Copyright (c) Чертовы Кулички 1997-2011